Текущее время: 22 сен 2018, 17:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 20:37  Заголовок сообщения: Горизонт — истребитель плёнки
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 20:34
Сообщения: 1979
Откуда: Россия
Горизонт — истребитель плёнки
попытка блога

Впервые увидел его краем глаза среди когда-то дорогих видеокамер и именитых, но устаревших цифрозеркалок. Он заинтересовал своим необычным видом, и вечерком закинул в сеть поиск про странный хромированный аппарат с именем Горизонт. Следом пришло желание обзавестись этим представителем панорамной фототехники. Можно сказать — в коллекцию, так как был и остаюсь равнодушным к панорамной видовой фотографии. Планы были такие — побаловаться и поставить на полку, вес у камеры 0,93 кг, что тяжко для фотолюбителя, делающего 90% процентов снимков в отпуске и командировках.

Часть первая и техническая

Через неделю камера ещё стояла на радиорынке, и хотя продавец не нашёл чехла, ручки и фильтров, я не оспаривал цену и уже мысленно заряжал плёнку, поскольку буквально перед покупкой насладился снимками Марка Штефена Гёвече (Mark-Steffen Göweske) . У него же, по наводке с Дальномера прочёл о замене уплотнителей между корпусом и вращающимся барабаном, что в последствие мне весьма пригодилось, поскольку моя камера, хоть и была в приличном внешнем состоянии, но выдавала загадочные засветки с непонятной периодичностью.

Ниже — неисправности, которые могут проявиться при работе с камерой, их не следует бояться, а быстро устранить породившие их причины и сжигать собственный жирок и метры плёнки в поисках сюжетов.

Основная неисправность — засветки разные от кадра к кадру, от условий съёмки — причина одна — кисельные поролоновые уплотнители между корпусом и цилиндром.

Чёткие вертикальные светлые полосы на плёнке – локальное попадание ржавчины, песка на зубцы шестеренок, нарушение равномерности вращения объектива

Пустые кадры — возникают на выдержке 1/250. Она не обозначена и не гарантируется. Выдержка регулируется шириной щели, на 1/250 её ширина может быть нулевой. Об этом надо помнить и дублировать снимок на 1/125.

По данным каталога «Объективы» ОНТИ ГОИ 1971 объектив OФ-28п имеет достаточно обычные характеристики по разрешению на плёнке КН-1 45/25 лин/мм. Вторая цифра — разрешение на краю поля, а поле — кадра 18х24, именно такой кадр имел шпионский аппарат «Аякс» для которого изначально разрабатывался объектив.

Гораздо труднее найти камеру Горизонт 202, она отличается меньшим весом — 0,7 кг и большим числом выдержек 1/2, 1/4, 1/8, 1/60, 1/125, 1/250 , видоискатель, как у предшественника, но уже расположен по центру камеры.

Часть вторая — истребитель плёнки или техника съёмки

Паспортно правильная съёмка подразумевает вертикальность оси вращения объектива, тогда все вертикальные линии в жизни останутся вертикалями и на снимке. Для контроля положения камеры в видоискатель встроен пузырьковый уровень с кружком приемлемых отклонений, при небольшом завале объектива вниз линия горизонта выгибается вверх.

Видоискатель не дает полной картины кадра, eго угол обзора по горизонтали 110, а самой камеры 120. Можно было бы установить уровень на саму камеру, а видоискатель носить в кармане. Сейчас при уличной съемке я не смотрю в видоискатель, а только на его пузырек при этом твёрдо помню, что 120 градусов — одна треть круга. Ручку не использую, основную тяжесть камеры принимает моя бедная шея, тогда легко выправить и стабилизировать горизонтальность камеры. При съёмке просто с рук, возникает желание ухватить камеру покрепче и часто, как результат, собственные пальцы в кадре.

Городские улицы изобилуют вертикалями, и небольшое отклонение оси вращения объектива портит снимок кривизной горизонта. Для ландшафта с чёткой линией горизонта, и сеткой горизонтальных линий это может быть совсем неприемлемо.

Выбор плёнки. Диафрагма шпионского индустара от 2.8 до 16, по выдержкам ситуация хуже 1/30, 1/60 и 1/125 и всё! А значит плёнку следует брать с максимальной динамической шириной, я толкал разныe, пришёл к выводу что более менее универсальна — четырехсотка и лучше чёрно-белая серебряная, которую можно и расpushить. Раскрывать диафрагму за 5,6 можно, но в редких случаях — резкости не будет до 3-х метров.

Простой ломографический Горизонт-компакт с таким же объективом, выпускается с одной диафрагмой 8, что даёт резкость от двух метров. Сказанное справедливо, если камера не претерпела вмешательства и объектив установлен на бесконечность. Зарядка плёнки не вызывает проблем и делается достаточно быстро, особенно если несколько раз потренироваться, случаев порыва перфорации не припомню.

Несмотря на теоретическую подготовку и штудирование "Системы перспективы в изобразительном искусстве" академика Раушенбаха Б.В. из первого десятка плёнок наскрёб от силы 3-4 приемлемых кадров. Основные причины, по которым выбрасывал снимки:

— кривизна линий, как нарушения горизонта камеры,
— неумело спрятанные или неумело выставленные перспективные искажения и кривые горизонтальные линии, как следствие отсутствия опыта и неотъемлемая часть цилиндрической перспективы
— идейная пустота и детализация переднего плана, то что человеческое зрение отрабатывает как однородное, периферийно-неважное, Горизонт детализирует до крайности
— неправильная экспозиция в целом или на части кадра, освещенность в поле зрения камеры может быть настолько различна, что правильная цветопередача невозможна в пределах всего кадра
— чрезмерная и не фотогеничная размытость передних планов снимка, как следствие неправильного выбора диафрагмы
— технический брак по засветкам, пустым кадрам и случайным нажатиям кнопки спуска

Последние три причины продиктованы несовершенством первого Горизонта и желанием автора непременно сделать кадр. Сейчас коэффициент полезных карточек, у меня поднялся до 3-х, 4-х кадров с плёнки, но и время (километры) вынашивания камеры увеличилось в несколько раз.


Часть третья. Роман с Горизонтом

Длится с переменным успехом. В Горизонте, как в женщине есть вечная загадка, представляешь направление, но не знаешь результат, тем более, что видоискатель даёт приличную, но фишайную картинку. Панорамная же перспектива снимка затягивает зрителя в кадр, как водоворот соломинку, детализация доступная на площади равной почти 1/6 обозримой сферы завершает ломку обыденного фотографического сознания. В итоге на снимке видишь больше и чётче, чем вживую.

Для туристической панорамной фотографии, ориентированной на Интернет, достаточно возможностей цифровой камеры, позволяющей снимать круговую панораму с рук. При желании более качественной панорамы городского или природного ландшафта следует добавить штатив и время на сшивку кадров.
Но, как передать дух-ритм, своеобразный брайк данс большого города, тишь и гладь его островков спокойствия и обыденные мгновения жизни жителей? Как зафиксировать творческий концентрат возбужденного фотографа? Выбор камеры для места и времени — большой творческий момент.
Есть варианты: GoPro Hero с серией 30 кадров за 1 секунду и различными приспособами, ломографический Спиннер 360 и Горизонт из прошлого века. Два первых на мой взгляд избыточны.

Я полюбил последний. Кадр Горизонта легко воспринимается, а решающее мгновение длится 1/4 секунду, именно за столько объектив рисует, заполняет поле кадра, а следовательно есть возможность получить динамичные кадры.

Снимать Горизонтом с одной стороны просто, как и любой фиксфокусной камерой и это провоцирует на множество никчемных кадров, особенно в родном городе, когда свободное время и наличие сюжетов не сходятся в одной точке. Поэтому каждый раз перед дальней поездкой стою на гамлетовских весах "Быть или не быть" с Горизонтом. В итоге камера побывала в Тайланде, Камбодже, Египте, Амстердаме и конечно в Питере. В аэропортах камеру лучше сдавать в багаж, если вы конечно не любите внимание со стороны СБ.

Моё авангардисткое желание снимать портреты Горизонтом у меня быстро отбили домашние модели, на дух не переносящие специфику перспективы Горизонта по отношению к собственной физиономии. Снимать же неподготовленного человека крупным планом (1 м) равносильно революционной экспроприации при обомлевшем хозяине.
Ремаркой замечу, что мощный автор Марк-Штефен Гёвече снимает цифровые портреты, и как сферические панорамы, например портрет Гюнтера Грасса в его домашнем окружении.

Горизонт расширяет фотовозможности, дает снимать без контактно, без вмешательства в окружающую жизнь, оставаться непритязательным очевидцем, взамен требует постоянно строить, выверять кадр по своему и чужому опыту.

Горизонт сложный инструмент, и проявив пару неинтересных, пустых плёнок хочется сдаться, приземлить Истребителя на книжную полку, сказать «не моё». Но как только забрезжит концентрация событий или дальние края снова решаю "Быть или не быть с Горизонтом”.


В качестве иллюстраций 8 кадров с пленки, Kodak UltraMax 400, заряженной по отсутствию чёрно-белой 400 и отснятой в Амстердаме 24 января этого года.

Изображение
Велопарковка

Изображение
Гуси-лебеди

Изображение
взгдяд с кормы трамвайчика

Изображение
взгляд с моста

Изображение
перекрёсток

Изображение
велодорожка

Изображение
0%

Изображение
базар-вокзал

_________________
Ничто не ново под луной.


Последний раз редактировалось ek 17 июн 2014, 15:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 02:14  Заголовок сообщения:
Не в сети
Hexar RF team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 23:42
Сообщения: 6785
Откуда: Атлантида
Изображение
London, 2014 by Pavel Vnukov, on Flickr
Снимал зимой - весной. Лучше всего выходило при закрытой до ф11 диафрагме на 1-1,5 дистанции. Пленку использовал чебе 400. Пуш идет на пользу, тем более что кадр больше, чем стандартный, так что зерно менее заметно.
Заменил горизонт хпаном. Надежнее, не валит геометрию, резче, фокус с 0,7 метра. Зато неслабо дорог и любит батарейки.

_________________
http://pavel-vnukov.photographer.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июл 2014, 08:41  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2011, 09:54
Сообщения: 57
Откуда: Чебоксары
Поснимал на Горизонт-202. Понравилось.
Для фотографирования нужно держать в голове шкалу ГРИП.
Сканировал в два захода с последующей склейкой в ФШ.
Нужен нормальный сканер с удалением пыли.
Ну а Фотопроекту спасибо за царапины вдоль всей пленки.
По эксплуатации - тяжело поймать воздушный шарик в центре уровня.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2014, 08:30  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 20:34
Сообщения: 1979
Откуда: Россия
Видна полосатость, особенно на 1-м, 3-м и 5-м снимках, оставил бы только 4-й, остальные сугубо тестовые для знакомства с камерой. Свой опыт он свой, кровный опыт.

_________________
Ничто не ново под луной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2014, 08:36  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2011, 09:54
Сообщения: 57
Откуда: Чебоксары
ek писал(а):
Видна полосатость, особенно на 1-м, 3-м и 5-м снимках, оставил бы только 4-й, остальные сугубо тестовые для знакомства с камерой. Свой опыт он свой, кровный опыт.

Солидарен, но эти снимки были показаны лишь для демонстрации возможности фотокамеры.
Никакой художественной ценности :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2014, 09:05  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 20:34
Сообщения: 1979
Откуда: Россия
Здесь ещё одна вещь, на видовых снимках снятых в правильное время цифропанорамы дают более качественный результат, поэтому сейчас трактую камеру, как стритовую...

_________________
Ничто не ново под луной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2014, 12:10  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 авг 2010, 13:07
Сообщения: 1766
Откуда: Birobidzhan
я, кажется, хвастался какое-то время назад, но раз тут отдельная тема... :)

где-то год назад наткнулся на пожар и попробовал поиграть в репортера с Горизонтом. Получилась такая серия репортажная:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2014, 16:06  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2012, 13:34
Сообщения: 79
Откуда: Birobidzhan
Woodent писал(а):
я, кажется, хвастался какое-то время назад, но раз тут отдельная тема... :)

где-то год назад наткнулся на пожар и попробовал поиграть в репортера с Горизонтом. Получилась такая серия репортажная:


А недурно!

_________________
dnikiforov.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2014, 19:09  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 20:34
Сообщения: 1979
Откуда: Россия
2 woodent

Всё передано и очень недурно

_________________
Ничто не ново под луной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2014, 19:38  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 20:34
Сообщения: 1979
Откуда: Россия
Если смотреть под ноги, можно оказаться на крыше
Изображение

_________________
Ничто не ново под луной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2014, 15:12  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 авг 2010, 13:07
Сообщения: 1766
Откуда: Birobidzhan
свозили нас на регату в качестве корпоратива:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2014, 15:28  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 04:26
Сообщения: 6953
Откуда: Приморский край
Классные снимки!

_________________
Александр С.
________________________
"Лучше гор могут быть только горы..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2014, 19:42  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 20:34
Сообщения: 1979
Откуда: Россия
Да, да, Горизонт рулит!

_________________
Ничто не ново под луной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 19:44  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 20:34
Сообщения: 1979
Откуда: Россия
От обилия 100-й плёнки (Аструм-100), против собственных правил, толкнул её в Горизонт

Изображение
Жених и невеста

Изображение
Городские рыбаки

Изображение
Под мостом

Изображение
Танец под Катюшу

_________________
Ничто не ново под луной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 07:56  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:19
Сообщения: 1277
Откуда: Екатеринбург
Ох как красиво загибает )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 12:59  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2011, 15:04
Сообщения: 1463
Откуда: Ural & Beyond
Я в поездке пользовался только Горизонтом. Не для всех сюжетов он подходит. В это ветке море хороших примеров. В умелых руках - панорамник, в кривых - истребитель плёнки. Как на любой технике, на нём нужно развить своеобразное видение. Испортить десяток метров плёнки на то, чтобы знать что получишь в результате.
Эх, триста лет не выкладывал сюда фоток. Может сёдня комп соберу наконец и покажу чего получилось у меня нафоткать.

_________________
я так хочу! чтобы плёнка не кончалась, чтоб ночами проявлялась...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 13:37  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 20:34
Сообщения: 1979
Откуда: Россия
Когда снимаешь Горизонтом, лучше быть возвышенным в прямом смысле, находится на пригорке, мосту, над обрывом. В городе лучше быть вплотную к людям, что бы передний план был интересен, если невозможно -- безбожно кадрирую, как здесь
http://rangefinder.ru/glr/data/505/up-dawn.JPG

_________________
Ничто не ново под луной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 00:23  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 08 июн 2013, 22:19
Сообщения: 2322
Откуда: Москва
С приобретением Горизонта у меня возник вопрос, а кто и как сканирует плёнку?

У меня два сканера - "плёночный" Минольта под 35 мм и планшетник.
В рамке для планшетника есть держатель для 6 кадрового куска, в нём нет перемычки между 3 и 4 кадром, туда можно вставить панорамный кадр, но тогда всю плёнку нужно будет резать максимум по два кадра. Более длинные куски не будут умещаться в этом держателе, ведь сканировать можно только его серединкой. А вот в сливер для хранения нужно резать по 3 кадра.
С плёночным сканером как? Сканировать по две половинки и сшивать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 00:28  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 11:05
Сообщения: 11535
Откуда: Москва
У меня по 2 кадра нарезано и планшетником посканено

_________________
https://www.flickr.com/photos/max_aleshin/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 00:33  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 08 июн 2013, 22:19
Сообщения: 2322
Откуда: Москва
Maxx2 писал(а):
У меня по 2 кадра нарезано и планшетником посканено



Попробую так, спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB