Текущее время: 24 сен 2018, 22:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 19:32  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:56
Сообщения: 1354
Откуда: Birobidzhan
Вопрос к специалистам по лит-печати (прежде всего к Дмитрию dimonpit).
Бумага Foma MG warmtone+ D-9= не могу добиться собственно лит-эффекта.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

то есть отпечатки выглядят просто как переэкспонированные с тонировкой. нет зерна и контраста, характерных для лит.
экспериментировал и с разбавлениями (от 1+5 до 1+10), и с температурой (от 20 до 40 град). в одной порции проявителя обрабатывалось от 2 до 5 отпечатков 18х24. причём на 5-м проявление просто останавливается минуте на 10й, пока свежего не плеснёшь. ни зерна, ни особого разброса оттенка не наблюдается (розоватый- это селеновый тонер). проявка идёт от 10 до 20 мин.
в чём секрет, колитесь уже :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 20:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
bessa team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2006, 22:54
Сообщения: 433
Откуда: Москва
Pappa Djoe писал(а):
Вопрос к специалистам по лит-печати (прежде всего к Дмитрию dimonpit).
Бумага Foma MG warmtone+ D-9= не могу добиться собственно лит-эффекта.


то есть отпечатки выглядят просто как переэкспонированные с тонировкой. нет зерна и контраста, характерных для лит.
экспериментировал и с разбавлениями (от 1+5 до 1+10), и с температурой (от 20 до 40 град). в одной порции проявителя обрабатывалось от 2 до 5 отпечатков 18х24. причём на 5-м проявление просто останавливается минуте на 10й, пока свежего не плеснёшь. ни зерна, ни особого разброса оттенка не наблюдается (розоватый- это селеновый тонер). проявка идёт от 10 до 20 мин.
в чём секрет, колитесь уже :wink:

да лан,нашел "специалиста"
тут надо подробней узнать: D-9 чьего производства? из скольких растворов состоит сток? на сколько,по времени,увеличивалась(по сравнению с обычной печатью) экспозиция?

скажу ,что на ФОме печатал всего пару раз и то на матовом барите,в основном использую Славич
структура зерна отличается на глянцевой бумаге и на матовой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 21:20  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:56
Сообщения: 1354
Откуда: Birobidzhan
d-9 из фотоаптеки двухрастворный. по мере истощения раствора особых изменений между отпечатками не наблюдается; разве что слегка оттенок гуляет. время экспонирования увеличивал ненамного по сравнению с обычной печатью. ну допустим негатив печатавшийся обычно 30 сек, я экспонировал два отпечатка по 60 сек, первый проявлял до нормальной плотности, второй умышленно перепроявил- ну он тупо почернел: тени провалились без какого-либо намёка ка лит:(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 21:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
bessa team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2006, 22:54
Сообщения: 433
Откуда: Москва
[quote="Pappa Djoe"][/quote]
экспозицию увеличь раза в три
проявка при литпечати,останавливается когда ты считаешь нужным,поэтому перепрояв,это просто передержка в проявителе
в аптековском Д-9(да думаю и в любом другом) первые пару отпечатков с еле заметной структурой зерна получаются,остальные по нарастающей.
и все же попробуй другую бумагу

да,и разводи сток,строго как в инструкции написано
лично я развожу 50+50+900(вода)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 22:06  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:56
Сообщения: 1354
Откуда: Birobidzhan
dimonpit писал(а):
Pappa Djoe писал(а):

экспозицию увеличь раза в три
проявка при литпечати,останавливается когда ты считаешь нужным,поэтому перепрояв,это просто передержка в проявителе
в аптековском Д-9(да думаю и в любом другом) первые пару отпечатков с еле заметной структурой зерна получаются,остальные по нарастающей.
и все же попробуй другую бумагу

да,и разводи сток,строго как в инструкции написано
лично я развожу 50+50+900(вода)


машина так и печаталась. я экспозицию давал с запасом (120 сек против 40 при обычной печати), проявлял с визуальным контролем, зерна нет. следом печатался портрет (4й и 5й отпечаток на порцию проявителя), на 5-м отпечатке проявление остановилось, пока не освежил р-р, зерна не появилось.
только я смешал растворы, делал 100+900. может дело в этом? (хотя какая разница, я-то смешивал растворы непосредственно перед печатью)
я тоже на бумагу думаю, уж очень она себя стабильно ведёт (даже в 40 градусном растворе)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 22:45  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
bessa team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2006, 22:54
Сообщения: 433
Откуда: Москва
[quote="Pappa Djoe"][/quote]
я растворы отдельно храню

"остановилось проявление" это примерно сколько времени лист лежал в проявителе?

кстати в лите хорошо себя ведет просроченная бумага,даже которая вуалирует при обычной печати


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 22:58  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:56
Сообщения: 1354
Откуда: Birobidzhan
можно считать, что р-ры хранились отдельно.
по минутам: примерно на 3 минуте начали появляться отдельные участки изображения, до 10й минуты очень постепенно проявлялись тени и средние тона, затем до 15й минуты вообще никаких изменений не происходило, деталей в светах почти не было при полной проработке теней. после добавления 50 мл р-ра постепенно отпечаток минут за 5 допроявился до такой же кондиции, как и предыдущие , тени даже немного стали темнее чем нужно. зерна нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 23:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
bessa team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2006, 22:54
Сообщения: 433
Откуда: Москва
Pappa Djoe писал(а):
можно считать, что р-ры хранились отдельно.
по минутам: примерно на 3 минуте начали появляться отдельные участки изображения, до 10й минуты очень постепенно проявлялись тени и средние тона, затем до 15й минуты вообще никаких изменений не происходило, деталей в светах почти не было при полной проработке теней. после добавления 50 мл р-ра постепенно отпечаток минут за 5 допроявился до такой же кондиции, как и предыдущие , тени даже немного стали темнее чем нужно. зерна нет.

у меня, иногда, последний отпечаток минут по 30-ть проявляется


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 00:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:56
Сообщения: 1354
Откуда: Birobidzhan
ой, спасибо админам что вынесли в отдельную тему:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 00:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Администратор
Администратор

Зарегистрирован: 10 сен 2006, 22:44
Сообщения: 3858
Откуда: Minsk
Pappa Djoe писал(а):
ой, спасибо админам что вынесли в отдельную тему:)

Пжалтса, пжласта. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 09:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2009, 14:48
Сообщения: 397
Откуда: default city
мои две копейки.

в д9 даже у настоящих джедаев лит не всегда запускается.
я бы посоветовал купить жидкого ролляй винтаж в фотофрейме, он намного более удобен и предсказуем, на нем отточить все закономерности, а потом уже пытаться применить их на д9.

да, и еще что касается современной бумаги. имхо в большинстве случав лит на ней не оч. интересный. я, по совету старшего товарища, печатаю только на советской просроченной (контрастной только обязательно)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 09:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
bessa team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2006, 22:54
Сообщения: 433
Откуда: Москва
rangeloser писал(а):
мои две копейки.

в д9 даже у настоящих джедаев лит не всегда запускается.
я бы посоветовал купить жидкого ролляй винтаж в фотофрейме, он намного более удобен и предсказуем, на нем отточить все закономерности, а потом уже пытаться применить их на д9.

да, и еще что касается современной бумаги. имхо в большинстве случав лит на ней не оч. интересный. я, по совету старшего товарища, печатаю только на советской просроченной (контрастной только обязательно)

вот вы уже не первый кто говорит "в Д-9 лит не всегда запускается"
странно,но уже который год печатаю только в нем и все "запускается"

так же и по поводу просроченной бумаги,"контрастная" совсем не обязательно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 12:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2009, 14:48
Сообщения: 397
Откуда: default city
dimonpit писал(а):
rangeloser писал(а):
мои две копейки.

в д9 даже у настоящих джедаев лит не всегда запускается.
я бы посоветовал купить жидкого ролляй винтаж в фотофрейме, он намного более удобен и предсказуем, на нем отточить все закономерности, а потом уже пытаться применить их на д9.

да, и еще что касается современной бумаги. имхо в большинстве случав лит на ней не оч. интересный. я, по совету старшего товарища, печатаю только на советской просроченной (контрастной только обязательно)

вот вы уже не первый кто говорит "в Д-9 лит не всегда запускается"
странно,но уже который год печатаю только в нем и все "запускается"

так же и по поводу просроченной бумаги,"контрастная" совсем не обязательно


за душой только собственный опыт ) пробовал печатать на нормальной - лит не так выражен. а я люблю зверский эффект, когда все в сыпи и волосах. ну, в галерее есть примеры ).
я посоветовал, на мой взгляд, самый простой путь, где все нестабильные переменные иключены. если погуглить слова д9 и лит, то кажется, что проблема носит массовый характер. не настаиваю, впрочем )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 12:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
bessa team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2006, 22:54
Сообщения: 433
Откуда: Москва
rangeloser писал(а):
если погуглить слова д9 и лит, то кажется, что проблема носит массовый характер. не настаиваю, впрочем )

так я и не спорю
я,можно сказать,удивляюсь,лично у меня проблем вообще никогда не было


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 12:51  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:56
Сообщения: 1354
Откуда: Birobidzhan
Дима, а ты сколько секунд экспонируешь кадр? ну в среднем, конечно:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 13:09  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2009, 14:48
Сообщения: 397
Откуда: default city
Pappa Djoe писал(а):
Дима, а ты сколько секунд экспонируешь кадр? ну в среднем, конечно:)


я извиняюсь, что снова встреваю, но вопрос имеет смысл только в контексте еще трех параметров: а) на какой дыре б) какого размера кадр, в) насколько плотный негатив ;).

мне тоже интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 16:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2009, 23:15
Сообщения: 606
Откуда: Ростов-на-Дону
у меня на славиче свежем, контрастный, картон хорошо запускался "лит эффект" в д-9, не на всех бумагах оно работает..
можно ещё температуру чуть поднять


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 16:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
bessa team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2006, 22:54
Сообщения: 433
Откуда: Москва
Pappa Djoe писал(а):
Дима, а ты сколько секунд экспонируешь кадр? ну в среднем, конечно:)

экспонирую в среднем 30-60сек.,но это когда при нормальной печати экспозиция составляет примерно 11-15сек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 16:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:56
Сообщения: 1354
Откуда: Birobidzhan
dimonpit писал(а):
Pappa Djoe писал(а):
Дима, а ты сколько секунд экспонируешь кадр? ну в среднем, конечно:)

экспонирую в среднем 30-60сек.,но это когда при нормальной печати экспозиция составляет примерно 11-15сек.


ну всё сходится. попробую другую бумагу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 17:00  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
bessa team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2006, 22:54
Сообщения: 433
Откуда: Москва
Pappa Djoe писал(а):

ну всё сходится. попробую другую бумагу.

думаю все дело в бумаге
оттенок то проявитель дает,значит работает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: polkan25 и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB