Текущее время: 20 сен 2018, 03:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 613 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 31  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 16:13  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2007, 19:30
Сообщения: 1398
Откуда: Киев
kssemenov писал(а):
На боку - значительно меньше пылится.

Сканирование нерезаной пленки - величайшая вещь, которую сложно переоценить. Это к вопросу о разнице.

вот, кстати, еще и ради этого и хочу имакон на никон 5000 променять. Запарился уже по 4 кадра сканировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 16:17  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:10
Сообщения: 133
Откуда: Киев
Я сшил чехол на сканер из плащёвки и теперь чистка нужна раз в год, а то и реже. Просто сдуть пыль, которой не так иж и много. Да и держать рабочее место в чистоте тоже не помешает.

А вот насчёт нерезаной плёнки, это вопрос растяжимый:- атоматический податчик имеет поле сканирования меньше чем 24х36, что иногда приводит к потере макушек и ступней у снимаемых, сканер иногда ошибается при позиционировании плёнки в кадровое окно податчика, хуже выравнивается плёнка и края крайних кадров засвечиваются.
Потому пользуюсь только обжимной рамкой FH-3 которая избавлена от перечисленных проблем.
Кроме того плёнку по нормальному всё равно надо резать по 6 кадров, для хранения.

Скан целиком это фича для минилабов, вставил плёнку, нажал кнопку "автоскан" и пошел гулять. Для себя так не делают :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 16:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Чайнег team

Зарегистрирован: 30 авг 2007, 18:12
Сообщения: 11218
Ну, вы за всех-то не говорите. Делают и прекрасно делают. Не надо только родным софтом пользоваться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 16:23  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2007, 19:30
Сообщения: 1398
Откуда: Киев
ну, я лично не гений фотографии и процент удачных кадров у меня невысок, поэтому сидеть целый день у сканера, меняя десяток нарезанных пленок, чтобы из них выдернуть пару десятков удачных кадров - откровенно в облом. насиделся уже... А тут влепил моток и пошел более полезными для семьи делами заниматься :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 16:39  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:10
Сообщения: 133
Откуда: Киев
По софту. Пробовал сильверфаст и никон скан. В итоге стоят обе программы, но 90% это никон скан. Принципаильной разницы в результатах не нашел, отличие в эргономике и + - пара редконужных фич.

Я пришел к выводу, что лучче сразу настроить сканер на каждый кадр и на выходе получить готовый к печати и прочим делам файл, чем потом сидеть и вычитать маски и ловить улетевшие света и тени в фотошопе.

Но это, как Вы сказали, дело вкуса. Всё равно на выходе получаем луччий (для нас самих))) результат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 16:43  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:10
Сообщения: 133
Откуда: Киев
кроме того зачем заставлять сканер работать на все 36 кадров, если хороших скажем к примеру 10.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 20:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 01:35
Сообщения: 954
Откуда: Санкт-Петербург
DM_RuuD писал(а):
... выдернуть пару десятков удачных кадров ...


блин, везет же людям, у меня если пару кадров наберется - так хорошо...

_________________
___________________
Зоркий 4К + Юпитер 3
"C'est mettre sur la même ligne de mire la tête, l'oeil et le coeur."
Henri Cartier-Bresson


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 21:06  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 2984
Reiken писал(а):
... лучче сразу настроить сканер на каждый кадр и на выходе получить готовый к печати и прочим делам файл, чем потом сидеть и вычитать маски и ловить улетевшие света и тени в фотошопе.

согласен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 21:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2007, 19:30
Сообщения: 1398
Откуда: Киев
Алeксей_SПб писал(а):
DM_RuuD писал(а):
... выдернуть пару десятков удачных кадров ...


блин, везет же людям, у меня если пару кадров наберется - так хорошо...

это вместе с качественным СА :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 23:22  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 15:17
Сообщения: 754
Откуда: Львов
Reiken писал(а):
А зачем на боку?
Разницы не заметил, пробовал и так и так.
Может есть хитрость?


Если сканер стоит вертикально то зеркало расположено параллельно (ну под углом 45) земле и на него легко липнет пыль. Если он на боку то пыли сложнее там закрепится так как зеркало под углом 90 градусов. Такое положение сканера предусмотрено производителем - там есть ножки с одной стороны.
Про чехлы это конечно хорошо, но лучше комбинировать, да и не верю я что чехол защищает от всего.

По софту: стоит разобраться в вуйскане.
Про нерезаную пленку - это таки вещь, мой, к сожалению, не умеет, но я и не выбирал между двумя а купил по случаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 23:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 09:05
Сообщения: 2322
Откуда: Челябинск-Москва-Минск-
Reiken писал(а):
кроме того зачем заставлять сканер работать на все 36 кадров, если хороших скажем к примеру 10.


Дык... Пока не отсканируешь и не поймешь какие они хорошие, а какие нет.

_________________
http://alekseyu.zenfolio.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 12:15  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Hexar RF team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 23:42
Сообщения: 6782
Откуда: Атлантида
Алексей-У писал(а):
Дык... Пока не отсканируешь и не поймешь какие они хорошие, а какие нет.


имхо сразу видно - есть кадр или его нету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 12:35  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 09:05
Сообщения: 2322
Откуда: Челябинск-Москва-Минск-
vnukov_pk писал(а):

имхо сразу видно - есть кадр или его нету.


Ну это если крышку с объектива забыть снять!
А так ИМХО масса тонкостей может быть, особливо если увлекаться съемкой на значениях диафрагмы 1.5 - 2.0.

_________________
http://alekseyu.zenfolio.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 18:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:10
Сообщения: 133
Откуда: Киев
Эт точно, иногда на просвет в лупу посмотришь, вроди фокус в точку, а отсканил и увидел что в фокус совсем не в попал. Особенно плохо с этим делом на цветых негативах, пока не отсканишь не поймёшь.
Да и с цветами не всегда понятно, как их там плёнка передала и передала ли вабще ))).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 10:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2009, 11:26
Сообщения: 88
Откуда: Москва
Рад что тема еще жива. Вот поюзал скан мне очень нравится, но проблема в том, что я не знаю языка не английского не чешского (этот хоть по смыслу как то ближе понять хоть что то можно) короче нет инструкции на русском для меня это засада. Попытался методом тыка что то получилось. Но много времени уходит на сканирование так как сканирует по одному кадру, потом опять нажимаю кнопку скан, идет подготовка потом само сканирование, и так кадр за кадром.
Вопрос:
1)как настроить аппарат чтобы сканировал не по одному кадру, а сразу все, что есть я имею ввиду автоскан где галочку надо ставить?
2) Советуют почистить зеркало, самостоятельно это реально сделать, если да то как или лучше отдать знатокам?
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 11:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Чайнег team

Зарегистрирован: 30 авг 2007, 18:12
Сообщения: 11218
Вы о какой программе говорите? Какой "скан"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 11:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2009, 11:26
Сообщения: 88
Откуда: Москва
Nikon Cool Scan 4000 ED Программа стандартная для всех никонов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 11:22  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:10
Сообщения: 133
Откуда: Киев
Если руки растут ровно, то можно и самому. Я чистил сам, хоть и не "левша". Потратил 30 минут примерно.
Тут описан процесс разборки аппарата:
http://www.pearsonimaging.com/articles/ ... aning.html
От себя добавлю, что сложность заключается в установке зеркала обратно в сканер, после чистки, но если не волноваться, то спокойно можно установить.
Само зеркало после извлечения хорошенько обдуть грушей, потом смахнуть неотлипшую пыль мягкой кистью, после чего берём средство для чистки оптики и микрофибру и ОЧЕНЬ аккуратно чистим зеркало.
Не забываем по возможности (куда достать можно) отчистить внутненности сканера от пыли, которая с большим удовольствием садится на электронные компоненты. Потом необходимо проверить не запылен ли обьектив, при необходимость сдуть пыль грушей.
При разборке точно запомнтить положение скобы, крепящей зеркало.
Само зеркало устанавливается амальгамой к обьективу/плёнке, в обратном случае получите двоящееся изображение.
Когда снимал зеркало, подстелил под него микрофибровую салфетку, на всякий пожарный.
Еще желательно сделать влажную уборку рабочего места, до разборки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 11:24  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 13:07
Сообщения: 1063
Откуда: Киев
Да, тупизм перевода затрудняет освоение программы самостоятельно
На первой закладке поставьте галочку "несколько страниц" - будет сканировать несколько кадров, начиная с того, который вы укажете в появившемся ниже окошке.
Если еще "Автосохранение" выбрать "Сканировать" (на этой же закладке), то будет автоматически сохранять. Т.е. весь процесс сведется к вставке держателя в сканер - дальше программа все отсканирует и сохранит сама (не забудьте указать формат для сохранения и папку на вкладке "На выходе").
хм, я вначале понял, что речь о вьюскане :?:
яснее надо мысли выражать, товарисчь :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 15:16  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 12 сен 2006, 08:32
Сообщения: 38
Откуда: Зеленоград
emelja писал(а):
1)как настроить аппарат чтобы сканировал не по одному кадру, а сразу все, что есть я имею ввиду автоскан где галочку надо ставить?
Где панель с превьюшками знаете? Выделяете кадры (через Ctrl или Shift), которые хотите сканировать и нажимаете кнопку сканировать, вылезет окно с доп. настройками пакетного сканирования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 613 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 31  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB