Текущее время: 18 авг 2025, 15:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 май 2024, 13:17  Заголовок сообщения: Вопросы по сборке и фасовке сухой фотохимии

Изучаю новую для себя деятельность, из экономических соображений хочу для себя собирать фотохимию. Пока только изучаю предмет, но уже возник ряд вопросов, тема обширная и полагаю что в будущем вопросы будут возникать ещё не раз. Очень прошу вашей помощи!

1. Мне удобно в заначке иметь готовые наборы реактивов и разводить их по надобности, при этом например тот же D-76 (что касается и других состав) хранится в 2 пакетах... найденный мною рецепт включает 4 компонента... как они делятся на 2 пакета? По какому принципу нельзя смешивать компоненты?

2. Мне удобнее работать с сухими компонентами, но школьная программа в далёком прошлом... помогите как правильно пересчитывать с граммы например: "Бромид калия 2,5 % р-р — 10 мл"

3. Роюсь по сайтам поставщиков химикатов и не могу найти "Бисульфит калия"... Вики говорит: Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E224... ищу пищевую добавку 224, пишут что это метабисульфит калия, пиросульфит калия... получается Бисульфит калия = метабисульфит калия = пиросульфит калия? И если я куплю эту пищевую добавку это оно и есть?

4. Бикарбонат калия - это пищевая сода?

СообщениеДобавлено: 21 май 2024, 14:41  Заголовок сообщения: Вопросы по сборке и фасовке сухой фотохимии

Абдурахман писал(а):
1. Мне удобно в заначке иметь готовые наборы реактивов и разводить их по надобности, при этом например тот же D-76 (что касается и других состав) хранится в 2 пакетах... найденный мною рецепт включает 4 компонента... как они делятся на 2 пакета? По какому принципу нельзя смешивать компоненты?

1 пакет: Сульфит натрия и бура.
2 пакет: Метол и гидрохинон.
Растворять рекомендуют именно в этом порядке.
Хотя сам Кодак не парится и у него всё идёт одним пакетом.

Абдурахман писал(а):
2. Мне удобнее работать с сухими компонентами, но школьная программа в далёком прошлом... помогите как правильно пересчитывать с граммы например: "Бромид калия 2,5 % р-р — 10 мл"

Народ в данном случае не запаривается и считается, если на 1 литр добавить 25 г Бромида калия, то получим 2,5% раствор.
Ну или на 100 мл воды 2,5 г Бромида калия.

Абдурахман писал(а):
3. Роюсь по сайтам поставщиков химикатов и не могу найти "Бисульфит калия"... Вики говорит: Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E224... ищу пищевую добавку 224, пишут что это метабисульфит калия, пиросульфит калия... получается Бисульфит калия = метабисульфит калия = пиросульфит калия? И если я куплю эту пищевую добавку это оно и есть?

Да, это одно и тоже

Абдурахман писал(а):
4. Бикарбонат калия - это пищевая сода?

Нет.
Сода пищевая, это бикарбонат НАТРИЯ.

СообщениеДобавлено: 21 май 2024, 15:02  Заголовок сообщения: Вопросы по сборке и фасовке сухой фотохимии

Макар писал(а):

Фигасе! Я сперва растворяю метол + 10г сульфита, потом сыплю всё остальное. :lol:

СообщениеДобавлено: 21 май 2024, 15:20  Заголовок сообщения:

С фасовкой понимания не добавилось :? ... Я насколько понял там связанно с тем что если всё ссыпать одной кучей, то вещества в процессе растворения частично прореагируют между собой, чего не должно быть...

В продолжение моего 3'его вопроса... Бисульфит натрия = метабисульфит натрия?

СообщениеДобавлено: 21 май 2024, 15:31  Заголовок сообщения:

Абдурахман писал(а):
С фасовкой понимания не добавилось :? ... Я насколько понял там связанно с тем что если всё ссыпать одной кучей, то вещества в процессе растворения частично прореагируют между собой, чего не должно быть...

В смысле с фасовкой нет понимания?
Если фасовать для хранения в два пакета, то в один сыпать сульфит натрия с бурой и этот пакет растворять первым.
В другом пакете должны быть проявляющие вещества, гидрохинон и метол, их растворять после сульфита с бурой.

Но как я сказал выше, Кодак по этому поводу не парится и у него всё кучей идет в одном пакете.
Абдурахман писал(а):
Бисульфит калия = метабисульфит калия = пиросульфит калия

Да, это всё одно и тоже вещество, которое обзывают кому как нравится.
Ещё его могут назвать Дисульфит и Натриевая соль пиросернистой кислоты.
Может и ещё как-нибудь. Но это всё одно и тоже вещество.

СообщениеДобавлено: 21 май 2024, 15:35  Заголовок сообщения:

Snorry писал(а):
Макар писал(а):

Фигасе! Я сперва растворяю метол + 10г сульфита, потом сыплю всё остальное. :lol:

А какой тайный химический смысл перво-наперво растворять метол? Сульфит идёт первым, чтоб предотвратить окисление проявителя.

СообщениеДобавлено: 21 май 2024, 15:38  Заголовок сообщения: Вопросы по сборке и фасовке сухой фотохимии

Snorry писал(а):
Макар писал(а):

Ну, так и есть.
Я не великий химик, но меня учили, что если в составе проявителя есть сульфит натрия, то хотя бы его часть растворяют первым.
Вроде как потом проявляющие вещества легче растворяются.

СообщениеДобавлено: 21 май 2024, 16:10  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
А какой тайный химический смысл перво-наперво растворять метол? Сульфит идёт первым, чтоб предотвратить окисление проявителя.

Не метол, но метол с частью сульфита. :)

СообщениеДобавлено: 21 май 2024, 16:14  Заголовок сообщения: Вопросы по сборке и фасовке сухой фотохимии

Макар писал(а):
Вроде как потом проявляющие вещества легче растворяются.

AFAIK, метол плохо растворяется в холодной воде, а при повышении температуры быстро окисляется. Сульфит, как выше написал Игорь, предотвращает окисление метола.

СообщениеДобавлено: 21 май 2024, 16:49  Заголовок сообщения:

Ещё один вопрос... я пока на стадии сборки и систиматизации информации по химии и процессам которые меня сколько нибудь интересуют... в том числе процесс ORWO С-5168...

Рецептура стоп ванны ORWO Color 37:

• Натрий уксуснокислый — 15 г
• Кислота уксусная концентрированная — 25 мл
• Вода — до 1000 мл

Но у меня есть наборы этой химии, и ORWO Color 37 это пакетик с порошком, то есть без жидкой уксусной кислоты... знает ли кто ни будь рецептуру сухого ORWO Color 37?

СообщениеДобавлено: 26 май 2024, 23:25  Заголовок сообщения:

Абдурахман писал(а):
ORWO Color 37 это пакетик с порошком, то есть без жидкой уксусной кислоты... знает ли кто ни будь рецептуру сухого ORWO Color 37?

Никто не знает.

Вообще, там метабисульфит, по крайней мере, в старых вариантах, потом может что-то другое использовали. Для сухих составов подбирайте стоп-ванну так, чтобы pH оказывался не ниже 4. Либо вообще не используйте стоп, как в предыдущих версиях процесса.

СообщениеДобавлено: 26 май 2024, 23:35  Заголовок сообщения:

Абдурахман писал(а):

Метабисульфит натрия превращается в бисульфит натрия в растворе, при кристаллизации происходит обратное превращение.
До 90х годов считалось, что бисульфит может быть отдельным сухим реактивом и в таком виде он мог продаваться отдельно, хотя уже в 70х писали, что если в этом реактиве и есть бисульфит, то его там не более 1%. В 90х в статьях вычислениями показали, что бисульфит не существует в твердой фазе для натрия. За рубежом бисульфит продаётся в виде растворов и там он действительно бисульфит.

С "гидросульфитами" более сложная ситуация - там нужно учитывать контекст и химию процесса - если это составы чернителей или других сильных восстановителей (сильнее, чем обычный проявитель), то под ним подразумевается дитионит; если это проявитель или вспомогательный состав, где роль компонента сохраняющая - то это бисульфит/метабисульфит

СообщениеДобавлено: 29 май 2024, 22:37  Заголовок сообщения:

Абдурахман писал(а):

Одно время в магазинах продавался Д-76, кодаковский. Простая консервная банка, все компоненты в одной куче. Вскрыть, высыпать в горячую воду и мешать до полного растворения. Только вот дело в том, что оригинальный рецепт Д-76 кодак официально не раскрывал и чего там в банке было насыпано, во всех деталях только кодаку и известно.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2025, 11:59  Заголовок сообщения:

Подниму свою тему.

Бывает сильно не до хобби, но сейчас снова активен и вернулся к теме химии, активно доукомплектовал домашнюю лабораторию )))

Я так же продолжаю собирать и консолидировать (из различных источников) свой подручный справочник по фотохимии, составам и процессам. Есть несколько вопросов, буду очень признателен если поможете с ними.

1. "Стандартный" кислый фиксаж (коим пользуюсь и я): 250г. тиосульфата + 25г. метабисульфита калия + воды до литра. Не раз встречал что метабисульфит калия можно заменять на метабисульфит натрия, нужно ли при этом соблюдать какую то пропорцию, или заменяються 1:1?

2. Встречал в обсуждениях, что метабисульфит калия хранится хуже и поэтому метабисульфит натрия предпочтительнее для длительного хранения. Так ли это?

3. В кастомных рецептурах ECN2, C41 предлагаються некие свои фиксажи, если я пренебрегу ими заменив их вышеописанным кислым фиксажём, это может повлиять на цветобаланс и хранимость цветного негатива?

4. Можете подсказать состав стоп ванны без использования жидких компонентов (кислот) которую можно использовать с цветной плёнкой?

СообщениеДобавлено: 15 авг 2025, 04:10  Заголовок сообщения:

Абдурахман писал(а):
Не раз встречал что метабисульфит калия можно заменять на метабисульфит натрия, нужно ли при этом соблюдать какую то пропорцию, или заменяються 1:1?

Непринципиально в готовом растворе, можно 1:1, можно пересчитать по молярной, можно по таблицам из фотографических справочников. Если пытаться делать концентрат - то у калиевого выше растворимость и замена может вызвать осадок и прочее.

Абдурахман писал(а):
метабисульфит калия хранится хуже и поэтому метабисульфит натрия предпочтительнее для длительного хранения. Так ли это?

Может отличаться гигроскопичностью. В хорошо закрытых бутылках оба хранится будут десятилетиями в сухом виде.

Абдурахман писал(а):
В кастомных рецептурах ECN2, C41 предлагаються некие свои фиксажи, если я пренебрегу ими заменив их вышеописанным кислым фиксажём, это может повлиять на цветобаланс и хранимость цветного негатива?

Может повлиять на краситель в C-41 на некоторых плёнках. ECN-2 содержит очень кислый стоп и нужно подразумевать, что его красители от низкого pH не страдают.

Абдурахман писал(а):
состав стоп ванны без использования жидких компонентов (кислот) которую можно использовать с цветной плёнкой?

В обычном С-41 нет стопа; если используется отбелка на ККС - то уже без разницы, можно использовать стоп с лимонной, например, любой, какой нагуглится. Для ecn-2 - на гидросульфате натрия/калия

СообщениеДобавлено: 15 авг 2025, 11:14  Заголовок сообщения:

dE fENDER спасибо большое за помощь!

dE fENDER писал(а):
В обычном С-41 нет стопа; если используется отбелка на ККС - то уже без разницы, можно использовать стоп с лимонной, например, любой, какой нагуглится. Для ecn-2 - на гидросульфате натрия/калия

Я нагуглил рецептуру ECN2, явно кастомную со стопом на уксусной кислоте, может запрос не так строю но все упоминания стоп ванн находил только с уксусной, но с жидкими компонентами не особо удобно работать. Можете подсказать рецептуру стопа на лимонной кислоте?

Для С41 находил много вариаций рецептур, на англоязычных форумах 2000'ых целые обсуждения на эту тему читал, у меня сложилось мнение что стоп в С41 не является обязательным, но и не являеться противопоказанием особенно при ручной горячей проявке...

ККС - это гексацианоферрат3 калия? Он фигурирует как в кастомных рецептурах рецептурах С41 так и ECN2, вы пишите что если он то уже без разницы, плохо для цветобаланса? В обсуждениях по С41 на англоязычных форумах этот вопрос то же поднимали и вроде пришли к положительной оценке.

Вообще я пока по цвету только с советской просрочкой баловался на просроченной химии... ECN бобина в холодильнике лежит, вот химию подкупил (часть ещё в дороге)... по С41 в обозримом будущем планов нет, но рецептуры то же собрал... проявлять планирую для начала по холодному процессу, а там посмотрю. Есть ещё мысль прикупить какой ни будь правильный кит на ECN и сравнить проявку тестовых кусков плёнки при одинаковом процессе в покупной и своей химии...

СообщениеДобавлено: 15 авг 2025, 14:21  Заголовок сообщения:

Абдурахман писал(а):
у меня сложилось мнение что стоп в С41 не является обязательным, но и не являеться противопоказанием особенно при ручной горячей проявке...

Процесс С-41 подразумевает наличие в эмульсии таких компонент, у которых при обработке отсоединяются их части (например бензотриазолоподобные соединения, подавляющие вуаль в проявителе) и некоторым образом влияют на кинетику как процесса проявления, так и последующих операций, вот некоторые из них могут являться [а могут и не являться] BAR-компонентами (Bleach Accelerator Releasers), т.е. цветообразующие компоненты, которые при образовании красителя выделяют вещества, ускорящие процесс последующей отбелки до такой степени, чтобы уложиться в требуемое время обработки. Когда используется стоп или промывка - эти соединения могут оказаться разрушенными или вымытыми. Насколько они повлияют на цвет конкретной плёнки - зависит от того, использовалась ли такая технология в ее эмульсии или там их вообще нет. Если применение холодного процесса, ККС-отбелки, альтернативных проявляющих веществ и прочего устраивает по результату - разницы в том, применялся стоп или не применялся вы не увидите. Из перечисленного проявление при комнатной температуре окажет наиболее сильное влияние на баланс слоёв, на фоне которого остальные переменные окажутся незначительной погрешностью.

Абдурахман писал(а):
Можете подсказать рецептуру стопа на лимонной кислоте?

Kodak SB-8
15 г. лимонной на 1 литр воды.

Абдурахман писал(а):
ККС - это гексацианоферрат3 калия?

Да

Абдурахман писал(а):
ККС ... вы пишите что если он то уже без разницы, плохо для цветобаланса? В обсуждениях по С41 на англоязычных форумах этот вопрос то же поднимали и вроде пришли к положительной оценке.

Он сильно изменит цвет подложки после отбелки (что повлечёт заметную разницу при автоматическом сканировании и будет заметно невооружённым глазом), это даже не говоря об измерениях денситометром, допусках процесса, балансе и прочем.

https://www.youtube.com/watch?v=pT3wwKTZJDo

СообщениеДобавлено: 15 авг 2025, 15:39  Заголовок сообщения:

dE fENDER писал(а):
Он сильно изменит цвет подложки после отбелки (что повлечёт заметную разницу при автоматическом сканировании и будет заметно невооружённым глазом), это даже не говоря об измерениях денситометром, допусках процесса, балансе и прочем.

А можете посоветовать иную рецептуру для самостоятельной сборки без гексацианоферрата?

Часовой пояс: UTC + 3 часа