Текущее время: 12 мар 2025, 07:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 253 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 фев 2025, 17:47  Заголовок сообщения:

Так тогда, может быть, не фильтровать? Я, если по чесноку, воду не фильтрую. Точнее, беру воду из кувшинного фильтра для питьевой воды и дополнительной фильтрации не делаю.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2025, 17:56  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Так тогда, может быть, не фильтровать? Я, если по чесноку, воду не фильтрую. Точнее, беру воду из кувшинного фильтра для питьевой воды и дополнительной фильтрации не делаю.

Я тоже для окончательной промывки использовал дистиллированную воду прямо из бутылки, без фильтрации. Сейчас просто решил проверить с фильтром, раз уж поднялась такая тема.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2025, 01:58  Заголовок сообщения:

Похоже, сканер «виноват» тут только в том, что видит больше. Я отсканил плюстеком пустой кадр, без плёнки в держателе, и дефектов там нет. Дефекты на плёнке. Я если честно готов сдаться уже :headbang:

СообщениеДобавлено: 06 фев 2025, 02:14  Заголовок сообщения:

Подруга прислала негативы, проявленные в Белграде. Там в местной лабе отсканили ей, всё в порядке, без дефектов. Я сканю эти же негативы на плюстеке: видны дефекты, такого же рода.

Может быть, устройство сканера таково, что он видит то, что не видят другие сканеры? Что происходит вообще

СообщениеДобавлено: 06 фев 2025, 06:42  Заголовок сообщения:
Отдайте свою "дефектную" пленку соседу или в лабораторию. Если на их сканерах будет все в порядке, дальше можно не фильтровать дистиллированную воду.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2025, 11:50  Заголовок сообщения:

MGregory писал(а):
Отдайте свою "дефектную" пленку соседу или в лабораторию. Если на их сканерах будет все в порядке, дальше можно не фильтровать дистиллированную воду.

В лабах сканят в основном на Норитсу. Для быстроты процесса операторы вряд ли используют максимально заявленное разрешение. Скорее - максимум под печать 10 Х 15 и с программным удалением дефектов. Поэтому, возможно, сканы с Норитсу и выглядят несколько замыленными по сравнению с домашним сканером. Зато без дефектов ))

СообщениеДобавлено: 06 фев 2025, 14:28  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):
MGregory писал(а):

В лабах сканят в основном на Норитсу. Для быстроты процесса операторы вряд ли используют максимально заявленное разрешение. Скорее - максимум под печать 10 Х 15 и с программным удалением дефектов. Поэтому, возможно, сканы с Норитсу и выглядят несколько замыленными по сравнению с домашним сканером. Зато без дефектов ))

Со сканами всё нормально, мыла не наблюдается, как и дефектов. Программное удаление неидеальное и оставляло бы следы, а тут нет ничего

СообщениеДобавлено: 07 фев 2025, 23:39  Заголовок сообщения:

Купил дешёвый фильтр на кран, может быть, мусор из крана во время промывок липнет к эмульсии. Трубы уже старые, в обоих местах, где я проявлял

СообщениеДобавлено: 08 фев 2025, 00:37  Заголовок сообщения:

burnmyshadow писал(а):
Купил дешёвый фильтр на кран, может быть, мусор из крана во время промывок липнет к эмульсии. Трубы уже старые, в обоих местах, где я проявлял

Воду для промывки я предварительно наливаю в 5-л бутылки, чтобы отстоялась хотя бы сутки. К тому же вода комнатной температуры 25-27 гр. промывает плёнку лучше, чем холодная из под крана 18-20 гр. Подмешивать горячую воду к холодной - тоже плохая затея, т.к. в горячей воде гораздо больше всякого мусора и ржавчины из-за утечек в бойлере.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2025, 15:13  Заголовок сообщения:

Фильтр не помог, мусора чуть меньше, но он всё равно есть. Не знаю, что дальше делать

Вложения:
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png [ 703.73 КБ | Просмотров: 1009 ]

СообщениеДобавлено: 12 фев 2025, 16:48  Заголовок сообщения:

Приветствую, уважаемые! Вот и рискнул я отснять и самостоятельно проявить слайд, спустя тридцать лет. Сразу две плёнки обрабатывал. Купил реактивы для Е-6, разводил всё согласно инструкции, а в проявке накосячил. Первую, после заливки реактивов, забывал поставить обратно в ёмкость с подогревом и вдохновенно агитировал на столе. Плёнка получилась темноватая. А вторую передержал на минуту в отбеливающем процессе (циферки в инструкции маленькие, вместо 5.30 почудилось 6.30). То ли поэтому, то ли по иной причине, на плёнке появились очаговые пятна. Может, эмульсия поползла, а может, плохая промывка. В общем, первый блин - комом. Хочу спросить, можно ли промывать плёнку после каждого процесса, кроме случаев, рекомендованных инструкцией? Просто, после первой плёнки, все реактивы становятся всё "мясистее". Разные фотолюбители советуют разное. Кто-то промывает, кто-то нет.

Вложения:
79210036.JPG
79210036.JPG [ 303.17 КБ | Просмотров: 989 ]
79220021.JPG
79220021.JPG [ 331.82 КБ | Просмотров: 989 ]
79220024.JPG
79220024.JPG [ 243.05 КБ | Просмотров: 989 ]
79210025.JPG
79210025.JPG [ 247.21 КБ | Просмотров: 989 ]

СообщениеДобавлено: 14 фев 2025, 20:37  Заголовок сообщения:

Вот тоже возник вопрос. Проявил две плёнке Agfa APX 100 (exp 2002). Плёнки проявлялись в одном бачке и спирали, но одна вполне нормально получилась, а на второй ближе к концу наблюдается такое... (в начале такие полосы есть, но почти не заметны). Возник вопрос, а это что может быть - возраст плёнки, что-то не так с хранением, обработка, растворы (хотя почему тогда такая же плёнка не пострадала)?

Вложения:
Комментарий к файлу: Agfa APX 100 в Родинале
11_crop.jpg
11_crop.jpg [ 829.78 КБ | Просмотров: 836 ]

СообщениеДобавлено: 14 фев 2025, 21:13  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
Вот тоже возник вопрос. Проявил две плёнке Agfa APX 100 (exp 2002). Плёнки проявлялись в одном бачке и спирали, но одна вполне нормально получилась, а на второй ближе к концу наблюдается такое... (в начале такие полосы есть, но почти не заметны). Возник вопрос, а это что может быть - возраст плёнки, что-то не так с хранением, обработка, растворы (хотя почему тогда такая же плёнка не пострадала)?

Очень похоже на дефекты эмульсии. Эмульсия прилипла к подложке - видны характерные следы. Возможно, это заводской брак при производстве, или хранение во влажной среде.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 253 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

Часовой пояс: UTC + 3 часа