Парадокс системы планового регулирования денежного обращения

Парадокс системы планового регулирования денежного обращения

Определению размера предстоящей эмиссии подчинено кассовое планирование, устанавливающее суммы оборотов денег через кассы учреждений банка и их соотношение исходя из плановых показателей деятельности обслуживаемых предприятий. Уровень показателей утверждается при разработке государственного плана посредством составления прогноза доходов и расходов людей. Основная цель данного документа состоит в том, чтобы с учетом запланированных доходов определить необходимый для их отоваривания общий объем розничного товарооборота всех торговых систем региона. В этом проявляется основной парадокс сложившейся системы планового регулирования денежного обращения: она не влияет на главный фактор, определяющий массу денег в обращении, — объем доходов. Тем самым, по существу, создавалась только видимость управления денежной массой, поступающей в обращение: ведь запланированные и начисленные суммы зарплаты и других денежных доходов подлежат обязательной выдаче вне зависимости от состояния товарно-денежной сбалансированности.



Попытки управлять этим процессом путем ограничения эмиссии в таких условиях воспринимаются как уклонение банка от выполнения своих обязательств перед клиентом. Из-за ограниченности эмиссии учреждения банка не могут осуществить выдачу наличных, поэтому они вынуждены перечислять ее во вклады в Сберегательном банке. Поскольку же выдача вкладов также производится наличными, то в условиях ограниченного эмиссионного права банков возникла необходимость развития безналичных расчетов вкладчиков. Таким образом, попытка посредством чисто административной меры (ограничения эмиссии) решить экономическую проблему — сократить необоснованное увеличение денежной массы в обращении — приводит к закономерному результату: вместо улучшения экономической работы кредитные учреждения вынуждены заниматься развитием техники расчетов. Очевидно, что, идя по этому пути (хотя он предполагает переход к проведению расчетов на базе современной вычислительной техники), можно не только стабилизировать, но и сократить массу наличных денег в обращении. Но это будет означать не укрепление денежного обращения как такового, а переход населения от платежей преимущественно наличными к безналичным расчетам.



Очевидно, что сложившаяся система планового регулирования денежного обращения сохраняла видимость работоспособности в условиях жесткого административного ограничения объема денежных доходов населения. С переходом предприятий на новые условия хозяйствования снятие этих ограничений обернулось фактически неуправляемым ростом денежной массы в обращении. Пришлось ужесточить меры по контролю за соотношением темпов роста производительности и оплаты труда, что многими экономистами было расценено как возврат к административным методам управления. Партнерская программа казино Чемпион poshfriends на 4ua.info







































4f1bbce10db8a473f1d71468ced50929