Комиксы без супергероев - Из ада, Мышь, Преступник, Веселый дом: семейная трагикомика, Bitch Planet

Комиксы без супергероев - Из ада, Мышь, Преступник, Веселый дом: семейная трагикомика, Bitch Planet

"Из ада"

Творения Алана Мура и Эдди Кэмпбелла - одно из самых подробных расследований убийств, совершенных Джеком-Потрошителем. И это не может не поразить, учитывая количество исторических (и не очень) работ, написанных про неизвестного преступника, который жестоко убил пять проституток в лондонском Вайтчапели во второй половине 1888.

Мур и Кэмпбелл создали ужасную в своей реалистичности картину повседневной жизни низших классов общества в Викторианской Британии, вплетая в сюжет Королевскую семью, масонские оккультные ритуалы, психогеографию и даже Человека-Слона. В результате имеем 600-страничный труд, выполненный Эдди Кемпбелом в черно-белой манере. Умышленно напоминает первые бульварные газеты и дешевые иллюстрированные истории (преимущественно - полные ужасов и сенсационных преступлений), которые приобрели популярность именно в Викторианские времена. «Из ада» исследует один из самых известных нераскрытых преступлений в историю человечества и не только предлагает свои варианты раскрытия, но и показывает на этом примере тайные глубины человеческой психики и природы зла.

«Мышь»

Отец Арта Шпигельмана - польский еврей, переживший Холокост. Когда Шпигельман рассказал историю своего отца в комиксе «Маус», он изобразил всех евреев как мышей, а нацистов - как котов. Что интересно, подобное антропоморфное изображение героев, более присуще детским книгам или диснеевским мультфильмам, что никак не умаляет трагичности описанных событий. Напротив, ход Спигельмана заставляет нас забыть, что мы уже неоднократно слышали эту историю, видели ее в кино и выработали определенную нечувствительность к этой тематике.

Читать «Маус» неприятно, комикс вызывает возмущение и не пытается смягчить удар. Именно из-за своей откровенности и отсутствие компромиссов это - лучший комикс 1991 года, который нам подарил «Хранителей» Алана Мура и «Возвращение Темного Рыцаря» Фрэнка Миллера. Если этого аргумента вам недостаточно, то держите еще один - это пока единственный комикс, получивший Пулитцеровскую премию.

"Преступник"

Даже если вы ни разу не держали в руках комикс, вам есть за что поблагодарить Эду Брубекеру. Он был одним из сценаристов «Западного мира», сериала, который заставил полмира хвататься за голову и спорить по поводу своих теорий всю осень. Но наиболее известным Брубекер является именно за нуарные наполненные насилием и преступлениями истории, созданные в творческом тандеме с художником Шоном Филлипсом.

Лучшей среди этих историй стала начатая в 2006 году серия «Криминал», каждая арка которой рассказывает об ограблении, измену и кровавую месть. Множество разнообразных историй переплетаются между собой в паутину, заселенную бандитами и мерзавцами, среди которых все плохие, но некоторые - еще хуже.

«Веселый дом: семейная трагикомика»

Когда отцу Элисон Бекдель было 44 года, его сбил грузовик. Fun home - искренний и непростой рассказ о том, какие события предшествовали этой трагедии. Художница, в честь которой назван тест для оценки гендерного равенства в кинематографе, рассказывает читателю о своем детстве в маленьком городке, о попытках найти общий язык с деспотичным и консервативным отцом, который обладает похоронным бюро и мечтает восстановить старинное семейное жилье. В то же время мы видим историю про осмысления собственной сексуальной идентичности, о понимании себя и попытки найти гармонию с окружающим миром. Через Бекдель раскрывается сложная, изложенная в нехронологические последовательности, история-лабиринт, наполненный аллюзиями на работы Пруста, Джойса и Фитцджеральда.

«Bitch Planet»

«Bitch Planet» - комикс про футуристический мир женщин. А точнее - о планете, на которую ссылают всех незаконопослушных женщин. Там команды преступниц вынуждены участвовать в соревнованиях по Мегатону - еще более грубой версии американского футбола, традиционно мужской игры. Это - гротескная карикатура на наше общество, мир патриархального будущего, где женщин (особенно - темнокожих) регулярно унижают, обесценивают и сажают в тюрьму за мелочные «преступления» вроде «разочарование мужа». Статья скопирована с сайта: https://a.yakutsk-z.com







































2137eefe243922905af7aa696a11666b