Текущее время: 03 июн 2020, 05:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 15:32  Заголовок сообщения: Зоркий: остались вопросы после реставрации
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2009, 10:49
Сообщения: 570
Откуда: Горький
Зоркий после реставрации, в ходе которой были заменены шторы.

Что меня беспокоит:
1. Столбы засветки по центру негатива , на разных выдержках, при разных температурах. На последней пленке в начале всё отлично, после середины начинается такой брак через 2-3 кадра, в конце могут подряд идти 5-6 сильно засвеченных, но последние два кадра, как правило нормальные. Есть пленка, где наоборот в начале всё плохо, а в конце лучше. Наиболее сильная засветка вверху поцентру кадра, к низу меньше.

2. Кнопка спуска туго нажимается, я привык, что обычно она мягкая и будто слегка пружинит, здесь же нужно приложить усилие. Далее звук затвора - достаточно резкий и на мой взгляд громкий, в том числе и на длинных выдержках. Так и должно быть? К примеру, на киеве 4а и зорком 4 значительно тише, а на длинных выдержках тем более.

При этом шторки на просвет бегают резво, без запаздываний, на всех выдержках. Делал тестовую пленку на всех выдержках с одной диафрагмой, на пленке видно, что время выдержки отрабатывается разное.

Что скажете? Объективы пробовал разные. Нести мастеру и требовать гарантийного ремонта? Причины?

_________________
flickr


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 15:43  Заголовок сообщения: Зоркий: остались вопросы после реставрации
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2009, 20:01
Сообщения: 275
Откуда: москва
san84 писал(а):
Столбы засветки по центру негатива


если они заходят на перфорацию мож через автоспуск светит ) у меня такое было на фэде потерялась шайба под рычагом автоспуска


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 15:48  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2009, 10:49
Сообщения: 570
Откуда: Горький
Да, там где сильно - то заходят на перфорацию. Но на зорком-1 нет автоспуска.

_________________
flickr


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 15:50  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2009, 20:01
Сообщения: 275
Откуда: москва
а это первый )) ну на нет и суда нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 16:35  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 14753
Откуда: Оттуда.
Приятно, однако, что Вы из Горького, а не из Нижнего Новгорода.
Насчет того что кнопка туго нажимается, возможно просто сильно перетянуты шторки. Какая у Вас пружина снизу, длинная плоская или маленькая в углу? С маленькой будет жестче работать.
А вообще если шторы меняли, то еще могли и криво приклеить, с перекосом ну и все такое, вот тут то и пришлось пружины зверски натягивать, что бы трение компенсировать.
Зоркий аппарат простой, но как и все аппараты требует очень аккуратной сборки, зазоры минимальные , люфтов быть не должно в узлах барабана, шторки приклеить ровно, на свое место, очень точно. Тогда будет работать легко и радостно.
Шторки где брали?
Светит может щель большая между борками, борки не металлические?
В общем это все больше разговоры, несите назад мастеру.
Что толку с наших консультаций, как минимум нужно четкое фото различных узлов аппарата, без корпуса.
Разборка нарушит юстировку и лишит Вас гарантии

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 17:06  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2009, 10:49
Сообщения: 570
Откуда: Горький
Юрий, ждал вашего ответа. Спасибо!

К сожалению, разбирать аппарат сам я не стану. Мастер дал гарантию и решать эту проблему ему. Я лишь хотел убедиться, что это серьёзная неполадка. Шторы я не знаю откуда он взял, возможно от зенита. Металла не видел.
Взвод кстати тоже работает туговато + пленка царапается. Даже и не знаю стоит ли заморачиваться)
Не хочется ругаться, но такие у нас мастера. Насчёт юстировки он сказал просто, если все прокладки сохранились, то их просто надо переложить на место и никакой юстировки делать не надо. Про инструмент - метка ручкой на стене и по ней на глаз..

Примеры брака:
http://img138.imageshack.us/img138/648/606a.jpg
http://img638.imageshack.us/img638/3346/206r.jpg

_________________
flickr


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 17:09  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 14753
Откуда: Оттуда.
Не похоже на шторы такая засветка.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 17:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2009, 10:49
Сообщения: 570
Откуда: Горький
в том и дело
к тому же засветка не постоянная, есть кадры на разных выдержках где всё отлично, но засветка всегда на экспонированной части пленки, те дело видимо в камере, а не в проявке (бачек и тп)
у вас есть возможные версии?

_________________
flickr


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 20:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 14753
Откуда: Оттуда.
Там все винтики прикручены? Какой номер камеры. Может там , хотя маловероятно, планка жесткости на нижней крышке откручена.
Версии это гадание на кофейной гуще. Смотреть нужно камеру.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 22:43  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2009, 10:49
Сообщения: 570
Откуда: Горький
все винты на месте, за исключением одного на нижней крышке вокруг штативного гнезда
у меня ещё есть предположение, к которому я всё больше и больше склоняюсь, что это так или иначе связано с морозом, даже если камеру принесли с мороза и стали снимать ею через час - то эффект присутствует; если работать теплой камерой, то вроде всё в норме
на улице всё же под 20 градусов, а смазка наверное долго потом отходит

_________________
flickr


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 23:08  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 14753
Откуда: Оттуда.
san84 писал(а):
все винты на месте, за исключением одного на нижней крышке вокруг штативного гнезда
у меня ещё есть предположение, к которому я всё больше и больше склоняюсь, что это так или иначе связано с морозом, даже если камеру принесли с мороза и стали снимать ею через час - то эффект присутствует; если работать теплой камерой, то вроде всё в норме
на улице всё же под 20 градусов, а смазка наверное долго потом отходит

А отверствие во внутрь камеры в районе приемной катушки

"за исключением одного на нижней крышке вокруг штативного гнезда"
Есть?

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 23:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2009, 10:49
Сообщения: 570
Откуда: Горький
Юрий, спасибо) Всё как всегда проще, чем кажется. Снял низ, через дырку светит, наверняка - это причина и отсутствие засветок было там, где аппарат был в кофре.
А то что касается громкого спуска, можно ли самому что-то предпринять не разбирая камеру?

_________________
flickr


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 23:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 14753
Откуда: Оттуда.
Вот видите, засветка просто страння была.
Насчет громкого спуска, не знаю. Зачем они так натятули шторы после профилактики, если сделали чистку и прочее, то камера должна работать "нежнее".
А она "лупит", что то там не так, если криво чуть приклеили штору, то она возможно затирает на барабане, вот и накрутили пружины, это одна из вероятных причин.
Что то там они этими пружинами перемалывают, мне кажется. Ослабите начнет заедать или как то не так работать..

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2010, 10:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2009, 10:49
Сообщения: 570
Откуда: Горький
Добрый день!
Лежит аппарат на полке, но не даёт покоя. Тк есть свободное время и желание попробовать самому, то всё же хочется вернуться к вопросу о более мягком спуске и звуке затвора. Пружина у меня в виде длинной полоски. Могу ли я ослабить её не разбирая камеры? В случае, если пойдут сбои - можно будет затянуть назад? И собственно, что нужно крутить и в какую сторону?
Спасибо :)

_________________
flickr


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2010, 10:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июн 2009, 16:13
Сообщения: 717
Откуда: Днепропетровск
А какую пружину Вы собрались ослаблять? Та, которая в виде длинной полоски, не ослабляется и не регулируется. Регулируется натяг пружин барабанов, на которые наматываются шторки с тесьмой. Их можно регулировать без разборки. Все в книжках расписано очень подробно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2010, 11:40  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2009, 10:49
Сообщения: 570
Откуда: Горький
pimial писал(а):
А какую пружину Вы собрались ослаблять? Та, которая в виде длинной полоски, не ослабляется и не регулируется. Регулируется натяг пружин барабанов, на которые наматываются шторки с тесьмой. Их можно регулировать без разборки. Все в книжках расписано очень подробно.

проблему я описал выше
по тестам у меня сейчас равномерно экспонируется, но напрягает сильное клацанье с отдачей в руку
поэтому очень хотелось бы:
1. Сделать срабатывание затвора мягче
2. Смягчить нажатие спусковой кнопки
Смотрю Майзенберга, но честно говоря не имея опыта сложно понять какой винт мне нужен и тд

_________________
flickr


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2010, 15:39  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 14753
Откуда: Оттуда.
Я писал Вам выше, возможно "криво" собран аппарат. Ну не аккуратно все там сделано. Поэтому и потребовалось сильно натягивать пружины.
Нормально собранный должен работать при 4, ну максимум на 5-ти, оборотах на каждой пружине в гильзе.
Если заедает при таком натяжении, значит нужно все переделывать и возможно придется выбросить Ваши новые шторы и сделать новые.
Поверьте моему опыту. За последние полгода делал такую переделку раза четыре.
Шторы приклеивают не правильно, шторы вырезают криво, сами шторы делают не правильно, сильно толстым слоем мажут клей.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2010, 16:07  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2007, 12:06
Сообщения: 1673
Откуда: в этом я не оригинален...
Да не лезьте Вы туда сами, пожалуйста. Всё то оно просто, да не так просто, как кажется. Вот, у ФЭД-2 - на граммов 10 перетянете пружины - начинается отскок первой шторки. Не дотяните - получите неравномерную экспозицию. А руками Вы всё равно будете чувствовать работу механизма, если без футляра возьмёте камеру. Это Зоркий, а не Киев. Тем более первый Зоркий у которого нет амортизатора шторки. Может, борки сшили толстые. Вот он и затирает за край рамы. Может, ткань толстая или жёсткая. Без чёткого анализа всего этого дела никто не возьмётся Вам советовать, что делать.
Ну, если есть у Вас динамометр, измерьте усилие на первой шторке - больше 80-90 граммов, перетянуто. Меньше - пусть себе щелкАет.
А спуск - если аппарат после 55-го года, то это можно только заменой возвратной пружины изменить. Там экономили на пружине, маленькую делали.
Снимайте помаленьку, если работает, да и всё.

_________________
Zadarma


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2010, 16:07  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2009, 10:49
Сообщения: 570
Откуда: Горький
Товарищ Михельсон писал(а):
Я писал Вам выше, возможно "криво" собран аппарат. Ну не аккуратно все там сделано. Поэтому и потребовалось сильно натягивать пружины.
Нормально собранный должен работать при 4, ну максимум на 5-ти, оборотах на каждой пружине в гильзе.
Если заедает при таком натяжении, значит нужно все переделывать и возможно придется выбросить Ваши новые шторы и сделать новые.
Поверьте моему опыту. За последние полгода делал такую переделку раза четыре.
Шторы приклеивают не правильно, шторы вырезают криво, сами шторы делают не правильно, сильно толстым слоем мажут клей.

очень вероятно, что криво
но хочется для себя понять можно ли попробовать ослабить нужные пружины без разборки? аппарат неплохо снимает, но треск затвора в голову отдается)

_________________
flickr


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2010, 10:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 21:37
Сообщения: 1536
Откуда: Москва
belozerskiy писал(а):
А спуск - если аппарат после 55-го года, то это можно только заменой возвратной пружины изменить. Там экономили на пружине, маленькую делали.
Снимайте помаленьку, если работает, да и всё.
на этих тоже можно отрегулировать..просто..осторожно, пальцем за край, со стороны штыря кнопки спуска чуть-чуть приподнять..ослабить

_________________
FM http://rangefinder.ru/glr/showgallery.p ... puser/1849


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB