Текущее время: 31 май 2020, 00:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 21:50  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
Kamerer писал(а):
Чип должен работать и при 1.5в на входе только резистор пересчитать
А рабочие токи у него маленькие


При малых входных напряжениях и токах в пределах до 1мА - термостабильность работы подобных стабилизаторных сборок довольно низкая, что неоднократно проверялось на практике. Для них оптимальными условиями является запас по напряжению на входе в пределах 120..150% и токи от 10..15мА и выше. Тогда они действительно работают хорошо и устойчиво.
Для сверхмалых токов, исчисляемых десятками микроампер, как в случае с Ленинградом-6, ничего лучше, чем параметрический стабилизатор, работающий с током через диод около 2..3мА (т.е. в оптимальной зоне рабочей характеристики стабилизации) - не придумать.

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 02:34  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2008, 14:42
Сообщения: 4701
Откуда: Москва
MiStar писал(а):
Kamerer писал(а):
Чип должен работать и при 1.5в на входе только резистор пересчитать
А рабочие токи у него маленькие


При малых входных напряжениях и токах в пределах до 1мА - термостабильность работы подобных стабилизаторных сборок довольно низкая, что неоднократно проверялось на практике. Для них оптимальными условиями является запас по напряжению на входе в пределах 120..150% и токи от 10..15мА и выше. Тогда они действительно работают хорошо и устойчиво.
Для сверхмалых токов, исчисляемых десятками микроампер, как в случае с Ленинградом-6, ничего лучше, чем параметрический стабилизатор, работающий с током через диод около 2..3мА (т.е. в оптимальной зоне рабочей характеристики стабилизации) - не придумать.

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm185-adj.pdf
если не ошибаюсь работает от 10мка до 20ма
от входного напряжения превышающего напряжение стабилизации зависит только номинал резистора - на микросхеме будет всегда 1.25в если на входе напряжение больше хоть на 0.25В хоть на 10В - лишь бы номинал резистора был таким чтобы напряжение на резисторе (1.5в-1.25в=0.25в) с этим его номиналом давали ток (минус ответвление на питание экспонометра) через микросхему соответствующий диапазону ее рабочих токов.

_________________
Смена-Символ, Sony NEX C3 + 18-55kit
C ув. Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 23:33  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 20:56
Сообщения: 411
Откуда: Черноморск
Приехал ко мне такой. С виду малоюзанный.

Изображение


Изображение

Воткнул батарейку 625.молчит. Попробовал выставить стрелку в ноль механически, молчит и не шевелится.

Изображение

Изображение

Залез во внутрь. Стрелка каким-то образом выскочила на ограничитель, заклинила и застыла. Снял начала шевелится от механической подстройки. Ну думаю все заработает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 23:53  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 20:56
Сообщения: 411
Откуда: Черноморск
Стал смотреть дальше. Попытался выдернуть его из корпуса, не получилось. Где-то в районе батарейки держит. Потом заметил, что один проводок от фотоэлемента оторван.
Изображение
Припаял. Вроде проснулся экспонометр. Начал реагировать на клавишу. До конца пока не собрал, уже завтра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 00:16  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 20:56
Сообщения: 411
Откуда: Черноморск
В начале темы писали, что ставили питание от двух элементов РЦ, я в инструкции такого не увидел, пишется "установите сменный элемент питания" т.е. подразумевается один. Да и не влазит два, не ну если постараться :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 01:29  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
Существовал ранний вариант Ленинград-6, с питанием от двух РЦ-53. Видел всего один раз и увы, в состоянии "легче выбросить". Внешне ничем от обычного не отличается, просто отсек для батареек глубже, и скорее всего, используются другие номиналы резисторов.

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 02:10  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 20:56
Сообщения: 411
Откуда: Черноморск
Когда он у меня не включался, я подумал, ну мало ли, а вдруг надо две батарейки, примерял, многовато будет и оставил эту затею.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 15:14  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 20:56
Сообщения: 411
Откуда: Черноморск
В процессе ремонта был обнаружен еще один оторванный проводок, снизу индукционной катушки, но подлезть туда без разборки не получается, и разобрать пока не могу :facepalm:
Надо это дело пока отложить.
Изображение

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных O_o


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 07:19  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2008, 14:42
Сообщения: 4701
Откуда: Москва
Изображение
долгое время пользовался таким в качестве автономного
тоже стрелочный
тоже питание от 1 батарейки
тоже 2 диапазона

_________________
Смена-Символ, Sony NEX C3 + 18-55kit
C ув. Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 12:23  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 20:56
Сообщения: 411
Откуда: Черноморск
Ну я остался не без оружия, в закромах Свердловск 4 и Ленинград 8(еще бодро шевелится) (за цифрызеркалы умолчим) :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 20:33  Заголовок сообщения: Замена РЦ-53
Не в сети

Зарегистрирован: 10 мар 2017, 13:47
Сообщения: 14
Откуда: Москва
В экспонометре Ленинград-6 села батарейка. Там одна РЦ-53. Искать её желания нет. РЦ - значит ртутно-цинковая. Ничего ртутного не хочу.

Изображение

Дома оказались только LR-44. Такие у меня и в микрофоне и в штангенциркуле.
LR-44 меньше в диаметре и напряжение не 1.35V, а 1.5V. Первую проблему устранил просто обернув батарейку несколькими слоями молярного скотча.

Изображение

Батарейка нормально легла в гнездо экспонометра. Теперь нужно откалибровать. Регулятор находится на обратной стороне.

Изображение

При нажатой тест кнопке нужно с помощью регулятора вогнать стрелку в красную зону, между значениями 7,5 и 8. Всё.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 20:53  Заголовок сообщения: Замена РЦ-53
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19379
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
kTol писал(а):

Батарейка нормально легла в гнездо экспонометра. Теперь нужно откалибровать. Регулятор находится на обратной стороне.

При нажатой тест кнопке нужно с помощью регулятора вогнать стрелку в красную зону, между значениями 7,5 и 8. Всё.


Нет не всё :hihi: Механический корректор установки стрелки на ноль (который имеет любой измерительный гальванометр) никакой связи с электрической схемой и питанием не имеет. Теперь извлеките питание и проверьте положение стрелки с началом шкалы. Как это делается можете посмотреть в инструкции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 21:44  Заголовок сообщения: Замена РЦ-53
Не в сети

Зарегистрирован: 10 мар 2017, 13:47
Сообщения: 14
Откуда: Москва
svk писал(а):
kTol писал(а):

Батарейка нормально легла в гнездо экспонометра. Теперь нужно откалибровать. Регулятор находится на обратной стороне.

При нажатой тест кнопке нужно с помощью регулятора вогнать стрелку в красную зону, между значениями 7,5 и 8. Всё.


Нет не всё :hihi: Механический корректор установки стрелки на ноль (который имеет любой измерительный гальванометр) никакой связи с электрической схемой и питанием не имеет. Теперь извлеките питание и проверьте положение стрелки с началом шкалы. Как это делается можете посмотреть в инструкции.

Да нет там на корпусе никакого механического подстроечника, а есть подстроечный резистор 15 килоом.
А откуда информация про механический корректор нуля в Ленинграде-6?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 21:58  Заголовок сообщения: Замена РЦ-53
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19379
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
kTol писал(а):
Да нет там на корпусе никакого механического подстроечника, а есть подстроечный резистор 15 килоом.
А откуда информация про механический корректор нуля в Ленинграде-6?

В инструкции. http://rangefinder.ru/manual/instructio ... ngrad6.pdf
Не подстроечник, а винт должен быть. Именно то, что Вы крутили. Регулируется возвратная пружина. Без этого не один стрелочный экспонометр не выпускался. Тем более подстроечный резистор регулировки контроля питания должен быть внутри. Вы его вскрывали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 22:14  Заголовок сообщения: Замена РЦ-53
Не в сети

Зарегистрирован: 10 мар 2017, 13:47
Сообщения: 14
Откуда: Москва
svk писал(а):
kTol писал(а):
Да нет там на корпусе никакого механического подстроечника, а есть подстроечный резистор 15 килоом.
А откуда информация про механический корректор нуля в Ленинграде-6?

В инструкции. http://rangefinder.ru/manual/instructio ... ngrad6.pdf
Не подстроечник, а винт должен быть. Именно то, что Вы крутили. Регулируется возвратная пружина. Без этого не один стрелочный экспонометр не выпускался. Тем более подстроечный резистор регулировки контроля питания должен быть внутри. Вы его вскрывали?

Нет, я его не вскрывал. У меня инструкции не было, но я где-то читал, про то, что там есть три подстроечника. Два на первый и второй диапазон измерения и третий на питание.
А в описании сейчас прочел, что там коррекор нуля, Вы правы.
Ладно, попробуем его потестить на улице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 22:30  Заголовок сообщения: Замена РЦ-53
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19379
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Проверьте положение стрелки у нуля. То, что Вы сделали должно было это нарушить. Пружина так рассчитана, что обеспечивает нормативное отклонение стрелки от тока через гальванометр.

Изображение

Экспонометр простой и легко калибруется под другое питание. Тут уже сравнивали, что схема похожа на схему Lunasix (в этой теме на 3 стр), я его калибровал под современные элементы питания. У Ленинграда возможно и меньше элементов, так как в немецком 4 подстроечника на замер и один на калибровку питания. Разумеется и винт есть :)
Если на вашем не будет установлено положение нуля, то показания не будут точны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2017, 04:24  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 6067
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
Основная проблема батареек LR44, в их нелинейном графике напряжения при разряде. Сейчас вы откалибруете его под свежий элемент с напряжением 1,55 В, а через несколько месяцев напряжение упадёт и экспонометр начнёт врать. Возьмите хотя бы уж SR44. В идеале надо впаять диод шоттке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2017, 11:23  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19379
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Макар писал(а):
Основная проблема батареек LR44, в их нелинейном графике напряжения при разряде. Сейчас вы откалибруете его под свежий элемент с напряжением 1,55 В, а через несколько месяцев напряжение упадёт и экспонометр начнёт врать. Возьмите хотя бы уж SR44. В идеале надо впаять диод шоттке.

Имеет место быть. Можно откалибровать под "серебрянные", без диода. Здесь все зависит от подхода пользователя к показателю цена/качество. Пока контроль (откалиброванный) питания показывает норму, замер тоже в норме. Сколько продлится это счастье зависит от частоты использования экспонометра, т.е. разряда элементов питания. Это может длится долго, а учитывая стоимость алкалиновых элементов их можно менять часто. В моем Lunasix алкалиновые стоят больше двух лет, но можно сказать пользовался мало, от случая к случаю. Сейчас достал, замер и контроль питания в норме, а у него зона этой самой "нормы" на шкале размером с 1 мм, не как в Ленинграде. Т.е. каждый выбирает сам и конечно, если это один экспонометр и постоянно используется, то можно сделать для себя практические выводы работы с разными источниками питания и поделиться с товарищами.
Посмотрел сейчас на Lunasix и продавать передумал :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2019, 11:41  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2012, 14:51
Сообщения: 530
Откуда: Москва
Дошли руки до Ленинграда-6, набросал схемку:

Изображение

Для снятия платы нужно отпаять контакты от батарейного отсека и от фоторезистора, плюс пара винтов. В экспонометре этом больше механики нежели электроники. Переключение пределов измерения - механическое, путем ввода светофильтра перед фотоэлементом. При ненажатой кнопке включения есть механизм блокировки стрелки, видимо защита от ударов. Сейчас вспомню теорию электрических цепей и попробую рассчитать новые сопротивление резисторов под напряжение современной батареи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2019, 11:56  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19379
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
rus86 писал(а):
Дошли руки до Ленинграда-6, набросал схемку:
Для снятия платы нужно отпаять контакты от батарейного отсека и от фоторезистора, плюс пара винтов. В экспонометре этом больше механики нежели электроники. Переключение пределов измерения - механическое, путем ввода светофильтра перед фотоэлементом. При ненажатой кнопке включения есть механизм блокировки стрелки, видимо защита от ударов. Сейчас вспомню теорию электрических цепей и попробую рассчитать новые сопротивление резисторов под напряжение современной батареи.


Упрощенная копия Gossen Lunasix. Стрелка фиксируется для удобства снятия (запоминания) отсчета. Простейшая схема. Не надо никакой теории цепей, берете для сравнения исправный экспонометр и крутите для калибровки диапазона (чувствительности) замера R1, для уточнения линейности R2, для установки контроля питания R3 :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB