Текущее время: 01 июн 2020, 17:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 10:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19386
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
yurrix писал(а):
svk писал(а):
Зарядные устройства были, но никогда их в живую не видел и в советское время не попадались, окромя для Д-0.12.

Вот оно :) http://auction.ua/item/3409359-Zaryadno ... D-0_06.htm

Наверное потому что не было, и пока нет проблем со слухом в медтехнику не ходил, а на картинках видел. :D А из Д-0.06, кроме как для Свердловска, собирал батареи для приемников, взамен Кроны. Сейчас, при наличии 625, актуальность потеряли, для меня во всяком случае.

_________________
https://www.flickr.com/photos/130581172@N05/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 10:57  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2007, 08:34
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
yurrix писал(а):


У меня есть точно такое, за исключением что нет переключателя напряжения, т.к. покупал уже в начале 90х - а переход с 127 на 220 вольт был в 50-60х годах.

_________________
http://www.youtube.com/watch?v=JXjeIRdp5vA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2009, 01:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июн 2009, 21:33
Сообщения: 172
Откуда: Минск
Возвращусь к началу темы - настройка:
1). Реостат R1 - правый верхний - отвечает за регулировку шкалы от 0 до 11(нажатие вверх)
2). Реостат R2 - левый нижний - отвечает за регулировку шкалы от 11 до 20 (нажатие вниз)
3). Реостат R3 - правый нижний - позволяет на новой батарейке отрегулировать отображение уровня заряда (нажатие нижней кнопки)
Нужно покрутить туда-сюда - все поймете.

Объяснил не совсем верно: сначала с пом. R2 настраиваете шкалу 11-20 (R2 изменяет чувствительность в большом диапазоне). Затем подстраиваете R1.

_________________
Когда я хочу выставить на своем ФЭД 5В режим (солнце, вечер и тд) как это сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 13:10  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2008, 14:42
Сообщения: 4701
Откуда: Москва
saint писал(а):
Возвращусь к началу темы - настройка:
1). Реостат R1 - правый верхний - отвечает за регулировку шкалы от 0 до 11(нажатие вверх)
2). Реостат R2 - левый нижний - отвечает за регулировку шкалы от 11 до 20 (нажатие вниз)
3). Реостат R3 - правый нижний - позволяет на новой батарейке отрегулировать отображение уровня заряда (нажатие нижней кнопки)
Нужно покрутить туда-сюда - все поймете.

Объяснил не совсем верно: сначала с пом. R2 настраиваете шкалу 11-20 (R2 изменяет чувствительность в большом диапазоне). Затем подстраиваете R1.

схему бы принципиальную посмотреть... Есть у кого?

_________________
Смена-Символ, Sony NEX C3 + 18-55kit
C ув. Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 22:57  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:00
Сообщения: 169
Откуда: СПб
Недавно приобрел недорого Л-6, сравниваю сейчас с Л-8 и кое-то чего не понимаю. Почему у них калькуляторы разные экспопары показывают(при одинаковом DIN)? Л-6 что-не понятное показывает(сразу скажу, что Л-8 заведомо исправен, пользуюсь им всегда). Или шкалы калькулятора тоже можно регулировать? Кстати нижний диск крутится с каким-то заеданием.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 23:16  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19386
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
allex писал(а):
Недавно приобрел недорого Л-6, сравниваю сейчас с Л-8 и кое-то чего не понимаю. Почему у них калькуляторы разные экспопары показывают(при одинаковом DIN)? Л-6 что-не понятное показывает(сразу скажу, что Л-8 заведомо исправен, пользуюсь им всегда).

Абсолютно разные светоприемники и углы поля восприятия. К тому же Л-6 на ртутных эл.питания, а сейчас какие стоят?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 23:41  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:00
Сообщения: 169
Откуда: СПб
svk писал(а):
allex писал(а):
Недавно приобрел недорого Л-6, сравниваю сейчас с Л-8 и кое-то чего не понимаю. Почему у них калькуляторы разные экспопары показывают(при одинаковом DIN)? Л-6 что-не понятное показывает(сразу скажу, что Л-8 заведомо исправен, пользуюсь им всегда).

Абсолютно разные светоприемники и углы поля восприятия. К тому же Л-6 на ртутных эл.питания, а сейчас какие стоят?

Предположим, что Л-6 вобще без эл. питания. Просто крутим его в руках. Я хочу обратить ваше внимание на показания шкал экспонометров. На обоих экспонометрах я поставил одинаковый DIN 28(= ISO 400) и установил значение вспомагательной шкалы(так она называется в инструкции) на 6 (кстати, это примерно комнатное освещение, замерял по Л-8).
Разве не должны показания экспопар быть одинаковыми(ну или очень близкими)? По Л-8 получается, что я могу снимать на f2.8 1/30. А по Л-6 получается f2.8, 1/4. Не слишком ли большая разница?

upd. ошибся, DIN 28 = ISO 500, но не в этом суть...

Вариант 1. На них разные калькуляторы. Сомневаюсь в этом, на Л-8 значения вспомогательной шкалы начинаются с 5. На Л-6 с 1. Логично, ведь Л-6 более чувствительный.

Вариант 2. Л-6 не исправен. Не знаю, может диски как-то провернулись. Меня напрягает, что нижний диск заедает, сначала вобще было не сдвинуть. При этом состояние экспонометра внешне идеально.

Вариант 3. Я дурак, чего-то не понимаю, чего-то очень простого.

upd. Судя по фото в инете, мой Л-6 такой же как другие(можно разглядеть, что показывают тоже самое).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 01:16  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19386
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Посмотрел фото экспонометров. Вспомогательная шкала имеет чисто условные числа и для каждого из этих экспонометров со своим алгоритмом. Поэтому проверяйте и сравнивайте их в работе, не забывая об угле обзора.
Я сначала подумал, что числа вспомогательной шкалы это числа EV, но это не так. Только на Ленинграде-2 была реализована шкала EV и калькулятор, по принципу работы, аналогичен селеновому экспонометру Gossen Sixtino.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 01:20  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:00
Сообщения: 169
Откуда: СПб
svk писал(а):
Посмотрел фото экспонометров. Вспомогательная шкала имеет чисто условные числа и для каждого из этих экспонометров своя. Поэтому проверяйте и сравнивайте их в работе, не забывая об угле обзора.
Я сначала подумал, что числа вспомогательной шкалы это числа EV, но это не так. Только на Ленинграде-2 была реализована шкала EV и калькулятор, по принципу работы, аналогичен селеновому экспонометру Gossen Sixtino.

Совершенно верно, вы правы!)) Я забыл, что на Л-8 3 диапазона)) Теперь всё понятно, спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 01:38  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19386
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
allex писал(а):
svk писал(а):
Посмотрел фото экспонометров. Вспомогательная шкала имеет чисто условные числа и для каждого из этих экспонометров своя. Поэтому проверяйте и сравнивайте их в работе, не забывая об угле обзора.
Я сначала подумал, что числа вспомогательной шкалы это числа EV, но это не так. Только на Ленинграде-2 была реализована шкала EV и калькулятор, по принципу работы, аналогичен селеновому экспонометру Gossen Sixtino.

Совершенно верно, вы правы!)) Я забыл, что на Л-8 3 диапазона)) Теперь всё понятно, спасибо!

Здесь даже не в диапазонах дело. Принцип отсчета одинаков, но для каждого экспонометра разработаны свои вспомогательные шкалы для оптимального использования схем.
Потом, эти модели выпускались в период когда "мода" на экспозиционные числа в фотокамерах прошла и надобность в них отпала. У меня несколько камер допускающих установку экспозиции по EV, для этого подобрал экспонометры со шкалой ЕV.
Когда увидел ваш вопрос, то в первый момент, глядя на фото экспонометров, показалось, что это шкала EV. У меня были в советское время Ленинград-2 и Ленинград-4, причем несколько, оставили плохое впечатление, хотя покупались новыми в магазине. Быстро выходил из строя селен. А вот экспонометры Gossen, как самостоятельные, так и встроенные в камеры, до сих пор абсолютно рабочие, несмотря на "преклонный" возраст :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 22:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
deemon писал(а):
А я помню , что как-то раз перестраивал Ленинград-6 , вращая внутренние переменные резисторы , с батарейки РЦ-53 на 1,5 вольтовую батарейку Kodak , заодно и откалибровал его тогда по другому экспонометру . Где-то и схема его перерисованная должна быть у меня .... надо бы поискать .


За прошедшие годы, случайно не нашлась схема? Достался Ленинград-6 с питанием от 1.3в, хочу понять, как его переделать на современную батарейку 625u (1.55в).

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 23:11  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2012, 12:27
Сообщения: 658
Откуда: New York City, Moscow City, деревня Кукуй, Тульской губернии.
Разберите и по монтажу разрисуйте схему, там две цепи - контроль питания и измерения, измерьте режимы и думайте что и зачем, я так и сделал , в свое время, дел на 5 минут. Ломо компакт то же так разрисовывал, нашел структурную схему микросхемы, разрисовал обвязку по монтажу, проанализировал какая цепь для чего, с тех пор с Ломиками нет проблем. Так же поступаю и в других подобных случаях, поскольку искать схему дольше, если ее вообще можно найти.

P.S. Или поставьте пару германиевых диодов, падение напряжения на одном 0.1 вольта, вот и получите 1.3 в результате.

_________________
"Сижу, никого не трогаю, починяю примус..."
Починка примусов - компьютерная диагностика, современные нанотехнологии, дешево и сердито.

- Зяма, если ты споришь с идиетом, то таки и он делает то же самое...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 23:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
Филипп Филиппович писал(а):
Разберите и по монтажу разрисуйте схему, там две цепи - контроль питания и измерения, измерьте режимы и думайте что и зачем, я так и сделал , в свое время, дел на 5 минут. Ломо компакт то же так разрисовывал, нашел структурную схему микросхемы, разрисовал обвязку по монтажу, проанализировал какая цепь для чего, с тех пор с Ломиками нет проблем. Так же поступаю и в других подобных случаях, поскольку искать схему дольше, если ее вообще можно найти.


Да так в итоге и получится, но всегда хочется надеяться, что кто-то сделает большую часть работы за тебя... :D Вариантов схемы аналогового экспонометра не так уж и много.

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 23:28  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2012, 12:27
Сообщения: 658
Откуда: New York City, Moscow City, деревня Кукуй, Тульской губернии.
MiStar писал(а):
всегда хочется надеяться, что кто-то сделает большую часть работы за тебя...

Разрисовать схему - это как раз минимум работы, потом надо думать что и на сколько менять, поскольку там два подстроечника на два режима - много и мало света, они взаимозависимы и крутить один не меняя другой не поучиться, на одном пределе будет нормально работать, на другом врать.

_________________
"Сижу, никого не трогаю, починяю примус..."
Починка примусов - компьютерная диагностика, современные нанотехнологии, дешево и сердито.

- Зяма, если ты споришь с идиетом, то таки и он делает то же самое...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 23:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
Филипп Филиппович писал(а):
Разрисовать схему - это как раз минимум работы, потом надо думать что и на сколько менять, поскольку там два подстроечника на два режима - много и мало света, они взаимозависимы и крутить один не меняя другой не поучиться, на одном пределе будет нормально работать, на другом врать.


Имея в руках схему - пересчитать номиналы резисторов несложно. Главное понимать, что нужно делать :)

P.S. Картина называется - один электронщик, убеждает другого - обленившегося электронщика, что нужно иногда поработать... :hihi:

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 00:18  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 08 июн 2013, 22:19
Сообщения: 2334
Откуда: Москва
Вроде РЦ-53 не проблема?
И цена доступная - 150 рублей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 00:42  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
denkorableff писал(а):
Вроде РЦ-53 не проблема?
И цена доступная - 150 рублей.


Хочется сделать так, чтобы не зависеть от наличия/отсутствия уникальной на сегодняшний день батарейки. Серебряно-цинковых высокостабильных элементов питания на 1.50..1.55в - огромное количество, и батарейный отсек Ленинграда-6 позволяет использовать многие из них (по габариту). Поэтому и хочу закрыть вопрос питания экспонометра раз и навсегда.

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 01:08  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 08 июн 2013, 22:19
Сообщения: 2334
Откуда: Москва
MiStar писал(а):

Хочется сделать так, чтобы не зависеть от наличия/отсутствия уникальной на сегодняшний день батарейки. Серебряно-цинковых высокостабильных элементов питания на 1.50..1.55в - огромное количество, и батарейный отсек Ленинграда-6 позволяет использовать многие из них (по габариту). Поэтому и хочу закрыть вопрос питания экспонометра раз и навсегда.


Вы преувеличиваете её уникальность. Эти батарейки производятся сейчас в России. За последний год-полтора было две закупки этих батареек для ЧКД.
Если долго и лень в этом участвовать на форуме, то известный в своих кругах мастер по Yashica Mat - Андрей IceAxe постоянно их продает на Авито:
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... e_75266207

Одной батарейки вам хватит на долго, иметь ещё парочку про запас тоже можно, они долго хранятся.

Ну хотя если хочется перестроить экспонометр - дело хозяйское!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 01:14  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
В первом приближении, задачу удалось решить используя три штатных регулировочных резистора и люксометр. Остается проверить работу экспонометра при нормальном освещении, т.к. использованная в качестве "эталона" металлогалогенная лампа, по спектру все же далека от реального дневного света.

Контрольные значения освещенности, для желающих повторить мой эксперимент:

3 канал - 4лк
5 канал - 16лк
7 канал - 65лк
9 канал - 250лк
11 канал - 1000лк
13 канал - 4000лк
15 канал - 16000лк
17 канал - 65000лк

В моем случае контроль пришлось ограничить интервалом между 5-м и 15 каналами, из-за ограниченных возможностей люксометра (нижний предел измерения) и мощностью имеющихся осветительных приборов (верхний предел измерения).

Наиболее сложный момент - выставить "точку перехода" с освещенностью 1000лк в 11 канале. Если удается ее "поймать" - то остальные точки скорректировать намного проще.

Каких-либо постоянных резисторов, которыми можно было бы помочь сбалансировать приборчик под иное напряжение питания в схеме не нашел.

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 01:16  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
denkorableff писал(а):

Вы преувеличиваете её уникальность. Эти батарейки производятся сейчас в России. За последний год-полтора было две закупки этих батареек для ЧКД.
Если долго и лень в этом участвовать на форуме, то известный в своих кругах мастер по Yashica Mat - Андрей IceAxe постоянно их продает на Авито:
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... e_75266207

Одной батарейки вам хватит на долго, иметь ещё парочку про запас тоже можно, они долго хранятся.

Ну хотя если хочется перестроить экспонометр - дело хозяйское!


За информацию про батарейки, большое спасибо, но в принципе уже разобрался с регулировками, и теперь есть шанс, что смогу пользоваться 625 элементом.

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB