Текущее время: 15 июн 2025, 16:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 окт 2011, 08:03  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Ну, тут каждый сам решает о своей ценовой категории. Для меня так 200 и 395 рублей - это большая разница. Для кого-то она непринципиальна.

я условно поделил на ценовые группы:
до 50р массовая недорогая техника
51-150р более продвинутая техника среднего класса
от 151р дорогая техника для обеспеченных потребителей и серьезных профи.

и 200р и 395р попадают в третью группу, т.е. одногруппники.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2011, 08:11  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
...потрясающий механический Olympus 35RC стоил 70,5 фунта стерлингов, а электронный Olympus 35ED с диафрагмой 2,8 стоил больше 83 фунтов. Коника С35 стоила 59,5 фунтов.

Т.е. простецкую Конику С35 с жестким программным автоматом и навороченную Олю 35RС разделяет всего 11 фунтов? Т.е. цена приоритета выдержки, полноценного ручного режима и др. вписывается в 11фунтов? Получается технологически доработки такого уровня не сильно удорожают производство?

СообщениеДобавлено: 29 окт 2011, 04:07  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
Nicolas писал(а):
Ну, тут каждый сам решает о своей ценовой категории. Для меня так 200 и 395 рублей - это большая разница. Для кого-то она непринципиальна.

я условно поделил на ценовые группы:
до 50р массовая недорогая техника
51-150р более продвинутая техника среднего класса
от 151р дорогая техника для обеспеченных потребителей и серьезных профи.

и 200р и 395р попадают в третью группу, т.е. одногруппники.

Ну, а я делил не "условно", а в соответствии с тогдашними вилками зарплат.
Людей с зарплатами в 400 рублей можно было пересчитать по пальцам. У нас в отделе таких было 2 человека (примерно из 100).
Зарплата ведущего инженера без степени была 240-250р. Начальника лаборатории чуть больше. Старший инженер получал 130-175. Рядовой 110-120.
Напоминаю, это в оборонке в Ленинграде в НИИ 1-й категории.
Вне оборонки всё зависело от категории НИИ. Кажется, минус 7,5% с уменьшением категории на единицу.
Когда мать начинала работать врачом, у неё была зарплата 650р (т.е. 65 после 1961 года), потом стало 90р.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2011, 04:18  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
Nicolas писал(а):
...потрясающий механический Olympus 35RC стоил 70,5 фунта стерлингов, а электронный Olympus 35ED с диафрагмой 2,8 стоил больше 83 фунтов. Коника С35 стоила 59,5 фунтов.

Т.е. простецкую Конику С35 с жестким программным автоматом и навороченную Олю 35RС разделяет всего 11 фунтов? Т.е. цена приоритета выдержки, полноценного ручного режима и др. вписывается в 11фунтов? Получается технологически доработки такого уровня не сильно удорожают производство?

Получается совсем другое. Простейшая электроника стоила дороже, чем навороченная механика с электроавтоматикой. Вспомните, какой был процент брака при производстве полупроводников. Т.е. не навороченная механика была дешёвой, а электроника дорогой. Если Вы прочтёте ещё раз и внимательнее и не будете сравнивать Олик с Коникой, а будете сравнивать то, что лежит на одной полочке, то увидите, что электронный олимпус стоил ДОРОЖЕ механического, при том, что он был гораздо проще по своим параметрам.
Вообще, очень интересно смотреть, как человек делает выводы, ориентируясь на сегодняшний день, а не исходя из реалий минувшей эпохи. А эпоха-то чай не средневековье, совсем рядом. Понимаешь, какие же несчастные люди историки, которым приходится реконструировать психологию каких-нибудь скифов...

СообщениеДобавлено: 29 окт 2011, 04:36  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Людей с зарплатами в 400 рублей можно было пересчитать по пальцам. У нас в отделе таких было 2 человека (примерно из 100).
Зарплата ведущего инженера без степени была 240-250р. Начальника лаборатории чуть больше. Старший инженер получал 130-175. Рядовой 110-120.
Совсем не обязательно человек с зарплатой 400р будет покупать камеру за 200-300р, его потребительские желания могут быть реализованы и простой дешевой камерой, также как и получавший з/п 100р может год копить и купить дорогую, даже в кино это отражено - "Зигзаг Удачи", фотограф Орешкин насколько помню имея небольшую з/п хотел купить дорогущий Зенит-4.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2011, 04:40  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Kamerer писал(а):
Nicolas писал(а):

Получается совсем другое. Простейшая электроника стоила дороже, чем навороченная механика с электроавтоматикой. Вспомните, какой был процент брака при производстве полупроводников. Т.е. не навороченная механика была дешёвой, а электроника дорогой. Если Вы прочтёте ещё раз и внимательнее и не будете сравнивать Олик с Коникой...

Коника С35 электромеханическая камера, послужившая прототипом ФЭД-Микрон-2 - причем здесь электроника? Я же сравниваю механический Olympus 35RC за 70,5 фунта и Коника С35 ценой 59,5 фунтов.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2011, 05:04  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
Nicolas писал(а):
Совсем не обязательно человек с зарплатой 400р будет покупать камеру за 200-300р, его потребительские желания могут быть реализованы и простой дешевой камерой, также как и получавший з/п 100р может год копить и купить дорогую, даже в кино это отражено - "Зигзаг Удачи", фотограф Орешкин насколько помню имея небольшую з/п хотел купить дорогущий Зенит-4.

Может. Я себе купил Салют-С после института. Откладывал с КАЖДОЙ стипендии по 10р.
Но обычно на таких смотрят, как на чудаков (и я по сей день не исключение), им приходится себе отказывать в очень многих серьёзных вещах.
Поэтому, как правило, когда говорят "дорого-дёшево", соотносят доходы и расходы. Именно это имеют в виду, когда говорят, что кэнон - это лейка для бедных. Тот, кто действительно хотел, Лейку имел и в советское время. Тот же Смелов, например. У него и двуглазый Роллик с дистагоном был. И что с того? Мой приятель имеет хассель с полным комплектом CFi-оптики (кроме 500мм, он у него на очереди), всякие гитцо, свет, фоны, Дурст 13х18 (собранный из ПЯТИ)... и питается только гречневой кашей с молоком. И что, хассель - это камера для всех?
Тогда вообще бессмысленно говорить о дорогих и дешёвых камерах. Давайте уж как-то ближе к теме. А то опять флуд пошёл.

Последний раз редактировалось Nicolas 29 окт 2011, 05:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2011, 05:10  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
Nicolas писал(а):
Kamerer писал(а):

Получается совсем другое. Простейшая электроника стоила дороже, чем навороченная механика с электроавтоматикой. Вспомните, какой был процент брака при производстве полупроводников. Т.е. не навороченная механика была дешёвой, а электроника дорогой. Если Вы прочтёте ещё раз и внимательнее и не будете сравнивать Олик с Коникой...

Коника С35 электромеханическая камера, послужившая прототипом ФЭД-Микрон-2 - причем здесь электроника? Я же сравниваю механический Olympus 35RC за 70,5 фунта и Коника С35 ценой 59,5 фунтов.

Я потому и сравниваю равное с равным. Кстати, Вас не смущает соотнощение цен между ФЭД-микроном-2 и скажем, Киевом-4?
А всё дело в том, что сделать точной автоматику затвора ничуть не проще, чем просто хороший механический затвор типа компур. Остальное у компактов одинаковое (корпус, лентопротяг, дальномер, фокусёр). Что же до линз, так я напомню, что уже в наше время планар (1,7) для зеркального контакса стоил дешевле тессара.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2011, 05:43  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Может. Я себе купил Салют-С после института. Откладывал с КАЖДОЙ стипендии по 10р.
Но обычно на таких смотрят, как на чудаков (и я по сей день не исключение), им приходится себе отказывать в очень многих серьёзных вещах.
вот именно. Был сделан выбор конкретной камеры, и даже если бы ее цена была чуть дороже вероятно она всё равно бы была куплена, просто копить пришлось бы чуть дольше. Т.е. ценовые границы дорогих товаров более широкие чем дешевых.

Nicolas писал(а):
Поэтому, как правило, когда говорят "дорого-дёшево", соотносят доходы и расходы.
не соглашусь, например ручка паркер с золотым пером будет дорогой, а одноразовая ручка бик дешевой вне зависимости от того кто их покупает - миллионер или бедный студент, ценовые группы привязываются к стоимости товара, а не к доходам покупателей. Имхо.

Nicolas писал(а):
Именно это имеют в виду, когда говорят, что кэнон - это лейка для бедных. Тот, кто действительно хотел, Лейку имел и в советское время. Тот же Смелов, например. У него и двуглазый Роллик с дистагоном был. И что с того? Мой приятель имеет хассель с полным комплектом CFi-оптики (кроме 500мм, он у него на очереди), всякие гитцо, свет, фоны, Дурст 13х18 (собранный из ПЯТИ)... и питается только гречневой кашей с молоком. И что, хассель - это камера для всех?
Тогда вообще бессмысленно говорить о дорогих и дешёвых камерах.

так я же про это и имел в виду, что при цене аппарата выше определенного порога, например в 150р цена уже не столь важна - если человек хочет купить дорогую камеру, он ее купит, ему что 200р что 350р роли не играют, т.е. в дорогих камерах разница в цене 100-150р не столь существенна в мотивации покупки.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2011, 05:47  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Я потому и сравниваю равное с равным. Кстати, Вас не смущает соотнощение цен между ФЭД-микроном-2 и скажем, Киевом-4?

смущает. только я это списываю на издержки плановой экономики, отсутствие свободного рынка, недооцененности затрат энергоресурсов и сырья в производстве.

Nicolas писал(а):
А всё дело в том, что сделать точной автоматику затвора ничуть не проще, чем просто хороший механический затвор типа компур. Остальное у компактов одинаковое (корпус, лентопротяг, дальномер, фокусёр). Что же до линз, так я напомню, что уже в наше время планар (1,7) для зеркального контакса стоил дешевле тессара.

возвращаясь к канонету - сколько бы стоило сделать замер в мануальном режиме? насколько бы это удорожало?

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 05:28  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
Nicolas писал(а):
вот именно. Был сделан выбор конкретной камеры, и даже если бы ее цена была чуть дороже вероятно она всё равно бы была куплена, просто копить пришлось бы чуть дольше. Т.е. ценовые границы дорогих товаров более широкие чем дешевых.

Они более широкие просто по своей природе: всегда можно сделать вещь ещё дороже. Например, позолотить юбилейный хассель. Вопрос в том, начиная с какого момента считать товар дорогим. И вот тут я не вижу другого критерия, кроме доходов. Дешёвый (для данной социальной группы) товар - это то, что можно купить, не отказывая себе. Понятно, что для многих и "смена" была дорогА. Но мы говорим по среднему. Грубо говоря, если СРЕДНИЙ человек может купить вещь сразу и не в ущерб другому, она дешёвая. Если ограничивает себя во второстепенном, средняя. А вот если экономит на еде, одежде и пр. - дорогая. Я с инженерной зарплаты в 120р. купил себе за год Мир-26 к Салюту, но обедал на работе только пышками: 5х5=25 копеек. Причём кофе по 19 коп. стакан мне был дорог, я пил чай. Вот где-то 18р в месяц набегало. Поэтому для меня Салют был БЕЗУМНО дорог.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 05:35  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
[
Nicolas писал(а):
Поэтому, как правило, когда говорят "дорого-дёшево", соотносят доходы и расходы.
не соглашусь, например ручка паркер с золотым пером будет дорогой, а одноразовая ручка бик дешевой вне зависимости от того кто их покупает - миллионер или бедный студент, ценовые группы привязываются к стоимости товара, а не к доходам покупателей. Имхо.

Никак нет. Пример: любительские кинокамеры. Хорошая камера стоила порядка 300р. Это было дорого. Сейчас видео вытеснило кино. И такую камеру можно купить за копейки. Камера осталась ТОЙ же. Но стала ДЕШЁВОЙ. Если завтра станет непрестижно писать перьевой ручкой, паркеры станут дешёвыми. И обратно. Если завтра произойдёт цунами и смоет все фабрики по производству авторучек, БИК станет стоить как паркер. Заметим: стоило никону прекратить производить сканеры для плёнки, как они сразу подскочили в цене, оставшись ТЕМИ ЖЕ.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 05:42  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
Nicolas писал(а):
Именно это имеют в виду, когда говорят, что кэнон - это лейка для бедных. Тот, кто действительно хотел, Лейку имел и в советское время. Тот же Смелов, например. У него и двуглазый Роллик с дистагоном был. И что с того? Мой приятель имеет хассель с полным комплектом CFi-оптики (кроме 500мм, он у него на очереди), всякие гитцо, свет, фоны, Дурст 13х18 (собранный из ПЯТИ)... и питается только гречневой кашей с молоком. И что, хассель - это камера для всех?

так я же про это и имел в виду, что при цене аппарата выше определенного порога, например в 150р цена уже не столь важна - если человек хочет купить дорогую камеру, он ее купит, ему что 200р что 350р роли не играют, т.е. в дорогих камерах разница в цене 100-150р не столь существенна в мотивации покупки.

Опять логическая ошибка. Играют, и ещё как. Где предел-то? "100 рублей роли не играет". А 200? А 300? И так далее. В блокаду люди отдавали бриллианты за кусок хлеба. И что из этого следует? Экономика не ориентируется на ВЫНУЖДЕННЫЕ ситуации (а там, где ориентируется, это всегда осуждается моралью). Она ориентируется именно на покупательную СПОСОБНОСТЬ населения. Лучше, чем в "Кавказской пленнице", это не сформулировано.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 05:47  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
Nicolas писал(а):

смущает. только я это списываю на издержки плановой экономики, отсутствие свободного рынка, недооцененности затрат энергоресурсов и сырья в производстве.

Nicolas писал(а):

возвращаясь к канонету - сколько бы стоило сделать замер в мануальном режиме? насколько бы это удорожало?

Как видим, это было не только у нас...
Ну, а насчёт "сколько бы" - начать надо с того, а КАК. Тогда ясно, сколько.
Лично я не вижу особой разницы в пользовании канонетом и камерой с внешним экспонометром. А если времени мало, всё равно автомат лучше.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 05:59  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Вопрос в том, начиная с какого момента считать товар дорогим. И вот тут я не вижу другого критерия, кроме доходов. Дешёвый (для данной социальной группы) товар - это то, что можно купить, не отказывая себе. Понятно, что для многих и "смена" была дорогА. Но мы говорим по среднему. Грубо говоря, если СРЕДНИЙ человек может купить вещь сразу и не в ущерб другому, она дешёвая. Если ограничивает себя во второстепенном, средняя. А вот если экономит на еде, одежде и пр. - дорогая. Я с инженерной зарплаты в 120р. купил себе за год Мир-26 к Салюту, но обедал на работе только пышками: 5х5=25 копеек. Причём кофе по 19 коп. стакан мне был дорог, я пил чай. Вот где-то 18р в месяц набегало. Поэтому для меня Салют был БЕЗУМНО дорог.

120р можно считать средней зарплатой? Какой % от нее оставался после обычных обязательных трат на питание/квартплату и т.п.?

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 06:05  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Kamerer писал(а):
[
Nicolas писал(а):

Никак нет. Пример: любительские кинокамеры. Хорошая камера стоила порядка 300р. Это было дорого. Сейчас видео вытеснило кино. И такую камеру можно купить за копейки. Камера осталась ТОЙ же. Но стала ДЕШЁВОЙ. Если завтра станет непрестижно писать перьевой ручкой, паркеры станут дешёвыми. И обратно. Если завтра произойдёт цунами и смоет все фабрики по производству авторучек, БИК станет стоить как паркер. Заметим: стоило никону прекратить производить сканеры для плёнки, как они сразу подскочили в цене, оставшись ТЕМИ ЖЕ.

1. цунами это форсмажор, а не единое правило.
2. ценовое позиционирование товара не делается на бесконечный промежуток времени, оно действительно для конкретных однородных периодов, если происходит существенное изменение конкурентной среды за счет инноваций или смещения социальных стереотипов позиционирование естественно меняется.

з.ы. а престиж, "легенда", месседж товара - типичные характеристики брендов премиальных/дорогих товаров. У паркеровских ручек он есть, а у биковских нет, и точных ценовых границ стоимости легенды нет - они весьма приблизительны.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 06:13  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Kamerer писал(а):
Nicolas писал(а):

Опять логическая ошибка. Играют, и ещё как. Где предел-то? "100 рублей роли не играет". А 200? А 300? И так далее. В блокаду люди отдавали бриллианты за кусок хлеба. И что из этого следует? Экономика не ориентируется на ВЫНУЖДЕННЫЕ ситуации (а там, где ориентируется, это всегда осуждается моралью). Она ориентируется именно на покупательную СПОСОБНОСТЬ населения. Лучше, чем в "Кавказской пленнице", это не сформулировано.
пример с блокадой опять форсмажорный. К тому же хлеб является товаром первой необходимости, а фотоаппарат нет.
В свободном рынке количество доступных к продаже товаров превышает покупательскую способность населения - идет жесткая конкуренция за потребителя между производителями, у потребителя есть выбор купить однотипный товар производителя А или Б, его мотивация покупки целая маркетинговая наука. По ней уже давно товар делят на три четыре основных ценовых группы исходя именно из мотивации покупки:
массовый - покупаемый только из за низкой цены
цена/качество - кроме цены потребитель обращает внимание на качество товара
миддлы/средние - добавилось значение товарной марки.
дорогие/премиум - торговая марка превратилась в бренд с соответствующими атрибутами в виде легенд, месседжей и т.п.
суперпремиум/элитные - влияние легендарности/месседжей максимально, влияние цены минимально.

Последний раз редактировалось Kamerer 30 окт 2011, 06:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 06:16  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Ну, а насчёт "сколько бы" - начать надо с того, а КАК. Тогда ясно, сколько.

на минольте 7 как то умудрились это сделать

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 06:22  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
вот тут я не вижу другого критерия, кроме доходов. Дешёвый (для данной социальной группы) товар - это то, что можно купить, не отказывая себе. Понятно, что для многих и "смена" была дорогА. Но мы говорим по среднему.
социальные группы по какому принципу выделять? как от принадлежности к определенной соц.группе зависит мотивация купить тот или иной товар?

Nicolas писал(а):

если СРЕДНИЙ человек может купить вещь сразу и не в ущерб другому, она дешёвая. Если ограничивает себя во второстепенном, средняя. А вот если экономит на еде, одежде и пр. - дорогая.
по этой логике все квартиры, даже в хрущобах на выселках относятся к дорогой ценовой группе.
Что хрущоба, что элитка на рублевке - все находится в одной ценовой группе.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 07:55  Заголовок сообщения:

....вот случайный человек,прочитав последние посты,
уж точно решит,что попал на форум по маркетингу...
:o

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа