Текущее время: 20 ноя 2017, 03:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017, 01:02  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 23:04
Сообщения: 1517
КоФе писал(а):
Во! Не видел такую.

А где она на этой фотографии?

Изображение

60 - кулачёк. Видно блестящий выступ, который как-раз зашёл за пружину тормоза - изогнутый отгиб пластины 63 (а при полном взводе этот же выступ защёлкивается на другом отгибе этой же пластины).
Блестящий выступ кулачка, над ним изогнутая пружина - при спуске затвора на её правый изгиб наезжает выступ кулачка, шторка замедляется. На картинке затвор спущен, при взводе кулачёк пойдёт по часовой стрелке, при этом на курке может ощущаться некоторый "рывок" в начале хода, особенно если тормоз "перетянут".
Если потребуется регулировка тормоза, я думаю винты отворачивать не стоит, может сбиться настройка защёлки.

_________________
"Срубка оголовков свай".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017, 03:44  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2012, 04:48
Сообщения: 7881
Откуда: Юго-Западная окраина Торонто.
Спасибо, ещё раз!

Всё, понял. У моего ФЭД-3 этого тормоза просто нет. Снят. Видно по обрывающейся красной краске.

Без него возможна равномерная засветка? На плёнке после подтяжки пружин таже ситуация, как на фото здесь.
viewtopic.php?f=5&t=12622&start=60

Имеет смысл пружины полностью отпустить и натянуть зная сколько оборотов сделано?

_________________
Пользую родительский ФЭД-2, владею лейковским объективом, в цифромыльнице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017, 05:52  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 12125
Откуда: Оттуда.
svk писал(а):
Товарищ Михельсон писал(а):
Вот этот тормоз и ниже фото как он работает. Борка первой шторы без ткани. Ткань была бы справа. Все это за пластмассовым экраном, он крепится сам по себе, отдельными винтами, его можно без опасений открутить и настроить тормоз и потом поставить на место.

Спасибо. Я так и понял из твоего самого первого сообщения. Так это дополнительно к тому, что с кулачком на оси барабана или как вариант? Если самостоятельно, то очень бюджетное решение :)

Самостоятельно.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017, 06:03  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 12125
Откуда: Оттуда.
КоФе писал(а):
Спасибо, ещё раз!

Всё, понял. У моего ФЭД-3 этого тормоза просто нет. Снят. Видно по обрывающейся красной краске.

Без него возможна равномерная засветка? На плёнке после подтяжки пружин таже ситуация, как на фото здесь.
viewtopic.php?f=5&t=12622&start=60

Имеет смысл пружины полностью отпустить и натянуть зная сколько оборотов сделано?

Можно попытаться отпустить полностью пружины и потом натянуть на 3, 5 оборота, а не так как там было, авось заработает, что мало вероятно, но это черевато тем, что могут отклеиться тесемки от гильзы второй шторы или шкивов, если там еще заводской клей.
Единственное, имеющее смысл, так это полностью разобрать и сделать профилактику и привести камеру в нормальное состояние или продать как есть.
Жаль, Константин, что не могу Вам помочь, так как получать камеры из заграницы могу, а отправлять за границу России нет.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017, 06:32  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2012, 04:48
Сообщения: 7881
Откуда: Юго-Западная окраина Торонто.
Да, жалко что так сложилось, "географически"....
Но советы на вес золота и прок есть. Спасибо!

Думаю купить всё там же потрепанный ФЭД-3 который на запчасти и поставить эту недостающую деталь. Жалко этот фотоаппарат. Он с коробкой, документацией. Даже талон есть из мастерской с указанием какие части меняли. Был явно у хорошего владельца.

_________________
Пользую родительский ФЭД-2, владею лейковским объективом, в цифромыльнице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017, 06:50  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 12125
Откуда: Оттуда.
КоФе писал(а):
Да, жалко что так сложилось, "географически"....
Но советы на вес золота и прок есть. Спасибо!

Думаю купить всё там же потрепанный ФЭД-3 который на запчасти и поставить эту недостающую деталь. Жалко этот фотоаппарат. Он с коробкой, документацией. Даже талон есть из мастерской с указанием какие части меняли. Был явно у хорошего владельца.

Не тратьтесь, все равно не поможет, не в детали дело, а общем состоянии камеры, поверьте моему опыту. Камеры без тормоза первой шторы прекрасно работают, тот же ФЭД 2. Тормоз влияет только на вибрацию после срабатывания первой шторы и по нормальному он должен действовать когда конец шторы уже зашел за край кадрового окна, то бишь кадр от экспонирован.
На вашей камере пружинам не хватает духу равномерно протащить шторы по всей длине кадра, им "вязко" от грязи и старой смазки, ну и накручены они как попало при этом.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017, 14:03  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 23:04
Сообщения: 1517
КоФе писал(а):
Всё, понял. У моего ФЭД-3 этого тормоза просто нет. Снят. Видно по обрывающейся красной краске.

В таком случае можно проверить, не мешает ли что-либо ходу шторок, например если борка была деформирована, то в недоступном взгляду месте могла остаться деформация.
А первая шторка при срабатывании назад не отскакивает?
У Зенита 3м было нечто подобное, но на иных выдержках и причина достоверна не установлена. Здесь есть видео, как выглядела именно та неисправность: viewtopic.php?t=16872&p=403665

Посмотрел ещё раз примеры фото с Вашей камеры - в целом довольно похоже на то, что давал Зенит 3м, хотя утверждать не буду.
Отскок шторки может быть слышно, может быть видно тем более, если затвор просто "затянули" чтобы щёлкал.
Снять видео сможете? Чтобы было видно и слышно как ходят шторы на разных выдержках?

_________________
"Срубка оголовков свай".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 23:07  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2012, 04:48
Сообщения: 7881
Откуда: Юго-Западная окраина Торонто.
Я снимал на видео когда перетягивал пружины. И смотрел на трубочном мониторе. Сравнивал с ФЭД-2. Не могу определить разницу.

Буду пытаться добраться до пружин в гильзах шторок. То есть разобрать его. Комиксы с фотографиями есть не только как разобрать, но и собрать. И ФЭД-5 документ по ремонту, похоже имеет много общего с ФЭД-3 в той части где затвор и сопряжённые детали.

Если соберу обратно, то куплю некомплектный на запчасти, чтобы этот тормоз переставить.

_________________
Пользую родительский ФЭД-2, владею лейковским объективом, в цифромыльнице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2017, 23:37  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2012, 04:48
Сообщения: 7881
Откуда: Юго-Западная окраина Торонто.
Товарищ Михельсон писал(а):
Вот этот тормоз и ниже фото как он работает. Борка первой шторы без ткани. Ткань была бы справа. Все это за пластмассовым экраном, он крепится сам по себе, отдельными винтами, его можно без опасений открутить и настроить тормоз и потом поставить на место.

Изображение

Изображение


Докладываю. ФЭД-3 этот я разобрал, почистил, пружины смазал и собрал. Что характерно, таки видел эту штучку-тормоз за пластиковым экраном. Трогать не стал. Но шторки у этого ФЭД-3 без этих хитрых борок с выступами. А как у ФЭД-2...
Такой же есть на запчасти некоплектный ФЭД-3 у меня с соседним серийным номером и тоже шторки как у ФЭД-2.
Штучка эта тормозная крепится теми же винтами что плоская пружина внизу затвора. Я особо не разлядывал, но борки до неё достают.

_________________
Пользую родительский ФЭД-2, владею лейковским объективом, в цифромыльнице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2017, 07:20  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 12125
Откуда: Оттуда.
Сложно сказать почему так на Вашем ФЭД 3, но должно быть как положено, какой же смысл было лепить эту лишнюю деталь и отдельно крепить солнцезащитный щиток. Может поставили шторы от ФЭД 5, кстати они не совсем подходят на ФЭД 2 и ФЭД 3, камера может иногда подклинивать.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2017, 16:34  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2012, 04:48
Сообщения: 7881
Откуда: Юго-Западная окраина Торонто.
На двух купленных мною в разных местах.

_________________
Пользую родительский ФЭД-2, владею лейковским объективом, в цифромыльнице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2017, 17:24  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 12125
Откуда: Оттуда.
Ну и что?

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2017, 20:20  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2012, 04:48
Сообщения: 7881
Откуда: Юго-Западная окраина Торонто.
То, что тормоз не на отдельных винтах, а на общих с экраном и то, что у фотоаппаратов соседние серийные номера, наталкивает меня на мысль, что это другая версия тормоза.

_________________
Пользую родительский ФЭД-2, владею лейковским объективом, в цифромыльнице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2017, 20:49  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 12125
Откуда: Оттуда.
Может шторы меняли и влепили с ФЭД 5. ФЭД 3 на 95 процентов с потрескавшимися шторами.
Зачем на заводе ставить железку тормоза если нет отгиба на борке.
А вообще у ФЭД 3 есть мелкие отличия, я на это внимания не обращаю. Коллекционная стоимость камеры у нас стремится к нулю ибо никто их не покупает, какие уж там разновидности изучать.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2017, 21:16  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2012, 04:48
Сообщения: 7881
Откуда: Юго-Западная окраина Торонто.
Сниму экран на запасном и посмотрю, сфотаю.
Когда мельком смотрел на том который чистил, там борки заходили за этот тормоз. И касание, вроде бы тоже было.

_________________
Пользую родительский ФЭД-2, владею лейковским объективом, в цифромыльнице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 01:02  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2012, 04:48
Сообщения: 7881
Откуда: Юго-Западная окраина Торонто.
Докладываю, есть на втором ФЭД-3 этот выступ на борке. И тесёмка разодрана этим тормозом. :facepalm:

_________________
Пользую родительский ФЭД-2, владею лейковским объективом, в цифромыльнице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 07:09  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 12125
Откуда: Оттуда.
КоФе писал(а):
Докладываю, есть на втором ФЭД-3 этот выступ на борке. И тесёмка разодрана этим тормозом. :facepalm:

Придется опять что то покупать на запчасти. :(
А там тоже могут быть тесемки или разодранные или коротковатые.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 00:26  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2012, 04:48
Сообщения: 7881
Откуда: Юго-Западная окраина Торонто.
Вообщем, я ещё раз посмотрел и таки выступ на борке есть! Я не видел потому-что когда пружины мыл не снимал этот пластиковый щиток.
Ходит всё легко с новой смазкой, но проблема таже.

Изображение

Начиная с 1/60 появляется эта полоса. И чем медленнее скорость затвора, тем больше она становится.

_________________
Пользую родительский ФЭД-2, владею лейковским объективом, в цифромыльнице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 05:12  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 12125
Откуда: Оттуда.
Что то не так собрали, возможно это сама шторка тормозит от перекоса какого то.
Ставим на "В", пальцами придерживаем головку выдержек и нажимаем спуск. Позволяем шторке сработать и "чувствуем" как она ведет себя во время во время движения, нет ли препятствий. Потом ставим спичку(в Канаде есть спички?) у правого края кадрового окна и отпускаем кнопку спуска, вторая штора должна дойти до левого края без ощущения препятствия по ходу движения.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 05:13  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 12125
Откуда: Оттуда.
Что то не так собрали, возможно это сама шторка тормозит от какого-то перекоса .
Ставим на "В", пальцами придерживаем головку выдержек и нажимаем спуск. Позволяем шторке сработать и "чувствуем" как она ведет себя во время во время движения, нет ли препятствий. Потом ставим спичку(в Канаде есть спички?) у правого края кадрового окна и отпускаем кнопку спуска, вторая штора должна дойти до левого края без ощущения препятствия по ходу движения.
Позвонили бы по скайпу, Костя, я бы все показал и рассказал.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB