Клуб Дальномер
http://rangefinder.ru/club/

Фотоэкспонометр Ленинград-6
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=7&t=6701
Страница 5 из 5

Автор:  rus86 [ 21 фев 2019, 13:16 ]
Заголовок сообщения: 

svk писал(а):
Стрелка фиксируется для удобства снятия (запоминания) отсчета.

Точно, сразу не догадался.

svk писал(а):
берете для сравнения исправный экспонометр и крутите для калибровки диапазона (чувствительности) замера R1, для уточнения линейности R2, для установки контроля питания R3 :)

Просто думал рассчитать новые сопротивления, выставить их и готово. А то что бы настроить по всему диапазону нужен источник света регулируемый.

Автор:  svk [ 21 фев 2019, 14:04 ]
Заголовок сообщения: 

rus86 писал(а):
Просто думал рассчитать новые сопротивления, выставить их и готово. А то что бы настроить по всему диапазону нужен источник света регулируемый.

Не представляю как можно рассчитать не зная реакции фоторезистора, разброса параметров всех деталей. Если бы так просто обстояло дело, то на всех экспонометрах с завода стояли бы постоянные резисторы, а не подстроечники. Если нет экспонометра для калибровки, можно же спросить у местных одноклубников на денек.

Автор:  rus86 [ 21 фев 2019, 14:50 ]
Заголовок сообщения: 

svk писал(а):
Не представляю как можно рассчитать не зная реакции фоторезистора, разброса параметров всех деталей. Если бы так просто обстояло дело, то на всех экспонометрах с завода стояли бы постоянные резисторы, а не подстроечники. Если нет экспонометра для калибровки, можно же спросить у местных одноклубников на денек.

У меня мысль такая: сейчас экспонометр настроен с завода, учтены особенности (зависимость сопротивления от освещенности) фоторезистора, сопротивление стрелочного индикатора и т.п. Теперь мы вносим изменение в схему - напряжение источника питания 1.5в. Надо лишь пересчитать R1 и R2 так, что бы ток в цепи индикатора не изменился по сравнению с питанием от источника 1.3в.
Можно конечно калибровать по эталонному прибору, но мне просто интересно мозги понапрягать.

Автор:  svk [ 21 фев 2019, 15:47 ]
Заголовок сообщения: 

rus86 писал(а):
У меня мысль такая: сейчас экспонометр настроен с завода

Так все ваши экспонометры настроены с завода. Если считаете, что он настроен точно, то что мешает с его помощью откалибровать другие, подав 1,3 В, пока Вы не принялись за этот :)

Страница 5 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/