Текущее время: 03 июн 2020, 06:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 фев 2019, 13:16  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2012, 14:51
Сообщения: 530
Откуда: Москва
svk писал(а):
Стрелка фиксируется для удобства снятия (запоминания) отсчета.

Точно, сразу не догадался.

svk писал(а):
берете для сравнения исправный экспонометр и крутите для калибровки диапазона (чувствительности) замера R1, для уточнения линейности R2, для установки контроля питания R3 :)

Просто думал рассчитать новые сопротивления, выставить их и готово. А то что бы настроить по всему диапазону нужен источник света регулируемый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2019, 14:04  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19388
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
rus86 писал(а):
Просто думал рассчитать новые сопротивления, выставить их и готово. А то что бы настроить по всему диапазону нужен источник света регулируемый.

Не представляю как можно рассчитать не зная реакции фоторезистора, разброса параметров всех деталей. Если бы так просто обстояло дело, то на всех экспонометрах с завода стояли бы постоянные резисторы, а не подстроечники. Если нет экспонометра для калибровки, можно же спросить у местных одноклубников на денек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2019, 14:50  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2012, 14:51
Сообщения: 530
Откуда: Москва
svk писал(а):
Не представляю как можно рассчитать не зная реакции фоторезистора, разброса параметров всех деталей. Если бы так просто обстояло дело, то на всех экспонометрах с завода стояли бы постоянные резисторы, а не подстроечники. Если нет экспонометра для калибровки, можно же спросить у местных одноклубников на денек.

У меня мысль такая: сейчас экспонометр настроен с завода, учтены особенности (зависимость сопротивления от освещенности) фоторезистора, сопротивление стрелочного индикатора и т.п. Теперь мы вносим изменение в схему - напряжение источника питания 1.5в. Надо лишь пересчитать R1 и R2 так, что бы ток в цепи индикатора не изменился по сравнению с питанием от источника 1.3в.
Можно конечно калибровать по эталонному прибору, но мне просто интересно мозги понапрягать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2019, 15:47  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19388
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
rus86 писал(а):
У меня мысль такая: сейчас экспонометр настроен с завода

Так все ваши экспонометры настроены с завода. Если считаете, что он настроен точно, то что мешает с его помощью откалибровать другие, подав 1,3 В, пока Вы не принялись за этот :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB