Текущее время: 09 мар 2021, 04:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 фев 2009, 01:03  Заголовок сообщения: Приставка ПЗФ для сканирования слайдов , негативов.
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2008, 20:00
Сообщения: 4454
Откуда: Украина
Вот соорудил такую конструкцию. Правда пришлось использовать еще одну деталь от другой приставки, выточить кольцо под обьектив И-50, и снять с обьектива, заднее кольцо, оно большего диаметра и мешало установить обьектив во внутрь приставки. Пробовал переснимать, печатал 20х30, качество нормальное.
Да, переснимал цифровой зеркалкой Sony-A100.
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 79&cat=629


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2009, 19:51  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 20:34
Сообщения: 2185
Откуда: Россия
Тоже использую только ПЗФ для пересъемки слайдов и пленки. Объективы Гелиос-44 или Zuiko Digital 35 мм macro + переходник М52-M42 папа-папа. Один конец в резьбу объектива другой в кольцо ПЗФ.

_________________
Ничто не ново под луной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2009, 20:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2007, 12:06
Сообщения: 1673
Откуда: в этом я не оригинален...
И я наподобие того. Только телескопическую трубу из катона сам клеил. Цифромыльничке хоть применеие адекватное нашёл :)

_________________
Zadarma


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2009, 23:08  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 20005
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
И как у кого получается? А широкую пробовали? В принципе мех не обязателен, для конкретного формата можно жесткую систему сообразить,хода объективного кольца достаточно. Картон наверное жидко, много есть пластика, если не металл и конечно стандартные кольца. Для кадрового окна можно убитый корпус взять с протяжкой, а вместо задней крышки матовое прижимное стекло.Задумался. Покажите результаты. У serg-k3 уже видел,впечатляет.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 00:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2008, 20:00
Сообщения: 4454
Откуда: Украина
Я планирую сделать такую систему для широкой пленки, но на базе фотоувеличителя старого, есть с мехом остатки , с системой подъёма, вот только нужно снизу экран подсветить чем-то равномерно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 00:59  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2008, 20:00
Сообщения: 4454
Откуда: Украина
Да, вот по ходу мысли на счет скорости будем говорить как бы сканирования,
Цифровой файл быстро получается, но потом в фотошопе нужно обрабатывать.
Может кто знает какую прогу специальную, чтобы качественнее и быстрее.
А в качестве фильмового канала для узкой пленки я приспособил рамки для слайдов, одну половинку приклеил к стойке от ПЗФ, другую к целой рамке со щелью для пленки. Конструкции рамок для слайдов есть разные, с ними можно можно легко копировать отдельно порезанные слайды .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 05:59  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 20:34
Сообщения: 2185
Откуда: Россия
Да, для широкой пленки тоже использую макросъемку. Работаю с ней мало поэтому обхожусь легким картонным цилиндром, закрепленным через переходник и гайку М42 непосредствнно на объективе.

С фотоувеличителями смотри http://www.rwpbb.ru/test/splenki.html

_________________
Ничто не ново под луной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 10:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 20005
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
ek писал(а):
Да, для широкой пленки тоже использую макросъемку. Работаю с ней мало поэтому обхожусь легким картонным цилиндром, закрепленным через переходник и гайку М42 непосредствнно на объективе.

С фотоувеличителями смотри http://www.rwpbb.ru/test/splenki.html


Хорошая ссылка, спасибо. Даже теория есть. В принципе автор получает максимально возможный результат с камерами среднего уровня. Думаю с D300 можно работать на полный кадр без сшивки, тем более в глянцевых журналах печатать не собираюсь. Тут может и Крокус(из подвала) пригодиться, хотя хочется что-нибудь попроще. Скорей всего это должен быть хороший никоновский макрик.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 10:47  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 20005
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
serg-k3 писал(а):
Да, вот по ходу мысли на счет скорости будем говорить как бы сканирования,
Цифровой файл быстро получается, но потом в фотошопе нужно обрабатывать.

В шопе я и после сканера бываю. Пылинки все равно надо "сдувать", а по ходу можно и изображение поправить, это недолго.
А если оцифровывать , то здесь весь смысл работать в RAW, без прог не обойтись.
В статье хороший пример со вспышкой.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 11:10  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2007, 12:06
Сообщения: 1673
Откуда: в этом я не оригинален...
svk писал(а):
И как у кого получается? А широкую пробовали? .... Покажите результаты. У serg-k3 уже видел,впечатляет.

Широкую пробовал. И квадраты, и 6х9. Результаты со слайдов и негативов.. сейчас попробую из галереи вытащить.
Вот это Кодаком Z650
Изображение
и вот это он же
Изображение
а это - Никон Кулпикс5600
Изображение
А вот это - широкая, Кулпиксом.
Изображение

_________________
Zadarma


Последний раз редактировалось belozerskiy 01 мар 2009, 11:38, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 11:16  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2008, 20:00
Сообщения: 4454
Откуда: Украина
Да , хорошая статья, да и сам сайт. Много всяких полезностей и информации.
Я читал эту статью раньше, и использовал советы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 11:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2008, 20:00
Сообщения: 4454
Откуда: Украина
Кодаком Z630 тоже неплохо. Но с Д300, на полный формат, должно быть намного лучше, только оптику хорошую подобрать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 11:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 20005
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
belozerskiy, спасибо!
Сканеры с этих пор пока не рассматриваю :D
serg-k3, да Вы правы, главное будет в объективе. У меня есть переходник с Б на никон, но не уверен что среднеформатные объективы дадут выигрыш. Наверное родные макрики будут эффективнее. Всё равно макрик к Никону покупать.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 11:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2007, 12:06
Сообщения: 1673
Откуда: в этом я не оригинален...
svk писал(а):
belozerskiy, спасибо!

Да не за что :)
Решил было - пойду, да и куплю сканер. Пошёл.. ну и вернусля ни с чем :)
Ни с чем, но "голь на выдумки хитра"... :)

svk писал(а):
Всё равно макрик к Никону покупать...

...а мыльничка не дешевле? :) :)

_________________
Zadarma


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 11:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 20005
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
belozerskiy писал(а):
svk писал(а):
belozerskiy, спасибо!

Да не за что :)
Решил было - пойду, да и куплю сканер. Пошёл.. ну и вернусля ни с чем :)
Ни с чем, но "голь на выдумки хитра"... :)

svk писал(а):
Всё равно макрик к Никону покупать...

...а мыльничка не дешевле? :) :)

Есть Панас FZ-30. Мыльница может бочку давать, а макрик никоновский всё равно нужен. Или родной полтос с кольцами, весьма резкий. У меня только Тамрон 17-50-разве только с кольцами.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 11:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2007, 12:06
Сообщения: 1673
Откуда: в этом я не оригинален...
svk писал(а):
... а макрик никоновский всё равно нужен...

Ну, тогда... :)
Просто, как средство подручное, мыльничка - дело вполне дело адекватное. Только надо из тех, которые макро более-менее рисуют. И не во весь кадр снимать, чуток по стронам оставлять надо, дисторсия-с у этих зумиков. Но - тем не менее для слайдов и ч/б вполне. для негативов приходится маску корректировать руками. Но я их и сканировал мало, в основном ч/б и слайдовый архив.

_________________
Zadarma


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 12:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 20005
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
belozerskiy писал(а):
svk писал(а):
... а макрик никоновский всё равно нужен...

Ну, тогда... :)
Просто, как средство подручное, мыльничка - дело вполне дело адекватное. Только надо из тех, которые макро более-менее рисуют. И не во весь кадр снимать, чуток по стронам оставлять надо, дисторсия-с у этих зумиков. Но - тем не менее для слайдов и ч/б вполне. для негативов приходится маску корректировать руками. Но я их и сканировал мало, в основном ч/б и слайдовый архив.

Снимать в RAW не каждая мыльница может.
Мне понравилась подсветка вспышкой в статье.
Задумаешься, так от аналога ничего не остается-одна цифирь. Почитайте последний журнал №01(январь-февраль) "Лучшие цифровые камеры" там ностальгические статьи про пленку.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2009, 02:17  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2008, 20:00
Сообщения: 4454
Откуда: Украина
svk писал(а):
belozerskiy, спасибо!
Сканеры с этих пор пока не рассматриваю :D
serg-k3, да Вы правы, главное будет в объективе. У меня есть переходник с Б на никон, но не уверен что среднеформатные объективы дадут выигрыш. Наверное родные макрики будут эффективнее. Всё равно макрик к Никону покупать.


А вы попробуйте обьективы от фотоувеличителя, только с хорошей разрешающей, способностью. Советские дешевле. чем никоновский макрик. К стати , фокусное расстояние объектива для пересъёмки широкой пленки должно быть большим,
100 или 105 мм. Избавит от искажений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2009, 11:35  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 20005
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
serg-k3 писал(а):
svk писал(а):
belozerskiy, спасибо!
Сканеры с этих пор пока не рассматриваю :D
serg-k3, да Вы правы, главное будет в объективе. У меня есть переходник с Б на никон, но не уверен что среднеформатные объективы дадут выигрыш. Наверное родные макрики будут эффективнее. Всё равно макрик к Никону покупать.


А вы попробуйте обьективы от фотоувеличителя, только с хорошей разрешающей, способностью. Советские дешевле. чем никоновский макрик. К стати , фокусное расстояние объектива для пересъёмки широкой пленки должно быть большим,
100 или 105 мм. Избавит от искажений.

Спасибо. Это у меня есть в избытке, вместе с увеличителем. С системой Никон знаком и макрообъектив нужен не только для оцифровки.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009, 08:00  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 20:34
Сообщения: 2185
Откуда: Россия
Размещу еще здесь. При пересъемке испозьзую свет От ЖК-монитора или дневной свет из окна. С черно-белой и слайдной пленкой понятно. А снегативной есть проблемы при компенсации цвета маски. Для пленки Fuji Superia 200 и рассеяного солнечногосвета из окна выставляю баланс белого на камере 3000 градусов. По идее цвет маски должен быть стабилен и в фотолабах для него должна быть предустановка. Какова температура источника света в сканерах и как они "вычитают" цвет маски?

_________________
Ничто не ново под луной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB