Текущее время: 14 авг 2020, 11:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 14:47  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2007, 17:17
Сообщения: 668
ek писал(а):
Цитата:
Если кто-то посоветует как вычесть оранжевый цвет негативной плёнки, чтобы получился нормальный цвет переснятых негативных плёнок, то я буду очень признателен.


Простое инвертирование (Ctrl+I) в фотошопе дает хороший результат, если негатив был правильно проэкспонирован при съемке и правильно проявлен. А устранение маски (оранжевого света пленки) делается при пересъемке -- для этого надо выбрать в балансе белого камеры вашеq D50 такую температуру, чтобы "оранжевая" маска на дисплее камеры была белой. Диафргма 8, в крайнем случае 5.6.


Вычесть оранжевый свет можно несколькими способами с помощью современных версий фотошопа. Если снимали в RAW, то в программах конвертации есть соответствующие функции для устранения оранжевой маски. В фотошопе проще всего выбрать "уровни" (ctrl+L), в появившемся окне взять белую пипетку и ею кликнуть на участок снимка, который, по-вашему, должен служить эталоном белого цвета. Этого бывает достаточно. Есть еще в меню "коррекция" различные фотофильтры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 23:35  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2008, 20:00
Сообщения: 4454
Откуда: Украина
Вычесть оранжевый свет можно несколькими способами с помощью современных версий фотошопа. Если снимали в RAW, то в программах конвертации есть соответствующие функции для устранения оранжевой маски. В фотошопе проще всего выбрать "уровни" (ctrl+L), в появившемся окне взять белую пипетку и ею кликнуть на участок снимка, который, по-вашему, должен служить эталоном белого цвета. Этого бывает достаточно. Есть еще в меню "коррекция" различные фотофильтры.[/quote]

При таком способе результат похож но не тот. Если бы по серой карте, да и съёмка пленки в одинаковых условиях, то пипеткой в " уровнях можно было бы
возпроизвести оригинальный цвет. А если в кадре нет точки белого цвета?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 23:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2007, 17:17
Сообщения: 668
Согласен, проблема не так проста, как кажется. Если еще учесть неоткалиброванный монитор, принтер и др. факторы... В этом как раз один из недостатков цифровой фотографии. Но мне всегда удавалось найти пиксели, которые должны служить эталоном белого (блики, белочная оболочка глаза, "по жизни белые" предметы), при микросъемке проще - это межклеточные промежутки-пустоты. Я уверен, что есть минимум 10 способов убрать цветовой оттенок в том же Фотошопе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 23:57  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2008, 20:00
Сообщения: 4454
Откуда: Украина
Оттенок да убирается, вместе с ньюансами и деталями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2009, 05:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 02:21
Сообщения: 2278
Откуда: Торонто
Извините что вклиниваюсь, абсолютно белое- это межкадровые промежутки. После инвертирования в фотошопе, разумеется, это абсолютно черное. Хоть сканируйте, хоть переснимайте.

_________________
Я перестал ругаться матом, папирос я не курю,
Я купил фотоаппарат и с ним по городу хожу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2009, 10:22  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2007, 17:17
Сообщения: 668
ed1k писал(а):
Извините что вклиниваюсь, абсолютно белое- это межкадровые промежутки. После инвертирования в фотошопе, разумеется, это абсолютно черное. Хоть сканируйте, хоть переснимайте.


Действительно :) , Вы абсолютно правы, все гениальное - просто! Но само изображение может иметь цветовой оттенок, возникший еще при экспонировании пленки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 17:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2009, 22:52
Сообщения: 289
Откуда: Ukraina
Разжился мехами и заводской насадкой для пересъёмки слайдов к мехам.
Правда возникла проблема, с учётом, что проектировались они на полный кадр, то при использовании цифрокропа, Гелиос 44, .Индустар-61л/з, Вега-11у , дают переснять только часть кадра :cry:

_________________
Не спорьте с близоруким о боке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 21:09  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2008, 20:00
Сообщения: 4454
Откуда: Украина
Arbitr писал(а):
Разжился мехами и заводской насадкой для пересъёмки слайдов к мехам.
Правда возникла проблема, с учётом, что проектировались они на полный кадр, то при использовании цифрокропа, Гелиос 44, .Индустар-61л/з, Вега-11у , дают переснять только часть кадра :cry:


В своей приставке я выточил кольцо которое позволило закрепить обьектив
Индустар 50, внутри меха, и приблизить его к фотоаппарату. Вега-11У, по идее должна поместится внутрь меха, Индустар я разбирал и кольцо которое крепится к приставке ПЗФ выточил с внутренним отверстием позволяюшим плотно закрепить в нем сам обьектив не за резьбовую часть а за корпус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 19:26  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2009, 22:52
Сообщения: 289
Откуда: Ukraina
serg-k3 писал(а):
В своей приставке я выточил кольцо которое позволило закрепить обьектив
Индустар 50, внутри меха, и приблизить его к фотоаппарату. Вега-11У, по идее должна поместится внутрь меха, Индустар я разбирал и кольцо которое крепится к приставке ПЗФ выточил с внутренним отверстием позволяюшим плотно закрепить в нем сам обьектив не за резьбовую часть а за корпус.

Спасибо, с другой стороны может быть подойдёт какой нибудь широкоугольник на м42. Надо будет поискать например МИР-1

_________________
Не спорьте с близоруким о боке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 21:47  Заголовок сообщения: (no subject)
способов убирать маску куча, реальный как всегда только один: в цфк предв. щёлкнуть на "оценить бб"(при вкл.лампе на негатив).. Лампа лучше белая, у меня 7в энергосбер. давала пересвет, и гистограмма была сужена к центру. Цвета вполне нормальные, даже приятнее(мягче и естественнее), чем через планшетник. Но планшетник выигрывает пока в разрешении и отс. геом. искажений.. :)


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 22 июл 2020, 21:46  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 00:51
Сообщения: 166
Откуда: Birobidzhan
Приспособил приставку для копирования слайдов для пересъемки негативов. Результаты получаются где-то сравнимые с неплохим негативным сканером, и намного лучше чем планшетником. Вот здесь подробнее: https://photos.app.goo.gl/jgXVjKadfaDzEbq36


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2020, 10:37  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 7353
Откуда: Воронеж
На форумах Пента-клуба, в ветке про пересъемка прочитал я такой пост :
Виталий Грасс о пересъемке

" Узкие черно-белые пленки, перед утилизацией, переснимаю с помощью мыльницы Pentax RZ10.
У нее имеется вменяемый макрорежим и встроенная конвертация негатив-позитив.

Узкие цветные, сканирую на Никон IV. Долго, но с удалением пыли и царапин.

Средний формат, заслуживающий внимания, переснимаю на Olympus OM-D E5 MII в режиме высокого
разрешения (40 Mp). В качестве источника света и пленкодержателя - головка увеличителя с галогенной лампой.
Пробовал светодиодные, но подобрать хорошего спектрального наполнения не сумел.
Экран монитора и RGB подсветка, по моему мнению, полная туфта."

Хм...Pentax RZ10 у меня есть..Узнал у Грасса,что для конвертации выбирают режим "ЧБнегатив"
из раздела "Документы" в Режимах съемки.
ПЗФ- тоже есть..

Сгородил вот такую приспособу,выкинув ( временнго ) все меха.. :

Изображение
Изображение
Изображение

Для старых ЧБ архивов- вполне пойдет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB