Клуб Дальномер
http://rangefinder.ru/club/

Свердловск - 4 - вопрос про батарейки.
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=7&t=128
Страница 1 из 17

Автор:  Alex [ 02 авг 2006, 07:57 ]
Заголовок сообщения:  Свердловск - 4 - вопрос про батарейки.

Есть тут обладатели Сверловска-4. У меня вопрос возник про батарейки.
В общем проблема известная. Но все же. Ситуация примерно такая. У Свердловска есть отсек под 3 батарейки АА ( точнее под их советский аналог) и ему же можно скормить 3РЦ53 или 3 625 элемента от GP спаяных вместе. Кроме этого у него есть функция контроля питания.
Так вот вставляеш 3 АА - смотриш контроль питания - он не совпадает на 1 деление. Вставляеш 3 GP625 контороль питания нормальный. Но GP625 несколько дороги и их трудно достать и при этом их мне хватает на 1 месяц или полтора.
Начал разбираться - по паспорту у него питание 3.75-4В - то есть 3.75/3=1.25 и 4/3 = 1.33~1.35.
Вывод - скармливать ему надо элементы с 1.35 - но на GP625 честно написано 1.5 V .
И как назло - когда 625 были целыми - под рукой небыло нормального прибора - что бы их параметры померять. А сейчас не хочу бегать и искатьновые GP625 - а приучить свой Свердловск кушать АА элементы.
Думаю что это возможно - поставив дополнительное сопротивление или диод в блоке питания.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Может уже готовые решения есть. Коррекция на 1 EV при замере не предлогать. Несколько не удобное решение.

Автор:  andy_v [ 02 авг 2006, 08:36 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Странно, у меня вартовские 625-е стоят месяцев 8. Контроль питания как был в черном секторе, так и есть. Может у Вашего конкретного экземпляра что-то с энергопотреблением. У моего, впрочем, тоже, если его сразу устраивали 1.5х3.

Автор:  Alex [ 02 авг 2006, 08:44 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Честно говоря у меня были подозрения на энергопотребление. Смутные и не внятные. Как всегда надеялся на то что причина в батарейках.
А схема Сверловска-4 есть у кого-нибудь. Может там просто настройки сбились ?

Автор:  vital_rf [ 02 авг 2006, 09:04 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

мой свердловск с 625 врет в -1/3, если проверять по инструкции т.е. крутить до момента когда погаснет лампочка, если крутить до момента когда загорится , то ОК, но я не парюсь ставлю коррекцию -1/3 и сплю спокойно, на простых сюжетах параметры совпадают с никоном 75. Мой первый комплект 625 жил 1,5 года и врал, решил поставить новые, также врет.

Автор:  Alex [ 02 авг 2006, 09:42 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Собствено говоря точно он врет на 1/3 это не сильно страшно. Всеравно из-за пересчета ISO/DIN пленки и дискетности диафрагмы - выдержки - это все съедается. Но вот когда он начинает врать на 1 - это перестает нравится.
У меня 625 батарейки тоже не сдохли - они работают - но с ними он начал врать. Хотя на АА тоже врет. Может быть всетаки есть рецепт его юстировки. То мне он нужен фактически при слабой освещености - когда не глаза - не Ленинград помоч не могут.

Автор:  Tormenta [ 02 авг 2006, 10:37 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

у меня 625 - тоже врет примерно на 1/3
как-то не обращаю внимания, так как на негативную пленку снимаю

Автор:  varjag [ 02 авг 2006, 11:01 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

У меня на ступень со свежими батарейками врал на ступень, я выставил коррекцию и забыл. Собственно, этот регулятор там для калибровки питания и есть.

Автор:  Товарищ Михельсон [ 02 авг 2006, 15:54 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Ставлю все время 625, никогда не проверял питание. Наводил на небо днем и смотрел если при чувствительности пленки 100 ед и выдержке 1/250 диафракма в пределах 8-11-16, значит нормально. Не так уж это и важно, все равно широта пленки это компенсирует

Автор:  AlexK [ 02 авг 2006, 21:41 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Ставлю все время 625, никогда не проверял питание. Наводил на небо днем и смотрел если при чувствительности пленки 100 ед и выдержке 1/250 диафракма в пределах 8-11-16, значит нормально. Не так уж это и важно, все равно широта пленки это компенсирует


Согласен с тов. Михельсоном. Купил новый Свердловск-4 ессно без батареек, пошел в маг напротив дома, там же продаются батарейки для часов, калькуляторов, и прочей хрени, вобщем загнал 4 батарейки-таблетки какие-то "golden power" по 1,5V made in chaina и не парюсь,работают уже месяца 2, показывает примерно так же как экспонометр ЕОСа-3 от Сапопа Все фото выходят на ура,выставляю почти всегда точно по экспонометру.

Автор:  TAPbI.HET [ 03 авг 2006, 14:28 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

AlexK писал(а):
Купил новый Свердловск-4 ессно без батареек, пошел в маг напротив дома, там же продаются батарейки для часов, калькуляторов, и прочей хрени, вобщем загнал 4 батарейки-таблетки какие-то "golden power" по 1,5V made in chaina и не парюсь,работают уже месяца 2, показывает примерно так же как экспонометр ЕОСа-3 от Сапопа Все фото выходят на ура,выставляю почти всегда точно по экспонометру.


+1

а доп. отсек для АА - действительно, с диодом, но, поскольку он увеличивает размер экспонометра аккурат в 2 раза, я его стараюсь не использовать. Благо, батареек на 1.5в навалом везде.

Автор:  ardalyon [ 03 авг 2006, 16:26 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Дебильный вопрос? а как мерять на Сведловске состояние заряда???
этак красная хрень с правого боку как работает?

я просто купил свердловск - сверил с имеющимся ТТЛ - и как то больше вопросов не задавал... а надо было бы

Автор:  Alex [ 03 авг 2006, 16:47 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Да там красная хрень именно для этого
Действия примерно такие
1) Выставляеш 0 экспокорекции + 65 ГОСТа на пленку
2) Закрываеш мин на 5 окно
3) Нажимаеш на кнопку замера - держиш секунд 20 - потом давиш на красную хрень ( там еще приловчится надо) - и делаеш собствено замер
Для правильной колибровке - треугольник на одной шкале должен оказаться с черном секторе на другой шкале.
В общем на шкалах все точки калибровки помечены.

Автор:  Alex [ 03 авг 2006, 16:54 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Забыл сказать - в моем экспонометре был заменен диод - после чего он перестал врать - то есть стал врать в допустимых пределах.

Автор:  arkie [ 04 авг 2006, 11:38 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Alex писал(а):

А схема Сверловска-4 есть у кого-нибудь. Может там просто настройки сбились ?

Недавно заново настроил свой Свердловск, который почти от рождения врал на пару единиц. Порядок регулировки изложил здесь:
http://album.foto.ru/photo/338062/
На самом деле девайс штатно работает при напряжении питания 3-4.5В, настраивается при напряжении 3.7В. Я использую батарею CR2 (см. на картинке). Эта батарея мм на 3 длиннее, чем нужно, поэтому крышку пришлось дороаботать, подложив прокладку. Плюсы этой батареи - очень большая ёмкость и всего два контакта.

Автор:  ardalyon [ 04 авг 2006, 12:47 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Alex писал(а):
Да там красная хрень именно для этого
Действия примерно такие
1) Выставляеш 0 экспокорекции + 65 ГОСТа на пленку
2) Закрываеш мин на 5 окно
3) Нажимаеш на кнопку замера - держиш секунд 20 - потом давиш на красную хрень ( там еще приловчится надо) - и делаеш собствено замер
Для правильной колибровке - треугольник на одной шкале должен оказаться с черном секторе на другой шкале.
В общем на шкалах все точки калибровки помечены.


спасибо! проверил - мой врет в прелелах трети-полступени, что в общем, отражает терпимый результат его работы ;)

Автор:  Tormenta [ 04 авг 2006, 13:27 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

может нам статью по Свердловску сделать,
столько атериалов по нему, и по юстировке и по доработкам и по замене светодиода на более яркий

Автор:  arkie [ 04 авг 2006, 13:29 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Alex писал(а):
1) Выставляеш 0 экспокорекции + 65 ГОСТа на пленку

Однако в паспорте моего прибора указано 100 ед ГОСТ, м.б. есть разные версии?

Автор:  varjag [ 04 авг 2006, 14:00 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

arkie писал(а):
Alex писал(а):
1) Выставляеш 0 экспокорекции + 65 ГОСТа на пленку

Однако в паспорте моего прибора указано 100 ед ГОСТ, м.б. есть разные версии?

ГОСТ ГОСТУ рознь :)

В старом была своя система едениц, 65 ГОСТ примерно было 90 ASA. В новом значения приравняли к ASA.

Автор:  arkie [ 04 авг 2006, 14:47 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

varjag писал(а):
В старом была своя система едениц, 65 ГОСТ примерно было 90 ASA. В новом значения приравняли к ASA.

Это так, но мне казалось, что Свердловск-4 выпустили уже после перехода на новый ГОСТ.

Автор:  Tormenta [ 04 авг 2006, 14:49 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

их же несколько версий вроде было даже

Страница 1 из 17 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/