Текущее время: 06 июн 2020, 17:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июн 2007, 13:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2006, 14:30
Сообщения: 318
Откуда: Томск
Вот они
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 86/cat/507
Авторство фото не мое.

_________________
ФЭД-5,Zorki-6,Киев-4 =
И-61,И-50,Ю-8,Ю-9,Ю-12,Г-104


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 июн 2007, 14:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2007, 02:35
Сообщения: 416
Откуда: SPb\Vladivostok
я вот тоже не горю желанием испортить его своими кривыми руками :) Проще батарейки правильные найти. К слову чем ближе питание к номиналу тем меньше он глючит :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007, 18:00  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2006, 11:00
Сообщения: 39
Откуда: Birobidzhan
snowman писал(а):
Проще батарейки правильные найти. К слову чем ближе питание к номиналу тем меньше он глючит :)

В диапазоне примерно 2,7-4,5В показания прибора почти не зависят от напряжения питания. Если у вас иначе, значит что-то неисправно. Если есть постоянная ошибка индикации питания, прибор нуждается в регулировке. Настройка индикатора питания производится резистором 3 на картинке
Но, к сожалению, точность индикации зависит и от двух других резисторов, которыми настраивается замер. Поэтому не спешите крутить резистор 3, лучше вначале проверьте правильность замера, если нужно откорректируйте, а потом подстраивайте R3.

_________________
ФЭД-3 (65г), Индустар-61, -26м
Benq 2750i


Последний раз редактировалось arkie 30 окт 2008, 22:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2007, 08:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Magister Kodak Retina

Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 16:43
Сообщения: 2187
Откуда: Москва
Индикация С4 сильно зависит от светодиода т.к. на него ставились наши первые светодиоды не отличавшиеся стабильным раскрытием да и по свету в солнечный день по штатному светодиоду легко промахнутся т.к. его фактически не видно.
По всеядности С4 действительно работает достаточно стабильно в диапазоне где-то даже от 2,5 до 4,5В
резисторы крутить не советовал бы т.к. в большинстве случаев они выставлены верно а "дурит" либо светодиод либо грязные контакты. Если уж совсем никак то юстировать С4 лучше по такому же рабочему С4
На мой взгляд игрушка достаточно кондовая с достаточно точным замером. За последние 3 месяца через меня прошло штук 10-12 С4 и в основном с пустяковыми неисправностями типа отпайки CDS диода замера, неправильного открытия светодиода или грязных окисленных контактов
Достаточно частая неисправность которая попадала мне это "смаргивание " светодиода в ненужном месте лечится заменой светодиода. Если С4 нуждается в замене диода или просто человеку плохо видно родной светодиод рекомендую поставить туда сверхяркий 2х цветный светодиод(предварительно затерев ему переднюю сферу шкуркой, только не увлекаясь т.к. бока затирать не нужно- они не должны светится)
Точность открытия у 2х цветного не отличается от аналогичного одноцветного, но из за того что у него меняются цвета его хорошо видно против солнца. Заодно если меняется светодиод- новый рекомендую ставить в кембрик или в термоусадочную трубку для предотвращения попадания света в видоискатель(можно поставить конечно его в патрон но думаю что это лишнее). Да и линзу которая стоит перед светодиодом лучше выкинуть т.к. она задерживает достаточно много света.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2007, 09:51  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2007, 12:27
Сообщения: 445
Откуда: Москва
На самом экспонометре написано, что напряжение питания 3-4 вольта. Так что подходят любые три батарейки. Разброс напряжения не влияет на точность измерения, т.к. используется мостовая схема измерения.
Я 2 или 3 года назад поставил 3 батарейки 625, купленные в ближайшем магазине часов. По диаметру они подходят идеально, по толщине добавил между батарейками несколько однокопеечных монет. С тех пор батарейки не менял, и менять буду нескоро, как мне кажется.

_________________
любитель паровозов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2007, 17:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 14756
Откуда: Оттуда.
Бедный Свердловск и его нестчастные 3 батарейки, никогда не думал, что эту тему так долго можно обсуждать.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июл 2007, 17:16  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2007, 12:27
Сообщения: 445
Откуда: Москва
Столкнулся с одной неисправностью Свердловска-4 и решил написать. Возможно, у кого-то будет подобная.
Экспонометр перестал работать при нормальных батарейках, причем это произошло после того, как я вытаскивал эти самые батарейки. Заметил, что если покрутить винт крышки батарейного отсека, пошевелить его немножко, агрегат может заработать, но эффект неустойчивый. Всё это похоже на плохой контакт, ведь винт является и проводником. После разборки выяснилось следующее - металлическая пластинка, в которую заворачивается винт, проводником соединяется со схемой. Вот этот проводник и отвалился от пластинки. Когда шевелишь винт, контакт то пропадал, то появлялся. Стоило припаять провод, и работа экспонометра полностью восстановилась.

_________________
любитель паровозов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 дек 2009, 21:23  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 19 окт 2009, 23:21
Сообщения: 1
Откуда: Birobidzhan
очень очень странно
вставил в свердловск-4 3 батарейки GP PX625A-C1 и 2 копейки
когда произвожу контроль питания то он обманывает ступеней на 5. напротив 5. выдержка в 1/8 секунды
что это может быть?
контроль питания произвожу вроде по инструкции
кладу его на стол чтобы свет не попадал в круглое оконце. жду 10-15 секунд нажимаю кнопку опускаю красную штуку и кручу пока лампочка не погаснет(загориться)[/img]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 дек 2009, 19:06  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19403
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
radgoll писал(а):
очень очень странно
вставил в свердловск-4 3 батарейки GP PX625A-C1 и 2 копейки
когда произвожу контроль питания то он обманывает ступеней на 5. напротив 5. выдержка в 1/8 секунды
что это может быть?
контроль питания произвожу вроде по инструкции
кладу его на стол чтобы свет не попадал в круглое оконце. жду 10-15 секунд нажимаю кнопку опускаю красную штуку и кручу пока лампочка не погаснет(загориться)[/img]

Надо закрыть чем-то само окошко. На твердой поверхности мешает кронштейн белого стекла. Если элементы в норме, но не удается попасть на нужную риску, то отрегулировать резистором.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 22:07  Заголовок сообщения: Сведловск-4
Не в сети

Зарегистрирован: 13 окт 2010, 09:34
Сообщения: 182
Откуда: Birobidzhan
При наводке на лунную ночь(при этом луна не попадает в видоискатель прибора) экспонометр "молчит".Это так должно быть?Ведь у него такой диапазон широкий показаний.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 19:28  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010, 03:43
Сообщения: 5791
Откуда: Харьков
Ну вот докрутился, мой Свердловск приказал долго жить. Совсем зараза перестал работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 20:50  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 01:35
Сообщения: 954
Откуда: Санкт-Петербург
Петр писал(а):
Ну вот докрутился, мой Свердловск приказал долго жить. Совсем зараза перестал работать.


Вы как нибудь подробнее расскажите, что случилось, глядишь народ и подскажет.

Какой Свердловск? Как работал? Что сделали, что перестал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 08:20  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010, 03:43
Сообщения: 5791
Откуда: Харьков
Вчера вечером прочитав сообщения ветки решил и свой Свердловск 4 проверить. У меня он тоже на 625-х батарейках. Я его в Харькове на фотобазаре за 50 грн. купил месяц назад. Стало интерестно, а мой врет на 1/3 ступени или еще больше. Начал проверять, как писал один товарищ выше. Процедуру по проверке энергопитания провел более 10 раз, и как колобок в мультике ничего непонял. Читал инструкцию про С4 в инете и ничего непонял:
Подскажите пожалуйста порядок проведения этой процедуры еще раз, современному человеку тяжело понять весь этот первобытно- общинный шаманизм с элементами феодального строя.
Что выставить 65 ед. Гост и коррекцию 0 Это я понял.
Выйти в темное помещение и 20 сек. подождать, нажать на замер подождать сек 5 и сдвинуть краскую кнопку, удерживая эту позу, добраться до колесика вращения диска и вращать его пока светодиод непогаснет. А вот чего и как читать я непойму! Какой треугольник в какое место должен встать? А если нестоит то чего? Как люди поняли что их С4 врет на 1,3 или 1 ступень? Вобщем я неразобрался.
А С4 на утро ожил.
Хочу с Вашей помошью его еще раз попытать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 11:00  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 14756
Откуда: Оттуда.
Зачем Вам лезть в эти дебри.
Проверьте как обычный экспонометр. Чуствительность пленки 100. Наводим на небо днем при выдержке 250 диафрагма 8-11.
Значит работает нормально. Батарейки новые купите. Я уже замечал они чахнут, а потом "воскресают", особенно если экспонометр в чехол не тем "боком" вставишь и кнопка будет постоянно нажатой.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 11:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 14756
Откуда: Оттуда.
Да, по описанной методике тоже проверить можно. Над значением диафрагмы 8 - треугольник и под значением выдержки 250 есть метка, они должны совместиться.
То есть я делаю так.
указательным пальцем левой руки закрываю фотоприемник.
Жду 20 сек. Пальцами правой руки,указательным, нажимаю кнопку включения , средним сдвигаю красную кнопку вверх большим кручу колесико. Чистой воды мазохизм. Но лампочка или гаснет или начинает светиться при совмещении меток, зависит от первоначального положения колесика.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 13:27  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 01:35
Сообщения: 954
Откуда: Санкт-Петербург
Как уже писал - я просто сверил показания Ленинград 6 с показаниями Canon EOS 5. Разница была на 1/2 ступени.

Скажем Ленинград давал пару 60/2, а EOS 90/2.

Такая разница легко корректируется сдвигом шкалы чувствительности пленки на полделения и более ничего не надо.

Ну или можно сделать скидку на то, что в EOS таки TTL замер, т.е. он уже меряет свет с некоторыми потерями на обхъктив (как минимум 10% потери даже для просветленного объектива).
А если вы пользуетесь экспонометром для старой советской оптики, так может +1/2 ступень - это и есть правильно, ибо там потери света в объективе зело больше, особенно если он не просветлен или слабо просветлен.

В общем - действительно, зачем лезть в дебри?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 23:08  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2010, 14:24
Сообщения: 1037
Откуда: Birobidzhan
доработал корпус напильником и засунул внутрь CR2 никакой подстройки не понадобильсь, работает уже год.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 09:11  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19403
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Была уже тема и там приводилось очень простое и эстетическое решение(к сожалению автор фото удалил)-по размеру заглушки батарейного отсека вырезалась пластина из диэлектрика(вполне можно и из металла) с круглым отверстием под батарейку. Толщина пластины подбирается для компенсации размера элемента.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 23:00  Заголовок сообщения: Свердловск-4
Не в сети

Зарегистрирован: 13 окт 2010, 09:34
Сообщения: 182
Откуда: Birobidzhan
Товарищ Михельсон писал(а):
Зачем Вам лезть в эти дебри.
Проверьте как обычный экспонометр. Чуствительность пленки 100. Наводим на небо днем при выдержке 250 диафрагма 8-11.
Значит работает нормально. Батарейки новые купите. Я уже замечал они чахнут, а потом "воскресают", особенно если экспонометр в чехол не тем "боком" вставишь и кнопка будет постоянно нажатой.

А наводить надо на небо при какой погоде?
Что касается батареек, то поставил "таблетки " LR44 -4шт-работает и при наводке "на небо выдает,как товарищ пишет 250\8-11.Правда "таблетки"
дорогие 4рэ\шт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2010, 11:14  Заголовок сообщения: Сведловск-4
Не в сети

Зарегистрирован: 13 окт 2010, 09:34
Сообщения: 182
Откуда: Birobidzhan
volodik писал(а):
При наводке на лунную ночь(при этом луна не попадает в видоискатель прибора) экспонометр "молчит".Это так должно быть?Ведь у него такой диапазон широкий показаний.
Даю ответ на свой вопрос.Максимальная освещенность от полной луны ночью 0,1 Лк, а чувствительность прибора(согласно паспорта) от 3,3Лк."Вот оно и не стреляет".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB