Текущее время: 07 июн 2020, 08:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 22:53  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19407
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Туркестанецъ писал(а):
Спасибо за отзыв земляк! :)
Думаю что один из них исправен! А вот как определить какой?
Поставил на свой цифровой Сапог 5Д Юпитер-9 открыл апертуру на 2, навелся на стену при исо 100 1/8
Посмотрел на экспонометры - тот что более старый (32,65 и т.д.) - показывает примерно так же
Тот что новее (50,100 и т.д.) - 1/4
Стоит ли верить параметру цифры?


Я сравнивал с двумя цифровыми камерами. Они обе показывают разное, возможно свою экспозицию. При чем много нюансов, начиная от угла охвата, до метода измерения. Тем не менее настроил Свердловск по замеру яркости белого листа цифровиком D300. Как ни странно показания совпадают с "новеньким, эталонным" :) Свердловском-4, который теперь только для этого держу. Надо сказать, что вся куча экспонометров, что завалялись в шкафу - пара Гессен, пара Секоников, фохлендер, очень точно соответствуют этим Свердловскам, разумеется в сопоставимых диапазонах.
Посмотрите какие параметры имеет конкретное освещение в этой статье http://vasili-photo.com/articles/lv-and-ev.html Если ваши экспонометры в них укладываются, то все нормально. Не забывайте, что сама техника(камера и объектив) на которую будете снимать не дает гарантированную экспозицию, как по точности выдержки, так и значению диафрагмы.


Последний раз редактировалось svk 25 мар 2015, 23:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 22:58  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 20:32
Сообщения: 995
Откуда: Ивановский край Земли.
Для начала нужно ставить одинаковые параметры. Ставьте по шкале DIN одинаковую чувствительность, потом получайте результат. А какая будет разница, зависит от исправности хотя бы одного экспонометра. Может быть и такое, что оба неисправны. В этом случае можно взять зеркалку с экспозамером, например. Желательно исправную.
ПС это ответ туркестанцу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 14:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:52
Сообщения: 6
Товарищ Михельсон писал(а):
Бедный Свердловск и его нестчастные 3 батарейки, никогда не думал, что эту тему так долго можно обсуждать.

Вот-вот)))) Достаточно вставить 3 батарейки LR44, два сложенных кусочка бумаги и пружинку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 20:51  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 апр 2015, 20:47
Сообщения: 2
Откуда: Калининград
ребят, добрый день! надеюсь никого не потревожу очередным вопросом) опыта обращения с экспонометрами внешними у меня отсутствует.
Вобщем, есть с-4. купил три батарейки VARTА V13GA(LR44) по 1,5в. впихнул в пластамасску из шприца (вся конструкция, конечно, не очень хорошо просто так фиксируется и не достает до железной крышки). сверху хорошенечко уплотнил куском фольги, чтобы был контакт. решил откалибровать и проверить питание. четко треугольник заходит в квадратик если я выставлю на +/- минус 1/2 (я так понимаю 1/2 это посередине между 0 и 1). плохо ли это для замера? просто я пока что не пользовался экспонометрами внешними и вот теперь хочу разобраться)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015, 08:45  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2015, 10:10
Сообщения: 161
Откуда: Москва
Я использую SAFT LS 14250 3.6 V (есть еще варианты). Правда, она - не дешевая. Почти нужного размера (чуть длиннее). В принципе, отсек закрывается, но лучше доработать крышку. У меня руки никак не дойдут :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 16:08  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:20
Сообщения: 87
Откуда: Москва
Добрый день! подскажите в чем может быть неисправность С4. При замере контроля питания, что с SAFT LS 14250 3.6 V, что с батарейным отсеком, выдает верные данные: исо 100 8/250. Если же замерить при этом чистое небо днем, то при том же исо выдаст на диафрагме 8 выдержку 1/2 секунды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 20:43  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19407
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Себастьян Перейро писал(а):
Добрый день! подскажите в чем может быть неисправность С4. При замере контроля питания, что с SAFT LS 14250 3.6 V, что с батарейным отсеком, выдает верные данные: исо 100 8/250. Если же замерить при этом чистое небо днем, то при том же исо выдаст на диафрагме 8 выдержку 1/2 секунды.


Цепь контроля питания настраивается отдельно. При этом фоторезистор участвует там "пассивно", так как без доступа света имеет только темновое сопротивление. Поэтому никакой связи замер освещенности с контролем питания не имеет, в том числе если последний показывает норму. Подсказать причину заочно, не проверив схему нельзя. Во всяком случае, точно не скажу. Возможно дефект самого фоторезистора. Но, как вариант, вполне может быть, что контроль питания калибровали при неоткалиброванном замере. Если сможете, то сначала отрегулируйте замер, не обращая внимания на контроль питания. А уже затем выведите подстроечник контроля питания на норму, хотя это вторично и на рабочий режим не влияет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 23:57  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:20
Сообщения: 87
Откуда: Москва
svk писал(а):
Себастьян Перейро писал(а):
Добрый день! подскажите в чем может быть неисправность С4. При замере контроля питания, что с SAFT LS 14250 3.6 V, что с батарейным отсеком, выдает верные данные: исо 100 8/250. Если же замерить при этом чистое небо днем, то при том же исо выдаст на диафрагме 8 выдержку 1/2 секунды.


Цепь контроля питания настраивается отдельно. При этом фоторезистор участвует там "пассивно", так как без доступа света имеет только темновое сопротивление. Поэтому никакой связи замер освещенности с контролем питания не имеет, в том числе если последний показывает норму. Подсказать причину заочно, не проверив схему нельзя. Во всяком случае, точно не скажу. Возможно дефект самого фоторезистора. Но, как вариант, вполне может быть, что контроль питания калибровали при неоткалиброванном замере. Если сможете, то сначала отрегулируйте замер, не обращая внимания на контроль питания. А уже затем выведите подстроечник контроля питания на норму, хотя это вторично и на рабочий режим не влияет.

svk, спасибо за ответ, но дело в том, что такие значения начал выдавать только сегодня, до этого момента все показывал верно, снимал с его помощь неделю назад и такого разброса не замечалось, показывал верно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 08:14  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19407
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Себастьян Перейро писал(а):
дело в том, что такие значения начал выдавать только сегодня, до этого момента все показывал верно, снимал с его помощь неделю назад и такого разброса не замечалось, показывал верно.


Тогда в силе первая часть моего ответа :)
Надо проверить цепь фоторезистора и его работоспособность. Линзочка на месте (бывает и такое)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 18:53  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:20
Сообщения: 87
Откуда: Москва
svk писал(а):
Себастьян Перейро писал(а):
дело в том, что такие значения начал выдавать только сегодня, до этого момента все показывал верно, снимал с его помощь неделю назад и такого разброса не замечалось, показывал верно.


Тогда в силе первая часть моего ответа :)
Надо проверить цепь фоторезистора и его работоспособность. Линзочка на месте (бывает и такое)?

Линза на месте, как именно проверяется цепь на работоспособность и мультиметра для этого будет достаточно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 19:51  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19407
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Себастьян Перейро писал(а):
...как именно проверяется цепь на работоспособность и мультиметра для этого будет достаточно?


Судя по вашему сообщению, контроль питания работает правильно. Значит все цепи и элементы, участвующие в замере, вплоть до точки "А" исправны. Поэтому есть подозрение, что цепь включения фоторезистора нарушена, возможно плохой контакт в пайке на печатной плате. Либо неисправность самого фоторезистора. Цепь можно прозвонить мультимером. Если нормально, то проверить сопротивление самого фоторезистора при изменении освещенности.
Темновое сопротивление фоторезистора ФПФ-7 порядка 1МОм, а световое, при ярком освещении, около 1 КОм. При контроле питания фоторезистор шунтируется цепью R10+R11, т.е максимально 1,5 КОм. Отсюда можно сделать вывод, что при замере яркости (или освещенности) , соответствующем ИСО 100, диафрагме 8 и выдержке 1/100, световое сопротивление фоторезистора будет примерно равно сопротивлению цепи R10+R11.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 22:20  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:20
Сообщения: 87
Откуда: Москва
svk писал(а):
Себастьян Перейро писал(а):
...как именно проверяется цепь на работоспособность и мультиметра для этого будет достаточно?


Судя по вашему сообщению, контроль питания работает правильно. Значит все цепи и элементы, участвующие в замере, вплоть до точки "А" исправны. Поэтому есть подозрение, что цепь включения фоторезистора нарушена, возможно плохой контакт в пайке на печатной плате. Либо неисправность самого фоторезистора. Цепь можно прозвонить мультимером. Если нормально, то проверить сопротивление самого фоторезистора при изменении освещенности.
Темновое сопротивление фоторезистора ФПФ-7 порядка 1МОм, а световое, при ярком освещении, около 1 КОм. При контроле питания фоторезистор шунтируется цепью R10+R11, т.е максимально 1,5 КОм. Отсюда можно сделать вывод, что при замере яркости (или освещенности) , соответствующем ИСО 100, диафрагме 8 и выдержке 1/100, световое сопротивление фоторезистора будет примерно равно сопротивлению цепи R10+R11.

Изображение

svk, подскажите, на каких именно контактах проверяется сопротивление? Электросхемы читаю плохо.

Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 23:05  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19407
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Себастьян Перейро писал(а):
svk, подскажите, на каких именно контактах проверяется сопротивление? Электросхемы читаю плохо.

Изображение
Стрелками показал выводы фоторезистора, на них и замерять сопротивление. Попробуйте меняя полярность шупами, так как будут разные показания за счет шунтирования через схему. За основу возьмите то подключение шупов, при котором сопротивление больше.Точнее будет если один из выводов выпаять. Но, должно и так показать работоспособность. Чтобы проверить контакты в пайке, проверьте короткое между выводами (стрелки) и места пайки со стороны печатных проводников. Сложно определить, не имея под рукой плату, но похоже выводы припаяны в т.1 и т.2, лучше проверять между выводами (стрелки) и точками по цепи 3 и 4.
Изображение

Сложно советовать на расстоянии :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 19:03  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:20
Сообщения: 87
Откуда: Москва
svk писал(а):
Себастьян Перейро писал(а):

Изображение
Стрелками показал выводы фоторезистора, на них и замерять сопротивление. Попробуйте меняя полярность шупами, так как будут разные показания за счет шунтирования через схему. За основу возьмите то подключение шупов, при котором сопротивление больше.Точнее будет если один из выводов выпаять. Но, должно и так показать работоспособность. Чтобы проверить контакты в пайке, проверьте короткое между выводами (стрелки) и места пайки со стороны печатных проводников. Сложно определить, не имея под рукой плату, но похоже выводы припаяны в т.1 и т.2, лучше проверять между выводами (стрелки) и точками по цепи 3 и 4.
Изображение

Сложно советовать на расстоянии :)


сопротивление между выводами 1-3 и 2-4 показывает 0,8 Ом во всех вариантах замера щупами, диод при замыкании загорается )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 20:33  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19407
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Себастьян Перейро писал(а):

сопротивление между выводами 1-3 и 2-4 показывает 0,8 Ом во всех вариантах замера щупами, диод при замыкании загорается )

Разумеется, Вы проверяете фольгу :hihi: Я же пишу, что выводы показал стрелками. Проверить надо сопротивление поочередно между выводами, обозначенными стрелками и точками 1 и 2, лучше 3 и 4. А также проверить сопротивление между выводами и как оно меняется при изменении освещенности. При всех замерах питание включать не надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 21:12  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:20
Сообщения: 87
Откуда: Москва
то есть, один щуп на вывод, другой на контакты и промерять? В таком случае, показания не меняются, так и остаются в приделе 0.9 Ом. Освещенность датчика ничего не меняет, значения остаются те же. Между выводами датчика сопротивление не замеряется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 21:17  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19407
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Себастьян Перейро писал(а):
. Освещен гость дачника ничего не меняет, значения остаются те же.


Честно говоря, я утомился :( Не меняются значения, когда один шуп на одном выводе, обозначенном стрелкой, а второй шуп на другом, тоже обозначенном стрелкой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 22:15  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:20
Сообщения: 87
Откуда: Москва
svk писал(а):
Себастьян Перейро писал(а):
. Освещен гость дачника ничего не меняет, значения остаются те же.


Честно говоря, я утомился :( Не меняются значения, когда один шуп на одном выводе, обозначенном стрелкой, а второй шуп на другом, тоже обозначенном стрелкой?

Именно так, вообще ничего не показывает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 22:32  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19407
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Себастьян Перейро писал(а):
svk писал(а):
Себастьян Перейро писал(а):
. Освещен гость дачника ничего не меняет, значения остаются те же.


Честно говоря, я утомился :( Не меняются значения, когда один шуп на одном выводе, обозначенном стрелкой, а второй шуп на другом, тоже обозначенном стрелкой?

Именно так, вообще ничего не показывает.

Измерять надо при установке авометра на замер максимального сопротивления, без освещения там около 1МОм.
А при обычном замере экспонометром яркости, экспозиция не меняется? В таком случае похоже на внутреннее повреждение(обрыв) фоторезистора. Надо искать замену. У меня на Свердловске-2 была другая картина повреждения-внутренний пробой. При этом светодиод горел постоянно. Заменил на фоторезистор от Зенита-ТТЛ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2015, 19:55  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 21:20
Сообщения: 87
Откуда: Москва
svk писал(а):
А при обычном замере экспонометром яркости, экспозиция не меняется? В таком случае похоже на внутреннее повреждение(обрыв) фоторезистора. Надо искать замену. У меня на Свердловске-2 была другая картина повреждения-внутренний пробой. При этом светодиод горел постоянно. Заменил на фоторезистор от Зенита-ТТЛ.

В общем, после трех дней замера и сборки для проверки, экспонометр начал прозывать сопротивление на диоде и показания при замере стали совпадать с действительностью. С чем это связано, не имею понятия, в любом случае, svk, большое вам спасибо за помощь. Так же сделал небольшой апгоейд конструкции, что бы не отклеивает лишний раз пластину с помощью дремля и сверла на 2.5
Изображение
ps, но второй рабочий свердловск все-таки приобрету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB