Текущее время: 10 июл 2020, 00:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 13:55  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2012, 12:15
Сообщения: 156
Откуда: Мск
Вставил в Свердловск батарейку 14250 (они, кстати, не только SAFT бывают), все показания совпадают за малым исключением с беззеркалкой с тем же стеклом. Что я делаю не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 14:53  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19458
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Czech писал(а):
Вставил в Свердловск батарейку 14250 (они, кстати, не только SAFT бывают), все показания совпадают за малым исключением с беззеркалкой с тем же стеклом. Что я делаю не так?

Все так, если практические результаты съемки устраивают. У меня накопилась куча разных экспонометров, показания которых различаются на +/- 0,5-1 стоп и это естественно для разных углов охвата и типов светоприемника, а также класса самих устройств. Тем не менее на результаты экспозиции жаловаться не приходилось.
Посмотрите (скачайте) этот материал, по которому можно без экспонометра рассчитать примерную экспозицию. Если ваш Свердловск показывает похожие результаты, то для работы он вполне подходит.

http://www.docstoc.com/docs/116293108/N ... heat-Sheet

Наверное лучше по поиску в Гугл, выводит сразу на ПДФ New EV to LV Exposure Cheat Sheet


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 15:02  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010, 03:43
Сообщения: 5802
Откуда: Харьков
Цитата:
Все так, если практические результаты съемки устраивают. У меня накопилась куча разных экспонометров, показания которых различаются на +/- 0,5-1 стоп и это естественно для разных углов охвата и типов светоприемника, а также класса самих устройств. Тем не менее на результаты экспозиции жаловаться не приходилось.
Посмотрите (скачайте) этот материал, по которому можно без экспонометра рассчитать примерную экспозицию. Если ваш Свердловск показывает похожие результаты, то для работы он вполне подходит.

http://www.docstoc.com/docs/116293108/N ... heat-Sheet

Наверное лучше по поиску в Гугл, выводит сразу на ПДФ New EV to LV Exposure Cheat Sheet



Вы как всегда правы на 100 %.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 14:47  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 12:58
Сообщения: 15
Откуда: Москва
Здравствуйте!
У меня есть экспонометр Свердловск-4, который ведёт себя странно.
Помогите пожалуйста разобраться, достаточно ли его просто отрегулировать тремя подстроечными резисторами, или потребуется замена фотодетектора, переменного резистора, или каких-либо ещё компонентов.

Экспонометр лежал много лет без использования. Поставил новые батарейки, начал использовать: контроль заряда батарейки показывает ерунду (сектор около 250, а стрелка показывает примерно на 1000), но экспозицию измеряет очень точно.
Вынес на улицу, на холод - начал показывать выдержку в несколько раз меньше, чем должно быть.
Отогрел - работает.

Сейчас начал указывать выдержку примерно в 2 раза меньше, чем должно быть, в тепле.

Еще странность: не могу нормально подключить батарейный отсек: экспонометр толще П-образной, которая между экспонометром и батарейным отсеком, он в неё не влезает. Удается прикрутить только без этой железки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 14:52  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 07:51
Сообщения: 4271
Откуда: Россия
Serg_A писал(а):
Поставил новые батарейки

Правильные поставили батарейки?

_________________
Nikon S2, Зоркий-6, ТС-1, ФЭД-5В наше всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 15:26  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 12:58
Сообщения: 15
Откуда: Москва
evgenys2005ss писал(а):
Serg_A писал(а):
Поставил новые батарейки

Правильные поставили батарейки?


Батарейки поставил 3 шт Kodak 625 A LR 9 общим напряжение 4.4 В.
Но с родным внешним блоком питания, у которого напряжение в норме, он показывает практически то же самое.

Сейчас померил, при диафрагме 8:

Свердловск: 1/320
Цифровая зеркалка: 1/60 ... 1/100
Ленинград 4 1/150 (за счёт широкого угла и яркого неба.)

Обращу внимание: несколько дней назад С 4 мерил правильно (в тёплом помещении).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 16:06  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 23:38
Сообщения: 740
Откуда: Чуйская долина
Где-то читал что Свердловск не очень капризен в плане напряжения питания и для нормальной работы подходит довольно широкий диапазон.
Но из личного опыта могу сказать что не все Свердловски одинаково полезны. Из тех трех что у меня были, одни врал дико причем не линейно, второй врет ровно на ступень линейно, третий меряет точно, во всех трех использовались те самые "625" батарейки в количестве 3х штук. Причем в том что самый точный я уже батареек комлекта 3 поменял, все пучком на любых, был и кодак, и ЖП разницы не заметил.

зы. Батарейки меняю по расписанию раз в год, не жду пока сядут, иначе думаю хватило бы на дольше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 16:39  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 12:58
Сообщения: 15
Откуда: Москва
asdset1 писал(а):
Из тех трех что у меня были, одни врал дико причем не линейно, второй врет ровно на ступень линейно, третий меряет точно, во всех трех использовались те самые "625" батарейки в количестве 3х штук..


Вы пробовали чинить? В чем причина?

1) Мог деградировать фотоэлемент. Наверное, можно купить новый.
2) Мог выйти из строя переменный резистор, который мы крутим при определении экспозиции. Он проволочный или нет?
3) Какой-нибудь транзистор? Заменить легко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 16:42  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19458
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Serg_A писал(а):
Здравствуйте!
У меня есть экспонометр Свердловск-4, который ведёт себя странно.
Помогите пожалуйста разобраться, достаточно ли его просто отрегулировать тремя подстроечными резисторами, или потребуется замена фотодетектора, переменного резистора, или каких-либо ещё компонентов.
Экспонометр лежал много лет без использования. Поставил новые батарейки, начал использовать: контроль заряда батарейки показывает ерунду (сектор около 250, а стрелка показывает примерно на 1000), но экспозицию измеряет очень точно.


Отрегулировать можно, но сначала еще проверьте.

Контроль питания имеет отдельную цепь и не влияет на рабочий замер. Поэтому можно его не калибровать, разве что для успокоения. Обычно с завода уже шли с небольшими отклонениями по точности контроля этого параметра. Как Вы контролируете питание, достаточно ли плотно перекрываете объектив фоторезистора?

Serg_A писал(а):
Батарейки поставил 3 шт Kodak 625 A LR 9 общим напряжение 4.4 В.
Но с родным внешним блоком питания, у которого напряжение в норме, он показывает практически то же самое.

Сейчас померил, при диафрагме 8:

Свердловск: 1/320
Цифровая зеркалка: 1/60 ... 1/100
Ленинград 4 1/150 (за счёт широкого угла и яркого неба.)


Схема экспонометра стабилизирована, поэтому (проверено) показания достаточно точны(практически одинаковы) при разбросе питания 3,2-4,5 в.

Что касается цифровых камер, то лично у меня сложилось мнение, что каждая показывает ту экспозицию, что требует её процессор и матрица, причем не только от освещенности, но по цвету.
Поэтому, если сравнивать, то приведите угол охвата цифровой камеры к углу объектива экспонометра. Замер проводите по однотонной серой поверхности. Если проверять и настраивать автономно, то через значения LV и EV.


Последний раз редактировалось svk 24 ноя 2014, 11:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 16:43  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19458
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Serg_A писал(а):
asdset1 писал(а):
Из тех трех что у меня были, одни врал дико причем не линейно, второй врет ровно на ступень линейно, третий меряет точно, во всех трех использовались те самые "625" батарейки в количестве 3х штук..


Вы пробовали чинить? В чем причина?

1) Мог деградировать фотоэлемент. Наверное, можно купить новый.
2) Мог выйти из строя переменный резистор, который мы крутим при определении экспозиции. Он проволочный или нет?
3) Какой-нибудь транзистор? Заменить легко.

Легче купить исправный экспонометр, они дешевы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 16:47  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 23:38
Сообщения: 740
Откуда: Чуйская долина
Serg_A писал(а):
asdset1 писал(а):
Из тех трех что у меня были, одни врал дико причем не линейно, второй врет ровно на ступень линейно, третий меряет точно, во всех трех использовались те самые "625" батарейки в количестве 3х штук..


Вы пробовали чинить? В чем причина?

1) Мог деградировать фотоэлемент. Наверное, можно купить новый.
2) Мог выйти из строя переменный резистор, который мы крутим при определении экспозиции. Он проволочный или нет?
3) Какой-нибудь транзистор? Заменить легко.


чинить не пробовал, пробовал регулировать. Тот что совсем глючный по итогу так глючным и остался, тот что врет на ступерь смысла регулировать не вижу(поправка -1стоп и заклеить крутилку коррекции скотчем раз и навсегда.) он у меня на случай если навернется или потеряю тот что не глючный.

Я не радиолюбитель по это Этому даже не знаю что там можно заменить и насколько это сложно. Мне проще было купить другой, тогда С-4 стояли в среднем по 10баксов штука.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 17:08  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 12:58
Сообщения: 15
Откуда: Москва
svk писал(а):
Serg_A писал(а):
Здравствуйте!
У меня есть экспонометр Свердловск-4, который ведёт себя странно.
Помогите пожалуйста разобраться, достаточно ли его просто отрегулировать тремя подстроечными резисторами, или потребуется замена фотодетектора, переменного резистора, или каких-либо ещё компонентов.
Экспонометр лежал много лет без использования. Поставил новые батарейки, начал использовать: контроль заряда батарейки показывает ерунду (сектор около 250, а стрелка показывает примерно на 1000), но экспозицию измеряет очень точно.


Отрегулировать можно, но сначала еще проверьте.

Контроль питания имеет отдельную цепь и не влияет на рабочий замер. Поэтому можно его не калибровать, разве что для успокоения. Обычно с завода уже шли с небольшими отклонениями по точности контроля этого параметра. Как Вы контролируете питание, достаточно ли плотно перекрываете объектив фоторезистора?

Serg_A писал(а):
Батарейки поставил 3 шт Kodak 625 A LR 9 общим напряжение 4.4 В.
Но с родным внешним блоком питания, у которого напряжение в норме, он показывает практически то же самое.

Сейчас померил, при диафрагме 8:

Свердловск: 1/320
Цифровая зеркалка: 1/60 ... 1/100
Ленинград 4 1/150 (за счёт широкого угла и яркого неба.)


Схема экспонометра стабилизирована, поэтому (проверено) показания достаточно точны(практически одинаковы) при разбросе питания 3,2-4,5 в.

Что касается цифровых камер, то лично у меня сложилось мнение, что каждая показывает ту экспозицию, что требует её процессор и матрица, причем не только от освещенности, но по цвету.
Поэтому, если сравнивать, то приведите угол охвата цифровой камеры к углу объектива экспонометра. Замер проводите по однотонной серой поверхности. Если проверять и настраивать автономно, то через значения LЕ и EV.


Спасибо!
Мне совершенно понятно как работает схема (я электронщик) и понятно, что калибровка измерителя батарейки не влияет на измерение экспозиции.
Когда контролировал батарейку, окошко закрывал разными способами и, на всякий случай, повторил измерение в темноте.

Как я вижу на схеме, ошибка работы контроля батареи может быть вызвана изменение свойств фоторезистора.

Правильно ли я понял, чтобы открыть экспономерт, надо отклеить большую металлическую пластину, где таблица нарисована?
Хочу посмотреть нет ли коррозии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 17:53  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 12:58
Сообщения: 15
Откуда: Москва
asdset1 писал(а):
Serg_A писал(а):
asdset1 писал(а):
Из тех трех что у меня были, одни врал дико причем не линейно, второй врет ровно на ступень линейно, третий меряет точно, во всех трех использовались те самые "625" батарейки в количестве 3х штук..



Я не радиолюбитель по это Этому даже не знаю что там можно заменить и насколько это сложно. Мне проще было купить другой, тогда С-4 стояли в среднем по 10баксов штука.


Мне жалко покупать несколько приборов, выбирать из них один рабочий, а остальные выкидывать. (Хранить и так негде!). Не в деньгах дело, бережно сохраненную вещь жалко.

Поменять можно любой компонент, просто хочется сначала узнать у "бывалых" что обычно выходит из строя и в каких случаях регулировка помогает, а в каких - нет.
Если там быстро деградирует, например фоторезистор (ФПФ-7-1), на до искать и менять его.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 18:14  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 23:38
Сообщения: 740
Откуда: Чуйская долина
Serg_A писал(а):
Мне жалко покупать несколько приборов, выбирать из них один рабочий, а остальные выкидывать. (Хранить и так негде!). Не в деньгах дело, бережно сохраненную вещь жалко.

Поменять можно любой компонент, просто хочется сначала узнать у "бывалых" что обычно выходит из строя и в каких случаях регулировка помогает, а в каких - нет.
Если там быстро деградирует, например фоторезистор (ФПФ-7-1), на до искать и менять его.


Спору нет. Мне тоже некоторые старые штуки жалко выбрасывать или портить.
Но четно говоря тот что глючил, просто выкинул. Для меня это вещь сугубо утилитарная, хотя может если бы руки под паяльник были заточены, тоже попробовал отремонтировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 18:33  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 12:58
Сообщения: 15
Откуда: Москва
Как он ведёт себя на холоде? "Врать" в несколько раз - это нормально?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 18:41  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19458
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Serg_A писал(а):

Спасибо!
Мне совершенно понятно как работает схема (я электронщик) и понятно, что калибровка измерителя батарейки не влияет на измерение экспозиции.
Когда контролировал батарейку, окошко закрывал разными способами и, на всякий случай, повторил измерение в темноте.

Как я вижу на схеме, ошибка работы контроля батареи может быть вызвана изменение свойств фоторезистора.

Правильно ли я понял, чтобы открыть экспономерт, надо отклеить большую металлическую пластину, где таблица нарисована?
Хочу посмотреть нет ли коррозии.


Тогда Вам проще. Да, под задним шильдиком винты корпуса, под передним подстроечники.
Фоторезистор менял на Свердловске-2, схема практически такая же. Поставил от какого-то Зенита, ТТЛ кажется. Без проблем откалибровал. Свердловск-4 регулировал слегка замер и контроль питания, нервировал выход за сектор контроля :) Последний всегда был по краю сектора, сразу, еще новым в восьмидесятых. Сейчас им редко пользуюсь, в основном для контроля прочих экспонометров. Кроме него есть абсолютно новый, уже с новым рядом ИСО. Тот показывает абсолютно аналогичные параметры экспозиции, держу как "истину в последней инстанции" :hihi:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 18:58  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19458
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Serg_A писал(а):
Как он ведёт себя на холоде? "Врать" в несколько раз - это нормально?



Не обращал внимания, так как в мороз не снимаю, вернее Свердловском не пользовался. Но в инструкции написано " в морозную погоду держать экспонометр под верхней одеждой и вынимать только на время определения экспозиции, так как холод снижает работоспособность источника питания." Для Свердловска-2 так же, но уточнено- при -10С.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 19:08  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 23:38
Сообщения: 740
Откуда: Чуйская долина
Serg_A писал(а):
Как он ведёт себя на холоде? "Врать" в несколько раз - это нормально?



как я понимаю, дело не в самом приборе, а батарейках, щелочные быстро дохнут на холоде, от этого и глюки могут начаться. Кстат падение напряжения можно легко эмитировать. Если есть блок питания с регулируемым вольтажом, подключить и прогнать с 1 вольта и до 4.5, глядя при этом на показания при замере скажем белого листа бумаги под искусственным освещением.

Лично, при морозе им и не пользовался не разу, у нас -2 это уже ЧП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2014, 00:01  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2013, 13:45
Сообщения: 131
Откуда: Харьков
Serg_A писал(а):
Поменять можно любой компонент, просто хочется сначала узнать у "бывалых" что обычно выходит из строя и в каких случаях регулировка помогает, а в каких - нет.
Если там быстро деградирует, например фоторезистор (ФПФ-7-1), на до искать и менять его.


Еще невечные элементы в Свердловске - германиевые диоды Д-9


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2014, 12:45  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 12:58
Сообщения: 15
Откуда: Москва
svk писал(а):
Serg_A писал(а):
Как он ведёт себя на холоде? "Врать" в несколько раз - это нормально?



Не обращал внимания, так как в мороз не снимаю, вернее Свердловском не пользовался. Но в инструкции написано " в морозную погоду держать экспонометр под верхней одеждой и вынимать только на время определения экспозиции, так как холод снижает работоспособность источника питания." Для Свердловска-2 так же, но уточнено- при -10С.


Температура была около 0С, небольшой плюс. Мороза не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB