Клуб Дальномер https://rangefinder.ru:443/club/ |
|
Canonet QL 19 https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=6&t=1784 |
Страница 2 из 2 |
Автор: | ivest [ 03 сен 2007, 20:39 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Bолодимир писал(а): ivest писал(а): Да не за что, Володимир! Очень рад, что не разочаровались в камере! Объектив на них действительно отменный! 8) На шкале диафрагм есть цыфры 16 11 8 5,6 4 2,8( или 2)1,9 потом А потом 28 24 и кажется 14 для чего эти цыфры (28 24 14 после буквы А)? Вы знаете, у меня на камере ничего подобного нет :shock: Мне даже трудно предположить для чего они нужны в принципе, точно не диафрагменные числа, выдержка, чувствительность и т.п.. Может кто из форумчан подскажет? |
Автор: | Володимир [ 03 сен 2007, 21:08 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
ivest писал(а): Bолодимир писал(а): ivest писал(а): Да не за что, Володимир! Очень рад, что не разочаровались в камере! Объектив на них действительно отменный! 8) На шкале диафрагм есть цыфры 16 11 8 5,6 4 2,8( или 2)1,9 потом А потом 28 24 и кажется 14 для чего эти цыфры (28 24 14 после буквы А)? Вы знаете, у меня на камере ничего подобного нет :shock: Мне даже трудно предположить для чего они нужны в принципе, точно не диафрагменные числа, выдержка, чувствительность и т.п.. Может кто из форумчан подскажет? Да меня это не напрягает,просто интересно для чего эти цыфры.Диафрагма написана белыми цветом,А(автомат)красным,а эти ,после А синим. |
Автор: | varjag [ 03 сен 2007, 23:26 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Это ведущее число вспышки (при использовании нештатной). Если у вас есть родная вспышка, ставить надо в АВТО, тогда работает флэшматик: диафрагма изменяется в зависимости от дистанции фокусировки. |
Автор: | Володимир [ 04 сен 2007, 19:50 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
varjag писал(а): Это ведущее число вспышки (при использовании нештатной). Если у вас есть родная вспышка, ставить надо в АВТО, тогда работает флэшматик: диафрагма изменяется в зависимости от дистанции фокусировки.
Интересно придумали.Спасибо за ответ. |
Автор: | ejstark [ 07 сен 2007, 12:45 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
По поводу батареек к Канонетам и прочим камерам, использующим старые ртутные батарейки с напряжением 1,35 вольт. У Канонетов нет т.н. circuit board, т.е. вроде преобразователя напряжения (сорри, не электрик я), поэтому в них нельзя использовать современные алкалиновые батарейки напряжением 1,5 вольт - будет врать экспозамер. Как выход можно перестроить камеру на новое напряжение (что требует знаний в электротехнике и разборки камеры), но есть более удобный вариант - использование цинко-воздушных (Zink-Air) батареек, которые продаются для слуховых аппаратов. Эти батарейки дают как раз 1,35 вольт (сам мерял вольтметром), но имеют один недостаток - быстро садятся (за месяц примерно, а то и быстрее, по моему опыту), причем вне зависимости, используете вы камеру или нет. Это следует учитывать, и, если едете куда-нибудь, следует брать их побольше (кстати, продаются они стандартно по 6 штук). Кто-то советовал заклеивать дырочки на батарейке, чтобы контакта с воздухом было поменьше (соответственно, меньше разряд), но я этот вариант еще не пробовал. Удачи! P.S. А камера замечательная (у меня QL17 G-III). Снимки получаются действительно "воздушные" и "живые". Особенно при съемке на цвет. |
Автор: | Володимир [ 07 сен 2007, 12:59 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
ejstark писал(а): По поводу батареек к Канонетам и прочим камерам, использующим старые ртутные батарейки с напряжением 1,35 вольт.
У Канонетов нет т.н. circuit board, т.е. вроде преобразователя напряжения (сорри, не электрик я), поэтому в них нельзя использовать современные алкалиновые батарейки напряжением 1,5 вольт - будет врать экспозамер. Как выход можно перестроить камеру на новое напряжение (что требует знаний в электротехнике и разборки камеры), но есть более удобный вариант - использование цинко-воздушных (Zink-Air) батареек, которые продаются для слуховых аппаратов. Эти батарейки дают как раз 1,35 вольт (сам мерял вольтметром), но имеют один недостаток - быстро садятся (за месяц примерно, а то и быстрее, по моему опыту), причем вне зависимости, используете вы камеру или нет. Это следует учитывать, и, если едете куда-нибудь, следует брать их побольше (кстати, продаются они стандартно по 6 штук). Кто-то советовал заклеивать дырочки на батарейке, чтобы контакта с воздухом было поменьше (соответственно, меньше разряд), но я этот вариант еще не пробовал. Удачи! P.S. А камера замечательная (у меня QL17 G-III). Снимки получаются действительно "воздушные" и "живые". Особенно при съемке на цвет. Спасибо учту. |
Автор: | Naugrim [ 15 ноя 2020, 18:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
Подскажите, кто сталкивался. Есть Canonet QL 19 G- III. На линзе заднего линзоблока гриб вырос Чтобы открутить и вынуть этот линзоблок, нужно снимать весь объектив с камеры? Или можно малой кровью обойтись , изнутри камеры всё сделать? Если что, то это видел http://rangefinder.ru/stat/rf_service_r ... canon_ql19 и спецификацию-мануал на QL17 тоже. В принципе открутить весь объектив не сложно, просто не хотел лишний раз шкурку снимать. |
Автор: | paderborner [ 15 ноя 2020, 19:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
Naugrim писал(а): Подскажите, кто сталкивался. если нет инструмента, и конструктив позволяет, то можно попытаться с помощью подходящего размера резиновой шайбы и трубки. Но лучше всё-таки использовать предназначенный для этого инструмент |
Автор: | Naugrim [ 15 ноя 2020, 20:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
paderborner писал(а): Naugrim писал(а): Подскажите, кто сталкивался. если нет инструмента, и конструктив позволяет, то можно попытаться с помощью подходящего размера резиновой шайбы и трубки. Но лучше всё-таки использовать предназначенный для этого инструмент Cпасибо. Думаю ключ изготовить самостоятельно. В мануале есть пример с размерами. Отвертками с пинцетом не вариант крутить. Вот ещё нашёл у нашего чкд GR про ремонт canonet https://grphotography.ru/?p=1190 Если правильно понял, нужно крутить среднее кольцо, чтобы снять целиком линзоблок. |
Автор: | Uncleserge [ 15 ноя 2020, 20:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Подскажите, мудрецы. Снимаю Canonet QL17 с Июля 2020 только в ручном режиме. Pамер показывает, но при съёмке диафрагма остаётся полностью открытой. Мастер сказал, надо кожу сдирать, но она растянется и будет висеть на камере, как использованный презерватив. Если есть способ более нежно обойтись, буду говорить большое спасибо. |
Автор: | Escopist [ 15 ноя 2020, 21:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
Canonet QL17 Мастер наврал. Скорее всего не захотел возиться со сложной в разборке техникой. Кожа не растянется (если ее, конечно,специально не тянуть. Там виниловое покрытие и снять его можно вполне аккуратно без порчи). Дело,скорее всего в самом объективе. Точнее в блоке его конструкции с приводом диафрагмы. Доступ к нему через переднюю панель сдатчиком экспозиции (там, где марка объектива указана). Для ее снятия нужен спец-съемник-ключь для вывинчивания стопорного кольца. Просто так подручными инструментами не снять. Дальше объектив с блоком затвора разбирается последовательно, делается CLA и т.п.) С задней линзы туда не подобраться, даже если снять весь блок с камеры. Так что - скорее всего - увы |
Автор: | Uncleserge [ 15 ноя 2020, 21:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Escopist писал(а): туда не подобраться, даже если снять весь блок с камеры. Так что - скорее всего - увы Понял, спасибо! В принципе итак снимаю в ручном, так для меня надёжнее. Это я так, а вдруг! ))) |
Автор: | Ingria [ 18 ноя 2020, 17:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Uncleserge, если решитесь, то начинайте со снятия верхней крышки. там система рычагов. и до объектива можно проверить работу привода. ( в режиме "auto") актуально для первых Canonet QL |
Автор: | Naugrim [ 18 ноя 2020, 18:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Так как универсального ключа для разборки объективов у меня не было, только штангель, то я всё же решил скинуть объектив целиком, чтобы добраться до заднего линзаблока. Вроде как ничего сложного не было вот тут http://rangefinder.ru/stat/rf_service_r ... canon_ql19 "Шкурку" кое как отковырял. При этом она очень деформировалась и местами порвалась, может пересохла или материал такой. Я снимал до этого на яшике, так там проще и форму лучше сохраняет. Но объектив я так и не снял На G-3 совсем другой конструктив, нежели чем на ранних версиях. Пришлось всё же изготовить спец ключ и открутить линзаблок через шахту сзади. Но всё получилось. Если кому интересно, вот фото. Шкурку всё же лучше лишний раз не трогать, внешний вид фотоаппарата страдает. |
Автор: | Ingria [ 19 ноя 2020, 10:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
врагу не пожеланшь поломки такого аппарата, мда. тут главное при разборе вовремя остановиться. |
Автор: | Uncleserge [ 19 ноя 2020, 10:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
Буду менять свой на Юпитер-3, теперь точно. Зимой таким не поснимаю, в перчатках экспозицию быстро не поменяешь. |
Автор: | paderborner [ 19 ноя 2020, 11:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ingria писал(а): врагу не пожеланшь поломки такого аппарата сталкивался пару раз с этим аппаратом, и разбирать приходилось. вроде ничего особенного там нет и ломаются они редко, если конечно не кидать и не ложить под трамвай. p.s. понятно, что наличие инструментария, мануал и представление о ремонте техники точных приборов даст большие приемушества |
Страница 2 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |