Текущее время: 14 дек 2017, 16:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 11:44  Заголовок сообщения: Canon Canonet QL17 и самонамотанные кассеты
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 09:21
Сообщения: 2481
Откуда: Дно Биробиджана
Коллеги, хочется понять почему сабж отказывается есть самонамотанные кассеты. Через пару кадров после старта начинается проблема с протяжкой пленки. При попытке взвода слышен характерный хруст. В сети мало информации на эту тему, а пока в поездке нет поля для маневров. Так же у меня сложилось впечатление, что такая проблема проявилась относительно недавно и может быть что-то техническое...

_________________
ФОТОГРАФИЯ РАБОТАЕТ С 9 до 18
Блог с фотографиями и некоторыми мыслями


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 11:53  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 9336
Откуда: Milieu du Monde
Цитата:
Так же у меня сложилось впечатление, что такая проблема проявилась относительно недавно и может быть что-то техническое...

А раньше камера нормально работала с самонамотанными кассетами? Если да, то, возможно, кассета от долгого употребления дала дуба. Если нет (в том смысле, что раньше в камеру самонамотанные кассеты не ставились), то дело, скорее всего, опять-таки в кассете

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 12:02  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2009, 22:27
Сообщения: 1238
Попробуй вручную вытянуть плёнку из кассеты в темноте. Если что-то внутри кассеты мешает, ты почувствуешь. Также можно попробовать это, вставив кассету в камеру, не заряжая и заряжая, но не закрывая крышку.

_________________
Любая покупка - это переплата.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 12:05  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 09:21
Сообщения: 2481
Откуда: Дно Биробиджана
На камеру было отснято 5 роликов из которых 2 самонамотанных. Я признал ее рабочей и взял в поездку, но сейчас всплыл такой баг. Кассеты я использую одноразовые, поэтому не в них дело думаю...

_________________
ФОТОГРАФИЯ РАБОТАЕТ С 9 до 18
Блог с фотографиями и некоторыми мыслями


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 12:17  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2008, 18:50
Сообщения: 354
Откуда: Москва
Использую регулярно на QL17 GIII самонамотанные касеты - без каких-либо проблем.
Камера действительно имеет некоторые "родовые" болезни, всплывающие со временем, однако к узлу перемотки это не относится.
Нужна более подробная информация: кроме характерного хруста какие еще симптомы? На что влияет? Взводится-ли затвор? Перематывается-ли пленка?
Проверьте исправность щитка автоматического прижима заправки пленки, все-ли пружины на месте? Ничего не слетело?

_________________
плёнко-наше всё!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 12:18  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 9336
Откуда: Milieu du Monde
Тогда можно проверить работу камеры с магазинной пленкой. Если с ней будет все ОК, то
- или намотка не ОК
- или кассета все-таки не ОК
Ну а если с магазинной пленкой будет не ОК, то может быть в камеру какой-то мусор попал.

PS. У меня с лейкой был такой прикол. Я после зарядки пленки в камеру "уплотняю" пленку в кассете - выбираю слабину ручкой обратной перемотки. Потом, естественно, перевожу кадр и смотрю на ручку перемотки, чтоб она при этом крутилась. Так я контролирую то, что пленка правильно зацепилась за приемную катушку.

И вот однажды делаю все как обычно, а кадр не переводится! Треск идет. Ну я смотал пленку обратно, снова зарядил - опять треск... Немного приуныл. А потом вдруг вспомнил, что если у лейки не убрать на место рычажок обратной перемотки, то этот рычажок блокирует плекну - не дает кассете разматываться. Вот в этом и была причина треска. Может быть и в Канонете есть что-то подобное?

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 13:00  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:05
Сообщения: 36
Откуда: Чернигов
У меня случались похожие проблемы с протяжкой пленки на тонкой лавсановой основе. Почти на всех фотоаппаратах. Без нареканий с этой пленкой работала только автоматическая мыльница Olympus TRIP AF 51. Может виновата пленка?

_________________
https://www.instagram.com/vshibirin/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 16:20  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 08:12
Сообщения: 7557
vladsh писал(а):
У меня случались похожие проблемы с протяжкой пленки на тонкой лавсановой основе. Почти на всех фотоаппаратах. Без нареканий с этой пленкой работала только автоматическая мыльница Olympus TRIP AF 51. Может виновата пленка?

Тонкая лавсановая у меня крутится во всех камерах (уже около 150 метров), только однажды был баг - слабина дала петлю на приемную катушку.
Пометка - автоперемоточных камер у меня нет, кроме Ленинграда, ЛОМО135ВС и Никона601, но там лавсана не было.

_________________
Все случайности закономерны и предопределены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 00:19  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2016, 13:37
Сообщения: 39
Откуда: Birobidzhan
как уже написали, причину поищите в районе щитка прижима заправки пленки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 04:37  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 09:21
Сообщения: 2481
Откуда: Дно Биробиджана
Визуально этот узел смотрится нормально. Поэкспериментирую с пленкой вечером...

_________________
ФОТОГРАФИЯ РАБОТАЕТ С 9 до 18
Блог с фотографиями и некоторыми мыслями


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 09:36  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2011, 19:23
Сообщения: 206
Откуда: Murmansk
Была такая проблема. Это в ql механизме засада - на наматывающем механизме есть резиновые лапки (тапы), они, как я понял отвечают за плотное наматывание пленки на приемную сторону. Эти резиновые тапы надо аккуратно протереть твердым ластиком, который не оставляет кусочков резины в самом отделении. Так надо протереть каждый тап. Мне помогло лет 5 назад наверно, с тех пор крутит все пленки, Денисовских штук пять прошло без проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 11:58  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 09:21
Сообщения: 2481
Откуда: Дно Биробиджана
Купил ролик Фуги индастриал - работает без проблем. Подрезал хвостик самонамотки по аналогии индастриала - полет нормальный. Попробую тестовую прогулку замутить теперь...

_________________
ФОТОГРАФИЯ РАБОТАЕТ С 9 до 18
Блог с фотографиями и некоторыми мыслями


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB