Текущее время: 20 сен 2021, 16:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 14:05  Заголовок сообщения: Цифровой Зоркий
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2019, 23:20
Сообщения: 136
Откуда: Москва
Интересная конструкция на основе дальномерного Зоркого 1961 года.
Отрада глаз поклонников ретро и винтажа.


Вложения:
FB_IMG_1590835604040.jpg
FB_IMG_1590835604040.jpg [ 69.38 КБ | Просмотров: 3439 ]
FB_IMG_1590835587540.jpg
FB_IMG_1590835587540.jpg [ 79.33 КБ | Просмотров: 3439 ]
FB_IMG_1590835542047.jpg
FB_IMG_1590835542047.jpg [ 89.54 КБ | Просмотров: 3439 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 14:26  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2011, 08:50
Сообщения: 1314
Откуда: самара
По моему говорить, что это конструкция на основе "Зоркого", нельзя. Зоркий здесь в качестве футляра.

_________________
amaks


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 14:55  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 13:49
Сообщения: 8477
Откуда: бюро "Биджан"
Баян.

Почему-то, эти "хот-роды" никто тогда не подхватил.

_________________
Мои снимки. Не снимайте против света.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 17:07  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2012, 04:48
Сообщения: 13713
Откуда: Юго-Западная окраина Торонто.
Тупой фетишь.

Есть один умелец который бесплатные инструкции и чертежи даёт для переделки пленочной М в цифровую с использованием 35мм сенсора от Сони.

_________________
Пользую родительский ФЭД-2, владею лейковским объективом, в цифромыльнице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 17:21  Заголовок сообщения: Цифровой Зоркий
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2019, 00:07
Сообщения: 2869
Михайлович писал(а):
Интересная конструкция на основе дальномерного Зоркого 1961 года.
Отрада глаз поклонников ретро и винтажа.

спасибо конечно

вот задник с сенсором, без курочания камеры- это тема,
а вот так... может кому-то и интересно

лично я, не являюсь сторонником таких манипуляций.
жалко камеру

_________________
. цель вижу, в себя верю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 18:03  Заголовок сообщения: Цифровой Зоркий
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2011, 08:50
Сообщения: 1314
Откуда: самара
paderborner писал(а):
Михайлович писал(а):
Интересная конструкция на основе дальномерного Зоркого 1961 года.
Отрада глаз поклонников ретро и винтажа.

спасибо конечно

вот задник с сенсором, без курочания камеры- это тема,
а вот так... может кому-то и интересно

лично я, не являюсь сторонником таких манипуляций.
жалко камеру

Задник с сенсором давно пройденный этап, в самом начале распространения цифры, не пошло.

_________________
amaks


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 18:42  Заголовок сообщения: Цифровой Зоркий
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2013, 00:08
Сообщения: 15363
amaks писал(а):
Задник с сенсором давно пройденный этап, в самом начале распространения цифры, не пошло.

типа вот такого?

https://www.dpreview.com/articles/33535 ... iliconfilm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 19:17  Заголовок сообщения: Цифровой Зоркий
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2019, 00:07
Сообщения: 2869
amaks писал(а):
Задник с сенсором давно пройденный этап,
не пошло.

должно пойти, я верю в энтузиастов.
поживем-увидим.

_________________
. цель вижу, в себя верю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2020, 21:31  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 22 окт 2007, 12:34
Сообщения: 672
Откуда: С-Петербург
Никакого выигрыша, кроме увеличения веса и внешнего вида, в данной конструкции не вижу. Ни объектив, ни затвои от Зоркого не используется. Потому убийство исходника не одобряю.

Вот у меня дохнет цифрозеркалка Canon 10D, появляются ошибки срабатывания затвора. Ремонтировать не знаю где, продавать - копейки, если кто еще возьмет. Но мне для моих потребностей его матрицы хватает. Вот я и подумываю, а не всунуть ли его потроха (без затвора и зеркала) в дешевый ФЭД-2, с сохранением шторного затвора и конечно объектива? Но наверное вряд ли влезет..

А может в Любитель? Центральный затвор, красота! Будет такой портретник.. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020, 13:35  Заголовок сообщения: Цифровой Зоркий
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 7651
Откуда: Воронеж
shef писал(а):
amaks писал(а):
Задник с сенсором давно пройденный этап, в самом начале распространения цифры, не пошло.

типа вот такого?

https://www.dpreview.com/articles/33535 ... iliconfilm


Хорошая идея была !


Именно цифровой вкладыш для обычных пленочных камер.
Не нужны никакие дисплеи и внешнее управление электроникой.
Не нужен никакой монитор для прицеливания и просмотра.
( такое моё ИМХО :) )

Выствил ИСО допустим на 200 ед- иди на улицу и снимай.
Выстаивл на 1000- иди на концерт или в студию..
Придешь домой или в контору- уберешь вставку из камеры,
воткнешь кабель и проявляй RAW -файл,как захочешь..
( как с пленкой..)

Продвинутые современные программы- например RAW-Therapie,
позволяют имитировать ВСЕ существующие и уже НЕсуществующие
типы пленки- от AGFA до FUJI и Kоdak.

Лично я за такой полнокадровый вкладыш отдал-бы баксов 500 сразу..
И использовал во всех моих камерах :)

Но увы- идею зарубили,скупили и задавили..

Кому можно тогда впарить новые камеры,если сотни миллионов старых
станет возможным пользовать ?...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020, 14:07  Заголовок сообщения: Цифровой Зоркий
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2010, 22:29
Сообщения: 4747
Peter писал(а):

Хорошая идея была !


Именно цифровой вкладыш для обычных пленочных камер.
Не нужны никакие дисплеи и внешнее управление электроникой.
Не нужен никакой монитор для прицеливания и просмотра.
( такое моё ИМХО :) )

Выствил ИСО допустим на 200 ед- иди на улицу и снимай.
Выстаивл на 1000- иди на концерт или в студию..
Придешь домой или в контору- уберешь вставку из камеры,
воткнешь кабель и проявляй RAW -файл,как захочешь..
( как с пленкой..)

Продвинутые современные программы- например RAW-Therapie,
позволяют имитировать ВСЕ существующие и уже НЕсуществующие
типы пленки- от AGFA до FUJI и Kоdak.

Лично я за такой полнокадровый вкладыш отдал-бы баксов 500 сразу..
И использовал во всех моих камерах :)

Но увы- идею зарубили,скупили и задавили..

Кому можно тогда впарить новые камеры,если сотни миллионов старых
станет возможным пользовать ?...

Может выскажу непопулярное мнение, но идея была мертворожденной по умолчанию.
Во-первых, технически невозможно разместить в таком вкладыше нормальный полнокадровый сенсор с обвязкой. А в варианте матрицы размером с ноготок это лишено какого-либо смысла.
Как фокусироваться, как кадрировать?
Во-вторых, в таком варианте нет места для нормальной батареи.
В-третьих, непонятно как должен синхронизироваться вкладыш с затвором камеры.
Ну и самое главное - новые камеры предлагают кроме матрицы гораздо больше функций, чем может предложить такой вкладыш.

_________________
Zeiss Ikon Camera,
Zeiss Objektiv,
Zeiss Ikon Film!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020, 16:16  Заголовок сообщения: Цифровой Зоркий
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июн 2009, 16:13
Сообщения: 943
Откуда: Днепропетровск
Jagdtiger писал(а):
Во-первых, технически невозможно разместить в таком вкладыше нормальный полнокадровый сенсор с обвязкой. А в варианте матрицы размером с ноготок это лишено какого-либо смысла.

Почему Вы так решили? В любом фотоаппарате имеется достаточно места для электроники. В настоящее время объем электроники не может вносить серьезных ограничений в конструкцию. А размер сенсора останется для многих интересным даже при форм-факторе 1,5.

Jagdtiger писал(а):
Как фокусироваться, как кадрировать?

Простите, вопрос не понял. Вы же вкладыш вставляете в фотоаппарат. Ну и работайте аппаратом, как в инструкции написано.

Jagdtiger писал(а):
Во-вторых, в таком варианте нет места для нормальной батареи.


Даже если батареи хватит на 100 кадров - этого уже будет достаточно в 90% случаев. А с такой задачей малогабаритный литий вполне справится. Тут же не нужно ни таскать туда-сюда объектив, ни заряжать вспышку, ни обеспечивать работу экранов-индикаторов. Единственная задача - обеспечить работу системы запуска считывания данных с матрицы да записать их на носитель.

Jagdtiger писал(а):
В-третьих, непонятно как должен синхронизироваться вкладыш с затвором камеры.


По этому поводу уже писали выше. Это вопрос вполне решаемый на современном инженерном уровне. Наверное, уже решенный, никто просто в этом направлении особо не копал.

Jagdtiger писал(а):
Ну и самое главное - новые камеры предлагают кроме матрицы гораздо больше функций, чем может предложить такой вкладыш.


А за это тоже сказано выше - многим интересно использование старой техники как таковой. Цифровой вкладыш даст эту возможность. Посмотрите в сети - сколько всевозможных клубов существует всевозможных "ретроградов"-любителей - и на мечах рубятся, и древние авто восстанавливают, а потом автопробеги устраивают... Ну, будет еще одна ниша для любителей экстравагантного. Чем плохо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020, 16:44  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 7651
Откуда: Воронеж
2 pimial

+100500 !


Полностью согласен по всем пунктам.
На современном уровне электроники- вполне решаемая задача.
В блоке-вставке-свое автономное питание.
100 кадров- ( грубо говоря почти 3 пленки )- за глаза.
Надо еще- сменил аккумулятор и продолжай.

Кадрироваться и настраиваться- в каждой камере по своим возможностям.
ИСО выставил- и вперед, в любом режиме- хоть вручную,хоть в приоритете диафрагмы,
хоть в программном режиме.

Я с Сони А7 без 2х запасных аккумов даже не съемку не выхожу.
Жрет- как не в себя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020, 17:40  Заголовок сообщения: Цифровой Зоркий
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2010, 22:29
Сообщения: 4747
pimial писал(а):
Почему Вы так решили? В любом фотоаппарате имеется достаточно места для электроники. В настоящее время объем электроники не может вносить серьезных ограничений в конструкцию. А размер сенсора останется для многих интересным даже при форм-факторе 1,5

1. Имеется место в фотоаппарате цифровом. Который сконструирован соответствующим образом. В плёночной камере для матрицы место ограничено сугубо пространством между прижимным столиком и кадровым окном. Увы, но технологии для нормальной матрицы ещё требуют определенного пространства.

2. Теперь про формфактор. В цифровой камере вы можете видеть именно будущий кадр. В вашем варианте вы в видоискателе камеры этого кадра не увидите. И никаких инструментов для кадрирования иметь тоже не будете. Без экрана это будет съёмка наугад и на удачу.

3. В продолжение - батарея. При съёмке наугад и запасе в 100 кадров (ха), это будет замечательная лотерея.

4. На инженерном уровне это в лучшем случае посредством синхроконтакта. Либо вы будете вынуждены постоянно держать матрицу включенной. Что с условием мизерной батареи ещё больше ограничивает ресурс.

5. Со старой техникой сегодня есть возможность использовать плёнку. Это нормально и правильно. А волшебный цифровкладыш это уровень электро-Москвича. Вроде бы то, но по факту лишь имитация.

_________________
Zeiss Ikon Camera,
Zeiss Objektiv,
Zeiss Ikon Film!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020, 17:49  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 10705
Откуда: Milieu du Monde
В среднем формате все это уже было под названием "цифрозад". Как только появились полноценные цифроСФ, про подобные забавы практически забыли. Поэтому, имхо, возвращаться к идее, которыя себя уже один раз не особо хорошо проявила, несколько странно

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020, 18:38  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 8009
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
Цифрозадником для любой пленочной оптики, в том числе дальномерной,, по факту, теперь является полнокадровая беззеркалка.
Поэтому не стоит ждать всяких вкладышей в плёночные камеры.
А жаль...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020, 18:59  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2019, 00:07
Сообщения: 2869
на многих камерах экспонометр вообще не отключается.
закрыл крышкой от объектива и все дела.
на моей Yashica Electro 35 MC батарейка держится
что-то около года, даже если ей часто снимаю.

на инженерном уровне предоставьте решать инженерам.

если пленку в дигитальную камеру запихать, вот это был-бы поворот :lol:

_________________
. цель вижу, в себя верю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020, 19:12  Заголовок сообщения: Цифровой Зоркий
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2008, 21:04
Сообщения: 506
Откуда: Николо-Березовка
Михайлович писал(а):
Интересная конструкция на основе дальномерного Зоркого 1961 года.

Лет 10 назад один умелец скрестил Лейку и Sony.


Вложения:
DSCF2996.JPG
DSCF2996.JPG [ 54.16 КБ | Просмотров: 2032 ]
post-42389-1284380185_thumb.jpg
post-42389-1284380185_thumb.jpg [ 24.13 КБ | Просмотров: 2032 ]
DSCF4091.JPG
DSCF4091.JPG [ 268.61 КБ | Просмотров: 2032 ]
DSCF3716.JPG
DSCF3716.JPG [ 73.88 КБ | Просмотров: 2032 ]

_________________
Моя фототехника
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020, 20:36  Заголовок сообщения: Цифровой Зоркий
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июн 2009, 16:13
Сообщения: 943
Откуда: Днепропетровск
Jagdtiger писал(а):
pimial писал(а):
Почему Вы так решили? В любом фотоаппарате имеется достаточно места для электроники. В настоящее время объем электроники не может вносить серьезных ограничений в конструкцию. А размер сенсора останется для многих интересным даже при форм-факторе 1,5

1. Имеется место в фотоаппарате цифровом. Который сконструирован соответствующим образом. В плёночной камере для матрицы место ограничено сугубо пространством между прижимным столиком и кадровым окном. Увы, но технологии для нормальной матрицы ещё требуют определенного пространства.

А почему Вы не учитываете место для кассеты, которое имеется в любом пленочном аппарате как минимум в одном экземпляре? Туда можно много чего запихать - и электронику, и носитель, и питание. А если в фотоаппарате имеется место для приемной кассеты (тот же "Киев") то туда и дополнительное питание подвесить можно еще снимков на 1000.

Jagdtiger писал(а):
2. Теперь про формфактор. В цифровой камере вы можете видеть именно будущий кадр. В вашем варианте вы в видоискателе камеры этого кадра не увидите. И никаких инструментов для кадрирования иметь тоже не будете. Без экрана это будет съёмка наугад и на удачу.

А когда Вы снимаете на обычную пленку, Вы безусловно видите именно будущий кадр? Там Вы точно так же видите результаты своих действий только после проявки. И про эти "съёмка наугад и на удачу" прописано в каждой книжке по пленочной фотографии (и про параллакс и кадрирование и всё прочее, в том числе передержка/недодержка, наводка на резкость, смаз и др. проблемы фотографов аналоговой эпохи). Многим именно это и нужно от цифровой вставки.

Jagdtiger писал(а):
3. В продолжение - батарея. При съёмке наугад и запасе в 100 кадров (ха), это будет замечательная лотерея.

А Вы не замечали тот факт, что при съемке на пленку количество нажатий на кнопку на порядок меньше, чем при работе на цифру? У меня, к примеру, это именно так. За полевой выход используется обычно 5-6 рулонов пленки (240 кадров) против 1-1,5 тыс. кадров на цифру. Но КПД при этом примерно одинаковое.

Jagdtiger писал(а):
4. На инженерном уровне это в лучшем случае посредством синхроконтакта. Либо вы будете вынуждены постоянно держать матрицу включенной. Что с условием мизерной батареи ещё больше ограничивает ресурс.

Даже в этой теме описывалось несколько вариантов решения. Не так уж и сложно поставить датчик, отслеживающий начало движения шторки и запускающий электронику.

Jagdtiger писал(а):
5. Со старой техникой сегодня есть возможность использовать плёнку. Это нормально и правильно. А волшебный цифровкладыш это уровень электро-Москвича. Вроде бы то, но по факту лишь имитация.

Ну, насчет электро-Москвича не знаю, не видел, а вот электро-Жигули вполне себе выпускались в свое время.
Изображение
Да и насчет пленки как-то последнее время кисловато становится. Не знаю, как у Вас в Киеве, а у нас в глубинке уже не купишь то, что хочется, а не то, что пытаются тебе втюхать менеджеры интернет-магазинов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020, 22:46  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2010, 22:29
Сообщения: 4747
На данный момент нет ни одного сохранившегося ВАЗ-2801 с оригинальными агрегатами. Поэтому сравнение мимо кассы.
В остальном очень много условностей, которые далеки от фотографии.

_________________
Zeiss Ikon Camera,
Zeiss Objektiv,
Zeiss Ikon Film!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB