Текущее время: 22 апр 2021, 13:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 541 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 фев 2021, 19:51  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2020, 22:23
Сообщения: 82
Откуда: Русь Белая
svk писал(а):
Астрадан писал(а):
Подготовленный - это с дополнительной реечкой для выдерживания плоскости перемещения самого прибора по креплению для объективов.

Реечка, это основание. Полно таких "подготовленных", а просто заводских, в продаже :)

Изображение

Изображение

Кому интересно, микрометрические глубиномеры НЕподходят для измерения рабочего отрезка: они имеют слишком большое усилие, а также их измерительный стержень вращается, очень легко преодолевая трение, потому возрастает погрешность в измерении и столик поджимается без заметного усилия. Если хотите иметь глубиномер, то только индикаторный с подготовкой по Майзенбергу.

_________________
Фотография не только искусство. Фотография - магия, применяя которую во благо мы направляем на созидание всего сущего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2021, 20:57  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2007, 09:40
Сообщения: 810
Откуда: СПб
Астрадан писал(а):
Если хотите иметь глубиномер, то только индикаторный с подготовкой по Майзенбергу.
В переводе - снимите в глубиномере пружину, и будет счастье :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2021, 21:58  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 20090
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Астрадан писал(а):
Кому интересно, микрометрические глубиномеры НЕподходят для измерения рабочего отрезка: они имеют слишком большое усилие, а также их измерительный стержень вращается, очень легко преодолевая трение, потому возрастает погрешность в измерении и столик поджимается без заметного усилия. Если хотите иметь глубиномер, то только индикаторный с подготовкой по Майзенбергу.

Спасибо, что Вы снизошли до моего сообщения, надеюсь Вы меня многому научите, буду следить за вашими откровениями. А иначе, чем по Майзенбергу не выйдет? А если подумать?
P.S. Надеюсь не обидел, просто обычная реакция на безапелляционные заявления. Удачи!

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Последний раз редактировалось svk 14 фев 2021, 10:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2021, 22:44  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июн 2009, 16:13
Сообщения: 870
Откуда: Днепропетровск
Shuare писал(а):
Астрадан писал(а):
Если хотите иметь глубиномер, то только индикаторный с подготовкой по Майзенбергу.
В переводе - снимите в глубиномере пружину, и будет счастье :D

Честно говоря, я даже такую "подготовку по Майзенбергу" не делал. Потому что не знаю, как свою индикаторную головку разобрать - там нет задней крышки. Но, тем не менее, всё работает нормально. Нужно только прижимной столик жестко фиксировать по отношению к кадровому окну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2021, 23:30  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 20090
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
pimial, добрый вечер! у штатного индикатора достаточно слабый прижим, заведомо меньше прижима столика. Слушать откровения "ремонтников", просто терять время.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2021, 23:54  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2007, 09:40
Сообщения: 810
Откуда: СПб
svk писал(а):
pimial, добрый вечер! у штатного индикатора достаточно слабый прижим, заведомо меньше прижима столика. Слушать откровения "ремонтников", просто терять время.

У меня 2 индикатора, один с черным наружным кольцом, другой - с белым (запасной, без площадки). Пружины не трогал, но черный - ощутимо мягче. Так что наверно все-таки иногда пружину надо снимать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2021, 09:18  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 20090
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Shuare, если есть сомнения в усилии глубиномера, то вместо столика подводится подходящая пластина.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2021, 10:24  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2007, 09:40
Сообщения: 810
Откуда: СПб
svk писал(а):
Shuare, если есть сомнения в усилии глубиномера, то вместо столика подводится подходящая пластина.

Спасибо, все это пройдено весьма давно. Я проверял, есть смещение столика или нет. подкладывая полоски тонкой (почти папиросной) бумаги, и пытаясь их выдергивать. Собственно, сначала я так проверял прижим столика (равномерность), а потом решил и "отжим" проверить. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2021, 13:50  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2020, 22:23
Сообщения: 82
Откуда: Русь Белая
svk писал(а):
pimial, добрый вечер! у штатного индикатора достаточно слабый прижим, заведомо меньше прижима столика. Слушать откровения "ремонтников", просто терять время.

У меня финансовые возможности, как у студента, мизерные, индикаторный взять сейчас немогу, и не все, кто заходит на этот форум, знают столько же, сколько и вы, потому такая информация может быть полезна. "Ремонтники" тоже бывают начинающими и разными. Всё же стоит учесть прибавление молодёжи в рядах ЧКД что в настоящем, что в будущем.

_________________
Фотография не только искусство. Фотография - магия, применяя которую во благо мы направляем на созидание всего сущего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2021, 14:21  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2020, 22:23
Сообщения: 82
Откуда: Русь Белая
Сейчас ситуация в Беларуси такова, что мы эти приборы только на картинках в интернете видим. Я НЕшучу! Мы с ними НЕработаем, это - огромнейшее везение, если у кого-то хоть какой-то измерительный прибор есть.

_________________
Фотография не только искусство. Фотография - магия, применяя которую во благо мы направляем на созидание всего сущего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2021, 14:52  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2007, 09:40
Сообщения: 810
Откуда: СПб
Астрадан писал(а):
Сейчас ситуация в Беларуси такова, что мы эти приборы только на картинках в интернете видим. Я НЕшучу! Мы с ними НЕработаем, это - огромнейшее везение, если у кого-то хоть какой-то измерительный прибор есть.
У нас тоже такой измеритель стоит немало. Но на барахолках разные чудеса встречаются. Мне вот первый достался в наследство от знакомого деда-инструментальщика, а второй купил у алкаша "за бутылку" (рублей 200 вроде было)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2021, 21:47  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июн 2009, 16:13
Сообщения: 870
Откуда: Днепропетровск
Я свой глубиномер по частям на Днепропетровском радиорынке покупал, когда он напротив Южмаша был. У нас раньше возле него деды на земле всякую всячину продавали с земли, вот и насобирал. У одного - опорную пластину, у другого - головку индикаторную, у третьего калибры россыпью были. Причем всё за смешные деньги. А просто комплект индикаторного глубиномера - да, стоит дурные деньги. Еще и поискать нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2021, 00:17  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 20090
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
По одной информации следует, что микрометрический глубиномер точнее, чем индикаторный, который пригоден лишь для неответственных измерений. Однако, по ГОСТ как раз наоборот. Микрометрический глубиномер имеет погрешность для нашего диапазона +/- 3 мкм, а индикаторный +/- 1.5 мкм. В то же время микрометрический глубиномер с отсчетом по электронному цифровому устройству имеет шаг дискретности цифрового устройства - 0,001 мм (1 мкм).

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2021, 06:47  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 03 сен 2015, 17:39
Сообщения: 94
Откуда: Миасс
svk писал(а):
По одной информации следует, что микрометрический глубиномер точнее, чем индикаторный, который пригоден лишь для неответственных измерений. Однако, по ГОСТ как раз наоборот. Микрометрический глубиномер имеет погрешность для нашего диапазона +/- 3 мкм, а индикаторный +/- 1.5 мкм. В то же время микрометрический глубиномер с отсчетом по электронному цифровому устройству имеет шаг дискретности цифрового устройства - 0,001 мм (1 мкм).


В паспорте на индикаторный глубиномер:

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Наибольшая разность погрешностей индикатора на всем диапазоне измерения, мкм ― 15.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2021, 09:36  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 20090
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
UglyPinokkio писал(а):

В паспорте на индикаторный глубиномер:

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Наибольшая разность погрешностей индикатора на всем диапазоне измерения, мкм ― 15.


Да, Вы правы. В ГОСТ 7661-67 "Глубиномеры индикаторные" нет данных о погрешности измерений. Я ошибочно принял за погрешность допускаемое отклонение длины установочных мер. Т.е. действительно они менее точны, чем микрометрические. Но для юстировки с допуском +/- 20 мкм подходят.
Погрешность измерения глубиномеров индикаторного типа приводится в ГОСТ 577-68 "Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия" и составляет для 1 класса точности в зависимости от условий замера от 6 до 30 мкм.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 10:46  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2020, 22:23
Сообщения: 82
Откуда: Русь Белая
Измерил щель на 1/1000с: изменяется от 1 до 2 мм в начале и конце кадрового окна, при этом кадр экспонируется именно так, как показано на графике у Майзенберга. Плёнку пока неотснял: невыставлен РО, надо заменить винты на корпусе (сын первого владельца поковырялся и сорвал шлицы).

Занятное дело: на скорости в 130 км/ч на Зорком 1954г. при движении относительно фотоаппарата влево получился кадр размером 1,498 шириной от исходного, стоял Юпитер-12.

http://rangefinder.ru/glr/data/507/medium/000030_2_copy.jpg

_________________
Фотография не только искусство. Фотография - магия, применяя которую во благо мы направляем на созидание всего сущего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2021, 23:52  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2020, 22:23
Сообщения: 82
Откуда: Русь Белая
Коллеги! А пробовал кто на Зоркий Юпитером 9 снимать? Как на нём это дело?

Добавлю насчёт смазки затвора: после замечательного предмета "ГСМ" бросил глупость моторное масло и смазал всё, как положено литиевой смазкой. Итог: аппарат стал тише при той же работе затвора (моторное даёт износ, слой слишком мал у масла и плотность с вязкосттю не те), взвод стал легче.

_________________
Фотография не только искусство. Фотография - магия, применяя которую во благо мы направляем на созидание всего сущего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 07:28  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 15197
Откуда: Оттуда.
Астрадан писал(а):
Коллеги! А пробовал кто на Зоркий Юпитером 9 снимать? Как на нём это дело?

Добавлю насчёт смазки затвора: после замечательного предмета "ГСМ" бросил глупость моторное масло и смазал всё, как положено литиевой смазкой. Итог: аппарат стал тише при той же работе затвора (моторное даёт износ, слой слишком мал у масла и плотность с вязкосттю не те), взвод стал легче.

Юпитер 9 частично закроет видоискатель из-за своих размеров.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 03:46  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2020, 22:23
Сообщения: 82
Откуда: Русь Белая
Отчёт: пришлось менять шторы, из-за этого сдвинулась щель на десятую или десятые миллиметра, 1/1000 попрощалась. + из-за размеров борок рассеивание света очень высоко в самом начале кадра. Для более правильной настройки ещё и гайки надо на зенитовскик менять с 0,125 оборота

_________________
Фотография не только искусство. Фотография - магия, применяя которую во благо мы направляем на созидание всего сущего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 08:59  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 20090
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Астрадан, для этих затворов допускаемые отклонения выдержек по ГОСТ +38/-28 %, с нестабильностью при повторных срабатываниях +/-14 %. Поэтому надо не миллиметры щели измерять на мифической 1/1000, а хотя бы добиться работы затвора на штатных выдержках в пределах допусков ГОСТ.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 541 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB