Текущее время: 16 июн 2025, 01:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 янв 2008, 21:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

belozerskiy писал(а):
Robin писал(а):
...а аппарат в чехлах носят преимущественно те, кто снимает достаточно редко...

Кстати, любопытно, что конструкция крепёжного фланца на ФЭДе (ну, моём) не позволяет поставить на него И-22 в выдвигающейся оправе - нет фаски, как на Зорком-С и "четвёрке".
[img]C:\Documents%20and%20Settings\BobCoRn\Рабочий%20стол\DSC00020[/img]

На любом ФЭД И-22 или и-50 не ставятся, мешает фиксатор, его нужно открутить и не потерять.
У И-10 для ФЭД 2 несколько иная конструкция этого узла

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 07:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
На любом ФЭД И-22 или и-50 не ставятся, мешает фиксатор, его нужно открутить и не потерять.

я на ФЭД-2 И-22 тубусный ставил, немного задевал, но защелкивался объектив.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 10:42  Заголовок сообщения: (no subject)

"Преимущество камер со съемной крышкой в удобстве зарядки и возможности провести юстировку камеры по матовому стеклу..." (С)

Ну да - попробовал я давеча воспользоваться этой возможностью... :(

А штативное гнездо то на энтой самой съемной крышке,.. и как теперь?! Одной рукой аппарат держать, другой рукой стекло, правой ногой лупу, а левой ногой на резкость наводить? :shock:

На Киевах-4 вопросов нет - сделано по уму, а вот на Зорких и ФЭДах не катит это дело.
Правильно на Лейках нижнюю зарядку сохраняют - никакого преимущества съемная крышка не дает - один гемор и засветки...

А ведь как приятно - начинается "священнодействие": аккуратно и неспешно подрезается кончик пленки, открывается камера, изымается катушка, сооружается конструкция кассета-пленка-катушка, всё это дело опять же с чувством с толком с расстановкой аккуратно вставляется в камеру, плавно проворачивается рукоятка взвода - пошла пленочка, легла родимая на зубья, закрывем камеру и первый кадр еле слышно: счелк!
Не, ну половой акт в миниатюре!!! :lol:

А со съёмной крышкой?... Не - не то... И не уговаривайте меня!.. :D

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 10:56  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Robin писал(а):
"Преимущество камер со съемной крышкой в удобстве зарядки и возможности провести юстировку камеры по матовому стеклу..." (С)

А штативное гнездо то на энтой самой съемной крышке,.. и как теперь?! Одной рукой аппарат держать, другой рукой стекло, правой ногой лупу, а левой ногой на резкость наводить? :shock:

На Киевах-4 вопросов нет - сделано по уму, а вот на Зорких и ФЭДах не катит это дело.
Правильно на Лейках нижнюю зарядку сохраняют - никакого преимущества съемная крышка не дает - один гемор и засветки...

А ведь как приятно - начинается "священнодействие": аккуратно и неспешно подрезается кончик пленки, открывается камера, изымается катушка, сооружается конструкция кассета-пленка-катушка, всё это дело опять же с чувством с толком с расстановкой аккуратно вставляется в камеру, неспешно проворачивается рукоятка взвода - пошла пленочка, легла родимая на зубья, закрывем камеру и первый кадр еле слышно: счелк!
Не, ну половой акт в миниатюре!!! :lol:

А со съёмной крышкой?... Не - не то... И не уговаривайте меня!.. :D

Или как ритуал у курильщика трубок или самокруток. Как-то у друзей было увлечение с покупкой таких специальных скручивающих машинок, разных сортов табака и папиросной бумаги...
Очень похоже :D

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 11:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Или как ритуал у курильщика трубок или самокруток. Как-то у друзей было увлечение с покупкой таких специальных скручивающих машинок, разных сортов табака и папиросной бумаги...
Очень похоже :D

Лет 15 курил трубку - по сравнению с сигаретами это как женщина и (извините) онанизм... :D

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 11:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот сейчас провожу тестовую съемку ФЭД-3 с Ю-8, так как по матовому стеклу вчера я его отъюстировать не смог по вышеописанной причине.

Звук затвора - это нечто!, такой мягко-деликатно-ненавязчевый, а мой З-4 лупил как комиссарский маузер, лупил, грех жаловаться, - хорошо, но уж очень громко.

Всё больше и больше начинает мне ФЭДик нравится, а до этого я как-то даже в его сторону и не смотрел... :roll:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 11:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Robin писал(а):

Стекло скотчем прикрепляется к фильмовому каналу. Фотоаппарат ставится на стопку книг. В итоге правой рукой держим лупу, левой фокусируем объектив.

Элементарно, Ватсон! (с) :D

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 11:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Robin писал(а):

Стекло скотчем прикрепляется к фильмовому каналу. Фотоаппарат ставится на стопку книг. В итоге правой рукой держим лупу, левой фокусируем объектив.

Элементарно, Ватсон! (с) :D

Вот пусть мистер Ватсон на стопке книг, совместно с мистером Скотчем и мучаются с ФЭДом без штатива, а мы как в колхозе привыкшие - тестовую пленочку отснимем... :D

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 11:23  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Robin писал(а):
Вот пусть мистер Ватсон на стопке книг, совместно с мистером Скотчем и мучаются с ФЭДом без штатива, а мы как в колхозе привыкшие - тестовую пленочку отснимем... :D

Да-да, конечно. Лучше всего с десяток тестовых пленочек. Чтобы после каждой наугад юстировочные прокладки выставлять :lol:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 11:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Robin писал(а):

Да-да, конечно. Лучше всего с десяток тестовых пленочек. Чтобы после каждой наугад юстировочные прокладки выставлять :lol:

Не, ну зачем десяток?.. Обычно на 45 - 47 пленке все выясняется, а дальше - как финансы и время позволит... :roll:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 12:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Robin писал(а):

Лет 15 курил трубку...

У меня вот тоже трубка - Брювер, вересковая. С 1972 года, неплохо так обкурена. Хоть двавно бросил это занятие, но штуку сию храню.
А вот зарядка... ну, если "прогуляться с фотоаппаратом", то размер зарядной щели на это дело не влияет. А вот когда приходилось зарабатывать этим, то скорость и удобство перезарядки имели таки значение. Киев и Зоркий тут друг друга стОят, а курковый ФЭДя экономил и время, и кожу на пальцах. У меня подруга только им и снимала, "пятым", то есть, ФЭДей :)
Юстировка. Даже после коллиматора подгонка только по плёнке.
Точно попасть во все прогибы-перегибы плёнки не получится. Да и в теперешних условиях, учитывая нишу этой техники, выполняется один раз она после разборки.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 12:32  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Robin писал(а):

Лет 15 курил трубку...

У меня вот тоже трубка - Брювер, вересковая. С 1972 года, неплохо так обкурена. Хоть двавно бросил это занятие, но штуку сию храню.
А вот зарядка... ну, если "прогуляться с фотоаппаратом", то размер зарядной щели на это дело не влияет. А вот когда приходилось зарабатывать этим, то скорость и удобство перезарядки имели таки значение. Киев и Зоркий тут друг друга стОят, а курковый ФЭДя экономил и время, и кожу на пальцах. У меня подруга только им и снимала, "пятым", то есть, ФЭДей :)
Юстировка. Даже после коллиматора подгонка только по плёнке.
Точно попасть во все прогибы-перегибы плёнки не получится. Да и в теперешних условиях, учитывая нишу этой техники, выполняется один раз она после разборки.

По поводу трубок - храню сейчас 3 штуки в кисете и две щепотки "Золотого руна" - чтоб посторонних запахов не набирали, у меня лучшая: "Ява", высший сорт, вишневая, 74 года, иногда достаю, посмотрю, но курить - уже здоровье не то... :(

По поводу юстировки - правильная юстировка начинается с выставления рабочего отрезка, а поскольку замерить его точно в домашних условиях нечем, то всё остальное - это юстировка "на глазок", хоть по пленке, хоть по стеклу, хотя "попасть в цвет" иногда удается...

Относительно удобства зарядки - конечно зарядка со съемной крышкой быстрее, но ведь я о "тонких материях"... :) Производство, рабочий поток, зачастую убивают эти тонкие нюансы, но менее ценными они от этого не становятся. Цифрой на потоке снимать несравненно быстрее, чем пленкой, однако-ж... :D

Последний раз редактировалось Robin 30 янв 2008, 12:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 12:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
У И-10 для ФЭД 2 несколько иная конструкция этого узла

Так и тянет снять фаску на фланце, хоть бы даже напильником справа. Выкрутить кнопку фиксатора можно, только ж тут вся суть - в имидже :)

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 12:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Robin писал(а):

По поводу трубок [/quote]
Ага, правильно. Я - в деревянной коробке из-под сигар. Мундштук вот только прогрызен - янтарь, мягкий...[/quote]

Robin писал(а):
По поводу юстировки... [/quote]
И рабочего отрезка, и перекоса фланца, и точного замера и подгонки(если надо) рабочего отрезка самогО объектива хотябы до допусков...

Robin писал(а):
"тонких материях"... :) :D[/quote]
Теперь - да. Работа - цифра. А поскольку эти все наши штучки - для души, то однозначно ответить "что лучше?" невозможно, поскольку результат неотличим и ожидаем при использовании и ФЭДа, и Зоркого-4. Но цифра ведь была не всегда! И тогда это имело значение.
А теперь - ну, я уже говорил: это - типа галстук, медальон, это - имидж!

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 13:16  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Robin писал(а):
По поводу юстировки - правильная юстировка начинается с выставления рабочего отрезка, а поскольку замерить его точно в домашних условиях нечем, то всё остальное - это юстировка "на глазок", хоть по пленке, хоть по стеклу, хотя "попасть в цвет" иногда удается...

Микрометрический глубиномер Вам в помощь :wink:
У меня вот есть. Захотел - нашел на барахолке.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 13:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Robin писал(а):

Микрометрический глубиномер Вам в помощь :wink:
У меня вот есть. Захотел - нашел на барахолке.

Я подозреваю, что в Москве и прочих Парижах, этот глубиномер можно было бы найти и с бриллиантовой отделкой, но в нашем колхозе... :(

Так что пленочка, пленочка... :wink:

Да, и если бы эта пленочка в фильмовом канале лежала "по-стеклянному", то я нашел бы способ отъюстировать камеру по стеклу - в тиски бы зажал, но отъюстировал... А так как пленочка ложится по своему собственному разумению и на стекло не глядит, то стекло 100% юстировки не даёт.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 13:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Robin писал(а):
Я подозреваю, что в Москве и прочих Парижах, этот глубиномер можно было бы найти и с бриллиантовой отделкой, но в нашем колхозе... :(

Так что пленочка, пленочка... :wink:

Да, и если бы эта пленочка в фильмовом канале лежала "по-стеклянному", то я нашел бы способ отъюстировать камеру по стеклу - в тиски бы зажал, но отъюстировал... А так как пленочка ложится по своему собственному разумению и на стекло не глядит, то стекло 100% юстировки не даёт.

Ага, был бы я еще в Москве и прочих ПарЫжах :lol:

Мдя, а Вы читать Майзенберга пробовали, особенно в части юстировки? Там же все расписано как пленка лежит и какой допуск.

В общем, дело ваше. Я предпочту точно все настроить, а не возиться с тестовыми снимками. :)

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 13:53  Заголовок сообщения: (no subject)

А никакой особой возни и нет. Фотоаппарат для чего нужен? Для фотосъемки. Вот я этим и занимаюсь.

И на 19'' мониторе я лучше и масштабнее увижу результаты съемки тестовых мишеней, чем в лупу на матовом стекле.

...У каждого свой вкус,
Задумчиво сказал индус,
Слезая с мерзкой обезъяны...

:D :D :D

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 14:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Robin писал(а):

И на 19'' мониторе я лучше и масштабнее увижу результаты съемки тестовых мишеней, чем в лупу на матовом стекле.

Самый идеальный вариант - вставлять н5гатив в слайдпроектор и проэцироваь на большой экран. Там уж точно не ошибёшься.

И юстировать можно вставив мишень в фильмовый канал, поджав её, как столиком матовым стеклом, и подсвечивая сзади мощной галогенкой, а изображение объективом фокусируя на большой экран.
Гораздо точнее и быстрее чем чем бы то ни было. :wink:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 14:46  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Robin писал(а):

Самый идеальный вариант - вставлять н5гатив в слайдпроектор и проэцироваь на большой экран. Там уж точно не ошибёшься.

И юстировать можно вставив мишень в фильмовый канал, поджав её, как столиком матовым стеклом, и подсвечивая сзади мощной галогенкой, а изображение объективом фокусируя на большой экран.
Гораздо точнее и быстрее чем чем бы то ни было. :wink:

Вау! Как много в мире интересного!!! :shock:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа