Текущее время: 22 янв 2026, 12:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 янв 2026, 21:31  Заголовок сообщения: Киев 4А

Презентовали Киев 4А 79 г.в. Затвор выдержки отрабатывает, без пленки вращается и приемная катушка и мерный валик, с пленкой затвор взводится, а пленку не протягивает, заводная головка проворачивается со скрежетом. Видимо в утиль?

СообщениеДобавлено: 18 янв 2026, 23:25  Заголовок сообщения:

Найдите в библиотеке форума книгу по ремонту фотоаппаратов И.С. Майзенберга. Там описана такая неисправность и её ремонт. Если для Вас это сложно - обратитесь к мастеру.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2026, 14:29  Заголовок сообщения: Киев 4А

Спасибо, попробую.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2026, 15:17  Заголовок сообщения: Киев 4А
Главный дальномерный механик

Plim952 писал(а):
Презентовали Киев 4А 79 г.в. Затвор выдержки отрабатывает, без пленки вращается и приемная катушка и мерный валик, с пленкой затвор взводится, а пленку не протягивает, заводная головка проворачивается со скрежетом. Видимо в утиль?

Киев 4А 79 г.в. .... Видимо в утиль.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2026, 17:51  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Plim952 писал(а):

Киев 4А 79 г.в. .... Видимо в утиль.

Скорее всего криво собран фрикцион приёмной катушки. Разобрать и правильно собрать. Если взводится затвор и нет протяжки, значит, нарушено только сцепление приёмной катушки с мерным валиком. Ломаться там особо нечему, если, конечно, при разборке оч.умелыми ручками не потеряли какие детали.

Последний раз редактировалось Игорь Стихин 20 янв 2026, 19:06, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2026, 18:31  Заголовок сообщения:

Поддерживаю Игоря. Советую не спешить с выбрасыванием тушки в окно. Пусть полежит, однажды вы созреете для препарирования. Вполне может получиться привести его в чувство. Мой 4А тоже 79 года и аналогично вашему – недружелюбен; тянет большие межкадровые (27 вместо 36 кадров на плёнку) и шторы на длинных выдержках застревают на холоде, длиннее 1/125” не ставлю. Пока положил в шкаф. Дозрею – разберу и попытаюсь договориться с ним без потери лиц.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 09:36  Заголовок сообщения:

Я когда делаю Киев, всегда проверяю как включаются рычаги на разных выдержках, довключаются, не довключаются, заедают. На Киевах до 1965 года практически всегда это все четко работает, на Киевах 1965-1972 год, тоже но там часто встречаются дефекты сборки. На более поздних Киевах как повезет, там уже такое качество деталей, что рычаги переключается не всегда как положено. На совсем поздних 79-84 год тем более, плюс даже иногда шайб не хватает, отверстия не соосны и т.д. . Конечно вполне можно найти себе и среди поздних камер нормально сделанные, но при том количестве продающихся аппаратов Киев и значительно меньшем количестве желающих их купить себе, вполне можно найти почти новую камеру выпуском до 1965( а еще лучше 1955-1959 год), что бы свести риск покупки дефектной к минимуму. Камеры Киев выпуском до 1955 года редко встречаются мало использованные, их обычно эксплуатировали нещадно, так что приобретать "выработанные " дело такое себе.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 09:55  Заголовок сообщения:

Прислушаюсь к вашим словам. Я просматриваю Авито и Киевы с экспонометром предлагаются чаще. А это уже лишний для меня узел.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 12:38  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
Прислушаюсь к вашим словам. Я просматриваю Авито и Киевы с экспонометром предлагаются чаще. А это уже лишний для меня узел.

Они и дешевле. Камера с экспонометром утратила красоту.
По поводу ф/а Киев начала 80-х. Я тогда был студентом. Бракованных камер было настолько много, что их продавали в магазине "Юный техник" причем довольно недорого. Видимо завод их не брал в гарантийный ремонт, после отправки покупателем, сразу же в уцененку.
Киева выпуском до 1955 года были очень дорогие, что то около 50% стоимости автомобиля Москвич 401. Наверное в частных руках их было немного. Попадали они корреспондентам газет и даже в МВД. Не так давно смотрел детектив тех времен, так там съемку места преступления делали Киевом. Сами понимаете, их там особо не берегли.
Хотя как то давно мне попался новый Киев 2 начала 50-х, вроде как это был подарок какому то полковнику, фотография полковнику была не интересна, так камера и пролежала до наших дней.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 14:01  Заголовок сообщения:

... Не так давно смотрел детектив тех времен, так там съемку места преступления делали Киевом. Сами понимаете, их там особо не берегли....

Вопрос спорный. У меня мой первый ФЭД был, списанный (скорее всего по сроку службы) после геологических партий. Футляр - да, чиненый-перечиненый, а сам аппарат в приличном состоянии. А учитывая, что в милиции фотографировал специально обученный человек - обращение с аппаратом должно было быть аккуратным

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 14:26  Заголовок сообщения:

Shuare писал(а):
... Не так давно смотрел детектив тех времен, так там съемку места преступления делали Киевом. Сами понимаете, их там особо не берегли....

Вопрос спорный. У меня мой первый ФЭД был, списанный (скорее всего по сроку службы) после геологических партий. Футляр - да, чиненый-перечиненый, а сам аппарат в приличном состоянии. А учитывая, что в милиции фотографировал специально обученный человек - обращение с аппаратом должно было быть аккуратным

Дело не в аккуратном обращении, а в износе механизма от большого количества отснятых пленок.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 17:33  Заголовок сообщения:

Цитата:
Киевы с экспонометром предлагаются чаще. А это уже лишний для меня узел.

Если он рабочий, то почему бы и нет. Не доставать/не таскать лишний раз экспонометр.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 20:01  Заголовок сообщения:

А им можно доверять?
Я верю лишь Екатеринбургу-4 ( Свердловск в девичестве).

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 20:08  Заголовок сообщения:

Shuare писал(а):
У меня мой первый ФЭД был, списанный (скорее всего по сроку службы) после геологических партий. Футляр - да, чиненый-перечиненый, а сам аппарат в приличном состоянии.

Если Вы думаете, что в геологических организациях налево-направо снимали без остановки, истирая аппаратуру "до дыр", то это далеко не так. Это сейчас, когда аппаратура цифровая, все занимаются фотодокументацией всего чего только можно. А во времена пленки всё было не так. Фотоаппараты, конечно были в каждом подразделении, и не по одному, но ими особо не пользовались. Так, в основном для галочки. Возни много слишком. Поэтому, когда залежалое барахло списывали и ликвидировали, мне знакомый начальник партии приволок нулячий "Зенит-ЕМ" Олимпийский, который так и пролежал у него в кладовке.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 20:46  Заголовок сообщения:

pimial писал(а):
Если Вы думаете, что в геологических организациях налево-направо снимали без остановки, истирая аппаратуру "до дыр", то это далеко не так. ...мне знакомый начальник партии приволок нулячий "Зенит-ЕМ" Олимпийский, который так и пролежал у него в кладовке.
Ну для начала - я хорошо знаю, сколько снимали в геологических партиях - у меня отец работал в Севморгео. А Зенит мог валяться в кладовке по простой причине - вес и габариты (ну это я так думаю :)).

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 21:49  Заголовок сообщения:

Мне когда то давно присылали Зоркий 4, который был весь зеленый от окислов, пролежал в кладовке много лет и никогда не использовался. Зеленый в самом прямом смысле. Отмылся, сделал профилактику и он заработал.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2026, 07:30  Заголовок сообщения:

Цитата:
А им можно доверять?
Я верю лишь Екатеринбургу-4

Это философский вопрос. Я, наоборот, верю в селен. Единственное, что "башня" Киева только отражённый мерит, но я знаю волшебное слово. :wink:

СообщениеДобавлено: 22 янв 2026, 09:29  Заголовок сообщения:

С числом? Sunny 16?

СообщениеДобавлено: 22 янв 2026, 09:35  Заголовок сообщения:

Странно читать это от человека, снимающего пейзаж. :?:

Вообще, что-то вдруг Киев-4м захотелось. :roll:

СообщениеДобавлено: 22 янв 2026, 09:42  Заголовок сообщения:

Да у меня вообще «своя голова за плечами», как говаривала одна афористичная женщина.
Пейзажи я не снимаю. Я портретирую деревья. А Киев это камера, которая либо сразу очень нравится, либо в неё влюбляешься после длительного периода равнодушия.

Часовой пояс: UTC + 3 часа