Текущее время: 03 июн 2024, 12:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 21:09  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 05 сен 2007, 22:28
Сообщения: 1099
Откуда: Москва
Ну что вы ржете как кони. Виктор продержался на три недели дольше, чем я от него ожидал. Потом природа, как водится, все же победила...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 22:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 23:49
Сообщения: 1172
Откуда: Из-за Биробиджанского моря-океяна
SuglobViktor писал(а):
отвечаю еще на один вопрос по поводу "Зорких".

Лично у меня и умоих друзей-коллекционеров собрано более 90% выпускавшихся моделей "Зорких". Так что не переживайте, в книге хороший и достоверный материал. Никогда ни в одном заводском каталоге, газетных публикациях, кроме фотографий и описания, чертежи не прилагались. А по поводу консультаций и получения ответов на ту или другую камеру, отвечаю - это касалось только очень редких камер, на которых не было официальной информации. Смотрите веб сайт красногорского завода. Но в моей коллекции и коллекциях моих друзей находится намного больше фотоаппаратов, чем описано на этом сайте.

С уважением,
Виктор


Откинув эмоциональную компоненту это означает, что Вы на основании собственного опыта коллекционирования ВЕРИТЕ, что представленная Вами информация соответствует действительности. Что же это вполне понятная позиция. Тем не менее использовать Ваш каталог как научный источник по истории техники в СССР будет в корне неверно. Коллекционирование редких аппаратов как было так и остается "на свой страх и риск". По моему мнению - это вообще выбрасывание денег на ветер, поскольку если нет доказательств подлинности - значит все подделка. И нет никакой разницы когда подделки начали появляться в 70-е или в 90-е. Нет так же разницы откуда подделки происходят: из опытных мастерских завода или из Конотопа от дяди Зямы. Так же не имеет значения сколько подделок в коллекции сто, двести или миллион.

Как владелец антикварного магазина вы должны знать, что доказательство подлинности лежат на продавце. Антиквары торгующие редкими фотоаппаратами теперь могут пользоваться Вашим каталогом как доказательством подлинности своего товара. Ваш каталог по идее "легализует" разнообразные редкие аппараты. Вы их показали, описали, даже систематизировали. Так что поздравляю Вас, теперь ответственность за аутентичность той или иной редкости частично лежит на Вас. С момента публикации каталога-классификатора все продавцы при продаже того или иного сомнительного артефакта вытащат Ваш каталог и с чистой совестью сошлются на Ваш авторитет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2010, 11:27  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2009, 19:19
Сообщения: 259
Откуда: Южное Подмосковье, Серпухов, Протвино, Пущино
Kozma Prutkoff писал(а):
если нет доказательств подлинности - значит все подделка. И нет никакой разницы когда подделки начали появляться в 70-е или в 90-е. Нет так же разницы откуда подделки происходят: из опытных мастерских завода или из Конотопа от дяди Зямы.


+1
Только, по-моему, опытные мастерские завода это и есть коллективный "дядя Зяма из Конотопа".

Так что присоединяюсь: нет документов - нет камеры!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2010, 15:04  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июл 2006, 08:00
Сообщения: 207
Откуда: Томск
Добрый день, Виктор!

SuglobViktor писал(а):
Как уже писал, мой стаж коллекционирования около 40 лет, начиная еще с ФЭДов, "Зенитов" и "Зорких".
С уважением,
Виктор


Немного в сторону от основной тему можно вопрос?
Что послужило толчком к тому, что Вы в 17 лет стали коллекционировать ФЭДы и Зоркие?

_________________
С уважением,
Александр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2010, 16:14  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июл 2006, 08:00
Сообщения: 207
Откуда: Томск
SuglobViktor писал(а):
Отвечаю по поводу фотоаппарата "Аврора-2". Фотографию этого фотоаппарата мне прислали мои дилеры из Донецка. Я сразу же сделал запрос в Харьков своему очень хорошему другу. Он прислал мне фотографию "Авроры" в местной заводской газете очень плохого качества. Но внешний вид полностью совпадал. Поэтому мы эту камеру смело поместили в книгу. По поводу нумерации он ничего мне не ответил, так как в газете номер не приводился.


Я вполне допускаю, что есть некая фотография в заводской газете на которой изображен похожий фотоаппарат. Но неужели на фотографии в заводской газете можно было увидеть юбилейную эмблему (с Ваших слов фотография плохого качества), расположенную на верхней крышке сверху слева от крепления для принадлежностей? Причем это эмблема, которая ставилась на юбилейных Зенит-3м в 1967 году. Я, например, не могу объяснить как эмблема с КМЗ оказалась на ФЭДе. Может быть Вы знаете ответ?
Второй настораживающий момент - номер сверху на верхней крышке над креплением для принадлежностей (№ 67043). Покажите, пожалуйста, хотя бы еще один выпускавшийся в продажу ФЭД-2 с расположенным подобным образом номером.
Третий настораживающий момент - рельефная рамка вокруг видоискателя (кадрирующего окна). Откуда она могла взяться в 1967 году? Ведь Вы сами вместе со своими соавторами на стр. 399 указываете что с 1962 года такая рамка на ФЭД-2 отсутствует.

Я не против помещения фотоаппарата с названием Аврора-2 в Ваш каталог, мне просто непонятно почему этот фотоаппарат удостоился чести быть выделенным в отдельную модельную группу, причем в единственном экземпляре, не смотря не то, что нет никаких весомых доказательств его заводского происхождения?

SuglobViktor писал(а):
По поводу "Зорких". Действительно "Зоркие" выпускались в светлом зеленом и очень очень редко синий. Я видел лишь однажды в Париже у своего друга.


Если Зоркие (стр.45, стр. 46) с такой обклейкой и с ушками для наплечного ремня (1950г.?) производились и поступали в продажу или дарились, почему их так мало? Вы пишите, что это подарочный выпуск. Очень интересно кому дарились? за что? есть ли подтверждающие документы?
Как Вы объясняете, что на этом аппарате есть кайма вокруг крепления объектива? Откуда она взялась в 1950 и в 1952 годах?
Похоже этот аппарат сделан году так в 1956-1957? Взяли светлую обклейку с Зоркий-С, ушки для ремня от Зоркий-2с и все это приделали на поздний Зоркий.
Действительно - "шутка", Lokh - прав.

SuglobViktor писал(а):
Теперь по поводу "ФЭД-3" №000005. Этот вопрос лучше задать Юрию Давыденко (dvdtechnik@voliacable.com)


Можно конечно и ему этот вопрос задать, вот только, к сожалению, он не является автором книги, а Вы почему-то уходите от ответа на простой вопрос почему данный фотоаппарат поставлен на первое место (выпуск-1) в камеры первой модельной группы (почему такая интересная нумерация, почему нет буртика вокруг видоискателя, есть ли документальные свидетельства об ограниченном выпуске таких моделей ФЭД-3)?

_________________
С уважением,
Александр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2010, 16:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июл 2006, 08:00
Сообщения: 207
Откуда: Томск
Виктор, прокомментируйте, пожалуйста

стр. 260
Любитель (Lubitel)
мод группа II выпуск 3, 1950-1956гг.
аппарат № 04450 Ю.Крылова

Вопрос - почему на фотоаппарате середины 50-х годов на фасадном кольце объектива находится гравировка ЛОМО?
На стр. 262 и стр. 264 Вы сами указываете, что такой логотип появился в 1964 году, после реорганизации ГОМЗ-ЛООМП-ЛОМО...

_________________
С уважением,
Александр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2010, 16:32  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июл 2006, 08:00
Сообщения: 207
Откуда: Томск
стр. 83
Zorki-4k
мод группа II выпуск 2

одна из отличительных особенностей - значения выдержек гравированы, и на фото представлен фотоаппарат из Вашего музея 1975 года выпуска

Вопрос к Вам - а Вы не задумывались, что диск с значениями выдержек мог быть переставлен с Зоркий-4 60-х годов выпуска?

_________________
С уважением,
Александр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 10:15  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2009, 09:22
Сообщения: 1634
Откуда: Birobidzhan
SuglobViktor писал(а):
отвечаю еще на один вопрос по поводу "Зорких".

Лично у меня и умоих друзей-коллекционеров собрано более 90% выпускавшихся моделей "Зорких". Так что не переживайте, в книге хороший и достоверный материал. Никогда ни в одном заводском каталоге, газетных публикациях, кроме фотографий и описания, чертежи не прилагались. А по поводу консультаций и получения ответов на ту или другую камеру, отвечаю - это касалось только очень редких камер, на которых не было официальной информации. Смотрите веб сайт красногорского завода. Но в моей коллекции и коллекциях моих друзей находится намного больше фотоаппаратов, чем описано на этом сайте. Но эти ребята почему-то не хотят заниматься дебатами на вашем форуме. Он считают это ниже своего достоинства. И они мне об этом не раз говорили, и также мне не рекомендуют этим заниматься. А я все же, как видите, отвечаю на ваши вопросы.

С уважением,
Виктор


Здравствуйте. Для начала, хочу просить Вас не бравировать своим опытом, коллекционным стажем, связями, размерами коллекций и т. д. Это к нашему разговору имеет очень отдалённое отношение.
Теперь о вопросах.
Посмотрите на описание к ФЭД-ЗОРКОМУ. Там везде присутствует только И-22, и только в приложениях сказано о ЗК. "Сибирский успех" я не читал, поэтому ничего сказать не могу.
Про объектив на стр. 43 который Вы назвали ЗК 2/50, это фуфло. Подлинный ЗК 2/50 выглядит не так. А что показано на Вашей картинке это "сборная солянка", платформа со шкалой глубины резкости, например, у Вас Харьковская, а не ранняя КМЗшная. На КМЗшной шкала более сжатая. Посмотрите на шкалы от ранних И-22. Но больше, как Вы просили, об объективах ни слова.
Про "Зоркий типа ФЭД" Вы благородно промолчали.
В 1950 году таких корпусов с "ушами" и обклейкой не было. это поздние корпуса. Уши вообще не к месту. Проще говоря можно сколько угодно переставлять крышки, рукоятки, мосты и другие детали с одной модели аппарата на другой. От этого колличество разновидностей подлинных аппаратов не увеличивается, а увеличивается число подделок.
На стр. 46 это фуфло. И не надо сюда приплетать Зоркий-2. Зоркий-2 совершенно особый аппарат. Вспомните узел включения обратной перемотки, такого больше ни у кого не было. Зоркий-2 это не Зоркий с автоспуском, и не Зоркий-2С без синхроконтакта. А то, что представлено у Вас, я такое (почти) видел, правда ось была похожа от Зоркого-С.
В 1952 году были литые корпуса, но не такие как на нижней картинке, да ещё и без вулканита.
Представте пожалуйста, здесь на форуме, список ВСЕХ замеченных опечаток и исправлений к ним, и тогда не будет никаких вопросов.
Выложите на форуме фото верхней головки выдержек на Зоркий с замедлителем, потом продолжим дискуссию. А ссылка на "Фото-курьер" для меня не очень.
И ещё, скажите пожалуйста зачем от имени Виктора пишет Сергей?
Почему я спросил, Я Виктору представлялся при встрече с ним на Бережковской. и по этому мне не совсем понятно, почему возник вопрс о моём имени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 10:27  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2009, 09:22
Сообщения: 1634
Откуда: Birobidzhan
Alex_Ts писал(а):
Виктор, прокомментируйте, пожалуйста

стр. 260
Любитель (Lubitel)
мод группа II выпуск 3, 1950-1956гг.
аппарат № 04450 Ю.Крылова

Вопрос - почему на фотоаппарате середины 50-х годов на фасадном кольце объектива находится гравировка ЛОМО?
На стр. 262 и стр. 264 Вы сами указываете, что такой логотип появился в 1964 году, после реорганизации ГОМЗ-ЛООМП-ЛОМО...


Ответ очень прост - полное фуфло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 10:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2009, 09:22
Сообщения: 1634
Откуда: Birobidzhan
Alex_Ts писал(а):
стр. 83
Zorki-4k
мод группа II выпуск 2

одна из отличительных особенностей - значения выдержек гравированы, и на фото представлен фотоаппарат из Вашего музея 1975 года выпуска

Вопрос к Вам - а Вы не задумывались, что диск с значениями выдержек мог быть переставлен с Зоркий-4 60-х годов выпуска?


Полностью согласен. Переставлен диск выдержек от более раннего З-4, мог переставляться вместе с "внутренностями".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 15:54  Заголовок сообщения: (no subject)
В сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 16417
Откуда: Оттуда.
Какими это внутренностями? :D
Не переставляется это. Точнее мучительное и ненужное занятие, для изощренных мазохистов.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 16:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2009, 09:22
Сообщения: 1634
Откуда: Birobidzhan
Товарищ Михельсон писал(а):
Какими это внутренностями? :D
Не переставляется это. Точнее мучительное и ненужное занятие, для изощренных мазохистов.


Ну как же. Если не совподают риски на дисках выдержек, граверованные и рисованные, то переставляют кондуктор и т.д. Вы же сами, по моему об этом писали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 19:29  Заголовок сообщения: (no subject)
В сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 16417
Откуда: Оттуда.
Кондуктор, вы имеете ввиду сам диск выдержек?

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 01:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 12 сен 2009, 22:07
Сообщения: 173
Откуда: Санкт-Петербург
Lokh писал(а):
Alex_Ts писал(а):
Виктор, прокомментируйте, пожалуйста

стр. 260
Любитель (Lubitel)
мод группа II выпуск 3, 1950-1956гг.
аппарат № 04450 Ю.Крылова

Вопрос - почему на фотоаппарате середины 50-х годов на фасадном кольце объектива находится гравировка ЛОМО?
На стр. 262 и стр. 264 Вы сами указываете, что такой логотип появился в 1964 году, после реорганизации ГОМЗ-ЛООМП-ЛОМО...


Ответ очень прост - полное фуфло.

Можно небольшую разрядку почти по теме :?:
До войны предприятие носило весьма необычное название:
ГОМЗ им. ОГПУ.
Рассказывал давным- давно старый мастер, там работавший.
Заводские пропуска имели красивое тиснение на обложке.
Сверху: ГОМЗ им.
а посредине аршинными буквами: ОГПУ.
При необх-сти заводчане пальцем закрывали
два верхних слова. Срабатывало безотказно. 8)

_________________
С уважением:
Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 11:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июл 2006, 08:00
Сообщения: 207
Откуда: Томск
Виктор, еще один вопросик Вам почти по теме...

Еще 24.11.2009 года Вы здесь на форуме в теме
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.ph ... sc&start=0
написали

SuglobViktor писал(а):
......

Когда будут переданы в Москву обещанные Вами твердые пеналы для книг?
Выполните в конце концов свои обязательства!


на следующей неделе. Извиняемся за задержку и все всязанные с ней неудобства


(и уже безнадежно) Когда же покупателям Вашей книги ждать пеналы? Какая-то бесконечная неделя получается.... : ((

_________________
С уважением,
Александр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 20:32  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 7779
Откуда: Воронеж
насчет пеналов добавляю свои три копейки-
КОГДА??
( Я кооперировался с Н.Новогородом..)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 06:35  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 23:49
Сообщения: 1172
Откуда: Из-за Биробиджанского моря-океяна
Что-то мы не то сказали Виктору, он видать обиделся. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 19:07  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 15 авг 2009, 17:22
Сообщения: 39
Откуда: MSQ
Peter писал(а):
насчет пеналов добавляю свои три копейки-
КОГДА??
( Я кооперировался с Н.Новогородом..)


Здравствуйте,

Пеналы уже находятся в Москве. Пожалуйста, сообщите, сколько я их должен. По-моему, их должно быть 10.

Теперь насчет моего молчания. Я не обиделся, честно. Во-вторых, я совершенно не владею компьютером, да мне это и не нужно. В-третьих я очень серьезно занимаюсь бизнесом, который забирает все мое личное время. А если появляется свободная минута, то я беру фотокамеру и еду фотографировать пейзажи - мой любимый жанр. Также люблю натюрморт и спортивную съемку. Раньше у меня много времени отнимала книга. Закончив книгу, я полностью отдался своим любимым увлечениям. Я страшно устал от этой книги, которой отдано 10 лет. В-четвертых, чтобы написать ответы на ваши вопросы, я должен постоянно кого-то просить, в штате моей Компании теперь такого человека нет. Работа над книгой завершена, и коллектив, работавший над ее подготовкой расформирован. Все теперь занимаются своими новыми делами. Если интересно, чем я занимаюсь, смотрите на моем сайте

С уважением,
Виктор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 06:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 23:49
Сообщения: 1172
Откуда: Из-за Биробиджанского моря-океяна
Ну что же как говориться "Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец". Спасибо за комментарии. Закрыть тему, что ли? Как народ думает? Ответов на вопросы судя по всему не будет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 07:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июл 2006, 08:00
Сообщения: 207
Откуда: Томск
Ответов нет по всей видимости потому, что отвечать нечего.
А тему закрывать не надо, м.б. еще кто ляпы и несуразности в книге обнаружит.

_________________
С уважением,
Александр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Алексей T., Google [Bot], Товарищ Михельсон и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.