Текущее время: 09 апр 2020, 19:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 972 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 49  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 13:49  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2015, 17:42
Сообщения: 479
Откуда: Нижний Новгород
redbase23 писал(а):
Отчего "проволока" в мелких деталях?

от того, что хаотичное зерно лучше для высоких ПЧ, чем упорядоченные цифро-пиксели
соответственно их нужно значительно больше, чем информационная ёмкость аналогового кадра, выраженная в мегапикселях
от того и в цифровом СФ так много мегапикселей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 14:16  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2012, 10:45
Сообщения: 1274
Откуда: Москва-Чехов
BlackHope писал(а):
redbase23 писал(а):
Отчего "проволока" в мелких деталях?

от того, что хаотичное зерно лучше для высоких ПЧ, чем упорядоченные цифро-пиксели
соответственно их нужно значительно больше, чем информационная ёмкость аналогового кадра, выраженная в мегапикселях
от того и в цифровом СФ так много мегапикселей

Т.е. наращивание мегапикселей- это решение проблемы? А многие говорят, что это развод покупателей на новые камеры. Без бутылки не разберёшься. :headbang:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 14:21  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2015, 17:42
Сообщения: 479
Откуда: Нижний Новгород
так там речь шла о печати выставочных размеров - полметра на метр
для дома на А4 или монитора имхо и 16-20М за глаза хватит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 16:20  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 08 май 2015, 22:53
Сообщения: 61
Откуда: Моск. обл.
Крутой монитор с разрешением 5120*2880 пикселей - чуть больше 14 мегапислей
Приличный монитор с разрешением 2560*1600 - 4 мегапикселя
Более менее обычный 1920*1200 - 2.2 мегапикселя
Офисный старикашка 128*1024 - 1.25 мегапикселя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 16:31  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 08 май 2015, 22:53
Сообщения: 61
Откуда: Моск. обл.
При печати на А4 картинки размером 3000*5250 пикселей получается примерно 17.5 мегапикселей.
Если считать по длинной стороне 30 см, получается 175 линий на сантиметр (по иностранному, по нашему вдвое меньше).
Кто-нибудь без микроскопа это увидит?


Последний раз редактировалось Александр Маттт 15 ноя 2015, 16:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 16:32  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2015, 17:42
Сообщения: 479
Откуда: Нижний Новгород
ну 5120*2880 это редкость изрядная :)
2560*1600 и если предположить, что достаточно 2-кратного запаса (что маловато), то необходимо 2^2*4=16


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 16:34  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 08 май 2015, 22:53
Сообщения: 61
Откуда: Моск. обл.
Зачем запас? Он больше никак не покажет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 16:38  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2015, 17:42
Сообщения: 479
Откуда: Нижний Новгород
запас для "избыточности"
тем более байеровская матрица даём меньше реальной информации чем имеет мегапикселей из-за интерполяции


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 16:42  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 08 май 2015, 22:53
Сообщения: 61
Откуда: Моск. обл.
BlackHope писал(а):
запас для "избыточности"

Ну, тогда нет предела мегапикселям. Если еще и кадрировать потянет :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 16:48  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2015, 17:42
Сообщения: 479
Откуда: Нижний Новгород
ну у меня нет такого могучего монитора и больше А4 я не печатал никогда, потому когда на цифре перешёл с 14 на 20М, то порадовался. но больше 20 смысла уже не вижу.
пленку сканирую в 17М и тут уже зачастую предел накладывает пленка :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 16:50  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2012, 10:45
Сообщения: 1274
Откуда: Москва-Чехов
BlackHope писал(а):
ну 5120*2880 это редкость изрядная :)
2560*1600 и если предположить, что достаточно 2-кратного запаса (что маловато), то необходимо 2^2*4=16

Тут самое время завернуть про теорему Котельникова. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 16:57  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010, 03:43
Сообщения: 5773
Откуда: Харьков
В современном мире уже все относительно :), знакомый перефотографировал на цифровую камеру старые дореволюционные фотографии из семейного альбома.
Оригиналы фотографий были небольшие наверное 9*12. На кенон он ставил фотообъектив Волну 9, после съемки он редактировал данные фото в фотошопе.
В результате всех этих манипуляций я смотрел фото на большом телевизоре, резкости было хоть отбавляй :wait: , но видя что я очень прохладно отнеся к этому действу, человек решил добить меня как пленочника и напечатал одну из фотографий на принтере в метровом формате.
Огромную резкость я там тоже увидел, но я то знаю, что оригинал это маленькая пожелтевшая фотография 100-летней давности.
Все циферки это субъективно, в наше время можно из старой дедушкиной фотографии от пропуска на завод формата 3*4 с уголком напечатать плакат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 16:57  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2015, 17:42
Сообщения: 479
Откуда: Нижний Новгород
не, с байеровской матрицей она не прокатит ;) я потому про неё и не говорю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 17:08  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 08 май 2015, 22:53
Сообщения: 61
Откуда: Моск. обл.
Да и пленка, вообще-то ни разу не непрерывна. В том смысле, что кристаллы дискретны и конечных размеров. В том смысле, что не бесконечно малы :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 17:17  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2015, 17:42
Сообщения: 479
Откуда: Нижний Новгород
хаотичное расположение зёрен увеличивает эффективное разрешение для мелко-периодических структур (высокой пространственной частоты), за счет того, что соседние зерна могут быть смещены друг относительно друга на величину меньше размера зерна. в случает с цифрой это в принципе не возможно (хотя ходят слухи про разработки матриц делающих 2 снимка со смещением на 1/2 пикселя)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 18:41  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2011, 21:02
Сообщения: 898
Откуда: Клмн.
BlackHope писал(а):
хаотичное расположение зёрен увеличивает эффективное разрешение для мелко-периодических структур (высокой пространственной частоты), за счет того, что соседние зерна могут быть смещены друг относительно друга на величину меньше размера зерна. в случает с цифрой это в принципе не возможно (хотя ходят слухи про разработки матриц делающих 2 снимка со смещением на 1/2 пикселя)

Прочитал дискуссию, и вообще ничего не понял :facepalm:
Если чо- прошу перенести в "мысли вслух..."


Последний раз редактировалось Адамыч 15 ноя 2015, 18:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 18:50  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2011, 21:02
Сообщения: 898
Откуда: Клмн.
BlackHope писал(а):
redbase23 писал(а):
Отчего "проволока" в мелких деталях?

от того, что хаотичное зерно лучше для высоких ПЧ, чем упорядоченные цифро-пиксели
соответственно их нужно значительно больше, чем информационная ёмкость аналогового кадра, выраженная в мегапикселях
от того и в цифровом СФ так много мегапикселей

Перечитал ещё раз
Два раза
Опять ничего не понял :facepalm:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 18:58  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2011, 21:02
Сообщения: 898
Откуда: Клмн.
Александр Маттт писал(а):
Да и пленка, вообще-то ни разу не непрерывна. В том смысле, что кристаллы дискретны и конечных размеров. В том смысле, что не бесконечно малы :D

Убит! :***:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 19:19  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010, 03:43
Сообщения: 5773
Откуда: Харьков
Цитата:
Перечитал ещё раз
Два раза
Опять ничего не понял


Вы уже давно на сайте и наверное еще помните Пиинки - он очень любил считать пиксели и линии в объективе и на кропах фотопленки. Это я так к слову.
Разговор ни о чем т.к. любой носитель цифра или пленка дает определенную информацию.
По советской практике на любую фотопленку тип 135 от 32 до 250 ГОСТ можно увеличить оптическим способом в 10 раз и напечатать. Промышленость для этого делала всё. Если нужно больше или для эстетического наслаждения и с помощью лупы рассматривать не точки. а линии их переплетения и рисунок тонов и оттенков - это без исключения средний формат.
Появилась цифра - изображение снятое на 3,2 мегапиксельную камеру можно печатать на формат 20*30 см, можно и на 5 мегапиксельный айфон печатать 30*40, с приличных зеркалок можно печатать 30*45 см для выставок такой формат подходит. Да и вряд ли в Вашей лабе найдется спокойно, а не под заказ формат больше.
Если печатать с фотопленки фуджи суперия 200 оптическим способом фотографии 20*30 см и с цифровой фотокамеры 20*30 см - пленка будет приятнее, мягче, зерно еле заметно, на цифре пластмасса с налетом гламурчика и представлением китайца, что кожа должна быть коричневой :).
Если печать идет в цифровой фотолаборатории и пленку сканируют и распечатывают на нужный формат - разница между цифрой и пленкой нивелируется и снимки менее 20*30 см одинаково скучные и больше видна работа оператора который предварительно и сознательно внес коррективы в машину, но при больших увеличении пленка начинает мылить, а цифра как была пластмассовой так и остается. Но разница в формате 20*30 см между цифрой и пленкой минимальна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 20:52  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 08:12
Сообщения: 17848
Петр писал(а):
любой носитель цифра или пленка дает определенную информацию.

при плохой передаче в цыфру надо ткнуть паяльником, пленку - в воду с головой!!!

_________________
Все случайности закономерны и предопределены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 972 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 49  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB