Текущее время: 09 апр 2020, 19:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1628 ]  На страницу Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 07:44  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 11:13
Сообщения: 1789
Откуда: мособласть
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 08:15  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 6012
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
Ооо! Ни фига себе! :o

Это была моя первая реакция на фото :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 08:26  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 11:13
Сообщения: 1789
Откуда: мособласть
Это в гостях у "Человека в Шляпе". Аппарат его работы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 10:48  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2013, 00:08
Сообщения: 12207
прикольная кастрюля


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 21:50  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:14
Сообщения: 5586
Откуда: Воронеж
Товарищ Михельсон писал(а):
...Ну какой смысл "вылизывать" каждый приемник, если по нему сейчас особо нечего слушать...

А когда в СССР десятилетиями было только два телеканала (первый и пятый), то зачем же люди телевизоры покупали?

_________________
"Жизнь большого интеллекта невозможна без дефекта!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2020, 01:04  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2018, 00:07
Сообщения: 53
Откуда: сердце Россиджи
Ну так это как раз большая разница — 2 и нолик, то есть два телеканала, на которые работали деятели культуры огромной страны, на которых было что смотреть почти без рекламы (а то и вообще без рекламы) —

и теперешней ситуацией, когда телеканалов в телевизоре сильно за сотню, все крутят рекламу в лошадиных дозах, а на радиодиапазонах вещающих радиостанций вообще ноль, и кроме импульсных блоков питания китайского производства слушать нечего.

А. Лизунков, тем, кто помнит советский радиоэфир, нынешний слушать (пытаться) больно, а молодёжь помехами к радиоприёмникам не привлечёшь

Радио Румынии ушло в Интернет, а Радио Китая не смогло найти путь к душе русского радиослушателя


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2020, 09:12  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:14
Сообщения: 5586
Откуда: Воронеж
Посiпаки писал(а):
..., а на радиодиапазонах вещающих радиостанций вообще ноль, и кроме импульсных блоков питания китайского производства слушать нечего.
...
Радио Румынии ушло в Интернет, а Радио Китая не смогло найти путь к душе русского радиослушателя

Вы когда в последний раз включали радиоприёмник?
"Радио Румынии" каждый день вещает на 52 м с 17 часов.

_________________
"Жизнь большого интеллекта невозможна без дефекта!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2020, 12:01  Заголовок сообщения: РАДИОЛАМПЫ !
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2011, 20:43
Сообщения: 115
Откуда: Уфа
Антон Величко писал(а):
FreeSpotter писал(а):
Напился я сёдня хорошего самогону, и хочу задать дурацкий вопрос ! А возможно ли :headbang: сконструировать на лампах цифровой фотоаппарат, чисто теоретически ??? Есть у нас ЧКД- электроньщики ?! :beer: :beer: :beer:

Можно. Но на лампах лучше аналоговую запись а не цифру. Но гроб будет знатный!!! Камера на штативе весом 40 кг и на шнурочке камаз с ламповым запоминающим устройством. :lol:


Ну, если считать "лампой" любой электровакуумный прибор, то камеры установленные на космических аппаратах Вояджер вполне можно было назвать "ламповыми". т.к. вместо ПЗС матриц были использованы видиконы. А изображение в цифровом формате передавалось радиосигналом на Землю.
а если под "лампами" подразумевались вакуумные приборы с функциями диодов, тиристоров и транзисторов, то это слишком громоздко, энергоёмко, но вполне реально:)

_________________
С Уважением, Роман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2020, 17:45  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 13:49
Сообщения: 7180
Откуда: бюро "Биджан"
Знаете, это очень серьёзный вопрос. Некоторые люди считают ламповым аппарат, только у которого и выпрямитель-кенотрон.
В студийной аппаратуре много "псевдоламповых" (непосредственным усилением сигнала лампа там не занимается), которую звукорежиссёры клеймят, предупреждая новичков звукозаписи.

_________________
Мои снимки. Не снимайте против света.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2020, 14:46  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2018, 23:54
Сообщения: 237
Откуда: Невская застава
бесхитростно привел в чувства Электронику 25ас-033.
основная проблема - за 10 лет сгнили подвесы низкочастотных головок.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2020, 18:47  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 14686
Откуда: Оттуда.
А что делали с подвесами? У меня есть "Амфитон АС 150 - 007", кто его знает в каком состоянии. Достались вместе со сгоревшим усилителем "Одисей 010" и эквалайзером "Камертон". Думаю в пятницу куплю, предварительно определенные как явно негодные, транзисторы на усилитель, если этого будет достаточно и заработает, попробую что за "сокровище" ко мне попало.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2020, 21:59  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2018, 23:54
Сообщения: 237
Откуда: Невская застава
Товарищ Михельсон писал(а):
А что делали с подвесами?

подвесы меняются на новые. для своих ГДН-50, на ближайшем радиорынке, брал из пенополиуретана.
если придется менять, то желательно брать с новыми куполами.
старые, для центровки диффузора, аккуратно снят будет трудно.

немного процесса: https://ibb.co/HFf31wx


Последний раз редактировалось Ingria 02 мар 2020, 22:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2020, 22:08  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2018, 23:54
Сообщения: 237
Откуда: Невская застава
испытание подвесов :D

Изображение

трек: https://youtu.be/nvUeo5sagkA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2020, 05:08  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 14686
Откуда: Оттуда.
Спасибо.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2020, 00:12  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19211
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Недавно пополнил радиопарк интересным, опять же латвийским, приемником первого класса Рига-104 http://www.rw6ase.narod.ru/00/rp_p1/riga104.html. Продавец писал о полной работоспособности, по факту же работал лишь диапазон УКВ. Так как на советском стандарте УКВ принималась только одна калининградская станция (других просто нет), стоял вопрос о полном приведении в порядок с перестройкой УКВ на диапазон 88-108 мГц, в обиходе, так называемый, ФМ. Неисправность диапазонов АМ оказалась пустяковой, был нарушен один контакт.

Изображение

Приемник довольно крупный и тяжелый, то что он переносной соглашусь, но не носимый :) Не думаю, что буду использовать батареи, да и ток покоя приличный- 45 миллиампер. От сети удобно, блок питания встроенный. Можно в перспективе подумать об аккумуляторах, тем более, что предусмотрен режим подзарядки.

Изображение

Блок УКВ, примененный в этом приемнике, ставился во многие выпускавшиеся тогда радиоприемники, как переносные, так и стационарные транзисторные, например, в "Ленинграде" и "Мелодии". Параллельно эти же приемники шли на экспорт с искомым диапазоном 88-108 мГц. Выпускал эти блоки единственный зовод-Егоршинский радиозавод (ЕРЗ). Многие радиолюбители перестраивали эти блоки на "ФМ" на свой "страх и риск", но в какой-то момент один из членов радиосайта вышел на сотрудника этого завода, который в архиве нашел документацию на оба исполнения блока, с индексом "с" (советский) и "е", те что шли на экспорт. Ситуация сразу изменилась-меняешь детали и перематываешь катушки-получаешь 88-108 мГц. Чтобы не рисковать родным блоком, купил точно такой же для "перемотки".
Пара часов и дело сделано, пассивные элементы и триммеры заменены, из катушек извлечены ферритовые сердечники и вставлены самодельные, которые нарезал из латунной проволоки. При настройке потребовался лишь мультимер, встроенный индикатор сигнала и контрольный приемник..

Изображение

Каркасный конструктив удобен для ремонтных работ. Снимаются панели корпуса, акустическая панель с динамиком. Консоль с КПЕ, резистором настройки УКВ, шкалой и верньером на шарнирах (при необходимости можно снять)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Замечу лишь два необъяснимых упущения разработчиков Риги-104. Одно, существенное, устранил, второе, пусть так и остается второстепенным)
Новый диапазон УКВ (ФМ)
https://www.youtube.com/watch?v=JcG8NANPMPk

Есть еще одно приобретение из разряда "мечта юности", но это уже совсем другая история :)

Изображение

Изображение

_________________
https://www.flickr.com/photos/130581172@N05/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2020, 00:50  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 08:12
Сообщения: 17848
"Комета" просто прекрасна!

_________________
Все случайности закономерны и предопределены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2020, 08:35  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 11:13
Сообщения: 1789
Откуда: мособласть
svk, круто, особенно про перестройку УКВ на ФМ. Какое перекрытие по частотам в итоге получилось достичь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2020, 10:29  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19211
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
вьюрок писал(а):
"Комета" просто прекрасна!

Да, но в шестидесятые, когда пошли с отцом в магазин за "Кометой", а там была лишь одна неисправная на витрине, я настоял покупке Айдас-9М. Наверное, зря :facepalm: Только позже узнал о её достоинствах. Бытует мнение, что её скопировали с одного из Грундиков, но это не так. С Грундика скопировали её "старшего брата"-"Мелодию".
Продавец этой Кометы поведал, что досталась в наследство. Но, хитрил, на дне корпуса крупно нанесены цифры, похоже инвентарный номер. Возможно мало эксплуатировалась, судя по ручкам переменных резисторов, как правило их к этому времени уже нет или они разбиты. Корпус потертый и замызганный, что естественно, неизвестно где хранилась. Но есть хорошая тем с подробным описанием всех операций по восстановлению, вплоть до новых поролоновых кружочков.
Вот что получается в итоге

Изображение

_________________
https://www.flickr.com/photos/130581172@N05/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2020, 10:42  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2013, 00:08
Сообщения: 12207
круто, Сергей!
динамик, правда в Риге не впечатляет... может туда новый вставить, современный, подходящий по размеру
возможно звук улучшится


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2020, 10:47  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19211
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
kyerdna писал(а):
Какое перекрытие по частотам в итоге получилось достичь?

Полный 88-108 мГц.
Наглядная таблица для перевода по заводским данным

Изображение

И тема с заводскими документами http://www.rt20.getbb.ru/viewtopic.php?f=7&t=102364

При переделке уменьшил витки L1, L2, L3. L4 оставил как есть. В эти три каркаса ставятся сердечники из латуни или меди. Катушка ПЧ (L5). Подстроечники в "советском" блоке 4/15 пф меняются на 2/7 пф. Но здесь есть вопрос, так как встречал схемы той же Риге, где уже стоят 2/7 пф. Но на плате стоят без обозначений. В первом приближении я их не менял, все настроилось нормально. Но один случайно расколол и все заменил на новые.

_________________
https://www.flickr.com/photos/130581172@N05/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1628 ]  На страницу Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: billibons, svk и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB