Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Кулинарные рецепты Клюба Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=4&t=14453
Страница 10 из 13

Автор:  legall [ 20 июн 2018, 13:11 ]
Заголовок сообщения: 

svk писал(а):
legall писал(а):
Мне, старшему офицеру генштаба!, зарплаты хватало на полмесяца. Полковник у полковника просил оставить докурить :hihi:
Картошку выращивал на "ельцинских 3 сотках" :facepalm: .
Пережили и слава богу.

Ужасы какие в Москве :x Не слышал о таком. Брат жены лет двадцать прослужил в генштабе до 1997г. Правда после академии генштаба, год или два на выводе войск в Германии. Вроде не тужил, во всяком случае не жаловался. Даже мне пригнал в подарок два москвича 2140. Если бы голодал, а в семье четверо детей, то наверное оставил бы себе. Да и я с 1991 г, после потери всего в Ташкенте, с семьей шесть человек, таких проблем не испытывал, снимая два года квартиру в захолустном Гурьевске :)

Приходишь со службы - в магазинах пусто. В выходные все покупали. Рядом был большой универсам - к Одимпиаде построен. Большой холодильный лоток - пустой. Открывается раздвижное окно и невидимая рука бросает туда чего-то. Куски мороженного "мяса", развесное сливочное масло в бумаге... Народ сразу со всех сторон. Вся Рязанская область и Тульская кстати в Москву ездили за продуктами. Такое не забыть. А так и сам послужил ТАМ. Но привез только стиралку и телевизор и кучу книг подписал на валюту. Правда получить удалось не все. Подписная книга "грохнулась" в 90-е и много пришлось потом докупать у барыг на Кузнецком. В 90-е честно не хватало денег часто на обед в офицерской столовой. Когда инфляция пошла. Зато на службе было классно. До сих пор жалею, что пришлось уйти. Классно, в смысле, что делали все для Родины без оглядки на политотдел и особистов. Которые как-то исчезли после путча. Себя не жалели!

Автор:  svk [ 15 дек 2018, 16:25 ]
Заголовок сообщения: 

Давненько тема не поднималась, а на пороге Новый Год :)
На неделе посмотрел фильм " Германия 83". В одном из эпизодов генерал Stasi (Штази) лакомился кенигсбергскими клопсами, причем попросил добавки. В общем напряг я супругу, как она ни сопротивлялась. Все ингредиенты в свободном доступе, но смущали каперсы, о которых раньше не слышал. Но и они оказались в свободной продаже. Кстати, со слов сына, кенигсбергские клопсы не редкость в меню калининградских кафе и ресторанов. Но, ближе к делу, т.е. к клопсам. Рецепт раздобыл в свободном доступе сети. Наверное есть варианты, но приготовили, вернее приготовила по этому. Моё дело было лишь предупреждать, чтобы не отклонялась от рецепта и технологии.

И так, внимание:

Кенигсбергские клопсы (Königsberger Klopse)



Телятина-----------------------600 г
Свинина------------------------250 г
Маринованные каперсы------4 столовые ложки
Яйцо куриное-------------------2 штуки
Молоко по вкусу
Белый хлеб----------------------3 куска
Лук------------------------------- 2 штуки
Чеснок----------------------------2 зубчика
Морковь--------------------------1 штука
Сливки 20%-ные----------------250 мл
Лимон----------------------------½ штуки
Сливочное масло----------------1 столовая ложка
Пшеничная мука----------------2 столовые ложки
Соль по вкусу
Гвоздика---------------------------4 штуки
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу



1. Приготовление бульона. Одну луковицу и морковь крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, добавить гвоздику и лавровый лист, довести до кипения и кипятить 25–30 минут.

2. Отрезать от хлеба (можно обыч­ного нарезного батона) три небольших ломтика, корку срезать. Положить в миску и залить молоком так, чтобы оно полностью покрывало хлеб.

3. Мясо и оставшуюся луковицу пропустить через мясорубку. Добавить в получившийся фарш яйца и отжатый от молока хлебный мякиш, хорошо перемешать, приправить специями на вкус.

4. Сформировать из фарша небольшие круглые биточки размером с мандарин.

5. Процедить овощной бульон. Опустить в бульон клопсы так, чтобы им было свободно в кастрюле и они не прилипали друг к другу, накрыть крышкой и на слабом огне варить 15 минут. Сваренные клопсы осторожно достать шумовкой и выложить на тарелку.

6. Приготовление соуса. В небольшую кастрюлю влить полстакана воды и сок половины лимона. Довести до кипения, кипятить 5 минут.

7. Процедить полтора стакана бульона, в котором варились клопсы.

8. В сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до светло-золотистого цвета. Влить процеженный бульон, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить воду с лимонным соком, затем — сливки. Держать на слабом огне, помешивая, пока соус не начнет густеть. Добавить каперсы, посолить и поперчить. Варить, помешивая, еще несколько минут, но не доводить до кипения, иначе сливки свернутся.

9. Выложить в соус клопсы (если соус не покрывает их полностью, периодически переворачивать и поливать соусом сверху), тушить еще несколько минут.

10. Подавать в горячем виде, полив сверху соусом.



Немцы подают кенигсбергские клопсы исключительно с отварным картофелем. Телятину и свинину можно заменить таким же количеством смешанного фарша из свинины и говядины. Лук в этом случае лучше измельчить блендером до консистенции пюре.
Гарнир может быть разным.
По факту, вместо отварного картофеля сделали пюре.

Фотографировать не стал, но вид как в фильме, о котором писал выше.

Пишу под впечатлением (сто грамм принял, рекомендую) об этой вкуснятине, пальчики оближешь. Жене наказал каждую неделю готовить :wait:

Кстати, по вкусу несколько напоминают армянскую долму в виноградных листьях, кто знает.

Автор:  Макар [ 15 дек 2018, 17:12 ]
Заголовок сообщения: 

Какой сложный рецепт :o
Боюсь я свою не смогу уговорить на такой подвиг.

Автор:  Макар [ 15 дек 2018, 17:35 ]
Заголовок сообщения: 

Могу предложить рецепт заправки для салата типа шопского, греческого и подобных.
Потребется, винный уксус, оливковое масло, соевый соус, горчица, смесь трав.
Готовим так:
Оливкового масла 2/3 винного уксуса 1/3 взбиваем венчиком до получения эмульсии, вливаем к полученному 1/5-1/4 соевого соуса, снова взбиваем, затем горчица для остроты и смесь трав по вкусу.
Заливаем салат и перемешиваем. Салат солить не надо, соевый соус в составе заливки решает эту проблему. Заливка придаст любому салату новый вкус.
Кстати, горчица разбивается труднее всего, она так и норовит расслоить эмульсию.

Автор:  Сэр [ 15 дек 2018, 17:53 ]
Заголовок сообщения: 

Макар писал(а):
Кстати, горчица разбивается труднее всего, она так и норовит расслоить эмульсию.

Простите, не понял. Ваш рецепт не содержит галогенида серебра. Или он в горчице содержится?

Автор:  Макар [ 15 дек 2018, 18:11 ]
Заголовок сообщения: 

Сэр писал(а):
Макар писал(а):
Кстати, горчица разбивается труднее всего, она так и норовит расслоить эмульсию.

Простите, не понял. Ваш рецепт не содержит галогенида серебра. Или он в горчице содержится?

Взбивать надо серебряной вилочкой!

Автор:  Сэр [ 15 дек 2018, 18:14 ]
Заголовок сообщения: 

Макар писал(а):
Сэр писал(а):
Макар писал(а):
Взбивать надо серебряной вилочкой!

Вот теперь понятно.

Автор:  11-й номер [ 15 дек 2018, 18:20 ]
Заголовок сообщения: 

Калининградские клопы очень заинтриговали. Но в будний день лень посоветует суп с фрикадельками и тефтели на второе. Скоро гости приедут, буду продавливать.

А каперсы я заменяю листом чуть обжаренной капусты. И если для подливы вместо бульона использовать молоко и сыр, будет бешамэль. :P

Автор:  вьюрок [ 15 дек 2018, 18:28 ]
Заголовок сообщения: 

Странная дифракция.
После прочтения последних постов очень захотелось сала с горчицей и чесноком.

Автор:  Naugrim [ 15 дек 2018, 18:30 ]
Заголовок сообщения: 

вьюрок писал(а):
Странная дифракция.
После прочтения последних постов очень захотелось сала с горчицей и чесноком.

И ржаным хлебом :beer:

Автор:  вьюрок [ 15 дек 2018, 19:10 ]
Заголовок сообщения: 

Naugrim писал(а):
вьюрок писал(а):
Странная дифракция.
После прочтения последних постов очень захотелось сала с горчицей и чесноком.

И ржаным хлебом :beer:

Аякже...
Отлучался на 15 мин. Сорри. Убрал абберацию.)))

Автор:  Олег14101985 [ 15 дек 2018, 20:11 ]
Заголовок сообщения: 

Очень нравится тушеная говядина на молоке(лучше сливках) в мультиварке. Говядину берём на косточке, обжариваем немного и тушиться в мультиварке на 2часа, просто атлас как вкусно! :)

Автор:  Snorry [ 15 дек 2018, 20:22 ]
Заголовок сообщения: 

Naugrim писал(а):
И ржаным хлебом :beer:

Узнал давеча, что чисто ржаной хлеб без тмина чреват метеоризмом. :wait:

Автор:  11-й номер [ 16 дек 2018, 07:33 ]
Заголовок сообщения: 

Если не шевелиться, любая белковая еда имеет такие последствия.

Автор:  seniza [ 17 дек 2018, 19:30 ]
Заголовок сообщения: 

Совершенно случайно досталось несколько канистрочек пищевого спирта, приятель который поделился, дал пакет замороженых смородиновых почек, и сказал расходовать максимально экономно. Остатки посоветовал поставить на черносливе, но тоже не злоупотреблять, максимум одна на поллитра.

Автор:  Олег14101985 [ 17 дек 2018, 21:28 ]
Заголовок сообщения: 

А я люблю клюкву заливать спиртом, только клюкву желательно банку до верху засыпать а спирите малость можно разбавить(градусов до 70), принимать можно минимум месяца через два а лучше побольше ей постоять-только лучше будет. У меня знакомый только чистым спиртом заливает и настаивает минимум год-раньше чем через год не открывает-вкусно у него выходит, но здесь терпение надо :)

Автор:  seniza [ 17 дек 2018, 21:40 ]
Заголовок сообщения: 

В голодные времена приходилось заниматься этим более тщательно, да, немного нужно разбавлять. На клюкве для девочек в институте делали на новый год в общежитии. По китайскому спиртомеру до 18 доводили. И бэйлис из рояля со сгущенкой делали. А один раз нашли трехлитровую банку под кроватью, там плавал апельсин с зернами кофе натыканными, за полгода там был такой продукт, что изжога была лютая. Почки смородины особого вкуса не дают, и цвета тоже. Так, легкое послевкусие.

Автор:  11-й номер [ 18 дек 2018, 13:31 ]
Заголовок сообщения: 

Пожалуюсь. Что-то гороховый суп у меня с каждым разом всё менее сексуальный получается. Уже всю его концепцию растерял. Придётся начинать на пустом месте. С чего посоветуете начать?

Автор:  Andrey Berezhnoy [ 18 дек 2018, 14:18 ]
Заголовок сообщения: 

11-й номер писал(а):
Пожалуюсь. Что-то гороховый суп у меня с каждым разом всё менее сексуальный получается. Уже всю его концепцию растерял. Придётся начинать на пустом месте. С чего посоветуете начать?

Как всегда, с копченых свиных рёбрышек.)

Автор:  Peter [ 18 дек 2018, 16:13 ]
Заголовок сообщения: 

Andrey Berezhnoy писал(а):
11-й номер писал(а):

С чего посоветуете начать?


Как всегда, с копченых свиных рёбрышек.)


+100500 !

Страница 10 из 13 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/