Текущее время: 28 мар 2024, 18:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 241 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июн 2018, 13:11  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 1362
Откуда: Москва
svk писал(а):
legall писал(а):
Мне, старшему офицеру генштаба!, зарплаты хватало на полмесяца. Полковник у полковника просил оставить докурить :hihi:
Картошку выращивал на "ельцинских 3 сотках" :facepalm: .
Пережили и слава богу.

Ужасы какие в Москве :x Не слышал о таком. Брат жены лет двадцать прослужил в генштабе до 1997г. Правда после академии генштаба, год или два на выводе войск в Германии. Вроде не тужил, во всяком случае не жаловался. Даже мне пригнал в подарок два москвича 2140. Если бы голодал, а в семье четверо детей, то наверное оставил бы себе. Да и я с 1991 г, после потери всего в Ташкенте, с семьей шесть человек, таких проблем не испытывал, снимая два года квартиру в захолустном Гурьевске :)

Приходишь со службы - в магазинах пусто. В выходные все покупали. Рядом был большой универсам - к Одимпиаде построен. Большой холодильный лоток - пустой. Открывается раздвижное окно и невидимая рука бросает туда чего-то. Куски мороженного "мяса", развесное сливочное масло в бумаге... Народ сразу со всех сторон. Вся Рязанская область и Тульская кстати в Москву ездили за продуктами. Такое не забыть. А так и сам послужил ТАМ. Но привез только стиралку и телевизор и кучу книг подписал на валюту. Правда получить удалось не все. Подписная книга "грохнулась" в 90-е и много пришлось потом докупать у барыг на Кузнецком. В 90-е честно не хватало денег часто на обед в офицерской столовой. Когда инфляция пошла. Зато на службе было классно. До сих пор жалею, что пришлось уйти. Классно, в смысле, что делали все для Родины без оглядки на политотдел и особистов. Которые как-то исчезли после путча. Себя не жалели!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 16:25  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21521
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Давненько тема не поднималась, а на пороге Новый Год :)
На неделе посмотрел фильм " Германия 83". В одном из эпизодов генерал Stasi (Штази) лакомился кенигсбергскими клопсами, причем попросил добавки. В общем напряг я супругу, как она ни сопротивлялась. Все ингредиенты в свободном доступе, но смущали каперсы, о которых раньше не слышал. Но и они оказались в свободной продаже. Кстати, со слов сына, кенигсбергские клопсы не редкость в меню калининградских кафе и ресторанов. Но, ближе к делу, т.е. к клопсам. Рецепт раздобыл в свободном доступе сети. Наверное есть варианты, но приготовили, вернее приготовила по этому. Моё дело было лишь предупреждать, чтобы не отклонялась от рецепта и технологии.

И так, внимание:

Кенигсбергские клопсы (Königsberger Klopse)



Телятина-----------------------600 г
Свинина------------------------250 г
Маринованные каперсы------4 столовые ложки
Яйцо куриное-------------------2 штуки
Молоко по вкусу
Белый хлеб----------------------3 куска
Лук------------------------------- 2 штуки
Чеснок----------------------------2 зубчика
Морковь--------------------------1 штука
Сливки 20%-ные----------------250 мл
Лимон----------------------------½ штуки
Сливочное масло----------------1 столовая ложка
Пшеничная мука----------------2 столовые ложки
Соль по вкусу
Гвоздика---------------------------4 штуки
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу



1. Приготовление бульона. Одну луковицу и морковь крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, добавить гвоздику и лавровый лист, довести до кипения и кипятить 25–30 минут.

2. Отрезать от хлеба (можно обыч­ного нарезного батона) три небольших ломтика, корку срезать. Положить в миску и залить молоком так, чтобы оно полностью покрывало хлеб.

3. Мясо и оставшуюся луковицу пропустить через мясорубку. Добавить в получившийся фарш яйца и отжатый от молока хлебный мякиш, хорошо перемешать, приправить специями на вкус.

4. Сформировать из фарша небольшие круглые биточки размером с мандарин.

5. Процедить овощной бульон. Опустить в бульон клопсы так, чтобы им было свободно в кастрюле и они не прилипали друг к другу, накрыть крышкой и на слабом огне варить 15 минут. Сваренные клопсы осторожно достать шумовкой и выложить на тарелку.

6. Приготовление соуса. В небольшую кастрюлю влить полстакана воды и сок половины лимона. Довести до кипения, кипятить 5 минут.

7. Процедить полтора стакана бульона, в котором варились клопсы.

8. В сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до светло-золотистого цвета. Влить процеженный бульон, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить воду с лимонным соком, затем — сливки. Держать на слабом огне, помешивая, пока соус не начнет густеть. Добавить каперсы, посолить и поперчить. Варить, помешивая, еще несколько минут, но не доводить до кипения, иначе сливки свернутся.

9. Выложить в соус клопсы (если соус не покрывает их полностью, периодически переворачивать и поливать соусом сверху), тушить еще несколько минут.

10. Подавать в горячем виде, полив сверху соусом.



Немцы подают кенигсбергские клопсы исключительно с отварным картофелем. Телятину и свинину можно заменить таким же количеством смешанного фарша из свинины и говядины. Лук в этом случае лучше измельчить блендером до консистенции пюре.
Гарнир может быть разным.
По факту, вместо отварного картофеля сделали пюре.

Фотографировать не стал, но вид как в фильме, о котором писал выше.

Пишу под впечатлением (сто грамм принял, рекомендую) об этой вкуснятине, пальчики оближешь. Жене наказал каждую неделю готовить :wait:

Кстати, по вкусу несколько напоминают армянскую долму в виноградных листьях, кто знает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 17:12  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 8909
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
Какой сложный рецепт :o
Боюсь я свою не смогу уговорить на такой подвиг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 17:35  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 8909
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
Могу предложить рецепт заправки для салата типа шопского, греческого и подобных.
Потребется, винный уксус, оливковое масло, соевый соус, горчица, смесь трав.
Готовим так:
Оливкового масла 2/3 винного уксуса 1/3 взбиваем венчиком до получения эмульсии, вливаем к полученному 1/5-1/4 соевого соуса, снова взбиваем, затем горчица для остроты и смесь трав по вкусу.
Заливаем салат и перемешиваем. Салат солить не надо, соевый соус в составе заливки решает эту проблему. Заливка придаст любому салату новый вкус.
Кстати, горчица разбивается труднее всего, она так и норовит расслоить эмульсию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 17:53  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2016, 11:00
Сообщения: 580
Откуда: Пермь
Макар писал(а):
Кстати, горчица разбивается труднее всего, она так и норовит расслоить эмульсию.

Простите, не понял. Ваш рецепт не содержит галогенида серебра. Или он в горчице содержится?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 18:11  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 8909
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
Сэр писал(а):
Макар писал(а):
Кстати, горчица разбивается труднее всего, она так и норовит расслоить эмульсию.

Простите, не понял. Ваш рецепт не содержит галогенида серебра. Или он в горчице содержится?

Взбивать надо серебряной вилочкой!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 18:14  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2016, 11:00
Сообщения: 580
Откуда: Пермь
Макар писал(а):
Сэр писал(а):
Макар писал(а):
Взбивать надо серебряной вилочкой!

Вот теперь понятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 18:20  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 13:49
Сообщения: 9691
Откуда: бюро "Биджан"
Калининградские клопы очень заинтриговали. Но в будний день лень посоветует суп с фрикадельками и тефтели на второе. Скоро гости приедут, буду продавливать.

А каперсы я заменяю листом чуть обжаренной капусты. И если для подливы вместо бульона использовать молоко и сыр, будет бешамэль. :P

_________________
Мои снимки. Не снимайте против света.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 18:28  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 08:12
Сообщения: 27158
Странная дифракция.
После прочтения последних постов очень захотелось сала с горчицей и чесноком.

_________________
1. Все случайности закономерны и предопределены.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Абсолютно все случайности совершенно закономерны и безусловно заранее предопределены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 18:30  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 21:00
Сообщения: 4806
Откуда: Обираловка
вьюрок писал(а):
Странная дифракция.
После прочтения последних постов очень захотелось сала с горчицей и чесноком.

И ржаным хлебом :beer:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 19:10  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 08:12
Сообщения: 27158
Naugrim писал(а):
вьюрок писал(а):
Странная дифракция.
После прочтения последних постов очень захотелось сала с горчицей и чесноком.

И ржаным хлебом :beer:

Аякже...
Отлучался на 15 мин. Сорри. Убрал абберацию.)))

_________________
1. Все случайности закономерны и предопределены.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Абсолютно все случайности совершенно закономерны и безусловно заранее предопределены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 20:11  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 25 окт 2015, 14:29
Сообщения: 2222
Откуда: Александров
Очень нравится тушеная говядина на молоке(лучше сливках) в мультиварке. Говядину берём на косточке, обжариваем немного и тушиться в мультиварке на 2часа, просто атлас как вкусно! :)

_________________
иногда ничего не понимаю что вокруг творится(((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 20:22  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2006, 22:24
Сообщения: 11259
Откуда: Деревня Ивановское
Naugrim писал(а):
И ржаным хлебом :beer:

Узнал давеча, что чисто ржаной хлеб без тмина чреват метеоризмом. :wait:

_________________
Ненастоящий ЧКД. Ещё Лох, но на правильном пути.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 дек 2018, 07:33  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 13:49
Сообщения: 9691
Откуда: бюро "Биджан"
Если не шевелиться, любая белковая еда имеет такие последствия.

_________________
Мои снимки. Не снимайте против света.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2018, 19:30  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:19
Сообщения: 1516
Откуда: Afula
Совершенно случайно досталось несколько канистрочек пищевого спирта, приятель который поделился, дал пакет замороженых смородиновых почек, и сказал расходовать максимально экономно. Остатки посоветовал поставить на черносливе, но тоже не злоупотреблять, максимум одна на поллитра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2018, 21:28  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 25 окт 2015, 14:29
Сообщения: 2222
Откуда: Александров
А я люблю клюкву заливать спиртом, только клюкву желательно банку до верху засыпать а спирите малость можно разбавить(градусов до 70), принимать можно минимум месяца через два а лучше побольше ей постоять-только лучше будет. У меня знакомый только чистым спиртом заливает и настаивает минимум год-раньше чем через год не открывает-вкусно у него выходит, но здесь терпение надо :)

_________________
иногда ничего не понимаю что вокруг творится(((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2018, 21:40  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:19
Сообщения: 1516
Откуда: Afula
В голодные времена приходилось заниматься этим более тщательно, да, немного нужно разбавлять. На клюкве для девочек в институте делали на новый год в общежитии. По китайскому спиртомеру до 18 доводили. И бэйлис из рояля со сгущенкой делали. А один раз нашли трехлитровую банку под кроватью, там плавал апельсин с зернами кофе натыканными, за полгода там был такой продукт, что изжога была лютая. Почки смородины особого вкуса не дают, и цвета тоже. Так, легкое послевкусие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 дек 2018, 13:31  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 13:49
Сообщения: 9691
Откуда: бюро "Биджан"
Пожалуюсь. Что-то гороховый суп у меня с каждым разом всё менее сексуальный получается. Уже всю его концепцию растерял. Придётся начинать на пустом месте. С чего посоветуете начать?

_________________
Мои снимки. Не снимайте против света.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 дек 2018, 14:18  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 05 фев 2018, 23:17
Сообщения: 1172
Откуда: Санкт-Петербург
11-й номер писал(а):
Пожалуюсь. Что-то гороховый суп у меня с каждым разом всё менее сексуальный получается. Уже всю его концепцию растерял. Придётся начинать на пустом месте. С чего посоветуете начать?

Как всегда, с копченых свиных рёбрышек.)

_________________
С уважением, Андрей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 дек 2018, 16:13  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 7779
Откуда: Воронеж
Andrey Berezhnoy писал(а):
11-й номер писал(а):

С чего посоветуете начать?


Как всегда, с копченых свиных рёбрышек.)


+100500 !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 241 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.