Текущее время: 14 июн 2025, 17:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2952 ]  На страницу Пред.  1 ... 144, 145, 146, 147, 148
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 май 2025, 07:12  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Был у меня патефон, но что то не долго. Как то не слушали мы его, пару лет полежал на шкафу и все. Хотя тоже очень хотелось иметь его в начале.

СообщениеДобавлено: 27 май 2025, 11:08  Заголовок сообщения:

Цитата:
Н-да? А а отражения между всякими шкафами? Если я термин употребил неточно, то пусть акустики меня поправят.
Вы - акустик?

Мебель разная бывает, с ней не угадаешь. Я входную дверь в комнату поставил. Теперь все звуки в квартире от неё отражаются прямо в сторону моей подушки (звуки стали ближе, субъективно).

Вообще звук описан в трёх теориях:
1) Статистическая. Как понимаю, по ней рассчитывают амплитуду. Там падение силы от квадрата расстояния и вот это, вот, всё...
2) Геометрическая. По ней рассчитывают отражения к прямому сигналу от источника (чертят линии). Помогает расположить поглощающие фичи в правильных местах. Например, звукопоглощающие панели работают наиболее эффективно под углом ~84 градуса к источнику звука.
3) Волновая. Здесь помещение представляется в виде сосуда с воздухом, который от источника звука колбасится в нём, как вода в аквариуме. По ней считают всякие там стоячие волны, взрывные резонансы...

СообщениеДобавлено: 27 май 2025, 11:42  Заголовок сообщения:

Shuare писал(а):
Sandy Arnold писал(а):
Не, я на акустиков не обижаюсь. :)
Спасибо за разъяснение. Тогда, получается, что Гришка в пустой комнате с чем-то другим борется.

Да не за что. В древние (студенческие) времена для записей комнату обшивали дырявыми гипсокартонными панелями и ячейками от яиц :). А Грише стоит подумать например о старых шторах (где-нибудь поклянчить) для эксперимента. Пустая комната (ну лично мне кажется) "гудит"

У Гриши стены просто бетонные, а пол он каким-то деревом выложил.
Кстати, о дереве. Мне один знакомый рассказывал, что у него родственница была музыкантшей, так ей рояль фирма поставила вместе с фирменной обделкой стен комнаты. Для резонанса? Забыл, какая фирма - не то "Блютнер", не то "Бехштейн"...

СообщениеДобавлено: 27 май 2025, 15:23  Заголовок сообщения:

Был позавчера на экскурсии в Большом театре, экскурсовод рассказывала, что спинки кресел не имеют обивки именно по соображениям акустики. Сдаётся мне - лукавила: спинки жёсткие чтобы мужички на опере не засыпали ;)

СообщениеДобавлено: 27 май 2025, 16:24  Заголовок сообщения:

Snorry писал(а):
Был позавчера на экскурсии в Большом театре, экскурсовод рассказывала, что спинки кресел не имеют обивки именно по соображениям акустики. Сдаётся мне - лукавила: спинки жёсткие чтобы мужички на опере не засыпали ;)

всё правильно - для большого зала нужно, чтоб звук хорошо отражался, от стен и потолка в том числе - так как звука мало, и до окраин зала долетает плохо
для маленькой комнаты наоборот - часто звука излишне много, отражения вредны, и поэтому ковры на стенах и упомянутые выше шторы
и обязательная звукоизоляция студий звукозаписи, ни разу не видел студию со стенами из голого бетона (разве что КПЗ, ггг) - там эхо будет как в ведре, ухом ещё и можно стерпеть, это более гибкая и адаптивная для восприятия разнокалиберных звуков система, чем электроника... но в микрофонах паразитный свист и прочие "спецэффекты" неизбежны

СообщениеДобавлено: 27 май 2025, 19:12  Заголовок сообщения:

В г. Цесисе (Wenden) органистка сказала, что орган старый, немецкий, XIX века - и устроено так, что стулья в кирхе являются как бы частью инструмента, ничего переставлять нельзя, акустика помещения изменится. Орган был сделан по заказу.

СообщениеДобавлено: 27 май 2025, 20:52  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
В г. Цесисе (Wenden) органистка сказала, что орган старый, немецкий, XIX века - и устроено так, что стулья в кирхе являются как бы частью инструмента, ничего переставлять нельзя, акустика помещения изменится. Орган был сделан по заказу.

ну, с прослушиванием записей дома всё гораздо проще, чем в кирхе или православном храме - достаточно купить не самые поганые колонки и усилитель с темброблоком, а затем отрегулировать звучание по своему вкусу (расположением колонок относительно слушателя и положением ручек регуляторов тембра и громкости)... от перестановки стульев, скорее всего, ничего не изменится... конечно, если аудиофилия не превратилась в психическое заболевание... а такая тенденция существует - "уж сколько их упало в эту бездну"... :facepalm:

СообщениеДобавлено: 28 май 2025, 04:35  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
.. от перестановки стульев, скорее всего, ничего не изменится... конечно, если аудиофилия не превратилась в психическое заболевание... а такая тенденция существует - "уж сколько их упало в эту бездну"... :facepalm:

( вылезая из бездны и отряхиваясь ) По заверениям органных мастеров, акустика собора - половина инструмента. Начиная проект органа, изучают досконально индивидуальные особенности данного помещения на предмет прохождения звуковых волн и реверберации. В концертных залах, даже, учитывают количество и расположение зрителей, поскольку тепло и влажность, выделяемые поклонниками музыки, немало влияют на акустические особенности помещения.
Отдельное искусство - запись музыки в соборах, кирхах и концертных залах. Звукорежиссёру надо иметь талант, дабы правильно расположить микрофоны, чтобы на плёнке или виниле была Музыка, а не каша.

СообщениеДобавлено: 28 май 2025, 09:23  Заголовок сообщения:

я имел в виду перестановку стульев дома
запись изначально на ленту, конечно, не на винил же... хотя кто его знает, может, сейчас сразу на флешку пишут, в формате мп-3 :hihi:
про талант и умение не поспоришь, они в любой деятельности нужны, некотрые шнурки толком не умеют завязыать
но уверен также, что органные мастера и звукорежиссёры те ещё жучары - таких баек расскажут про своё мастерство (осебенно тяпнув водки грамм 200-400), что только уши развесишь... да оно и правильно - сам себя не похвалишь, никто не похвалит
‐‐-----------
ps
как говорил Ницше, если долго всматриваться в бездну, бездна начнет всматриваться в тебя... я вот сам недавно чуть отступил от края: отменил покупку присмотренных на Авито колонок Корвет и усилителя Ямаха... остановила не цена (она приемлемая, в районе 10 тыс.), а то что старое надо куда-то девать - аудиотехнику труднее складировать, чем фотоаппараты :hihi:
в общем, провел ревизию имеющегося, почистл, винтики подкрутил, кривые кнопки выровнял, даже колонки раскрутил - добавил в некоторые места герметика и ваты напихал в сабвуферы (не под горло, конечно, а по феншую из интернет-советов опытных... пациентов... то бишь аудиофилов)
слушаю... и да: "после реставрации лучше стало" х/ф "Старики разбойники"
короче, успокоился на какое-то время... но чую - не навсегда, бездна просто притаилась и... слушает меня (пока я слушаю музыку)

СообщениеДобавлено: 28 май 2025, 12:28  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
я имел в виду перестановку стульев дома
запись изначально на ленту, конечно, не на винил же... хотя кто его знает, может, сейчас сразу на флешку пишут, в формате мп-3 :hihi:
...

Да. Мне знакомая звукорежисёр рассказывала, как оно выглядит. Пишут, действительно, на цифру. Обрабатывают в программах, скачанных из Инета - для экономии денег на покупке очень уж фирменного софта.
Звукорежиссёр - серьёзная: Гнесинку окончила по этой специальности.

СообщениеДобавлено: 28 май 2025, 14:07  Заголовок сообщения:

Цитата:
поскольку тепло и влажность, выделяемые поклонниками музыки, немало влияют на акустические особенности помещения.

Немного проще - от температуры строй инструмента зависит (видимо, скорость звука в трубах меняется). Поэтому следят за температурой в зале. И да, помещение - это резонаторный ящик органа. В иркутском зале, перед установкой, приходили с пистолетом и стреляли по углам, замеряли хвост эха.

з.ы. почему-то басня Крылова вспоминается. :hihi:

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 17:25  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
... аудиотехнику труднее складировать, чем фотоаппараты :hihi:

Все зависит от количества фототехники. Да и фотоаппараты бывают поболее, чем аудиотехника.:)

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2952 ]  На страницу Пред.  1 ... 144, 145, 146, 147, 148

Часовой пояс: UTC + 3 часа