Текущее время: 14 июн 2025, 17:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2952 ]  На страницу Пред.  1 ... 144, 145, 146, 147, 148  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 май 2025, 17:01  Заголовок сообщения:

Ну, таки да. Но всё-равно - 145,8 МГц. :?:

СообщениеДобавлено: 13 май 2025, 19:04  Заголовок сообщения:

Передача изображений 7 мая 2025 по протоколу SSTV с борта МКА «UMKA-1 (RS40S)» приуроченная к Дню Радио на частоте 435.825 МГц.
Изображение

СообщениеДобавлено: 13 май 2025, 21:09  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Ну, таки да. Но всё-равно - 145,8 МГц. :?:

И что?
Частоты для работы SSTV.

Для коротковолновых диапазонов:
3.730 MHz
7.040MHz
14.230MHz
21.340MHz
28.680MHz
Для УКВ диапазонов:
50,300MHz
144.500MHz
433.700MHz

СообщениеДобавлено: 13 май 2025, 23:09  Заголовок сообщения:

интересно
но нифига не понятно

СообщениеДобавлено: 14 май 2025, 01:18  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
интересно
но нифига не понятно

Привет, Игорь! Раз интересно, то поясню)
SSTV-телевидение с медленной разверткой в любительской радиосвязи. Изображение кодируется в аналоговом сигнале и обычно выводится на декодер звуковой картой. SSTV - передача непрерывного звукового сигнала разной частоты и постоянной амплитуды, по сути аналоговый метод. Самый простой метод декодирование звукового сигнала с приемника при помощи микрофона смартфона, с установленной в последнем приложения с декодером. Я пользуюсь программой для ПК на который подаю выход аудио с приемника. Для передачи и приема изображений на любительских диапазонах КВ и УКВ отведен ряд конкретных частот, так называемых "вызывных"(выше Shuare их указал), на которых можно связаться и перейти на другие. Передача изображений в этом формате практикуется с МКС и других спутников. С тем лишь различием от радиолюбителей, что МКС и прочие спутники находятся в движении и при весьма коротком времени пролета постоянно меняется азимут, высота относительно места приема, а так же частота передаваемого сигнала (эффект Доплера). Поэтому при приеме с космических объектов пользуюсь программой которая постоянно показывает обозначенные выше параметры, ориентируясь на которые поворачиваю антенну и корректирую настройку приемника на изменяемую частоту сигнала. Вышеприведенные карточки получены за несколько дней наблюдения. Когда небо чистое, задача облегчается, так как МКС отлично видна и антенну можно направлять визуально.
Видеоролик фрагмента приема с МКС (ночью сидел на открытом балконе). Слышен звук в котором закодировано изображение.
https://rutube.ru/video/3534b630efd943d ... 14554f395/

При приеме SSTV от радиолюбителей гораздо проще. Запустил приемник на одной частоте, включил декодер и моего участия больше не требуется. Если прохождение хорошее, картинки сыпятся как из рога изобилия до двусот штук в день). Изображения это своего рода современные карточки QSL, которыми обмениваются радиолюбители приглашая на связь и оценивая качество приема.

Прием карточки от радиолюбителя из Дании, которой он отвечает радиолюбителю из Испании.

https://rutube.ru/video/private/c0ae3bc ... 5pbAJNpXlQ

Карточки бывают на любой вкус-виды городов, природа, животные, техника, кадры из кинофильмов, итд

Несколько из недавних, полученных на любительском КВ диапазоне, 14230 кГц. Итальянцы, француз, испанец.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось svk 14 май 2025, 10:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 май 2025, 07:58  Заголовок сообщения:

Здравствуй, Сергей.
Спасибо за информацию.

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 10:32  Заголовок сообщения:

Вопрос к профессиональному опыту и глубоким аудио-знаниям. Собран два дня назад ЗЯ с 75ГДН 1-4 от НОЭМА. Фильтр от RRR колонки S-30B с откушенным 6ГДВ-1-16. На 50 литров на пожалел 21-мм фанеры. Пока без утеплителя. Хорошо темперированный клавир с токкатой и фугой ре-минор Баха на 3-4 уровне громкости, с проигрывателя Salora 2001-stereo, звучат в паре с Grundig Box 1500a замечательно. Хочется ещё чего-то более замечательного. Есть физическая возможность дорастить ЗЯ до 150 литров. ФИ и бандпасс не планируется. Нужен чёткий и сухой артикулированный бас в органном исполнении. Что я получу с этих 150 литров? Есть ли смысл в увеличении объёма? Звук снимает Shure V15-Type III L-M. Комната 36 м.кв.

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 11:24  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Вопрос к профессиональному опыту и глубоким аудио-знаниям. Собран два дня назад ЗЯ с 75ГДН 1-4 от НОЭМА. Фильтр от RRR колонки S-30B с откушенным 6ГДВ-1-16. На 50 литров на пожалел 21-мм фанеры. Пока без утеплителя. Хорошо темперированный клавир с токкатой и фугой ре-минор Баха на 3-4 уровне громкости, с проигрывателя Salora 2001-stereo, звучат в паре с Grundig Box 1500a замечательно. Хочется ещё чего-то более замечательного. Есть физическая возможность дорастить ЗЯ до 150 литров. ФИ и бандпасс не планируется. Нужен чёткий и сухой артикулированный бас в органном исполнении. Что я получу с этих 150 литров? Есть ли смысл в увеличении объёма? Звук снимает Shure V15-Type III L-M. Комната 36 м.кв.

Смысл-то есть, но вот как бы динамики заново подбирать не пришлось.

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 11:57  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):

Под большой объём 75ГДН не подходят? Какие последствия объёма? не хватит мощности? Придётся двигать выше громкость?

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 12:07  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Sandy Arnold писал(а):

Под большой объём 75ГДН не подходят? Какие последствия объёма? не хватит мощности? Придётся двигать выше громкость?

Подходить-то они, конечно, подходят, но у большого корпуса будут немного другие характеристики (как я понимаю, внезапно помощнее зазвучат басы). Поэтому на больших колонках продвинутые специалисты ставят динамики: басовые, среднечастотные и высокочастотные. Применяют сложную систему фильтров. У меня там ближе к началу темы выставлено фото колонок Гришки - там форма ящика и всё такое сделано по полному фэн-шую, а электролитические конденсаторы - размером с большую консервную банку. У Гришки, кстати, под музыку выделена специальная комната без мебели, чтобы стоячие волны не возникали. Но звук - великолепен! А в паузах полная тишина.

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 12:39  Заголовок сообщения:

Вот это мне и хотелось бы понять. Что значит - мощнее? Громче? Я на большой громкости музыку не слушаю, - только как на среднеразговорном уровне. Басов, чтоб "плющило", "колбасило" и кишки на вилку наматывало, мне не надо. Нужна натуральность звучания и музыкальность. Скажу сразу, 75ГДН как из магазина, без следов пайки, подвес ещё в тальке и идеальной резиновой мягкости. Другой объём - другой фильтр? От S-30B фильтр был в закромах родины, поставил наугад, а оказалось - отлично. Ни звона ВЧ, ни мычания НЧ не замечено на симфонической и органной музыке.
Сейчас есть программы расчёта акустики, которыми я не владею. Из интернет-просторов уяснил, что 75ГДН соответствует объём ЗЯ 45-65 литров. Из этих соображений и сделал. Могли бы посоветовать, кто владеет этими расчётами, что покажет график АЧХ при закрытых ящиках, хотя бы, 75 и 120 литров в сравнении с ящиком в 50л?

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 14:54  Заголовок сообщения:

Цитата:
У Гришки, кстати, под музыку выделена специальная комната без мебели, чтобы стоячие волны не возникали.

Простите, мне кажется, наличие мебели в квартире никак не связано с понятием стоячая волна. :?:

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 18:34  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Цитата:
У Гришки, кстати, под музыку выделена специальная комната без мебели, чтобы стоячие волны не возникали.

Простите, мне кажется, наличие мебели в квартире никак не связано с понятием стоячая волна. :?:

Н-да? А а отражения между всякими шкафами? Если я термин употребил неточно, то пусть акустики меня поправят.
Вы - акустик?

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 19:26  Заголовок сообщения:

Стремиться к совершенству звука можно бесконечно. Сколько не меняй акустику, усилители, кабеля - всё равно будет желание что-то улучшить. :)

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 19:29  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):
Стремиться к совершенству звука можно бесконечно. Сколько не меняй акустику, усилители, кабеля - всё равно будет желание что-то улучшить. :)

Абсолютно точно замечено. У аудиофила-дальномерщика нет цели, есть только путь.

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 19:56  Заголовок сообщения:

Ой, ребята, о чём вы? Кабели менять, звуковые колонки апгрейдить...
Я тут студентам иногда патефон завожу - вот это настоящее море восторга!

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 20:03  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
11-й номер писал(а):
Цитата:

Н-да? А а отражения между всякими шкафами? Если я термин употребил неточно, то пусть акустики меня поправят.
Вы - акустик?

Стоячие волны скорее в пустой комнате образуются. Раньше с ними боролись плотными шторами, коврами на стенах итд. Сейчас есть куча всяких спец. покрытий.
Отражения между шкафами это как-то .... (ну не хочется обидеть :) )

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 20:10  Заголовок сообщения:

Не, я на акустиков не обижаюсь. :)
Спасибо за разъяснение. Тогда, получается, что Гришка в пустой комнате с чем-то другим борется.

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 20:59  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
Не, я на акустиков не обижаюсь. :)
Спасибо за разъяснение. Тогда, получается, что Гришка в пустой комнате с чем-то другим борется.

Да не за что. В древние (студенческие) времена для записей комнату обшивали дырявыми гипсокартонными панелями и ячейками от яиц :). А Грише стоит подумать например о старых шторах (где-нибудь поклянчить) для эксперимента. Пустая комната (ну лично мне кажется) "гудит"

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 23:26  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
Я тут студентам иногда патефон завожу - вот это настоящее море восторга!

"Эт точно!"(с)
https://rutube.ru/video/private/245a2e3 ... Xb3f9s4uEg
https://rutube.ru/video/private/b432774 ... sqp7YKAzpA
https://rutube.ru/video/private/32c183b ... zCGVYQbsng

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2952 ]  На страницу Пред.  1 ... 144, 145, 146, 147, 148  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа