Текущее время: 30 май 2020, 01:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 10:36  Заголовок сообщения: Настройка M9
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 09:49
Сообщения: 93
Откуда: СПб
Посмотрел в магазинах Питера М9- все с небольшим расфокусом (после 2,8 незаметно, но все равно неприятно за такие-то деньги).

Подскажите по-подробней про винтик сверху за байонетом, который корректирует фокус:

Вопр. 1. Насколько хватает моих познаний, с его помощью выставляют бесконечность.
Правильно-ли я понимаю, что значит и на фокус на всех остальных дистанциях он влияет?

Вопр. 2. Т.е. если у камеры бесконечность в норме, а на дистанции в 1,5 метра фокус мимо, то этот винтик не поможет ?

Вопр. 3. Правильно-ли я понимаю, что корректировка с его помощью элементарно проста и я могу прямо в магазин взять часовую отвертку и попробовать исправиль фокус (по согласованию с администраией магазина), или там есть нюансы и лучше доверить это дело человеку с опытом такого рода настроек ?

Буду очень благодарен за помощь ;)

_________________
на этой планете Арахнидов нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 10:46  Заголовок сообщения: Настройка M9
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:41
Сообщения: 8545
Откуда: Москва
vakenburt писал(а):
Посмотрел в магазинах Питера М9- все с небольшим расфокусом (после 2,8 незаметно, но все равно неприятно за такие-то деньги).

Подскажите по-подробней про винтик сверху за байонетом, который корректирует фокус:

Вопр. 1. Насколько хватает моих познаний, с его помощью выставляют бесконечность.
Правильно-ли я понимаю, что значит и на фокус на всех остальных дистанциях он влияет?

Вопр. 2. Т.е. если у камеры бесконечность в норме, а на дистанции в 1,5 метра фокус мимо, то этот винтик не поможет ?

Вопр. 3. Правильно-ли я понимаю, что корректировка с его помощью элементарно проста и я могу прямо в магазин взять часовую отвертку и попробовать исправиль фокус (по согласованию с администраией магазина), или там есть нюансы и лучше доверить это дело человеку с опытом такого рода настроек ?

Буду очень благодарен за помощь ;)


В1. Нет. Двоение по вертикали им ставят.
В.2 настройка дальномера на точность наводки делается кручением эксцентриков на поводке дальномера. Один там для ближних дистанций, других для бесконечности
В.3. Ну-ну.

_________________
Cон разума рождает квазитов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 10:57  Заголовок сообщения: Настройка M9
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 09:49
Сообщения: 93
Откуда: СПб
QUAsit писал(а):
vakenburt писал(а):
Посмотрел в магазинах Питера М9- все с небольшим расфокусом (после 2,8 незаметно, но все равно неприятно за такие-то деньги).

Подскажите по-подробней про винтик сверху за байонетом, который корректирует фокус:

Вопр. 1. Насколько хватает моих познаний, с его помощью выставляют бесконечность.
Правильно-ли я понимаю, что значит и на фокус на всех остальных дистанциях он влияет?

Вопр. 2. Т.е. если у камеры бесконечность в норме, а на дистанции в 1,5 метра фокус мимо, то этот винтик не поможет ?

Вопр. 3. Правильно-ли я понимаю, что корректировка с его помощью элементарно проста и я могу прямо в магазин взять часовую отвертку и попробовать исправиль фокус (по согласованию с администраией магазина), или там есть нюансы и лучше доверить это дело человеку с опытом такого рода настроек ?

Буду очень благодарен за помощь ;)


В1. Нет. Двоение по вертикали им ставят.
В.2 настройка дальномера на точность наводки делается кручением эксцентриков на поводке дальномера. Один там для ближних дистанций, других для бесконечности
В.3. Ну-ну.


тогда дайте просто совет: Выторговать максимальную скидку за косяк и отдать человеку, который умеет настраивать дальномер, или сдать свои объективы и отправить камеру в Германию?

_________________
на этой планете Арахнидов нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 11:04  Заголовок сообщения:
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:41
Сообщения: 8545
Откуда: Москва
А шо даже с каралем фронт-фокус? Это-то у 35/2? СУрово.

_________________
Cон разума рождает квазитов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 11:07  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 09:49
Сообщения: 93
Откуда: СПб
QUAsit писал(а):
А шо даже с каралем фронт-фокус? Это-то у 35/2? СУрово.


Ага- проверял на старом 50 Люксе 60-х годов, на 35 Карале, новом 50 люксе и новом 50 сумарите- на всех 3-х камерах абсолютно идентичная картина- на дистанциях 1-4 метра небольшой фронт (около 2-3см. при фокусировке на 1-1,5 м.). На дальних вроде всё ОК!

_________________
на этой планете Арахнидов нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 11:08  Заголовок сообщения:
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:41
Сообщения: 8545
Откуда: Москва
И без поворота камеры точно по центру?

_________________
Cон разума рождает квазитов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 11:15  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 09:49
Сообщения: 93
Откуда: СПб
QUAsit писал(а):
И без поворота камеры точно по центру?


Абсолютно точно по центру! )

_________________
на этой планете Арахнидов нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 11:20  Заголовок сообщения:
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:41
Сообщения: 8545
Откуда: Москва
ну конечно скидку вытрясти можно... но смысл?

_________________
Cон разума рождает квазитов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 11:25  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 09:49
Сообщения: 93
Откуда: СПб
QUAsit писал(а):
ну конечно скидку вытрясти можно... но смысл?


ну, эээ...
Смысл в том, что если исправных камер в городе нет, то можно купить какую есть на 10 т.р. дешевле, 2-3 тыр заплатить человеку за ремонт, 7-8- оставить себе как компенсацию морального ущерба ;)

_________________
на этой планете Арахнидов нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 11:31  Заголовок сообщения:
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:41
Сообщения: 8545
Откуда: Москва
vakenburt писал(а):
QUAsit писал(а):
ну конечно скидку вытрясти можно... но смысл?


ну, эээ...
Смысл в том, что если исправных камер в городе нет, то можно купить какую есть на 10 т.р. дешевле, 2-3 тыр заплатить человеку за ремонт, 7-8- оставить себе как компенсацию морального ущерба ;)


А где гарантия что выкрутят дальномер точно?

_________________
Cон разума рождает квазитов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 11:49  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 09:49
Сообщения: 93
Откуда: СПб
QUAsit писал(а):
vakenburt писал(а):
QUAsit писал(а):
ну конечно скидку вытрясти можно... но смысл?


ну, эээ...
Смысл в том, что если исправных камер в городе нет, то можно купить какую есть на 10 т.р. дешевле, 2-3 тыр заплатить человеку за ремонт, 7-8- оставить себе как компенсацию морального ущерба ;)


А где гарантия что выкрутят дальномер точно?


вот я и говорю...
т.е. еть риск, что накрутить дальномер правильно и не получится ???

мне так кажется, что врядли Лейка привезла в Питер аж несколько камер с косяком. Ну, т.е. хочется верить, что врядли такое возможно )

_________________
на этой планете Арахнидов нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 12:39  Заголовок сообщения: Настройка M9
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:27
Сообщения: 1855
Откуда: колыбель революции
QUAsit писал(а):
В1. Нет. Двоение по вертикали им ставят.
В.2 настройка дальномера на точность наводки делается кручением эксцентриков на поводке дальномера. Один там для ближних дистанций, других для бесконечности
В.3. Ну-ну.


Андрей говорит как раз про болт на поводке дальномера, который видно через байонет сверху. Им выставляется бесконечность у пленочных Леек. У М9 не знаю, так как не держад в руках, но думаю там тоже самое.
Вообще там 2 болта, одним настраивается бесконечность, а вторым ближняя дистанция, но второй я бы не рекомендовал зря трогать.


Последний раз редактировалось BES 13 ноя 2011, 12:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 12:45  Заголовок сообщения: Настройка M9
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:41
Сообщения: 8545
Откуда: Москва
BES писал(а):
QUAsit писал(а):
В1. Нет. Двоение по вертикали им ставят.
В.2 настройка дальномера на точность наводки делается кручением эксцентриков на поводке дальномера. Один там для ближних дистанций, других для бесконечности
В.3. Ну-ну.


Андрей говорит как раз про болт на поводке дальномера, который видно через байонет сверху. Им выставляется бесконечность у пленочных Леек. У М9 не знаю, так как не держад в руках, но думаю там тоже самое.


Ну знаете ли. Болт НАД байонетом, это болт под заглушкой для вертикали. А болты В поводке - это Эксцентрики, которых несколько штук и на М9 они аналогичны пленочным камерам. Просто там точность кручения сильно выше нужна.

_________________
Cон разума рождает квазитов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 12:48  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:27
Сообщения: 1855
Откуда: колыбель революции
Андрей говорит про болт который тут обозначен "eccentric shaft"
т.е. вы об одном и том же говорите :)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 12:51  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:27
Сообщения: 1855
Откуда: колыбель революции
вобщем, Андрей, небольшая настройка вполне возможна, но все-таки все должно быть идеально сразу, потому что по идее это все надо делать на спецстенде, а не на коленке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 12:57  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:27
Сообщения: 1855
Откуда: колыбель революции
еще я подумал, в порядке бреда, раз у всех камер наблюдается небольшой фронт-фокус со всеми твоими объективами, может тут смысл в том, что такова изначальная настройка по замыслу Лейки? Ну типа, все фокусируются по контуру головы т.е. "по ушам", а в результате резкость будет как раз "по глазам".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 12:58  Заголовок сообщения:
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:41
Сообщения: 8545
Откуда: Москва
BES писал(а):
еще я подумал, в порядке бреда, раз у всех камер наблюдается небольшой фронт-фокус со всеми твоими объективами, может тут смысл в том, что такова изначальная настройка по замыслу Лейки? Ну типа, все фокусируются по контуру головы т.е. "по ушам", а в результате резкость будет как раз "по глазам".


Лейку бы сожрали за такие приколы. Скорее всего данны еМ9 долго стоявшие на полке в магазине тупо растрясли кривые лапки праздно глядящих покупателей.

_________________
Cон разума рождает квазитов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 13:13  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:27
Сообщения: 1855
Откуда: колыбель революции
QUAsit писал(а):
Лейку бы сожрали за такие приколы. Скорее всего данны еМ9 долго стоявшие на полке в магазине тупо растрясли кривые лапки праздно глядящих покупателей.


в этом уже я сомневаюсь. "Растрясли" :)

Андрей уже десятый магазин объезжает :) и везде такая фигня


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 18:16  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 09:49
Сообщения: 93
Откуда: СПб
BES писал(а):
QUAsit писал(а):
Лейку бы сожрали за такие приколы. Скорее всего данны еМ9 долго стоявшие на полке в магазине тупо растрясли кривые лапки праздно глядящих покупателей.


в этом уже я сомневаюсь. "Растрясли" :)

Андрей уже десятый магазин объезжает :) и везде такая фигня


итого объехал все 5 леек, которые сейчас есть в Питере- самая нормальная на Невском- там с родными стеклами ошибок почти нет, с моими есть, но сравнительно небольшие.

самая кривая- на Некрасова: нет бесконечности и фокус на 10 метров выдает резкость примерно на 8-ми.

вопщем Leica жжот :headbang:

_________________
на этой планете Арахнидов нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 19:08  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2007, 13:01
Сообщения: 873
Откуда: Birobidzhan
лейка чем новее, тем больше жжет. вариантов масса: купить м9 с современными объективами, например 35 1.4 асф 2-ой версии, старые выбросить. отослать в неметчину м9 со старыми объективами на юстировку. или подождать соню фф :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB