Текущее время: 07 июн 2020, 08:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 14:44  Заголовок сообщения: Снимает ли кто нибудь стерео и как?
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010, 03:43
Сообщения: 5792
Откуда: Харьков
Как Вы снимаете стерео и на что? как смотрите?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 15:46  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2006, 22:24
Сообщения: 7881
Откуда: Липецк
Сам не снимаю, хотя давно подумываю. По просьбе коллеги сканировал ему студенческие стереослайды, снятые стереосменой. Переводил в анаглифическое изображение и смотрел на мониторе через разноцветные очки. Прикольно!

_________________
Ненастоящий ЧКД. Ещё Лох, но на правильном пути.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 16:23  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2012, 21:52
Сообщения: 472
Откуда: Москва
Иногда снимаю Спутником, потом также делаю анаглиф. Получается вот так (плёнка Kodak Portra 800):
Изображение
Также пробовал снимать на ФЭД-Стерео и Nishika N8000, но Спутник мне нравится больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 16:41  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010, 03:43
Сообщения: 5792
Откуда: Харьков
Я вот хочу стерео немного заморочится, но ФЄД- стерео покупать не хочу - он коллекционный и нужно что нить проще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 17:38  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 07:51
Сообщения: 4271
Откуда: Россия
Увлекаюсь стерео на цифровых мыльницах. Правда надо двигать ими, но даже портретики иногда получались на панасониковской мыльнице TZ-20. Потому и захотелось на плёнке также снимать.

Накуплено за пару лет десятка полтора разных аппаратов, практически все, что были массовыми.

Но как стал выбор во что плёнку заряжать, поручкал камеры, и выбрал такую
http://www.ebay.com/itm/UDC-Stereo-Colorist-/191077227994 - это моя.
UDC Stereo Colorist
Из минусов (моего, наверно, экземпляра) - там такой зацеп хвоста плёнки, что лучше сразу скотчем фиксировать - проблем нет - цена одной порченной плёнки оказалось. Но и на новой такой камере будет проблема, скорее всего.
Из плюсов - почти незаметно глазу межкадровое, но не накладываются кадры совершенно. Кажется, что впритык.
Из приятностей - по сути гиперфокальный аппарат.
Так что до сих пор на него только снимаю.

Далее скан и во что угодно нужным ПО, родня на тв смотрит от 47" с очками.

_________________
Nikon S2, Зоркий-6, ТС-1, ФЭД-5В наше всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 00:41  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2007, 20:50
Сообщения: 480
Откуда: РФ, Москва
Снимаю смартфоном. Так как можно фотографировать с любой стереобазой – объём получается более реалистичный. Перегоняю в ч/б и делаю анаглиф.

Изображение Изображение Изображение

_________________
Сергей Елизаров


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 12:33  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 23:04
Сообщения: 1577
Полукадровым аппаратом (Чайкой например), переступая с ноги на ногу и потом два кадра на одном отпечатке сразу печатать.
Статичные объекты, если приноровиться выходят хорошо, а в принципе можно и две Чайки "запаралелить".

_________________
"Срубка оголовков свай".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 12:41  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 07:51
Сообщения: 4271
Откуда: Россия
evgenys2005ss писал(а):
UDC Stereo Colorist

Да, один ещё момент - выдержка 1/50, экспотройку по большому счёту диафрагмой крутить, но "динамику" всё равно интересно снимать.

_________________
Nikon S2, Зоркий-6, ТС-1, ФЭД-5В наше всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 13:36  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июн 2009, 16:13
Сообщения: 723
Откуда: Днепропетровск
Когда в институте учился, еще в 70-е, снимали мы стереопары обычным аппаратом - Зенитом, Киевом, ФЭДом - у кого что было. Но только статичные пейзажные фото. Снимается два кадра подряд. Первый кадр - сделав опору на левую ногу, второй - на правую. Понятно, что "классическая" стереопара с базой в 60 мм не получится, обычно получается больше, но, с определенной тренировкой получалось неплохо.
В старых книжках вообще приспособы для штатива показывались, сделанные из двух дощечек и нескольких пластин от детского конструктора. Принцип работы - обычная трапеция. Сняли кадр в одном положении, перекинули аппарат на другое, еще кадр. Тут уже стереобаза постоянная и точная выходит.
Просмотр - печатали фото и смотрели их на геодезических стереоскопах (благо, в горном институте, где я учился, с этим проблем не было).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 15:48  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2014, 10:50
Сообщения: 179
Откуда: Пользоград, Солнечная Таврида
Cо съемкой/обработкой для анаглифа понятно.
А вот какой программой обрабатывать снимки, чтоб потом просматривать на 3D телевизоре с поляриз. очками ?

_________________
Нет такого самолета в истории авиации, который не вернулся бы на землю!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 15:57  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2012, 21:52
Сообщения: 472
Откуда: Москва
А какой формат картинки нужен 3D телевизору?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 16:24  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2014, 10:50
Сообщения: 179
Откуда: Пользоград, Солнечная Таврида
фотографии на нём смотрим в JPEG
Надо глянуть в спецификации, может еще что поддерживает.

_________________
Нет такого самолета в истории авиации, который не вернулся бы на землю!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 18:05  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2011, 15:04
Сообщения: 1576
Откуда: Ural & Beyond
Cнимал всем, что было. В частности, пик интереса пришелся на владение Mustek GSmart Mini 3. Была у меня такая штука. Для съёмки статики достаточно штатива и знаний. Для качественной съёмки статики шужен штатив с направляшкой, чтобы камеру по ней двигать. Знания помогут рассчитать глубину. ФЭД-бой взял бы ради съёмки динамики. По-моему, получилось бы круто.
Аниглифы не делал, т.к. эффект немного не тот. Выводил на экран две картинки рядом и техникой совмещения смотрел. Благо глаза тренированные. Результат потом печатал на струйнике на фотобумаге и наклеивал на лентикулярные растры. Закончилась любовь тем, что стал пробовать печатать 3 и 4 фазы. Наклеить ровно 2 фазы можно, а вот чем больше фаз, тем выше нужна точность. Ну и растры стоят столько, что я не сделал ни одного снимка, который стоил бы этих растров.
Для подготовки к печати использовал абсолютно бесплатную программу, возможности которой ограничиваются качественной подготовкой к печати. Уже писал где-то, называется Lentis.
В общем, любовь к 3D охладела, т.к. интересный разноплановый сюжет, правильно снятый на светосильный объектив, может дать погружение глубже, чем тупые листочки-цветочки, распечатанные на растре.
Ещё что не понравилось - на некоторых кадрах появлялось неприятное желание "заглянуть за угол". Т.е. две фазы реально мало! Это должен быть такой сюжет, какой я представить себе не могу, чтобы оправдать дискомфорт. А вот 4 фазы можно покачивать и "расматривать" сцену. 8 фаз не пробовал, т.к. в четыре еле попадал и не всегда.

Далее про ТВ. Теоретически достаточно два снимка сохранить рядом, т.е. два снимка шириной 1920х1080 сохранить в один сами считайте какой ширины. На телевизорах Samsung была кнопка 3D, которая чередовала режимы отображения норма -> верх-низ -> право-лево.
Если же телевизор поляризованный, а простой кнопки переключение в 3d в любой момент нету, то можно использовать замечательную программу lentis. Но надо будет провести ряд экспериментов. Для начала высчитать dpi так, чтобы получилось 540 четных и нечетных пар линий. Лентис понимает только dpi. Это первое. Второе - начать надо с простых двух кадров разного цвета. Надо узнать какие строчки пойдут в какой глаз. Головняк, конечно, но долгими зимними вечерами можно попробовать... чтобы потом столкнуться с желанием "заглянуть за угол" и кинуть тапком в телевизор. Всё-таки 3D и статика не вяжутся. Тупой крутящийся цветочек, снятый двумя камерами и сведённый в Premiere или чем проще, принесёт больше счастья, чем фотка замершего статичного "человекачерезлужу".

_________________
ФЭД-5В - форева лове, он расширяет Горизонт!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 19:20  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 07:51
Сообщения: 4271
Откуда: Россия
Изображение

А тупо листочки-цветочки снимать или посторонних людей... Наверно есть любители, тоже увлечение.
У меня дети с рождения / младенцами в стерео (не для выкладывания, конечно, фото), Очень хорошо воспринимаются.

Для тв надо готовить так, как Ваш тв воспринимает. У меня банально две картинки рядом в одном файле jpg и на тв выбираю совмещение.

Недавно узнал, что есть Хассельблад по конструктиву Xpan, но стерео, правда просят за него...

А из дешёвых аппаратов, но снимающих сразу, а не поочерёдно, кроме насадок, даже советских, на любые аппараты, есть и такой аппаратик:
http://www.ebay.com/itm/LOREO-3D-photokit-MK-II-35-/311423226793

Ещё не опробовал, правда.

_________________
Nikon S2, Зоркий-6, ТС-1, ФЭД-5В наше всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 19:50  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 07:51
Сообщения: 4271
Откуда: Россия
Horseman 3D

http://www.shutterbug.com/content/horseman-3d-it-most-convenient-and-automated-35mm-stereo-camera-ever#p81WGbVR1yZDyPeI.97

Изображение

Знакомый торговал за 5к долларов, потом перед окончанием скинул за 2,5к. Для поиграть думал дорого, иногда жалею, что не взял.

_________________
Nikon S2, Зоркий-6, ТС-1, ФЭД-5В наше всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 21:17  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2007, 20:50
Сообщения: 480
Откуда: РФ, Москва
$2500!? А это не слишком для такой узкоспециализированной камеры? С такой малой базой можно снимать только натюрморты и портреты. Пейзаж будет плоский.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 17:38  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 07:51
Сообщения: 4271
Откуда: Россия
Портреты на динамике в 1/1000 вот и весь удел такой игрушки.

_________________
Nikon S2, Зоркий-6, ТС-1, ФЭД-5В наше всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2015, 10:27  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2014, 10:50
Сообщения: 179
Откуда: Пользоград, Солнечная Таврида
pinka писал(а):
Далее про ТВ. Теоретически достаточно два снимка сохранить рядом, т.е. два снимка шириной 1920х1080 сохранить в один сами считайте какой ширины. На телевизорах Samsung была кнопка 3D, которая чередовала режимы отображения норма -> верх-низ -> право-лево.


Благодарствую.
Усё получилось, и для анаглифа и для поляр. изображения.
Станцевал "ча-ча" и в StereoPhoto Maker 5.10 получил стерео. Первый блин конечно комковатый, но это фигня, лиха беда-начало :)
---

Джентельмены, вопрос к владельцам "Спутника"
Подскажите размеры стереоскопа из его комплекта. И какие в нём линзы, сколько дптр ?
Хочу попрообовать, поснимать квадратные стереопары, и напечатать их 6х6 .

_________________
Нет такого самолета в истории авиации, который не вернулся бы на землю!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2015, 13:02  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2009, 22:45
Сообщения: 1032
Откуда: Ст-ца. Добринка
evgenys2005ss писал(а):
Horseman 3D

http://www.shutterbug.com/content/horseman-3d-it-most-convenient-and-automated-35mm-stereo-camera-ever#p81WGbVR1yZDyPeI.97

Изображение

Знакомый торговал за 5к долларов, потом перед окончанием скинул за 2,5к. Для поиграть думал дорого, иногда жалею, что не взял.

О, у нас в магазине такой новый лежит 5090 € и 3DWorld TL120-1 (KIT) 1700 €.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2015, 14:24  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2012, 21:52
Сообщения: 472
Откуда: Москва
Саян писал(а):
Подскажите размеры стереоскопа из его комплекта

Как-то так:
Изображение

Изображение

Изображение

Саян писал(а):
Хочу попрообовать, поснимать квадратные стереопары, и напечатать их 6х6 .

Я пробовал такое делать - у бытового струйника качество плохое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google Feedfetcher и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB