Клуб Дальномер
http://rangefinder.ru/club/

Про сканеры
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=20&t=4916
Страница 13 из 16

Автор:  Макар [ 30 ноя 2019, 11:12 ]
Заголовок сообщения: 

kyerdna писал(а):
Макар, сейчас совсем народ распугаешь - какие слои :wait:

Так я и сам их боюсь :D
Я со слоями толком и не умею работать.

Автор:  вьюрок [ 30 ноя 2019, 11:13 ]
Заголовок сообщения: 

Naugrim писал(а):
Поясню в картинках , как я делаю сканы.

Замечательно!
Но только именно из-за этого я перестал снимать цыфрою(.

Автор:  Naugrim [ 30 ноя 2019, 12:04 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо, мужики за советы, примеры и добрые слова! Обмен опытом это прекрасно :beer:
Про тиф и 48 бит даже не зал, надо будет почитать ещё.
Я конечно попробую ещё поэкспериментировать, может нужен будет более совершенный редактор. Но для этого мне нужен будет более совершенный комп, а то у меня дореволюционный ещё и фш 4 :)

Автор:  paderborner [ 30 дек 2019, 01:02 ]
Заголовок сообщения: 

Уважаемые ЧКД, есть вопрос.
Пришел мой EPSON, нравится,
но есть проблема.

Вертикальные полосы на JPEG.
Думал, что это недобросовестно сделанные негативы.
Развернул кадр и снова отсканировал.
Получил то, что получил.

Посоветуйте пожалуйста,
нужно дунуть-плюнуть или заменить сканер?

Вложения:
002.jpg
002.jpg [ 396.58 КБ | Просмотров: 2112 ]
001.jpg
001.jpg [ 392.16 КБ | Просмотров: 2112 ]

Автор:  fankenstain [ 30 дек 2019, 01:57 ]
Заголовок сообщения: 

У меня такое случается.
Лечу перезапуском программы и сканера, и можно аккуратно потрясти прибор.
В надежде на то, что это пыль, с помощью тряски отвалится от сканирующей головки.

Автор:  paderborner [ 30 дек 2019, 02:08 ]
Заголовок сообщения: 

fankenstain писал(а):
У меня такое случается.
Лечу перезапуском программы и сканера, и можно аккуратно потрясти прибор.
В надежде на то, что это пыль, с помощью тряски отвалится от сканирующей головки.

Так совсем новый же :facepalm:

p.s. перезапуск не помогает.
переставил Software, тоже нет

Автор:  Володя_4EREPAZZI [ 30 дек 2019, 04:07 ]
Заголовок сообщения: 

paderborner писал(а):
Уважаемые ЧКД, есть вопрос.
Пришел мой EPSON, нравится,
но есть проблема.

Вертикальные полосы на JPEG.
Думал, что это недобросовестно сделанные негативы.
Развернул кадр и снова отсканировал.
Получил то, что получил.

Посоветуйте пожалуйста,
нужно дунуть-плюнуть или заменить сканер?


А сканируете чем? Не Вьюскан?
Кажется встречал подобное на страницах обсуждений в сети...
Если да, то проверьте что галочку "режим улучшения" поставили на заглавной странице.

Автор:  kyerdna [ 30 дек 2019, 06:32 ]
Заголовок сообщения: 

paderborner писал(а):
Вертикальные полосы на JPEG.

Было у меня такое. Пыль это, причём может быть как в основном блоке, так и в верхнем, где лампа. Даже скорее всего в верхнем.

Автор:  paolo_cocoa [ 30 дек 2019, 12:43 ]
Заголовок сообщения: 

Как меня учили и как уже сказали, дело в пыли. Сканер перед сканированием делает нечто вроде автокалибровки по специальной полоске. Если на полоске пыль, то будут полосы. В общем, надо разобрать и протереть

Автор:  paderborner [ 30 дек 2019, 15:37 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо всем откликнувшимся.
Явных причин обнаружить не удалось.
Пришлось отдать.
Ничего страшного, закажу новый.

Автор:  Sandy Arnold [ 30 дек 2019, 15:50 ]
Заголовок сообщения: 

У меня нечто подобное на Agfa Arcus II было. Излечилось очисткой направляющих, по которым зеркало едет.
Но это старинная система.

Автор:  svk [ 30 дек 2019, 16:59 ]
Заголовок сообщения: 

kyerdna писал(а):
Было у меня такое. Пыль это, причём может быть как в основном блоке, так и в верхнем, где лампа. Даже скорее всего в верхнем.

Если в верхнем только лампа, то каким образом? После лампы куча пыльных поверхностей и пленка и стекло.

Автор:  kyerdna [ 30 дек 2019, 21:59 ]
Заголовок сообщения: 

Ага, скорее всего забыл-напутал. Сейчас вспомнил, как-то с калибровочной полоской было связано, ну и пыль, конечно.

Автор:  mark.76 [ 02 янв 2020, 02:17 ]
Заголовок сообщения: 

kyerdna писал(а):
Ага, скорее всего забыл-напутал. Сейчас вспомнил, как-то с калибровочной полоской было связано, ну и пыль, конечно.


Пылинка на сканирующей линейке.

Автор:  Семён Вернер [ 10 янв 2020, 16:01 ]
Заголовок сообщения:  Epson v850

Epson Perfection V850 Pro
Кому довелось этим сканером пользоваться? стоит выбор между б/у v700, и новыми v800 и v850.
Есть ли смысл переплачивать за новый сканер с лицензионным ПО? ну и интерфейсы разные.
Сравнивал информацию на официальном сайте, и разница между ними для моего дилетантского взгляда не велика....
Есть желание просто втыкнуть сканер в кампуртыр и неспеша ,без танцев с бубнами , получать хорошие картинки...

Автор:  Володя_4EREPAZZI [ 10 янв 2020, 16:55 ]
Заголовок сообщения:  Epson v850

Семён Вернер писал(а):
Epson Perfection V850 Pro
Кому довелось этим сканером пользоваться? стоит выбор между б/у v700, и новыми v800 и v850.
Есть ли смысл переплачивать за новый сканер с лицензионным ПО? ну и интерфейсы разные.
Сравнивал информацию на официальном сайте, и разница между ними для моего дилетантского взгляда не велика....
Есть желание просто втыкнуть сканер в кампуртыр и неспеша ,без танцев с бубнами , получать хорошие картинки...


А что сканить будете? Просто "обычно" под узкарь-средний для качества берут никон-скан, под БФ уже планшетники.
У меня был 4490-4990 под средний формат еще боле мене, а вот узкий уже не вызывал восторга. После перехода на Никон-8000 все стало лучше. Для любительских целей и печати фото не крупным форматом вполне.
Вот Лейка распечатала мне узкарь с М3 и 50 1,5 сканеный на Кулскане-8000. 40х60. Уже на грани, но вполне смотрибельно.
ИзображениеLeica by Vlad Borisov, on Flickr

Автор:  paderborner [ 10 янв 2020, 17:32 ]
Заголовок сообщения:  Epson v850

Семён Вернер писал(а):
Epson Perfection V850 Pro
Кому довелось этим сканером пользоваться? стоит выбор между б/у v700, и новыми v800 и v850.
Есть ли смысл переплачивать за новый сканер с лицензионным ПО? ну и интерфейсы разные.
Сравнивал информацию на официальном сайте, и разница между ними для моего дилетантского взгляда не велика....
Есть желание просто втыкнуть сканер в кампуртыр и неспеша ,без танцев с бубнами , получать хорошие картинки...

Как вы наверное прочитали, имел проблемы с V370
ну что же, бывает.

Поменял на V850, cканировал цвет, 135 фильм.
Понравился, работал отлично, но чуда не произошло.
Разницы в качестве TIFF на 4800 dpi не обнаружил,
цена сканера намного выше.

Решил попробовать V600, не лучше, не хуже.
На нём и остановился.

Автор:  dE fENDER [ 10 янв 2020, 17:51 ]
Заголовок сообщения:  Epson v850

Семён Вернер писал(а):
Epson Perfection V850 Pro
Кому довелось этим сканером пользоваться? стоит выбор между б/у v700, и новыми v800 и v850.
Есть ли смысл переплачивать за новый сканер с лицензионным ПО? ну и интерфейсы разные.
Сравнивал информацию на официальном сайте, и разница между ними для моего дилетантского взгляда не велика....
Есть желание просто втыкнуть сканер в кампуртыр и неспеша ,без танцев с бубнами , получать хорошие картинки...


У меня v850 и приходилось сканить на чужих v700. По разрешению какой-либо разницы не ждите, софт, на мой взгляд не нужен. Есть разница между x00 и x50 моделями из-за стекла, но его теоретически можно купить отдельно, и это относится только к сканированию БФ, положенного на стекло, остальное висит в воздухе в рамках.

У всех моделей линейки есть особенность - фокусировку предлагается регулировать переключателями на рамках, регулирующими её высоту над стеклом, при этом на некоторых экземплярах резкий фокус находится за пределами лимитов этих переключателей (в моём случае на 4 мм выше) - в таком случае под рамку приходится подкладывать что-то равномерное (например монеты), чтобы не было перекоса. Кроме того, резкий фокус зависит от того, насколько изогнута плёнка, а для конкретного случая изгиба приходится сосканить несколько раз, пока не будет обнаружено корректное значение переключателя на рамке, т.е. без танцев для хорошего скана (не превьюшки) не обойтись.

Автор:  Семён Вернер [ 10 янв 2020, 19:17 ]
Заголовок сообщения:  Epson v850

Володя_4EREPAZZI писал(а):
Семён Вернер писал(а):
Epson Perfection V850 Pro
Кому довелось этим сканером пользоваться? стоит выбор между б/у v700, и новыми v800 и v850.
Есть ли смысл переплачивать за новый сканер с лицензионным ПО? ну и интерфейсы разные.
Сравнивал информацию на официальном сайте, и разница между ними для моего дилетантского взгляда не велика....
Есть желание просто втыкнуть сканер в кампуртыр и неспеша ,без танцев с бубнами , получать хорошие картинки...


А что сканить будете? Просто "обычно" под узкарь-средний для качества берут никон-скан, под БФ уже планшетники.
У меня был 4490-4990 под средний формат еще боле мене, а вот узкий уже не вызывал восторга. После перехода на Никон-8000 все стало лучше. Для любительских целей и печати фото не крупным форматом вполне.
Вот Лейка распечатала мне узкарь с М3 и 50 1,5 сканеный на Кулскане-8000. 40х60. Уже на грани, но вполне смотрибельно.
ИзображениеLeica by Vlad Borisov, on Flickr
paderborner писал(а):
Семён Вернер писал(а):
Epson Perfection V850 Pro
Кому довелось этим сканером пользоваться? стоит выбор между б/у v700, и новыми v800 и v850.
Есть ли смысл переплачивать за новый сканер с лицензионным ПО? ну и интерфейсы разные.
Сравнивал информацию на официальном сайте, и разница между ними для моего дилетантского взгляда не велика....
Есть желание просто втыкнуть сканер в кампуртыр и неспеша ,без танцев с бубнами , получать хорошие картинки...

Как вы наверное прочитали, имел проблемы с V370
ну что же, бывает.

Поменял на V850, cканировал цвет, 135 фильм.
Понравился, работал отлично, но чуда не произошло.
Разницы в качестве TIFF на 4800 dpi не обнаружил,
цена сканера намного выше.

Решил попробовать V600, не лучше, не хуже.
На нём и остановился.
dE fENDER писал(а):
Семён Вернер писал(а):
Epson Perfection V850 Pro
Кому довелось этим сканером пользоваться? стоит выбор между б/у v700, и новыми v800 и v850.
Есть ли смысл переплачивать за новый сканер с лицензионным ПО? ну и интерфейсы разные.
Сравнивал информацию на официальном сайте, и разница между ними для моего дилетантского взгляда не велика....
Есть желание просто втыкнуть сканер в кампуртыр и неспеша ,без танцев с бубнами , получать хорошие картинки...


У меня v850 и приходилось сканить на чужих v700. По разрешению какой-либо разницы не ждите, софт, на мой взгляд не нужен. Есть разница между x00 и x50 моделями из-за стекла, но его теоретически можно купить отдельно, и это относится только к сканированию БФ, положенного на стекло, остальное висит в воздухе в рамках.

У всех моделей линейки есть особенность - фокусировку предлагается регулировать переключателями на рамках, регулирующими её высоту над стеклом, при этом на некоторых экземплярах резкий фокус находится за пределами лимитов этих переключателей (в моём случае на 4 мм выше) - в таком случае под рамку приходится подкладывать что-то равномерное (например монеты), чтобы не было перекоса. Кроме того, резкий фокус зависит от того, насколько изогнута плёнка, а для конкретного случая изгиба приходится сосканить несколько раз, пока не будет обнаружено корректное значение переключателя на рамке, т.е. без танцев для хорошего скана (не превьюшки) не обойтись.



Спасибо за ответы!
Планировал средний формат, на узкий у меня Plustek OpticFilm 8100 и для этого формата меня более чем устраивает, шедевры то не снимаю))))

Автор:  kyerdna [ 10 янв 2020, 20:30 ]
Заголовок сообщения: 

Бэушный V700 с родной программой для СФ отлично и работает хорошо, переплачивать за 8ХХ не стоит. Но огромный, блин, кучу места занимает. Жалею что в свое время не купил Никон 8000 когда он вменяемый денег стоил, сейчас два сканера занимают половину квартиры.

Страница 13 из 16 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/