Текущее время: 07 июн 2020, 09:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 09:15  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2011, 18:08
Сообщения: 2712
Откуда: Московская область, Климовск
Naugrim писал(а):
Уважаемый Smail. Я наверное чуть попозже сделаю картинки, чтобы показать, что я делаю и почему. Конечно же и в программе сканирование и потом в фотошопе - это всё редактирование. И сканер работает по какому то алгоритму и фотошоп тоже работает по какому то алгоритму. Я же не говорю , что я делаю что то правильно. Наверное есть способ проще, но у меня пока не получилось сделать проще. Максимально приятную моему глазу картинку у меня получается сделать пока только так. И дело не в правильных цветах и каком то супер качестве. Нет . Дело в том, что при описаном Вами способе у меня ничего хорошего не получается. Опять же, я говорю только за Epson и его родной софт. Возможно у других сканеров и на другом программном обеспечение всё проще.
П.С. В Среде : Cканеры:

Noritsu HS-1800, Nikon Coolscan 5000, Nikon Coolscan 9000, Epson 10000 XL.

Да ладно, что то я правда с утра наехал :D :beer: :beer: :beer: Пятница.. Надо начинать приезжать на работу по-позже! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 09:49  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 11:13
Сообщения: 1809
Откуда: мособласть
[deleted]


Последний раз редактировалось kyerdna 30 ноя 2019, 06:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 10:15  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 21:00
Сообщения: 3362
Откуда: Обираловка
Smail писал(а):
Да ладно, что то я правда с утра наехал :D :beer: :beer: Пятница.. Надо начинать приезжать на работу по-позже! :D

В споре должна родиться истина :beer: Может как раз что то новое узнаю.

_________________
https://www.flickr.com/photos/126846404@N06/albums


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 10:23  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 21:00
Сообщения: 3362
Откуда: Обираловка
kyerdna писал(а):
kyerdna писал(а):
П.С. В Среде : Cканеры:

Noritsu HS-1800, Nikon Coolscan 5000, Nikon Coolscan 9000, Epson 10000 XL.
Они же вроде на Паконе сканируют в бюджетном сегменте?

Может что то изменилось. Взял информацию с оф. сайта.

_________________
https://www.flickr.com/photos/126846404@N06/albums


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 11:21  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19408
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Smail писал(а):
Если я сканирую ч/б, то в фотошопе у меня вообще только пара-тройка операций, инвертирую кривыми, ими же редактирую точку черного-точку белого, слегка подтягиваю тени-света и повышаю резкость.

Резкость не трогаю как при сканировании, так и фотошопе. Никон и так до зерна пробивает. Так же на планшетнике, но там СФ, хватает самого формата. Хотя, наверное, есть инструменты выборочного повышения резкости. Есть пара толстых книг по цифровой обработке, но так и не открыл :)

_________________
https://www.flickr.com/photos/130581172@N05/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 13:00  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 11:13
Сообщения: 1809
Откуда: мособласть
[deleted]


Последний раз редактировалось kyerdna 30 ноя 2019, 06:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 18:05  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 6098
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
Naugrim писал(а):
Есть еще старичок Epson 4490, новый. Я его купил для широкой, за дёшево, совсем недавно, когда архивные плёнки с барахолки сканировал. По сравнению с V330 сканирует хуже. Вот реально изображение мыльнее.

Возможно на зеркалах и объективе пыль, сканеру уже лет 10 минимум. Сколько там скопилось пыли за это время?
Ещё возможно стоит поиграть позиционированием пленки по высоте относительно стекла.
Я на своём Епсоне 4990 тоже очень мыльные кадры получал, пока не поднял плёнку над стеклом на 3 мм :o


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 22:04  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 21:00
Сообщения: 3362
Откуда: Обираловка
Поясню в картинках , как я делаю сканы.
Если плёнка свежая, правильно экспонирована и нормально проявлена, то в предпросмотре сканер выдает вот такие превьюшки.

Изображение

Здесь я не заморачиваюсь, сканирую как есть и после уже правлю в редакторе, если нужно, уровни, контраст и т.д. и т.п.
Получается вот так.

Изображениеimg253-1 by Владимир Рыляков, on Flickr

Вообще планшетник всегда немного выбивает света, с этим сложно бороться.

Если плёнка сложная, с вуалью или косяк проявки, или ещё что то, то в автомате сканер выдаёт вот такое. Это десятилетняя просрочка кодак 200.

Изображение

И здесь я перехожу уже к покадровому сканированию.

Изображение

Изображение


В предпросмотре, в настройке гистограммы , выставляю пипеткой или вручную точку черного и белого . Если надо, средней пипеткой ищу нейтральную серую точку ( ну или что то близкое к этому), чтобы выравнять цвета.
Именно про это я и писал, что делаю несколько дублей в таких случаях, выбираю наиболее понравившийся и потом его допиливаю в редакторе.

Изображение

Изображение

Получается вот так.

ИзображениеEXA500200030 by Владимир Рыляков, on Flickr

Тени провалены , но этот сканер их не возьмёт. Это лучшее, что я смог выжать.

Если бы отсканировал как есть в автомате, то потом бы в фотошопе замучился бы кривыми играть, чтобы получилось что то похожее. Точнее у меня бы ничего не получилось.

По поводу TIFF. Специально сегодня ещё раз отсканировал вот этот кадр в джепеге и в тифе. Разница в размере в три раза: 26 и 78 Мб.
Никакой разницы в фотошопе по обработке нет. Может тифы как то специально обрабатываются?
Я помню по началу пробовал сохранять в тифе, но практического применения не нашёл, поэтому перешёл на джепег. И пробовал ещё вьюскан. Не понравился, сканирует дольше, настроек куча , а толку ноль. Родной софт удобнее и быстрее.

_________________
https://www.flickr.com/photos/126846404@N06/albums


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 22:09  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 21:00
Сообщения: 3362
Откуда: Обираловка
Макар писал(а):
Naugrim писал(а):
Есть еще старичок Epson 4490, новый. Я его купил для широкой, за дёшево, совсем недавно, когда архивные плёнки с барахолки сканировал. По сравнению с V330 сканирует хуже. Вот реально изображение мыльнее.

Возможно на зеркалах и объективе пыль, сканеру уже лет 10 минимум. Сколько там скопилось пыли за это время?
Ещё возможно стоит поиграть позиционированием пленки по высоте относительно стекла.
Я на своём Епсоне 4990 тоже очень мыльные кадры получал, пока не поднял плёнку над стеклом на 3 мм :o

Возможно.
Вообще он новый был, запечатанный в упаковку и в коробке со всеми прибамбасами. Видимо у кого то на складе завалялся, его по дешёвке на авито продали. Но на стекле я наблюдаю изнутри какой то налёт. Надо будет его разобрать и почистить :)

_________________
https://www.flickr.com/photos/126846404@N06/albums


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 22:28  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 16:19
Сообщения: 978
Откуда: Город золотых огней
TIFF имеет смысл использовать в том случае, если надо работать с цветом 48 бит (16 бит на канал), так как обычный jpeg с ним не сохранится. В этом случае, если позволяет софт сканера, можно сохранить в формате jpeg2000. Это более усовершенствованная версия формата. Если достаточно 24 бит (8 бит на канал), то разницы между tiff и jpeg в качестве 100% практически нет. Другое дело, что при обработке в фотошопе желательно потом делать копию слоя или использовать копию файла jpeg, так как последующие пересохранения в этом формате может приводить к появлению нежелательных артефактов из-за алгоритмов сжатия формата.

_________________
„Делая снимок, ты будто пишешь картину, но за одну секунду” (H.C.B.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2019, 23:03  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2019, 00:07
Сообщения: 1022
Naugrim писал(а):
Поясню в картинках , как я делаю сканы...
По поводу TIFF. Специально сегодня ещё раз отсканировал вот этот кадр в джепеге и в тифе.
Разница в размере в три раза: 26 и 78 Мб.
Думаю никакой разницы в фотошопе по обработке нет.
Может тифы как то специально обрабатываются?

Никакой разницы в фотошопе по обработке наверное и нет,
скорее всего она в качестве исходного материала.

Возможно потому, что кадры сканированны, и там уже нет
информации которая была-бы утеряна в JPEG,
здесь я не знаю.

Мой опыт работы на Adobe Photoshop® и Adobe Lightroom® Х64-Bit,
с изначально качественными цифровыми файлами изображения в
RAW- TIFF и JPEG-Format от 12-Megapixel-Bildsensor.

Хотя возможно у меня другой уровнь JPEG сжатия.

_________________
. цель вижу, в себя верю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 04:56  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 6098
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
Naugrim писал(а):
Возможно.
Вообще он новый был, запечатанный в упаковку и в коробке со всеми прибамбасами. Видимо у кого то на складе завалялся, его по дешёвке на авито продали. Но на стекле я наблюдаю изнутри какой то налёт. Надо будет его разобрать и почистить :)

Если есть налёт на стекле с обратной стороны, то он вероятнее всего есть и на зеркалах и на объективе.
Чистить если будете, с зеркалами аккуратнее, они очень легко царапаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 06:26  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 11:13
Сообщения: 1809
Откуда: мособласть
Naugrim писал(а):
В предпросмотре, в настройке гистограммы , выставляю пипеткой или вручную точку черного и белого . Если надо, средней пипеткой ищу нейтральную серую точку ( ну или что то близкое к этому), чтобы выравнять цвета.
Именно про это я и писал, что делаю несколько дублей в таких случаях, выбираю наиболее понравившийся и потом его допиливаю в редакторе.


Если бы отсканировал как есть в автомате, то потом бы в фотошопе замучился бы кривыми играть, чтобы получилось что то похожее. Точнее у меня бы ничего не получилось.

Вы пишете - выставляю пипеткой или вручную точку черного и белого, средней пипеткой ищу нейтральную серую точку. Это абсолютно то же самое, если сканировать в автомате и эти же манипуляции делать потом в редакторе. В первом случае Вы используете встроенный редактор программы сканирования, во втором - внешний. Встроенный редактор менее удобен, поэтому Вы просто тратите больше времени на выполнение одной и той же операции. Посмотрите внимательно на инструмент фотошопа Levels (уровни), там есть всё чтобы сделать всё это вообще на автомате одним кликом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 06:30  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 6098
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
kyerdna писал(а):
Посмотрите внимательно на инструмент фотошопа Levels (уровни), там есть всё чтобы сделать всё это вообще на автомате одним кликом.

Лучше "Кривые", более гибкий инструмент.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 06:37  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 11:13
Сообщения: 1809
Откуда: мособласть
По своей сути кривые и уровни это один и тот же инструмент. Кривые позволяют задать несколько базовых точек, но из-за этого он и сложнее в понимании сначала. В данном случае я имею в виду автоматические операции в обоих инструментах - они абсолютно одинаковые и тратить время на эти же действия в ПО сканера совершенно бессмысленно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 07:38  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 6098
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
Да, именно это я и имел ввиду, Кривые в отличии от Уровней, позволяют отдельно работать с тенями и светами, без примудростей с созданием слоёв.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 07:49  Заголовок сообщения:
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 23:42
Сообщения: 8987
Откуда: Атлантида
Naugrim, спасибо за рассказ. попробую для цвета эпсоновскую программу. у вас обалденный цвет всегда на выходе

_________________
http://pavel-vnukov.photographer.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 07:50  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 11:13
Сообщения: 1809
Откуда: мособласть
Макар, сейчас совсем народ распугаешь - какие слои :wait:

Открыть инструмент уровни (сорри у меня по английски), нажать Опции (№1) и выбрать нужную (№2). Дополнительно поставить галочку №3. Это автоматически выровняет точки белого и черного по каналам плюс выровняет баланс серого. Это всё что я делаю в 90% случаев :P

Изображение

Для любителей "ручной" коррекции, там же есть пипетки для выбора черного, серого и белого участков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 08:38  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 11:13
Сообщения: 1809
Откуда: мособласть
Вот записал короткое видео чтобы показать принцип работы.

https://youtu.be/L6H6zkyhCWs


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 09:54  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2011, 18:08
Сообщения: 2712
Откуда: Московская область, Климовск
kyerdna писал(а):
Вот записал короткое видео чтобы показать принцип работы.

https://youtu.be/L6H6zkyhCWs

В принципе, об этом я и писал, что в стороннем редакторе все делается быстрее :)
По сути дела у меня похожая обработка. Разница в том, что я сканирую в DNG, соответственно, у меня сначала открывается в RAW-ковернере.
Сначала я инвертирую кривыми в позитив, потом так же черная-белая точка по гистограмме и визуально. Средне серую точку там тоже можно выставить, при необходимости.
Плюс, там сразу можно поиграться со светами-тенями, что по сути, те же кривые в основном окне редактора. Все, в основном окне скадрировал (что в общем то можно сделать сразу в конвертере, но мне больше нравится в самом фотошопе), повысил чуток резкость (что тоже неплохо делается в конвертере, дело вкуса) и сохранил.
Почему DNG, а не jpeg. У меня нет никона, возможно там и сразу jpeg выходит хороший. У меня есть плюстек и планшетный кэнон 9000. С идеальной пленкой проблем никаких, но пленки не всегда получаются прям как в учебнике))). Тени и света при сканировании в джипег не всегда получаются такими, как должны быть. Но они есть на пленке и поэтому их приходится вытягивать при сканировании. DNG можно обрабатывать сколько угодно раз, он от этого не изменится и информации там в разы больше. Джипег нужно делать копию, после каждого открытия-пересохранения теряем все больше и больше. Да и информации там кот наплакал.
Почему DNG, а не TIFF. TIFF огромный файл, у меня с одними и теми же параметрами сканирования, DNG получается раз в 7-8 меньше. А информации в тифе ничуть не больше. Где то тут на форуме, не помню в какой ветке, я уже приводил примеры скана с тифф и с днг. С последнего мне нравится даже больше. Возможно, все это применимо только к плюстекам, я не могу тут спорю, не знаю. Эпсон у меня был планшетник, в свое время, давно, сейчас уже даже модель не помню, скорее всего 2400. Он не плох, но, чисто пленочный сканер лучше. Помню, поначалу тоже сканировал в родной программе, но очень быстро отказался. Почему, не знаю, тогда только начинал сканировать, пробовал разные варианты, наверное в родной программе результат чем то не устроил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB