Текущее время: 10 июл 2020, 15:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 18:55  Заголовок сообщения: В порядке технического бреда - дальномерка из 5D
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 01:35
Сообщения: 954
Откуда: Санкт-Петербург
Поскольку цифровой ФФ аппарат для дальномерных объективов один и за немерянные деньги и других не предвидится, то возникает логичный вопрос - Что же делать ежели ты не алигарх?

Несколько раз натыкался на объявления, где народ продавал Canon 5D с неисправным затвором.
Цена была порядка 20 тр.

А ведь кроме затвора там все работает, матрица и электроника можно считать, что вечные.

И вот возникает идея - а почему бы не пересадить внутренности 5д в дальномерку?

Подобные фейки уже встречались в сети, но почему бы и нет на самом деле?

По отзывам одного сервисмена по Canon, пятак устроен внутри по модульному принципу – т.е. за каждую функцию отвечает отдельная плата. Т.е. чего не надо – можно изъять, чего надо – оставить.

Понятно, что не будет работать автофокус и экспонометрия, но это же все лишнее для настоящего дальномерщика).

Зато будет матрица 36х24.

Мне кажется, что если взять человека, который хорошо знает 5д изнутри и поставить ему задачу пересадить внутренности в что-то типа Bessa, то это реально.
В дальномерке вообще менять ничего не надо, фактически убрать заднюю крышку.
Пятак, конечно, придется раздербанить полностью.

НО – возникает и вторая идея – наоборот, пятак сделать дальномеркой!
(«Остапа несло…» (с)
А почему бы нет?
Убрать зеркало и его механизм, и поставить лейковский байонет. Ну ессно, его надо будет утопить внутрь и все такое, но это токарно-слесарные работы, они вполне выполнимы.
С настройкой на резкость непонятно как быть, но тоже, наверное решается, если подумать. По крайней мере внешний видоискатель на пятак поставить не проблема. Теоретически, если извратиться, то можно даже экспонометрию сохранить. Датчики то есть, просто их надо будет в другое место перенести и заново откалибровать.

Но прикиньте, что можно получить в перспективе – дальномерный цифровой ФФ фотоаппарат, при этом возможно, что с автоматической экспонометрией. И это за деньги порядка 30-40 т.р.

Ну что – есть буйные?

Какие на ум технические решения приходят?

_________________
___________________
Зоркий 4К + Юпитер 3
"C'est mettre sur la même ligne de mire la tête, l'oeil et le coeur."
Henri Cartier-Bresson


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 19:00  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2010, 19:42
Сообщения: 770
Откуда: Днепропетровск
сомнительно )

_________________
http://war666beast.livejournal.com
люблю коньяк


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 19:02  Заголовок сообщения:
никаких. Будет фобосгрунт-2, одна единичка/нолик потерялись и всё не работает.. :)


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 19:06  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2011, 07:19
Сообщения: 1385
Откуда: Белгород
"...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков..."
С ходу кандидатуры тех кто может такое отчебучить (т.е. реализовать )) SVK , PETER, BES ... остаётся только скинуться им на покупку нужной халабуды , и терпеливо ждать результаты. Услышав радостную весть, скупить все поломаные ды5 , переделать, и жить припеваючи :wait:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 19:21  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 01:35
Сообщения: 954
Откуда: Санкт-Петербург
тут важно еще в софте 5D разобраться.

Хотя он и закрыт, но чего-то вытащить по идее все равно можно, просто надо опыт соответствующий иметь.

А с другой стороны -

Представим себе штатный режим на 5D - прикручен мануальный объектив, экспозиция в ручном режиме.
В этом случае совершенно все равно, что у нас стоит вместо кэноновского байонета, и совершенно все равно, что показывают датчики экспонометрии.
Т.е. для внутренностей кэнона ничего не изменится - он как бы будет считать, что снимает с мануальным объективом на ручном режиме. И все. А что там будет вокруг навешено, не затрагивая электронику, он даже не поймет.

Самый сложный вопрос - это затвор. Ибо он как-то должен синхронизироваться с электроникой 5Д.

_________________
___________________
Зоркий 4К + Юпитер 3
"C'est mettre sur la même ligne de mire la tête, l'oeil et le coeur."
Henri Cartier-Bresson


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 19:22  Заголовок сообщения:
зачем надеяться и гадать, там процессор, если ему какой-то блок не возвратит нужный (и правильный) сигнал готовности, дальше ничего не произойдёт, тёмный экран и ноль реакции.. т.е. абс. нерабочая идея.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 19:23  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 02:49
Сообщения: 755
Откуда: Харьков
Чувствуется дрожание коленок в рядах плёночников :cool:
ИМХО нет смысла. У плёнки есть преимущества которые цЫфра не повторит никогда


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 19:28  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 01:35
Сообщения: 954
Откуда: Санкт-Петербург
все датчики можно просимулировать. Вона народ "одуванчики" на переходники лепит.
Это вопрос не сложности реализации, а знания.
Если знать, где какие датчики стоят и что они должны в норме показывать - все можно сделать.
А блоки - так ведь из схемы 5Д никакие блоки не надо удалять.
Зеркала не будет - так вот надо будет просимулировать, что оно как бы есть. Для этого надо знать, как управляется механизм складывания зеркала и какие сигналы он выдает при складывании.
В конце концов есть режим съемки с предварительным поднятием зеркала.

В принципе, если залезть в мозги к 5Д - то там такого можно напрограммировать. Но это как раз мало реально.

А вот просимулировать внешнее окружение - по идее не так сложно.

Кстати, полный сервис мануал на 5Д доступен на торрентах.

зы: если бы пленка имела совершенно неоспоримые преимущества, то навряд ли бы нашлось больше двух придурков, чтобы купить М9 -)))

_________________
___________________
Зоркий 4К + Юпитер 3
"C'est mettre sur la même ligne de mire la tête, l'oeil et le coeur."
Henri Cartier-Bresson


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 19:58  Заголовок сообщения:
вообще нет ничего, что бы было "нельзя", вопрос только в оплате времени "очкарику"..
Вот альтернативную прошивку к кэнонам делает какая-то инициативная группа. Делает хорошо, давно, но это СОФТ, а с железом возиться в 100 раз сложнее.. ибо железо.
:x :)


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 20:06  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:36
Сообщения: 3697
Откуда: Москва
Алексей, для начала нужно потренироваться на Зените, например.
Задача: взять в руки тушку Зенита (желательно полуразобранного), и внимательно посмотреть, как можно укоротить рабочий отрезок до нужного. Затем, как присобачить туда блок дальномера от какого-нибудь Зоркого? Через полчаса-час желание заниматься с пятаком автоматически отпадет ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 20:25  Заголовок сообщения:
Не в сети
Magister Kodak Retina

Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 16:43
Сообщения: 2187
Откуда: Москва
Алексей T. писал(а):
Алексей, для начала нужно потренироваться на Зените, например.
Задача: взять в руки тушку Зенита (желательно полуразобранного), и внимательно посмотреть, как можно укоротить рабочий отрезок до нужного. Затем, как присобачить туда блок дальномера от какого-нибудь Зоркого? Через полчаса-час желание заниматься с пятаком автоматически отпадет ;)

Берём Зенит С - болгаркой спиливаем у него зеркальную часть. Зашкуриваем, завариваем, Прикручиваем М39 под дальномер. Затем выкидываем призму, втыкаем дальномер и вуаля у нас Зоркий С!

По поводу кенонов - у меня не так давно пробегала сороковка с выломанным зеркалом - так вот ей было глубоко всё равно - есть там зеркало или нет - Они снимала! Правда с фокусировкой было туго и только на мануале - но ошибок не выдавала!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 21:16  Заголовок сообщения:
В Ярком Мире Leica M9 Black Body - 230 тыс. руб.
Это дешевле чем бюджетный автомобиль, на которых кому не лень ездят.
Какие олигархи.. накопил и купил :|


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 21:20  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:36
Сообщения: 3697
Откуда: Москва
Феликс писал(а):
Алексей T. писал(а):
Алексей, для начала нужно потренироваться на Зените, например.
Задача: взять в руки тушку Зенита (желательно полуразобранного), и внимательно посмотреть, как можно укоротить рабочий отрезок до нужного. Затем, как присобачить туда блок дальномера от какого-нибудь Зоркого? Через полчаса-час желание заниматься с пятаком автоматически отпадет ;)

Берём Зенит С - болгаркой спиливаем у него зеркальную часть. Зашкуриваем, завариваем, Прикручиваем М39 под дальномер. Затем выкидываем призму, втыкаем дальномер и вуаля у нас Зоркий С!

Вы это сделали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 21:21  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 июл 2011, 08:59
Сообщения: 440
Откуда: Rybinsk
Маловероятно все это. Я вот сам из области любительского радио, и образование соответствующее. Тут потребуется столько конкретных данных (которых, возможно вообще нереально достать), спецтехника, что затраты выйдут равные покупке чего-то готового. Сейчас радиолюбители трансиверы в основной массе не делают по той же причине: стоимость всего оборудования для постройки + оооочень большой багаж теоретических и практических знаний, что проще купить готовое. Ну или делают простые конструкции с интересными результатами (потипу банок с дырочкой - пинхол).

А по поводу заработают/не заработают кишки от 5-го. Это слишком дорогие игрушки для экспериментов. Тут как на минном поле. Вот есть у меня цифровик никому неизвестной фирмы. Батареек хватает на пол часа, т.к. пыха сломалась. Так я выпаял конденсатор вспышки из него - и что? Он вообще перестал включаться. Другой фотик у меня уронили, заклинили объектив. Так он как только понял, что зумом крутить никак - тоже в обморочное состояние входит.

Хотя есть у меня вебка старая, разбирается полностью до матрицы и при этом работает. Но размер у неё...

_________________
Дальномерщик-любитель. ФЭД2, ФЭД4, ФЭД5, Зенит ТТЛ, Зенит 12сд, Киев 19, Вилия, Смена-8М, Чайка 2. Любитель-166В. Canon EOS 1100D
Таврия + Вега-11У/И96У, Искра + И50У, фонарь из красных светодиодов, китайские ЖК часы с секундами, ФГ-9.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 21:28  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 2990
sea писал(а):
Я вот сам из области любительского радио, и образование соответствующее. ... есть у меня цифровик .... я выпаял конденсатор вспышки из него .... Он вообще перестал включаться

Экий Вы радиолюбитель-экспериментатор :) Хорошо , что саперов не бывает "из области"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 21:29  Заголовок сообщения:
Не в сети
Чайнег team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 18:51
Сообщения: 1941
Откуда: Ленинград
По моему, это всё не технический , а самый обыкновенный бред.

_________________
Лоботомия для богатых. Дорого. Больно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 21:34  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 01:35
Сообщения: 954
Откуда: Санкт-Петербург
так вы же методом тыка их ремонтируете, а я грю, что первым делом нужен спец по Canon.
Чтобы не выпаивать лишние конденсаторы)

И спецы такие есть в природе.

вот, например,

http://pandamonium.ru/

Если почитать сайт, то видно, что тов увлеченный и много знает. И работает в офиц. сервисе.

А тут говорят, что народ пишет альтернативные прошивки - а прошивки писать - это уже надо таки знать, как он работает досконально, значит есть такие люди.

что касаемо железа - ну да, это тонкая работа. Но опять же - не перевелись умельцы на земле русской.

Надо просто совместить хорошего электронщика, программиста и токаря-фрезеровщика)

Кстати - идея бизнеса - скупать поломанные 5Д и делать из них дальномерки, а потом продавать с наценкой в 100% -))) А-ля - "рашен лейка" -))

Я думаю, что хорошо сделанная из пятака дальномерка будет тыщ за 50 уходить влет.

_________________
___________________
Зоркий 4К + Юпитер 3
"C'est mettre sur la même ligne de mire la tête, l'oeil et le coeur."
Henri Cartier-Bresson


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 22:01  Заголовок сообщения:
..вы готовы внести начальную сумму на необходимую подготовку, оплату работы людям, материал? Или вы думаете, что "специалисты" сами будут скидываться (и увольнятся с прежней работы) только за то, что вы такой замечательный генератор бизнес-идей?
[и.. готовьтесь сразу распрощаться с этой суммой, так как выживают идеи-посредственности, а "классные" идеи почему-то хоронятся.. или бабки просто уносят партнёры.. навсегда..]
:)


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 22:06  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2008, 20:00
Сообщения: 4454
Откуда: Украина
Очень хорошая идея... , сочувствую...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 05:03  Заголовок сообщения: В порядке технического бреда - дальномерка из 5D
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 23:49
Сообщения: 1172
Откуда: Из-за Биробиджанского моря-океяна
Алeксей_SПб писал(а):
Ну что – есть буйные?

Какие на ум технические решения приходят?

Главная техническая проблема тут передача информации с линзы на затвор и на матрицу. В свое время был старт-ап по созданию гибридной камеры. Но сдох естественно. А вообще чем дохлые пятаки переделывать - силы и время можно с толком потратить на зарабатывание денег для покупки готовой цифроляйки, которая как я понимаю все лучше будет, а в конечном итоге дешевле и надежнее. Но поскольку я снимаю на пленку и ляйкой не владею то мне вообще по барабану. :facepalm:

_________________
Я очень хочу остановиться покупать фоторухлядь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB