Текущее время: 14 июн 2025, 17:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 171 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 14:14  Заголовок сообщения:

Pomo писал(а):
...И какие вы фотолюбители после этого? Все, на что вы способны: это выложить пару фоток онлайн (зачем вам вообще пленка, если все равно в цифру переводите?) и перепродажа друг другу старого хлама.

А что вы тогда делаете здесь, в этом фотоклубе, среди таких?

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 14:27  Заголовок сообщения:

Pomo писал(а):
shef писал(а):
вот упёртый вы... ну, тогда последний вопрос: ценность фотографии (её содержания) как-то изменится от того, в музее она висит в рамке, в библиотеке на стене или в интернете на страничке у кого-то (тоже между прочим публичное место)?
по-моему, ответ очевиден... но возможно у вас есть другая версия
огласите ваш ответ, пожалуйста

Отпечаток живой, когда он на стене, в рамке. Когда на него смотрят зрители. Особенно, если автор присутствует и рассказывает о своих работах.

В идеале - это должна быть авторская печать. В таком размере и на такой бумаге, как определяет автор.

Сравнивать это с онлайном бессмысленно. Кто пробовал, тот знает.

Ваш ответ понятен.
Я его понял так: какаха в рамке 40 х 60 см. на стене в музее, особенно если автор стоит под ней и рассказывает всем и каждому, как он её снимал и затем в поте авторского лица печатал, гораздо лучше, чем всемирно известный шедевр посмотреть в электронном виде в интернете. Или там же глянуть альбом признанного мастера. И решить - надо ли идти к нему на выставку или заказать бумажную книжку. Или не идти и не заказывать.
Мда... я подозревал, что вы переоцениваете выставочную деятельность в целом (а не только свою роль в ней). Теперь это совершенно точно.
В завершение отмечу, что вот эти, скажем, фото:

https://ya.ru/images/search?lr=118936&s ... 0%B0%D1%84

я видел и в интернете, и в печатном альбоме, и в музее на стене - они мне нравятся ВЕЗДЕ... есть, конечно, нюансы просмотра, но СОДЕРЖАНИЕ работ (а нравится именно оно, а не рамка и не помещение) остаётся неизменным

я вам больше скажу - если знаменитую статую Венеру Милосскую утопить в деревенском сортире (большом и глубоком) и её лет 200 никто не будет видеть, кроме ползающих в навозе опарышей (которые не умеют ничего пояснять зрителям, которых нет) - она шедевром скульптуры мирового значения быть не перестанет

как-то вот так...

всего хорошего, успехов в организации выставок!

Последний раз редактировалось shef 08 июн 2025, 14:45, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 14:34  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
Pomo писал(а):
...И какие вы фотолюбители после этого? Все, на что вы способны: это выложить пару фоток онлайн (зачем вам вообще пленка, если все равно в цифру переводите?) и перепродажа друг другу старого хлама.

Как чего?
Реклама.
Есть площадка, где можно пропиариться задарма.
Чего не воспользоваться? :wink:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 14:51  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):

Миссионер! :wait:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 14:59  Заголовок сообщения:

Где-то году в 1988 мне довелось посмотреть выставку работ Римантаса Дихавичуса в авторской печати. Фотографии были без рамок, разного размера и без ретуши. Половину из них я видел в книге "Цветы среди цветов". Если бы там, на выставке, оказался сам автор (а я его очень уважал), то он бы оказался просто лишним. За автора должны говорить его работы. И та выставка в авторской печати (кстати, довольно небрежной) по своему воздействию была многократно сильнее той самой прекрасно изданной книги.
Я к чему всё это. Работы должны говорить сами за себя. Если без гундящего рядом автора зрителям ничего не понятно, то к чёрту и эти фотки, и самого автора. Пусть занимается чем-нибудь другим.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 15:17  Заголовок сообщения:

Snorry писал(а):
Sandy Arnold писал(а):

Да, наверное....
А мне-то в силу жизненного опыта всюду меркантильность чудится.... :facepalm:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 15:38  Заголовок сообщения:

Но правда, отпечаток и скан - разные субстанции. Более того. Им нужен правильный свет. У Адамса об этом кратко и дельно написано. У меня что- то из напечатанного висит дома, в рамках. Некоторые не вешаю, они на стене потеряются. Света нет и все, нет смысла, темень. При правильном освещении изображение само светится, другая картина маслом. Висят у меня и цифровые отпечатки, не мои ) Они проще, что ли. Допускаю, их можно было на другой бумаге принтануть, стали бы лучше.
Ещё есть интересный эффект - на экране смотрится, напечатанное - нет.
Впечатления от работ автора ветки в полном объеме так и не получил, на фликре почти год не было свежих, насколько понял. Рациональное зерно из спора - печатать надо. Правда.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 16:01  Заголовок сообщения:

Pomo писал(а):
Naugrim писал(а):
Какой же .. 3,14....
Здорово, что есть люди, которые делаю выставки, классно, что кого то это вдохновляет на творчество.

Вы о чем? Где эти мифические люди? Покажите мне людей здесь на сайте, которые делают выставки пленочной фотографии? Вы много здесь видели анонсов кроме моих?

Между тем, я организовывал выставки пленочной фотографии, цианотипии, гумойля, амбротипии. Причем, довел их до музейного уровня. Показывали множество серий в технике пинхола, пикториализма.

Но кроме форумных болтунов, которые трещат о "любви к аналогу", тут никто ничего не продвигает. Потому что для этого нужно работать, а не по клавиатуре стучать.

Ну так я о вас же, всё о вас писал :)
Здорово, что вы занимаетесь организацией выставок, классно , что кому то это нужно.
Но есть вопросики и сомнения по всему остальному от вас, и про это я тоже написал. И опять же, прямым текстом вам сказал, что вы специально пиаритесь ,и вся эта движуха от вас на форуме дальномера ради рекламы и поддержания интереса к своей персоне . Довольно агрессивная на мой взгляд. Но вы опять шарманку завели, про то какой вы классный и значимый, а мы кучка форумных болтунов ,и даже не фотолюбители уже, потому что ничего не продвигаем , да и никакие выставки не способны организовать.
Ну ладно, вы молодец.

Всё , я умолкаю. :) Больше писать вам не буду, не интересно.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 16:42  Заголовок сообщения:

Snorry писал(а):
Sandy Arnold писал(а):

эротическое что-то?

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 17:00  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
Но правда, отпечаток и скан - разные субстанции. Более того. Им нужен правильный свет. У Адамса об этом кратко и дельно написано. У меня что- то из напечатанного висит дома, в рамках. Некоторые не вешаю, они на стене потеряются. Света нет и все, нет смысла, темень. При правильном освещении изображение само светится, другая картина маслом. Висят у меня и цифровые отпечатки, не мои ) Они проще, что ли. Допускаю, их можно было на другой бумаге принтануть, стали бы лучше.
Впечатления от работ автора ветки в полном объеме так и не получил, на фликре почти год не было свежих, насколько понял. Рациональное зерно из спора - печатать надо. Правда.

ну, так с книжками, например, то же самое
взять "Евгения Онегина": сам читаешь - одно... слушаешь, как читает М.Казаков - другое, Смоктуновский - третье (впечатление)... смотришь кино - четвёртое, оперу - пятое...
но СОДЕРЖАНИЕ не меняется!! - я об этом вот... печатать-печатать... ну,печатай... из говна конфетку всё равно не сделаешь, хоть ты обпечатайся и обфотошопься с ног до головы... субстанция блин :)
субстанция - это как раз то, что внутри, то есть то самое содержание: (лат. substantia — сущность; то, что лежит в основе)
а всё, что после делается с негативом (плёночным и цифровым) - скан, печать, раскрашивание, "доработка", натягивание совы на глобус и т.д. - это всего лишь внешние нашлёпки на основу, вроде грима (или лёгкой косметики)... а некоторые вон любят татуху на всю морду набить (одно произведение прямо на другое наляпать - а фиг ли нам, правда мам?... мы не мелочимся же, деятели фотоискусства... ) :hihi:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 17:53  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
... из говна конфетку всё равно не сделаешь, хоть ты обпечатайся и обфотошопься с ног до головы... субстанция блин :):

Согласен!! печатью из ничего, чего- то не сделать. Смысла из пустого не создашь. Ни печатью, ни фотошопом. Оверфотошоп пережжёный не приветствую, но в темной комнате тоже надо колдовать. А лит печать - разве это не оверфотошоп? И все же конечный продукт этого ремесла - отпечаток. Отпечаток!
Не очень понимаю осуждающих разговоров про пиар и рекламу. "Реклама" фото выставок. Что плохого? То, что профи на форум к любителям пролез? Если я правильно понимаю, тов. Сенник зарабатывает этим на жизнь. Потенциально - разные весовые. Может, тогда правила поменять, и профи запретить? ) За что художника хором гнобить? Сами осуждающие и вообще КД не являются целевой группой для этого пиара. Чего же волноваться? ) Кто- то на выставку Pomo хоть сходил? )
Пикториализм, ню, шмю, стрит, пейзаж.... У каждого свое любимое. Не нравится картинка - проходишь мимо.
Итого: зачем отметать все подряд? Надо выбирать и использовать здравое и полезное. Снимать интуитивно, отбирать логически - хороший принцип. Бери и пользуйся! И печатаем!!

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 18:10  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):

Печать и оформление кардинально влияют на то, как зритель воспринимает работу. Важно всё: размер отпечатка, фактура бумаги, качество чернил, размер полей и паспарту, цвет и толщина багета.

Но даже это не главное. Гораздо большее значение имеют: стекло (или его отсутствие), высота потолков в помещении, освещение (это критично).

Допустим, вы вложились в идеальную печать: пигментные чернила, дорогая бумага. Но ВНЕЗАПНО оказывается, что в торговом центре или библиотечном коридоре такой отпечаток не выживет — его поцарапают, залапают, заплюют.

В большинстве помещений нет смотрителей, потолки низкие, мало пространства, свет — рассеянный и плоский, может быть повышенная влажность — бумага пойдет волной.

В итоге многие идут по пути наименьшего сопротивления: печатают в дешевой типографии на тонкой бумаге, где: нет глубокого черного, полутона провалены, вместе теней — сплошная заливка, вместо серого цвета — коричневый или сиреневый.

А потом сверху наклеивают бликующий пластик, вешают в три ряда под тусклыми люминесцентными лампами — и получается ГОВНО. Такие выставки не просто плохо смотрятся — их не стоило проводить.

Что нужно для достойного показа работ?
1. Качественная печать и оформление (пигментные чернила, плотная матовая бумага серии FineArt).
2. Смотритель — чтобы можно было выставлять работы без стекла.
3. Правильное освещение — направленное, нужной мощности и одинаковой цветовой температуры.
4. Опытный куратор, который все это поможет вам сделать, включая отбор работ и гармоничную раскладку в зале.
5. Подготовленная публика — люди, которые пришли не джинсы купить или попкорн жевать, а именно посмотреть вашу выставку.

И знаете что? Это и есть МУЗЕЙНАЯ ВЫСТАВКА. Всё остальное — имитация.

Последний раз редактировалось Pomo 08 июн 2025, 19:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 18:44  Заголовок сообщения:

Когда вы устраиваете действительно хорошую выставку, она ПОТРЯСАЕТ зрителей.

У меня множество примеров, когда люди приходили по 3 - 4 раза, приводили друзей, путали фотографии с графикой, писали двухстраничные отзывы, признавались в любви авторам и так далее.

Сегодня в Краснодаре фотохудожник - это рок-звезда, со своими фанатами и поклонницами :) Конечно, не для для широких масс, а для тех, кто ценит и понимает искусство.

В интернете вы не получите и 1% от тех впечатлений. Потому что выставка – это живое. Это диалог. И здесь кайфуют все – и зрители, и сам автор. Проверено :)

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 19:16  Заголовок сообщения:

Кто-нибудь знает, где у Ромо кнопка "Выкл" ? :lol:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 19:23  Заголовок сообщения:

Уважаемый sotka100. Дело не в рекламе фотовыставок, и даже не в том что появился профи среди любителей , хотя это конечно какое то странное утверждение. Выставки это классно, и реклама их нужна. Но ведь срач то сейчас не из за этого , да и не в теме про выставки, заметьте.
И никто не гнобил художника за его художества, по крайней мере не больше чем остальных за их любительские потуги. Критика на форуме приветствуется, мнение могут все высказывать , и фотолюбители про фотохудожников и наоборот. Чтобы оценить работы ЧСФР не нужно быть самому этим членом.
Дело в том, что художник сам себя записал в гуру , а всех остальных записал в неудачники, в форумных болтунов и и так далее , советовал, не раз кстати, учиться у него, так как он ЧСФР, а это не хрен собачий между прочим.
Вот именно это не нравится , именно это отталкивает и честно говоря уже надоело это чванство.
И да , я считаю, что лит это не тоже самое, что пересженый фотошоп.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 19:25  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):

"Ури, Ури, где у него кнопка?"©

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 20:24  Заголовок сообщения:

Pomo, а у Вас есть дома домашние фотоальбомы? Печатаете ли Вы для себя и близких? Фотоальбомы семьи и дома на стену.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 20:40  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):

Я могу поискать. Сейчас приеду домой после работы, и поищу.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 21:04  Заголовок сообщения:

Naugrim писал(а):
Уважаемый sotka100. Дело не в рекламе фотовыставок, и даже не в том что появился профи среди любителей , хотя это конечно какое то странное утверждение. Выставки это классно, и реклама их нужна. Но ведь срач то сейчас не из за этого , да и не в теме про выставки, заметьте.
И никто не гнобил художника за его художества, по крайней мере не больше чем остальных за их любительские потуги. Критика на форуме приветствуется, мнение могут все высказывать , и фотолюбители про фотохудожников и наоборот. Чтобы оценить работы ЧСФР не нужно быть самому этим членом.
Дело в том, что художник сам себя записал в гуру , а всех остальных записал в неудачники, в форумных болтунов и и так далее , советовал, не раз кстати, учиться у него, так как он ЧСФР, а это не хрен собачий между прочим.
Вот именно это не нравится , именно это отталкивает и честно говоря уже надоело это чванство.

Я вижу настойчивое, регулярное продвижение фотовыставочного движа на пленочном любительском (по большей части) ресурсе. С нулевым, зачастую, откликом от ЧКД. Потом, за что-то (за что - я пропустил) прилетел гнилой нарцисс и либераст. Сегодня джаз-завтра продаст? А-а-бидна, панимаищь! Потом легкий троллинг и взаимообмен любезностями. Картинки pomo, что увидел на фликре, я считаю.... спорными. В вк не вижу. Лучше работы обсудить, конкретно и по делу. ЧССР не чсср... Здесь были работы, помню, в разделе беззеркалок.
Литом спасают брак и огрехи экспозиции, да и композиции тоже. Лит - как набросок карандашный. Схематично-привлекательно. Туманно. Туман - как и дети, всегда хорош ) И потом, если это неконтролируемый процесс, неповторяемый - автофотошоп — где тут ремесло? Само собой шедеврится. Кто из мастеров фотографии печатал литом?

СообщениеДобавлено: 08 июн 2025, 22:43  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
Naugrim писал(а):

Я вижу настойчивое, регулярное продвижение фотовыставочного движа на пленочном любительском (по большей части) ресурсе. С нулевым, зачастую, откликом от ЧКД. Потом, за что-то (за что - я пропустил) прилетел гнилой нарцисс и либераст. Сегодня джаз-завтра продаст? А-а-бидна, панимаищь! Потом легкий троллинг и взаимообмен любезностями. Картинки pomo, что увидел на фликре, я считаю.... спорными. В вк не вижу. Лучше работы обсудить, конкретно и по делу. ЧССР не чсср... Здесь были работы, помню, в разделе беззеркалок.
Литом спасают брак и огрехи экспозиции, да и композиции тоже. Лит - как набросок карандашный. Схематично-привлекательно. Туманно. Туман - как и дети, всегда хорош ) И потом, если это неконтролируемый процесс, неповторяемый - автофотошоп — где тут ремесло? Само собой шедеврится. Кто из мастеров фотографии печатал литом?

Не, не, нарцисс там обычный, либераст гнилой :) Про либераста не знаю, странное ругательство , а нарцисс по делу ведь.
Литом может и спасают брак, как и фотошопом, но всё же это инструмент и им пользуются не только для этого. Я к тому , что сделать лит отпечаток не тоже самое, что фильтрами в фотошопе пошаманить - "для этого нужно работать, а не по клавиатуре стучать." :x Я думаю всё же ремесло, или хотя бы мастерство.
Туман, дети, котики, женщины, горы, лодки.... всегда хорошо , да не так уж и мало беспроигрышных тем и сюжетов. Портреты вот литом можно, или под лит. И не обязательно с косячной экспозицией и композицией.
Не силён я в познаниях о великих , печатавших литом, но вот к примеру фотографии Anton Corbijn загуглите. Он вроде как не сам печатал, но точно его нельзя упрекнуть, что ему его брак спасали литом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 171 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа