Текущее время: 24 апр 2018, 04:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 19:14  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2012, 04:48
Сообщения: 9203
Откуда: Юго-Западная окраина Торонто.
Очень даже настраивается под определённое фокусное растояние.
https://www.graflex.org/speed-graphic/hugo-meyer.html

_________________
Пользую родительский ФЭД-2, владею лейковским объективом, в цифромыльнице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 20:01  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 648
Откуда: Москва
КоФе писал(а):
Очень даже настраивается под определённое фокусное растояние.
https://www.graflex.org/speed-graphic/hugo-meyer.html

Спасибо, Константин. Меня больше интересует, что где крутить. Рычаг дальномера при фокусировке движется, но изображение "клинит".
По Вашей ссылке я пытался читать, но там "общие понятия". Я не вижу, что конкретно смотреть! Какие винты крутить?
Каларт на другой камере я отладил и принципы настройки дальномера понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 20:38  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2012, 04:48
Сообщения: 9203
Откуда: Юго-Западная окраина Торонто.
Вот такая, противоположная информация:
https://www.photo.net/discuss/threads/m ... er.500684/


Hugo Meyer Rangefinders were made for one focal length only. They will adjust for the production focal length variation for that focal length. There is a code on the base side of the rangefinder for the focal length it is for. The rangefinder has to be removed from the camera to see the code. 4C is for 135mm. A 4C Hugo Meyer will just adjust for a 127mm focal length lens that measures 127mm to 130mm.
I do not know how many focal lengths they were made for but I assume 5 to 6 for the common focal lengths used in press/ commercial photography of the day.

По этой ссылке есть как регулировать.

Adjustment procedure: http://www.graflex.org/helpboard/viewtopic.php?t=6319

Но только в определенных пределах зависящих от того под какое фокусное растояние была сделана модель дальномера.

_________________
Пользую родительский ФЭД-2, владею лейковским объективом, в цифромыльнице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 09:37  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 648
Откуда: Москва
Еще раз спасибо! Инструкции достаточно подробные, жалко нет картинок. Я понял, что придется снимать и смотреть, что там подклинивает у меня.
Если не получится собрать обратно, есть в запасе рабочий Каларт :D К Пасхе обещали объектив вернуть из чистки/регулировки затвора, тогда и займусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 18:17  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2012, 04:48
Сообщения: 9203
Откуда: Юго-Западная окраина Торонто.
Нет, тогда сделаем! Сфотографируйте дальномер. А я переведу иструкции. Без фотографий трудно представить о чём речь.

_________________
Пользую родительский ФЭД-2, владею лейковским объективом, в цифромыльнице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 19:57  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 648
Откуда: Москва
Спасибо, Константин! С английским у меня проблемы. Знаю четыре языка, но английский никакой. После Пасхи займусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2017, 10:52  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 648
Откуда: Москва
Вчера получил стекло из чистки/регулировки затвора и занялся дальномером.
Вот несколько фоток

Изображение
Камера после перетяжки и окраски днища/основания. Красил акрилом но кисточкой, чтобы получить хоть-какую "пупырчатость".

Изображение

Изображение

Тип дальномера - 4Р, что, как я понимаю соответствует 127 мм фокусного. Клинило вращающееся (нижнее) зеркало из-за засохшей смазки. Там особо не подлезть, но капнул масла и все вроде заработало.

Попробовал регулировать. Все двигается, но первая попытка не очень удачная. Там все иначе чем на Каларте, но тоже не все так влет получается. Два винта под внутренний шестигранникна 1/16 дюйма под узкой полоской с типом дальномера со стороны окон и сбоку два винта под шлиц. Первыми регулируем собственно замер по расстоянию на бесконечности и 36 дюймах. Боковыми регулируется совпадение изображений по горизонтали. Важна начальная точка - 36 дюймов (91,4 см) от плоскости пленки до мишени, по которой фиксируется рычаг дальномера на оси. Похоже сделал одну недоработку - надо было оба винта под шестигранник перед началом выставить в среднее положение. Поэтому пока успешно выставил только совпадение по горизонтали.
Еще раз спасибо Константину, который прислал пару очень важных ссылок!
Открытые вопросы остались, но пока попробую вникнуть сам. И всем братьям во Христе - Христос Воскресе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 11:40  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 648
Откуда: Москва
Дальномер отладил. Устранил также несколько мелких, но неприятных неполадок. Графлекс имеет как минимум двухкратный запас прочности/надежности. Удивительная камера.
Теперь этот Crown 100% рабочий!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 16:12  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2012, 04:48
Сообщения: 9203
Откуда: Юго-Западная окраина Торонто.
Да, камеры большие, детали больше, железо толще...

_________________
Пользую родительский ФЭД-2, владею лейковским объективом, в цифромыльнице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 16:55  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 648
Откуда: Москва
КоФе писал(а):
Да, камеры большие, детали больше, железо толще...

Это так. Но главное, что в камере предусмотрен ремонт без замены деталей! Есть изнашиваемые элементы, которые при поломке/износе нужно просто повернуть или поменять местами и они еще лет 50 будут служить. А с дальномером Hugo Meyer все проще, чем с Kalart. Даже зеркало менять не пришлось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2017, 12:25  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 авг 2010, 13:07
Сообщения: 1602
Откуда: Birobidzhan
Super Graphic и Tele-Xenar 270/5.5, где-то полусекундная выдержка. И, кажется, я не той стороной запихнул в графматик рамки с пленкой :)

Фома 200 в диафине

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2017, 22:36  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 648
Откуда: Москва
А не той стороной это как?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2017, 00:27  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 авг 2010, 13:07
Сообщения: 1602
Откуда: Birobidzhan
legall писал(а):
А не той стороной это как?


ключом вверх справа, а не вниз слева


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2017, 08:52  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 648
Откуда: Москва
С "третьей попытки" :) понял, что имеется в виду ключ на рамке. Вроде должен быть слева вверху (если задвижка открывается вправо).
Хотя графматик у меня нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2017, 10:14  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 авг 2010, 13:07
Сообщения: 1602
Откуда: Birobidzhan
legall писал(а):
С "третьей попытки" :) понял, что имеется в виду ключ на рамке. Вроде должен быть слева вверху (если задвижка открывается вправо).
Хотя графматик у меня нет


Ну да, все правильно. Если задвижка открывается вправо, то, соответственно, я запихнул рамки ключом справа снизу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2017, 11:33  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 648
Откуда: Москва
А как Вам графматик, есть от него "удобство"? Он стоит сейчас половину цены графлекс. У меня адаптер под фильмпакеты Кодак и как раз купил три пакета (по 16 листов) просрочки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2017, 11:44  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 авг 2010, 13:07
Сообщения: 1602
Откуда: Birobidzhan
legall писал(а):
А как Вам графматик, есть от него "удобство"? Он стоит сейчас половину цены графлекс. У меня адаптер под фильмпакеты Кодак и как раз купил три пакета (по 16 листов) просрочки.


вообще я его люблю (только вот в спешке заряжать не надо, и читать для освежения памяти инструкцию перед зарядкой :)), все-таки 6 листов при компактности 3 (два графматика займут примерно столько места, сколько займут три обычных двухсторонних кассеты). Единственно, конечно, все эти механические действия по смене кадров сотрясают и смещают камеру, так что после наведения по матовому стеклу нужно ловить какие-то еще внешние ориентиры для кадрирования.

А насколько вообще удобны фильмпакеты? Их же, вроде, нельзя или сложно перезаряжать, и при этом там по умолчанию должна быть очень тонкая листовая пленка, которая вся гнется и ровно в камеру не ложится, как пишут в интернетах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2017, 18:52  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 648
Откуда: Москва
Да, пленка там тоньше раза в два-три! И листы длиннее. Но в мой Патерсон должны влезть. Кассеты не перезаряжаются, одноразовые. Но я купил три шт. по 10 Евро! Kodak Tri X Pan Professional. 1981г но должна быть нормальная из фризера. Под них есть адаптер вроде графматик, но попроще.
Изображение
Изображение
Изображение
В камеру пленка должна ложиться ровно, так как идет "внатяг".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2017, 22:31  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:19
Сообщения: 1215
Откуда: Екатеринбург
Не попадался ли мануал на Graflex Crown на русском языке. Или обзор. Английский на буткусе уж очень лаконичен. Приехал, разбираюсь, не скажу что все прямо так понятно. Сразу уж спрошу, тоже, прошу прощения за возможно глупые вопросы.

Проявлять буду сам черно-белое, дальше сканирование планшетник. Для тестов хочется купить пленку подешевле, но не откровенную просрочку. Шанхай 120 запомнился очень тонкой пленкой, и, как следствие, жестоко скручивался. Фомапан?

Отсек для батареек подсветки дальномера. Как проверить работоспособность, и нужно ли это.

Так и не понял, куда вставляется лекало для штатника 135 (P7)

Штатник по большому счету не особенно интересен, либо портрет - длинное, либо улица штатив ширик. Насколько понял, шире чем 90 не влезет, что смотреть? Можно взять оригинал Graflex, но если можно посмотреть альтернативу, то рад советам. По длинному тоже не совсем понял, что совместимо.

Имеет ли смысл заказать стекло у Курбатова, все таки дальномер, как понимаю, это для ручной съемки, но габариты и вес такие, что просто не представляю, как это делать. Если да, то какое, у него они разные.

Буду признателен за помощь, с гуглем дружу, но пока ответов нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2017, 23:37  Заголовок сообщения:
Не в сети
Hexar RF team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 23:42
Сообщения: 6358
Откуда: Атлантида
Листовой шанхай не скручивается. Фому не пробовал. Берггер хорош, но наверное недешев

_________________
http://pavel-vnukov.photographer.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB