Текущее время: 19 апр 2018, 20:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 фев 2016, 14:39  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 20:32
Сообщения: 988
Откуда: Ивановский край Земли.
Kyocera Corp. - от "Киотоская керамика". Наверное, и читается "киокера".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 фев 2016, 15:16  Заголовок сообщения:
Не в сети
Hexar RF team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 23:42
Сообщения: 6304
Откуда: Атлантида
интересно. а по английски как слово ceramics читается?
https://en.wikipedia.org/wiki/Kyocera

_________________
http://pavel-vnukov.photographer.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 май 2016, 13:41  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 9487
Откуда: Milieu du Monde
Друзья, такой вот дурацкий вопрос.

Я панораму сканирую на узкопленочном сканере в два приема. Потом просто накладываю один полукадр (точнее 2/3) на другой в Paint. Ничего сложного нет. Но есть проблема. Не всегда яркость полукадров одинаковая, хотя я и не меняю настройки сканера. А все равно бывает, что одна половина светлее другой.

Есть ли какой-нибудь простой способ выравнять яркости? Из программ обработки у меня только простые типа Picasa, XnView. Ну и Paint/.

PS. Или есть какой простой софт для сшивания? А то попробовал я одну тулзу, так она просит фокусное и еще какие-то параметры объектива выставлять. Ну я выставлял разные, от 10мм до 1000мм, а она выдавала какую-то ерунду :(

PPS. Пара примеров. Когда плохо, и когда хорошо

Изображение -- Изображение

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 май 2016, 13:53  Заголовок сообщения:
Не в сети
Hexar RF team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 23:42
Сообщения: 6304
Откуда: Атлантида
Павел, попробуйте приводить яркости к единому знаменателю в программе сканирования.

_________________
http://pavel-vnukov.photographer.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 май 2016, 13:58  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 9487
Откуда: Milieu du Monde
Если бы я знал, как это делать! У меня Silverfast 8. Я сканирую первый полукадр, подбирая параметры, которые мне кажутся подходящими. Потом сканирую второй полукадр, уже ничего не меняя. И он выходит другим по яркости. А как мне сравнить/сравнять с первым? Я же уже его не вижу. Если бы можно было как-то по числам следить. Но даже не знаю, куда смотреть

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 май 2016, 14:14  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 4320
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
ВьюСкан позволяет жестко фиксировать экспозицию при сканировании.
Потом сшить сырые кадры и обрабатывать уже панораму целиком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 май 2016, 23:15  Заголовок сообщения:
Не в сети
Hexar RF team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 23:42
Сообщения: 6304
Откуда: Атлантида
Плюсую вьюскан

_________________
http://pavel-vnukov.photographer.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 май 2016, 16:46  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 9487
Откуда: Milieu du Monde
vnukov_pk писал(а):
Павел, попробуйте приводить яркости к единому знаменателю в программе сканирования.


Вроде бы нашел, как это делать
Francisco Disilvestro , Jun 21, 2010; 08:26 p.m. писал(а):

You can do a same exposure scan with silverfast. From one of your previous post I assume you are working with negative film (when the silverfast support suggested to turn off auto and ccr function in negafix).
Proceed as follows:
Draw a marque for each image, then click on the first image and perform all the corrections you want. Now make sure any auto function is off. Next, "Alt" + click on the second marquee. It will copy the exact same settings ("Alt" assuming windows OS)
It works the same way with positives, there you don´t have the "negafix" but "Alt" + click on a different marquee copies the settings from the previous one

Francisco Disilvestro , Jun 21, 2010; 08:32 p.m.

There is also an alternate method: just draw one marquee on the first image, perform all the corrections. Then turn off any auto adjustments. After you scan the image, just drag the marquee to the other image and it will have the same settings
( http://photo.net/digital-darkroom-forum/00Wi6s?start=10 )

Осталось только понять, что такое marque в Silverfast

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2016, 14:38  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 9487
Откуда: Milieu du Monde
Друзья! В процессе обсуждения с Peter как из СФ камеры с минимальными трудами сделать узкопленочную панорамную камеру им была упомянута Panorama Factory. А когда я стал читать, что это такое, но наткнулся на Image Composite Editor, сделанную Майкрософтом. И это оказалось то, что мне нужно. Она умеет сама выравнивать освещенность кадра, так что все, что надо - просто указать, что сшивать. Без этих "мучительных" пискельных подгонок в MSPAint.

Так что, простенькую утилиту, какую я искал, я нашел, ура!

А идея, которая мне пришла в голову, такая:

Взять СФ камеру, у которой не надо следить за переводом кадра по окошку, и заменить объектив на объектив в центральном затворе от какой-нибудь узкопленочной камеры с фокусным 40-50мм. В итоге получится панорамный шкальник (а в умелых руках и дальномерный) по сравнительно невысокой цене.

Тут есть, как минимум, две проблемы, как на мой неопытный взгляд. Сопряжение и покрытие кадра. Сопряжение вещь непростая, а покрытие кадра можно обеспечить подбором подходящего объектива. Ну и объектив надо правильно расположить.

Как вы знаете, Сергей Кузнецов из Юпитера-8 и Зоркого делает свои знаменитые ПК. Но так куча сложностей, включая установку Ю-8 в центральный затвор. А здесь все же переделка по-проще

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2016, 15:08  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2011, 15:04
Сообщения: 1454
Откуда: Ural & Beyond
paolo_cocoa, Вы не пробовали Горизонт? Я вот не променяю его даже на Xpan (только потому, что лучше иметь и то, и другое). Поделки СФ-панорама, это ведь опять не совсем то! Не будет "ууууууух!!!!"
Всё-таки стоять в одной точке и поворачивать голову - это не то же самое, что стоять в одной точке и смотреть через приплюснутую коробку. Я уверен, что панорама - это не только соотношение кадров. Должен быть "глубокий вдох", объём, который дают искажения.

Сейчас у меня полное удовлетворение панорамомании: на земле Горизонт, а в воздухе Фантик. Чтобы получить с него панораму, блокирую замер, зависаю в точке и поворачиваюсь потихоньку, градусов по 30. Спасибо GPS привязке - как привязанный висит.
Результат малость широковат для размещения, гляньте: http://fed5d.ru/img/2pan1.jpg

Это не заменяет Горизонт, т.к. во-первых, как я понял, много зданий и памятников делали с расчётом на то, что зритель будет под ним. С высоты они просто не воспринимаются. Во-вторых, я на Горизонт снимал спортивные мероприятия без смаза, велосипедистов и машины. Т.е. оживлённая панорама - это для него, а широкие просторы - это теперь Фантику. Пока скрещивать Фантик с Горизонтом не готов, но была бы бомба! :hihi:

Пробовал скользить вдоль здания - получается вытянутый узкий кадр. Что-то как раз типа СФ на узкарь. Удовольствие совсем не то! Всё-таки, дух захватывает вовсе не проекция точек параллельными прямыми. Мы же видим мир сектором, вращающаяся башка намазывает пространство на плёнку именно так, как видит человек, поворачиваясь. И это нравится!

_________________
я так хочу! чтобы плёнка не кончалась, чтоб ночами проявлялась...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2016, 15:42  Заголовок сообщения:
Не в сети
Hexar RF team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 23:42
Сообщения: 6304
Откуда: Атлантида
оставлю здесь пищу для ума
http://freepdfhosting.com/b316cbe2ff.pdf
http://somakray.blogspot.ru/search/labe ... c%20camera
https://www.flickr.com/photos/91101646@ ... 171063384/

_________________
http://pavel-vnukov.photographer.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2016, 15:56  Заголовок сообщения:
Не в сети
Hexar RF team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 23:42
Сообщения: 6304
Откуда: Атлантида
Павел, простой вариант конвертации выглядит так - берете хольгу, 35мм адаптер для нее и снимаете. Теоретически, вместо хольговской линзы можно поставить стекло от той же смены. если зачернить и заматировать внутренности, то будет вполне прилично.
Второй вариант - покупаете раскладушку под 616 или 116 пленку (например zeiss ikonta model D), покупаете на holgamods.com адаптеры под обычную 120 пленку и имеете раскладушку с форматом 6х12.
Третий вариант - продаете что нибудь ненужное объективы сапоп и м5, например, а то вы их уже давно рекламируете :)) и покупаете xpan, a лучше xpan II. После чего навсегда забываете про неудобное для использования старье :)

_________________
http://pavel-vnukov.photographer.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2016, 16:27  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 9487
Откуда: Milieu du Monde
Так про Хольгу это как раз примерно то, о чем я думал. Другое дело, что хочется, чтоб и объектив был получше (не уверен, что Смена будет крыть хотя бы 50мм по длинной стороне), и чтоб сопряжение с дальномером устроить (но это уже совсем высокий класс).

А насчет продать и купить, тут я спорить не буду, ибо согласен. Но мне кадр, шире 60мм не надо, у меня увеличитель 6х6. Разве что Мамию с панорамным адаптером. Но, опять-таки, это в несколько раз дороже, чем переделка.

Кто-то готов купить, кому-то интереснее переделать


PS. Спасибо за ссылки!

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2016, 20:33  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 07:51
Сообщения: 4271
Откуда: Россия
paolo_cocoa писал(а):
простенькую утилиту, какую я искал, я нашел, ура!

AutoPano Giga. Лучше пока не встречал. Быстро и аккуратно.

_________________
Nikon S2, Зоркий-6, ТС-1, ФЭД-5В наше всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2016, 21:00  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 9487
Откуда: Milieu du Monde
Да, но 200 евро :cry:

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2016, 21:08  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 07:51
Сообщения: 4271
Откуда: Россия
Да, тяжело Вам там в европейщине.

_________________
Nikon S2, Зоркий-6, ТС-1, ФЭД-5В наше всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2016, 21:29  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 9487
Откуда: Milieu du Monde
Почему тяжело ? Майкрософтовская утилита с запасом делает все, что мне надо, и бесплатна.

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2016, 21:30  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 11:05
Сообщения: 10966
Откуда: Москва
В качестве донора интересно взять 35мм стереокамеру. Готовый лентопротяг под широкий кадр. Я тут такую тему заводил.

_________________
https://www.flickr.com/photos/max_aleshin/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2016, 22:05  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2013, 00:08
Сообщения: 8761
Откуда: СПб
paolo_cocoa писал(а):
Почему тяжело ? Майкрософтовская утилита с запасом делает все, что мне надо, и бесплатна.

такая же фигня - пользую нахаляву и вполне легально )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016, 21:13  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 4320
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
Хотел сделать финт ушами, не прокатило.
Хочу себе панорамник, но Горизонтовская картинка с его цилиндрической проекцией мне не нравится, а на Хассельблад Х-пан, средств не хватает.
Вот и решил сделать переходники себе для зарядки узкой плёнки в СФ камеру, этакий недопанорамник.
Сам результат мне понравился, особенно прикольно, что картинка и на перфорации. Но из-за прогиба плёнки, тк она прижата только с двух сторон, а не по периметру, резкость плавает :(
Осталось попробовать, аэрофотоплёнку, она совершенно без прогиба, может с ней что-то получится.

Изображение
img020.jpg

Изображение
img021.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB