Текущее время: 06 фев 2026, 05:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2023, 11:13  Заголовок сообщения:

на многих фри-фокусных говномыльницах так
в лучшем случае - от метра до трёх-четырёх резко (со вспышкой получше почему-то) и лучше, когда диафрагма у них 8, а не 5.6
часто же резкости нет вообще нигде
но точно - эти камеры не для пейзажей

вот примеры с одной из лучших фри-фокусных кусков мыла, что попадали мне в руки:

вспышка, близко, до 1.5 м, думаю - около 1-1.1м
Изображение

а тут видно, что ЗП уже вне зоны резкости
Изображение

тут тоже (несмотря на заявленную в ТХ "бесконечность"), особенно при удалении от центра кадра
Изображение

хотя и пейзаж можно "щёлкнуть", но без претензий на буржуазные пережитки типа резкости...
Изображение

но в общем, стихия подобных камер - это ближне-средняя дистанция (до 5-ти метров)
Изображение

СообщениеДобавлено: 19 янв 2026, 08:12  Заголовок сообщения:

Некоторые люди разбирали Самсунг Фино ради видика 28 мм. Может быть, вспомнят, там объектив выкручивается из него или приклеен?

Есть мысль, что туда можно (после покупки оборонного предприятия) изготовить замену - более резкую и с, хотя бы, примитивной диафрагмой "5,6-8-11". Очень хочется использовать эту камеру в паре с Зорким-1.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2026, 16:10  Заголовок сообщения:

>вот примеры с одной из лучших фри-фокусных кусков мыла, что попадали мне в руки:

и как он называется?

СообщениеДобавлено: 19 янв 2026, 23:43  Заголовок сообщения:

xczk писал(а):
>вот примеры с одной из лучших фри-фокусных кусков мыла, что попадали мне в руки:

и как он называется?

Kodak_KB_10
Там под фотками написано

СообщениеДобавлено: 20 янв 2026, 21:38  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Kodak_KB_10
Там под фотками написано

спасибо!

СообщениеДобавлено: 24 янв 2026, 11:13  Заголовок сообщения:

Прям ностальгия .Наткнулся сегодня у себя на такой аппаратик. Сколько по командировкам со сной за 30 лет в доцифровую эру поездил- полетал. От чехла след на пластике появился - прикрыл по периметру фторопластовой лентой. Желания поснимать не возникло. Пленку все же приготовлю.

Вложения:
PICT0057 - копия.JPG
PICT0057 - копия.JPG [ 138.51 КБ | Просмотров: 528 ]
PICT0060 - копия.JPG
PICT0060 - копия.JPG [ 188.62 КБ | Просмотров: 528 ]

СообщениеДобавлено: 24 янв 2026, 12:09  Заголовок сообщения:

Есть у меня его "старший брат" - с зумом 28-90 мм.
Много он со мной поездил.
Прекрасный аппаратик!
Вот только он не за "две бутылки водки"..... :wink:

З.Ы. ....Хотя, какая водка...? :hihi:

СообщениеДобавлено: 24 янв 2026, 12:17  Заголовок сообщения:

Одна из претензий к большей части мыльниц, помимо того, что оптика далеко не Суммикрон, это зачастую корявый способ отключения фотовспышки, причем не факт, что при следующем включении камеры эта настройка сохранится. Поэтому раздражала мю2 - достаешь из кармана камеру и вместо того, чтобы снимать, ищешь кнопки отключения вспышки. Наверно, можно было как-то сдернуть шлейф или сотворить иное насилие, но не решился курочить вещь, отдал истинному ценителю.
В итоге приехал к тем самым Сменам. Карманная эргономика по сравнению с мыльницами, конечно, подкачала, но оптика, как минимум, не хуже + ручное управление и отсутствие вспышки выводят камеры в лидеры. Цена - как раз в пределах двух бутылок беленькой.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2026, 12:31  Заголовок сообщения:

MGregory писал(а):
В итоге приехал к тем самым Сменам

:rock: :beer:

СообщениеДобавлено: 24 янв 2026, 12:43  Заголовок сообщения:

Из *СМЕН* - любимые в форм-факторе -6-7-8. Ухватистые и красивые. Ими под настроение люблю фотографировать.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2026, 13:38  Заголовок сообщения:

Я вчера достал из закромов Samsung FF-222 с 4.5/35мм, который купил ещё весной 25-го за полбутылки водки дабы выдрать из него светлый и большой визир с углом обзора как у 40мм объектива. Вставил две батарейки, заправил засвеченную плёнку. Пощёлкал. У объектива есть сменная диафрагма около f/10, которая убирается при нажатии на спуск, если темно. Неотключаемая пыха работает. Даже гнезда под штатив у камеры нет и DX-код она не читает. И вот теперь рука не поднимается курочить. Куплю бухту ТАСМА-25л и опробую камеру.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2026, 14:20  Заголовок сообщения:

вот же ёкарный бабай, где вы все берёте тасму?

СообщениеДобавлено: 24 янв 2026, 14:29  Заголовок сообщения:

Из Казани выписываем.
Из прайса:
Стоимость аэрофотопленки тип 42Л перф. 35мм*30м - 6258,00 руб.
Стоимость аэрофотопленки тип 25Л перф. 35мм*30м - 5619,00 руб.
Цена действительна до 31.12.2025г.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2026, 17:59  Заголовок сообщения:

MGregory писал(а):
Одна из претензий к большей части мыльниц, помимо того, что оптика далеко не Суммикрон, это зачастую корявый способ отключения фотовспышки...

На нормальных мыльницах , типа Кенона, нормально сделано - механическим переключателем. Который всегда стоит там, куда его поставишь. Как говорится - нормально делай, нормально и будет.
Мода (как в целом одно из главных проявлений дебилизма) на экранчики с индикацией и кнопочки управления привела к описанной выше корявости. Но маркетологам и нубам-фотогафам на это было пох. Рекордсменами дебилизма в области отключения вспышки стали мыльницы - таддааам! - Самсунг! Там нужно нажать на кнопочку раз 7 (!!!), чтобы отключить долбаную вспышку. Первую премию в студию. Этим вот "достижением" они напрочь загадили великолепную оптику и идеальный замер старших моделей с огромными стеклянными объективами.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 07:33  Заголовок сообщения:

А, вот, знаете... Мне больших тяжёлых стёкол в мыльницах этих не сильно нужно. Именно в совсем копеечных. Суть же их - стрит. Лично мне, не как основную, а вторую, дабы объективами не жонглировать. Фикс-фокус 1,5-5 метров тут даже к месту. И даже 1-2 экспопары можно пережить - условия на фотоохоте практически одни и те же (iso подобрать под свой город). Стекло не уже 35 мм только надо. Чем меньше деталей в аппарате, тем надёжнее и экономичнее по батарейкам. Вчера смотрел на свой Фино-15. Думаю, будет работать, пока пластмасса на гранулы не разложится.

Единственное, я не понял, для чего там DX-код? Он примитивный: или определит 400 ед., или будет (всё остальное) соткой считать. Экспозиция 5,6/125. Датчик определят "мало света", чтобы пыху включить. С 400 он её позже включает?

И наводит на размышление серебристая воронка "оправа" объектива. Вчера пытался под люстрой проверить её на боковую засветку, мне кажется, она там может быть. Это должно влиять на картинку непосредственным образом (выше писали, что с пыхой они, типа, порезче - вспышка не даёт боковой засветки). Помазать чёрным акрилом из канцелярского магазина или наклеить туда чёрный велюр?

з.ы. Когда открываешь заднюю крышку, то хочется аплодировать. Фотоплёнке и центральному затвору достаточно столько места. Такой и должна быть эволюция аппарата формата 135. Рядом какой-нибудь Никон Ф5 положить и материться на него.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 10:55  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
На нормальных мыльницах , типа Кенона, нормально сделано - механическим переключателем

"Нормальная мыльница , типа Кенона" - все же нужно уточнять, о чем речь. Тоже успели понаделать всякого.
Кенон, как и Никон, Минолта, Олимпус, Пентакс, шли к мыльницам, имея богатый опыт и традиции во "взрослой" фототехнике. Можно назвать это деградацией, можно назвать стремлением потрафить массам или попыткой выжить в конкурентной борьбе, но нововведения делались достаточно осторожно, с оглядкой на консервативные вкусы поклонников. А вот всякие Куосеры, Ситизены, Самсунги, Скины, Кодаки и Рекамы с Уфо - имя им легион - начинали с нуля, ровняться не на кого, лепили ноухау, после чего массовый потребитель распробовал прелесть принципа "нажал и забыл" и требовал продолжение банкета без заморочек с диафрагмой, выдержкой и прочими экспозициями.

11-й номер писал(а):
Лично мне, не как основную, а вторую

Мои хотелки - объектив 30-40 мм, светосила хотя бы 4, выдержки от 1/30 или 1/15, ручной фокус, центральный затвор, желательно полная механика, ручная перемотка. Встроенная фотовспышка строго противопоказана. Ничего не напоминает? Где-то в закромах есть сломанная Смена-35, попробую ее реанимировать и поснимать, из всех Смен самая эргономичная (правда моя хлипкая, проминается, как из бумаги склеенная).

СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 11:26  Заголовок сообщения:

MGregory писал(а):
...... А вот всякие .... Кодаки .... - начинали с нуля, ровняться не на кого, лепили ноухау, после чего массовый потребитель распробовал прелесть принципа "нажал и забыл" и требовал продолжение банкета без заморочек с диафрагмой, выдержкой и прочими экспозициями.

Про Кодак смешно - полностью соответсвует истории фотографии вообще и Кодака, в частности. :)
https://translated.turbopages.org/proxy ... wiki/Kodak

Последний раз редактировалось Леонидович 25 янв 2026, 11:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 11:30  Заголовок сообщения:

MGregory писал(а):
Мои хотелки - объектив 30-40 мм, светосила хотя бы 4, выдержки от 1/30 или 1/15, ручной фокус, центральный затвор, желательно полная механика, ручная перемотка. Встроенная фотовспышка строго противопоказана. Ничего не напоминает? Где-то в закромах есть сломанная Смена-35, попробую ее реанимировать и поснимать, из всех Смен самая эргономичная (правда моя хлипкая, проминается, как из бумаги склеенная).

Если бы не 30-40 мм, полно хороших камер с 50 мм тессаром, или даже ультроном, и центрозатвором 50-х годов. Одно время витоматиком поснимал. Отлично сделаны механически, можно по цене одной бутылки найти. Но все равно, сменная оптика победила

СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 11:37  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
И наводит на размышление серебристая воронка "оправа" объектива. Вчера пытался под люстрой проверить её на боковую засветку, мне кажется, она там может быть.

Подарили мне когда-то давно новенький Samsung Fino 70. Долго искал, откуда у него засветы лезут. Оказывается, между объективом и корпусом была вполне приличная щель, куда и "задувало" светом. Пришлось приклеивать к объективу изнутри светоизолирующий экран. Да и вообще мне этот аппаратец, хоть он и "красивый, модный, молодежный" не понравился. Резкость не очень, светозащита тоже, а недавно достал - корпус начал трещинами покрываться, пластик дрянной...

PS. Вот сейчас "Смены" и "Вилии" на Мешке по рублю лежат. Правда, пересылка как раз в два пузыря и выйдет.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 11:38  Заголовок сообщения:

Под продвинутыми мыльницами с большими стеклянными объективами (они у разных фирм были) я имел ввиду вот такие, например:
https://fotocccp.ru/samsung-slim-zoom-1150 (светосила там с 3.5 начинается). Отличительная особенность - питание 6В (2хСR123 обычно). Функционал примерно, как у простейшей зеркалки с авторежимом типа Pentax Z-10. Можно считать их прямыми конкурентами за потребителя. Качество снимков у них примерно сопоставимое и на голову выше простейших мыльниц с одной выдержкой.

Роман, касательно простейшей мыльницы (для "запаса" в летнее время) вновь посоветую Kodak KB-10 - там даже батарейки не нужны, ручной взвод-перемотка. Если нужна вспышка - вставляем батарейки АА 2шт., пыхает всё время, без DX-ов. И он чёрный, весь - и снаружи и внутри.

А для Григория может вполне сгодиться ЛОМО ЛК-А, по компактности превосходит Смену, есть ручной режим, но правда на одной выдержке. Управляем диафрагмой. Нормально в принципе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа