Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  2. Советская фототехника  »  Ремонт Фотоаппаратов в HTML
 »  Главная  »  4. Ремонт фотоаппаратов  »  Ремонт Фотоаппаратов в HTML
Ремонт Фотоаппаратов в HTML
 З. А. Вишневский | Опубликовано  08/10/2006 | 2. Советская фототехника , 4. Ремонт фотоаппаратов |
2.2 Юстировка Объективов

Прежде чем приступить к юстировке объектива видоискателя , необходимо убедиться, что коллективная линза видоискателя и зеркало хорошо укреплены и не качаются. Объектив видоискателя закреплен в червячной оправе стопорным винтом, освободив который можно вращать объектив видоискателя, смещая его в нужную сторону. Червячная оправа объектива видоискателя имеет возможность вращаться от упора с отметкой "бесконечность" , до упора с отметкой 1 м 20 см (минимальное расстояние наводки). Установив червячную оправу в крайнее положение, соответствующее "бесконечности", и предварительно ослабив стопор объектива видоискателя, наблюдают по коллиматору (или в случае его отсутствия по предмету, удаленному на 100-200 м) за изображением на матовом кружке.


Рис. 14. Лупа с матовым стеклом:
1 — лупа; 2 — оправа; 3 — матовое стекло

Устанавливая объектив видоискателя на фокус, одной рукой удерживают червячную оправу на отметке «бесконечность», а другой вращают объектив видоискателя до получения максимальной резкости. Отфокусировав объектив видоискателя, его закрепляют стопорными винтами, стараясь не нарушить взаимного расположения червячной оправы и объектива.

Съемочны й объекти в устанавливают на фокус также , как и объектив видоискателя. Наводку производят по матовому стеклу, уложенному на направляющие кадровой рамки, с открытым затвором и диафрагмой, при снятой задней крышке фотоаппарата. Устанавливая матовое стекло на направляющие кадровой рамки, нужно следить затем, чтобы оно не ложилось навращающиеся валики, так как они расположены выше направляющих кадровой рамки. Чтобы удобнее было наводить объектив на резкость, рекомендуется пользоваться лупой, приклеенной к матовому стеклу (рис. 14), тогда и матовое стекло и лупу можно держать одной рукой, а другой фокусировать объектив. После того как оба объектива отфокусированы по "бесконечности", на съемочный объектив устанавливают зубчатую оправу, зацепляя ее с зубчатой оправой объектива видоискателя. При этом нужно следить затем, чтобы оправа объектива видоискателя находилась на отметке "бесконечность", а съемочный объектив при зацеплении не сдвинулся с места. Если эти требования удается соблюсти, то зубчатую оправу закрепляют тремя стопорами. После установки зубчатой оправы съемочного объектива проверяют правильность сопряжения обеих зубчатых оправ. Если между зубьями большой люфт или, наоборот, зацепление очень глубокое, и оправы вращаются туго, то, заложив отвертку между углублением в корпусе фотоаппарата и затвором и действуя ею как рычагом, можно сдвинуть весь затвор в ту или иную сторону, добившись таким способом плавного вращения оправ обоих объективов.

Серии материалов, сходных по тематике
Эта статья из серии материалов ч.№1 из 2, так же рекомендуем ознакомиться и с остальными частями:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий