Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  2. Советская фототехника  »  Ремонт Фотоаппаратов в HTML
 »  Главная  »  4. Ремонт фотоаппаратов  »  Ремонт Фотоаппаратов в HTML
Ремонт Фотоаппаратов в HTML
 З. А. Вишневский | Опубликовано  08/10/2006 | 2. Советская фототехника , 4. Ремонт фотоаппаратов |
2.3 Фотоаппарат «Спутник»

2. ФОТОАППАРАТ «СПУТНИК»

Фотоаппарат "Спутник" представляет собой зеркальную стереоскопическую камеру, рассчитанную на применение 6-сантиметровой пленки. На рис. 15, а показаны внешние детали фотоаппарата "Спутник". Головка 1 с осью удерживает катушку с пленкой. Перезаряжая фотоаппарат, головку оттягивают вверх и освобождают катушку. Шахта 2 видоискателя имеет такое же устройство, как и в фотоаппарате "Любитель".

Объектив

3 видоискателя зацеплен своей зубчатой оправой одновременно с двумя зубчатыми оправами 5 и 8 съемочных объективов 6 и 9.

Корпус

Корпус фотоаппарата "Спутник" представляет собой сдвоенную камеру "Любитель", имеющую один общий видоискатель.

На рис. 15,б видны угловые крышки 10 и 13, с внутренней стороны которых находятся прижимные столики 14. На левой угловой крышке имеется смотровое окно 16, которое закрывается головкой 17 светозащитной заслонки. На правой угловой крышке 13 имеется замок 15, удерживающий обе крышки в закрытом состоянии. На углах корпуса расположены валики 12, предохраняющие пленку от царапания при сгибании корпуса. Назначение и устройство деталей транспортирующего механизма такое же, как и в фотоаппарате "Любитель".



Рис. 15. Фотоаппарат «Спутник»:
а — вид спереди; б — вид сзади:
1 — головка фиксации катушки с пленкой; 2 — шахта; 3 — объектив видоискателя; 4 — головка перемотки пленки; 5 и 8 — зубчатые оправы объективов; 6 и 9 — съемочные объективы; 7— соединительный рычаг диафрагм; 10 и 13 — задние угловые крышки; 11 —зажимная гайка затвора; 12— валики; 14— прижимной столик; 15 — замок; 16 — смотровое окно; 17 — головка светозащитной заслонки


Сопряженные затворы и диафрагмы

Устройство и взаимодействие узлов затвора фотоаппарата "Спутник" мало отличается от устройства затвора фотоаппарата "Любитель". На рис. 16 показаны затворы со снятыми накладками. Все механизмы сосредоточены в левом затворе, в правом затворе оставлены только кольцо-кулиса с лепестками и синхро-устройство. В правом затворе сохранена также пружина, закрывающая лепестки, которая находится на одной оси с подвижным контактом синхроустройства. Завод и спуск обоих затворов производится на левом затворе. При срабатывании левого затвора движение кольца-кулисы левого затвора передается (при помощи коромысла 1, укрепленного на приливе корпуса винтом 2 ) на кольцо-кулису правого затвора. Лепестки обоих затворов открываются под действием заводной пружины левого затвора. Закрываются лепестки каждого затвора самостоятельно, однако правый затвор не может закрыться раньше левого.


Рис. 16 Сопряженные затворы

Разборка, сборка и ремонт механизмов затвора такие же, как и в фотоаппарате "Любитель". Исключение составляют неисправности, вызванные нарушением работы коромысла 1, однако они настолько просты, что описывать их подробно нет необходимости. Если при ремонте какой-либо затвор снимался с корпуса фотоаппарата, то после его установки потребуется юстировка диафрагм.

Юстировка диафрагм
производится на глаз и сводится к достижению одинакового относительного отверстия обеих сопряженных диафрагм. Лучше всего устанавливать обе диафрагмы при минимальном относительном отверстии. Если, отпустив регулировочный винт 3, соединяющий оба рычага диафрагм, не удается достичь одинаковой величины отверстий диафрагмы, то нужно отпустить зажимное кольцо и слегка развернуть затвор. Добившись одинаковой величины действующих отверстий обеих диафрагм, затягивают зажимное кольцо и винт 3. Установка на фокус объективов в фотоаппарате "Спутник" ведется в той же последовательности, что и в фотоаппарате "Любитель", с той разницей, что установив на фокус объектив видоискателя, его поочередно сопрягают с каждым съемочным объективом.

Серии материалов, сходных по тематике
Эта статья из серии материалов ч.№1 из 2, так же рекомендуем ознакомиться и с остальными частями:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий