Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  2. Советская фототехника  »  Ремонт Фотоаппаратов в HTML
 »  Главная  »  4. Ремонт фотоаппаратов  »  Ремонт Фотоаппаратов в HTML
Ремонт Фотоаппаратов в HTML
 З. А. Вишневский | Опубликовано  08/10/2006 | 2. Советская фототехника , 4. Ремонт фотоаппаратов |
1. Рабочее место, инструменты, приборы и приспособления для ремонта и юстировки фотоаппаратов

Ремонтировать фотоаппараты рекомендуется на специальном часовом верстаке. Такой верстак должен иметь гладкую ровную поверхность и высокие бортики по бокам и сзади. Всю рабочую часть верстака рекомендуется покрыть плотной бумагой зеленого цвета, чтобы не утомлять зрение. В центре рабочей части стола кладут небольшой лист чистой бумаги, который по мере загрязнения меняют. Пол вокруг стола должен быть без щелей или покрыт линолеумом, что облегчает нахождение случайно упавших деталей. Освещение рабочего места зависит от индивидуальных потребно-стей мастера, однако над столом рекомендуется иметь подвесной светильник, дающий бестеневое освещение.

Опиловку деталей, сверление и прочие крупные слесарные работы производят на отдельном слесарном верстаке. При ремонте фотоаппаратов применяют обычный часовой инструмент. В основ-ном в комплект инструмента должны входить:
Набор отверток (рис 1,а) 5-7 штук с разной шириной и тол-щиной лезвия, несколько пинцетов разного профиля, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки обычные и кусачки-бокорезы, набор надфилей, ручные часовые тиски, часовой молоток, а также несколько щеток и кистей из щетины Из мерительного инструмента необходимо иметь штангенциркуль с глубиномером и микрометр. При ремонте фотоаппаратов потребуется также целый ряд специальных ключей, которые изготовляются по мере необходимости На рис. 1,6 показаны специальные ключи наиболее распространенной формы .

Рис. 1. Инструмент и специальные ключи:
а -инструмент: 1 - кусачки; 2 - круглогубцы; 3 - плоскогубцы; 4-молоток; 5 - ручные тиски; 6 - пинцеты; 7 - отвертки;
б - рекомендуемые форм ы специальны х ключей : 1 - ключ со сменными лезвиями: 2 и 3 - ключи для отвинчивания колец; 4 - ключи для регулировки дальномеров; 5 - универсальный ключ из стальной пластины

К специальному оборудованию фотомастерской относится автоколлиматор, служащий для проверки правильности установки объективов, и коллиматор для проверки дальномеров. И автоколлиматор и коллиматор могут быть изготовлены самостоятельно.

Автоколлиматор (рис. 2) представляет собой длиннофокусный светосильный объектив 7, в главной фокальной плоскости которого установлена мира 4. Между осветителем 2 и мирой помещается молочное стекло 3 Между испытываемым фотоаппаратом 12 и объективом автоколлиматора под углом 45° расположено полупрозрачное зеркало 8. Весь автоколлиматор собирается в металлическом тубусе (трубе) 5 и крепится на стене кронштейнами .



Рис 2 Автоколлиматор
1 - кронштейны, 2 - осветитель, 3 - молочное стекло, 4 - мира, 5 - тубус, 6 - промежуточный тубус, 7 - объектив автоколиматора, 8-полупрозрачное зеркало, 9 - окуляр, 10 - испытываемый объектив, 11 - площадка, 12- фотоаппарат




Принцип действия автоколлиматора следующий: изображение миры 4 подсвечивается осветителем 2 и при помощи объектива 7, в виде параллельного пучка лучей проицируется вниз, в сторону испытываемого фотоаппарата 12, который укладывается на площадку 11 объективом 10 вверх. Прежде чем приступить к проверке фотоаппарата, его нужно зарядить пленкой и открыть затвор. Изображение миры 4 проицируется через объектив испытываемого фотоаппарата на заряженную в нем пленку. Отразившись от пленки, изображение вновь возвращается к полупрозрачному зеркалу и рассматривается через окуляр 9.

Если объектив в испытываемом фотоаппарате установлен точно на бесконечность (на главное фокусное расстояние), то параллельность проходящих через него лучей не нарушится, и в окуляре 9 будет (видно отчетливое изображение миры 4 .

Юстировку автоколлиматора нужно производить только один раз, при сборке Для этого на площадку 11 вместо испытываемого фотоаппарата помещают небольшое плоско-параллельное зеркало с наружным алюминированием (можно использовать зеркало от фотоаппарата "Любитель") и, наблюдая в окуляр 9, продвигают объектив автоколлиматора 7 в тубусе 5 до того момента, когда изображение миры 4 окажется наиболее резким. В этом положении объектив коллиматора необходимо прочно закрепить.

Подбирая объектив для автоколлиматора, желательно, чтобы его фокусное расстояние было не менее 400- 500 мм. Диаметр тубуса подбирают в зависимости от диаметра объектива. Объектив закрепляют в промежуточном тубусе 6, который должен свободно продвигаться внутри тубуса 5.

Мира 4 изготовляется следующим образом. На фотопластинку размером 6 x 9 см фотографируется штриховая или радиальная мира (рис. 3) так, чтобы она уложилась на площади 10 x 10 мм в центре пластинки. После проявления пластинка должна быть очень хорошо отфиксирована. Из лластинки вырезают круг по диаметру тубуса; также по диаметру тубуса вырезают молочное стекло. Осветитель имеет автомобильный патрон и лампочку на 6-8-12 вольт, питающуюся от понижающего трансформатора. Он должен легко сниматься для замены сгоревшей лампы. Окуляр может быть изготовлен из половины бинокля. Полупрозрачное зеркало изготовляют из плоско-параллельного стекла, которое заказывают в специальной мастерской или на оптическом заводе. Остальные детали автоколлиматора можно изготовить в механической мастерской.

Коллиматор для юстировки зеркальных фотоаппаратов может быть собран так же, как и автоколлиматор, в закрытом тубусе, однако проще собирать коллиматор на открытой плате.

Рис 3 Типы мир:
1 - радиальная мира, 2 - штриховая мира

Такой коллиматор (рис, 4) состоит из осветителя 1 и тубуса 2, в котором монтируется матовое стекло 3 и мира 4. Осветитель с тубусом монтируется на кронштейне 11. Испытываемый зеркальный фотоаппарат 7 устанавливается на площадку 8. Объектив 5 (линза) коллиматора представляет собой ахроматическую линзу, укрепленную посредством оправы 6 и кронштейна 9 на общей с осветителем плате 10. Ахроматическую линзу (или такого же фокуса объектив) с фокусным расстоянием 400-500 мм устанавливают таким образом, чтобы мира 4 оказалась точно в его главной фокальной плоскости.

Рис 4 Коллиматор для юстировки зеркальных камер и дальномеров
1 - осветитель 2 - тубус, 3 - матовое стекло, 4 - радиальная мира, 5 - объектив (линза) коллиматора, 6 - оправа , 7 - испытываемый фотоаппарат, 8 - площадка, 9 и 11- кронштейны, 10 - плата

Есть несколько способов юстировки коллиматора, простейший из которых состоит в том, что, сняв предварительно с тубуса 2 колпак осветителя 1 и миру 4, рассматривают (состороны снятого осветителя) изображение отдаленного предмета, проецируемого объективом 5 на матовом стекле 3, которое своей матированной поверхностью должно быть обращено к объективу. Расстояние до наблюдаемых предметов (отдаленный дом, антенны, деревья) должно быть не менее 500 метров. Передвигая кронштейн 9 на котором закреплен объектив, по плате, добиваются наиболее резкого изображения наблюдаемого предмета и в таком положении прочно закрепляют кронштейн на плате. Для подобного коллиматора предпочтительна радиальная мира, которая должна занимать всю площадь тубуса 2. Мира изготовляется таким же способом, как и для автоколлиматора. Особое внимание необходимо уделить постановке миры, которая должна эмульсионным слоем плотно прилегать к матированной поверхности матового стекла. Все остальные детали коллиматора могут иметь любое конструктивное решение.

Если диаметр объектива 5 будет равняться 60-70 мм, то на коллиматоре можно проверять не только зеркальные фотоаппараты, но и юстировку дальномеров.

Для установки правильных рабочих отрезков объективов необходимо изготовить котировочное приспособление. На рис 5 показан общий вид такого котировочного приспособления с установленным в нем испытываемым обьективом 1.

Рис 5. Приспособлепче для юстировки объективов
1 - испытываемый объектив, 2 - вращающийся тубус, 3 - индекс, 4 - кольцо с кониусом, 5 - стопорный винт, 6 - оправа лупы, 7 - лупа

Вращающийся тубус 2 устанавливают при помощи индикато-раглубомера на глубину рабочего отрезка (28,8 мм) испытываемого объектива, и а этом положении нониусное кольцо 4 своей нулевой отметкой закрепляется напротив индекса 3 стопорным винтом 5. Затем ввинчивают испытываемый объектив и через лупу 7 рассматривают изображение, проицируемое объективом на матовое стекло, находящееся внутри приспособления. Вращая тубус 2, добиваются наилучшей видимости рассматриваемого отдаленного предмета. По показаниям нониуса на кольце 4 определяют размеры поправки, которую нужно .внести в объектив чтобы установить в нем точный рабочий отрезок.

Рис 6 Рабочий чертеж котировочного приспособления
1-нониусное кольцо, 2 - внутренние тубус, 3-наружный тубус

На рис. 6 показан чертеж юстиировочного приспособления . Собирая такое приспособление, сопрягаемые резьбы (44Х 1) смазывают очень густой смазкой, так как в данном варианте стопорный винт не предусмотрен. Если нониусное кольцо разбить на 100 делений (+50 и -50), то при шаге резьбы 1 мм каждое деление будет составлять 0,01 мм, и при отсчете поправки не придется применять индикатор-глубомер. Круглое матовое стекло подклеивают матированной поверхностью в сторону испытываемого объектива, как показано на рис. 6.

Более подробно правила и способы пользования котировочной аппаратурой излагаются при описании ремонта фотоаппаратов.

Серии материалов, сходных по тематике
Эта статья из серии материалов ч.№1 из 2, так же рекомендуем ознакомиться и с остальными частями:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий