Клуб Дальномер - http://rangefinder.ru
Некоторые советы при покупке оптики и камер
http://rangefinder.ru/articles/7/1/Hekotorye_sovety_pri_pokupke_optiki_i_kamer
Товарищ Михельсон
 
 Товарищ Михельсон
Опубликовано 08/9/2006
 

Уважаемые одноклубники!

 Решил, что будет полезно рассказать о некоторых подводных камнях при покупке оптики и аппаратов.

 Покупая объектив, не непосредственно у владельца, а у перекупщика советую посмотреть через него, пристроив к кадровому окну проверенного аппарата  матовое стекло и 5- кратную лупу ( можно для просмотра негативов, желательно старую,  металлическую.Все это нужно закрепить скотчем, иначе трудно получить верную картинку.

Наводя на предметы расположенные на разных расстояниях и получая максимальную резкость, нужно фактическое расстояние сравнивать с показаниями на шкале объектива.

Многие объективы, дошедшие до нас, как правило имеют уже не важную сохранность , царапины на линзах , грибковую плесень и прочее.

 Поэтому , для того чтобы придать им товарный вид существует несколько приемов описанных в этой статье.


Объективы

И -22, И-50 выдвижной и не выдвижной.

 

Передний и задний оптический компонент легко выкручивается и меняется на компоненты с И50-2,

 

 которыми комплектовались Зениты, этих объективов еще предостаточно. Изображение будет, как повезет.

 

 На И50-2 чуть другие внешне гайки, поэтому хорошо бы перед покупкой осмотреть образцы И-50 и И50-2 и поискать разницу.

 

 Тоже можно сказать и про И26 и И61, Компоненты можно переставить. И 61 лд много и они хорошо сохранились как правило, поэтому служат сырьем для И 26 и И61

 

 Ю-8, передняя линза на объектив под М-39, очень хорошо подходит с Ю-8, киевского. Задний компонент  нет, но  очень, очень редко  есть разновидности таких Ю-8 киевских. что можно и его заменить

 

  Ю-12, задняя линза учень уязвима, задний компонент меняется от Ю-12 который стоял на какой то советской множительной технике, если года выпучка близкие, то еще и ничего, но если разница лет в 10, то как правило не подходит.

 

 Орион, были подделки на заводском уровне, очень похож на настоящий, но не фотографирует. Сам я правда не видел, но статью встречал.

 

 И совсем рассчет для несведующего человека, делается  из объектива от фотоаппарата Чайка.

 

Ю-9 и Ю11, подделок не встречал, но есть другой сюрприз, расклеиваются компоненты линз, по краял линзы появляется радужная  или золотистая окантовка, хорошо заметна, если смотришь на линзу под углом в 30 градусов, то есть по касательной.


Фотокамеры

Зоркий 1, с,2, 2с

 

 Первое, как правило шторы, если явных признаков   повреждения не видно, по попробуйте их пальцем, выкрутив объектив, первую и вторую, должны быть на ощупь нежные и шелковистые, в противном случае нужно менять , грубые изменяют параметры работы затвора. Лучше сшить из шторного материала, по подобию родных. Можно переставить с Зенита Е или В, если получится те снять без отрыва резины от шелковой основы.

 

 У меня почти никогда не получается, хорошо клеили, однако.

 

 Шторы от ФЭД 2,3,4,5  уже на 3-мм , их употреблять нельзя.

 

Дальномер нужно смотреть , там слой золотистого напыления нежный , КАСАТЬСЯ К НЕМУ НЕЛЬЗЯ, можно продуть грушей или промыть водой с моющим из шприца и просушить грушей.

 

 Катушки на Зоркие уникальные и деффицит,  их вытаскивают и продают отдельно, попробуйте вытребовать у продавца иначе вынужденны будете покупать 2-3 $ за штуку. Иногда можно купить дешево Зенит 3-м или Зоркий 6 не подлежащий восстановлению и снять с него катушку, это типовая катушка с Зоркого.

 

  Зоркие 3 3м, 3с.

 

 Механизм доп выдержек на Зорком  № 3 очень нежный и уникальный , если лазили там грубо или есть ржавчина, то можно и не починить

 

А так аппарат чинится без проблем.

 

 Зоркий Зм без особенностей.

 

Зоркий Зс , есть иллюзия, что это Зоркий 4 без автоспуска, функционально, да конструктивно запчасти не всегда подходят, механизм доп выдержек другой. Не советую брать неисправный, в надежде использовать для починки Зоркий 4, это не 100%.

 

Зоркий 5 , если прохо взводится со скрипом или туго или клинит, по без запчастей починить почти нельзя.  Зоркий 5 не все одинаковые, даже если внешний вид одинаков , Разные гайки в механизме взвода, резба левая и правая, с двух один не соберешь и портятся одни и теже детали. С Зоркого 6 механизм взвода не подходит, это вообще разные конструктивно аппараты.

 

 Дальномеры с Зоркого 5 с красной гравированной надписью и черной табличкой выполнены по разному, я как то переставлял, но с двух один не соберешь.

 

Зоркие 5 при выкрученном объективе клинит затвор на некоторых выдержках, нужно прижать кулачек дальномера во внутрь, иначе можно испортить механизм взвода если применять силу.

 

 Зоркий 6, можно пребрать и сделать почти всегда, иногда борки шторок чуть не параллельные, это с завода. И иногда затвор работае с леким присвистом, это тоже с завода, не всегда устранишь при переборке. Зато не скучно снимать, не нужно присвистывать , глядя на то что снял.

 

 Зоркий 4, прелесть , аппараты 64-66 года с тремя заводскими дефектами как минимум, но это не страшно , небрежность сборки, можно пересобрать аппарат и все будет хорошо, только трудоемко.

 

 Фэд - см Зоркий, корпус без ребер жесткости упал объективом вниз и корпус погнулся изменился рабочий отрезок, надо юстировать.

 

 Фэд 2, первые выпуски с квадратным окошком дальномера- раритет , но качество изготовления плохое, корпус лился не под давлением и материал хрупкий, особенно узел поводковой муфты, крошится, если затвор при срабатывании останавливается, может это как раз этот дефект. Я чинил, но для постоянной работы он уже не годится, так, поставить на полочку и пощелкать иногда.

 

 Фэд с номерами более 450000 и ФЭД 2 первые не всегда можно разобрать, при сборке винт, крепящий кольцо с дырочками для выдержек, закручивали и шлиц обтачивали напильником, приходится высверливать сталь в бронзе, очень трудоемко и может не получиться.

 

 Фэд № 3.

 

 Существует три разновидности.

 

 Взвод ручкой и надпись ФЭД 3 русскими буквами под углом 45 градусов.

 

 Взвод ручкой и надпись ФЭД 3 русскими буквами и латинскими.

 

 Не работают дополнтельные выдержки, есть слабое место в конструкции, чинится в 100% случаев, но те кто не знал как чинить выбрасывали механизм доп выдержек, это МЕХАНИЗМЫ УНИКАЛЬНЫЕ ДЛЯ КАЖДОЙ РАЗНОВИДНОСТИ ФЭД № 3.

 

 Поэтому при покупке нужно убедиться, что он там есть, даже вскрыть крышку, так как не всегда поймешь есть там механизм или нет( не жужжит)

 

 Фэд 3 взводиттся курком  две разновидности, без механизма блокировки недовзвода ( метка выдержки 1/2 секундв рядом с 1/ 4-й)  и  с блокировкой недовзвода, метка посередине между секундой и 1/4.

 

 Не совсем взаимо заменяемые детали.

 

ФЭД 4 слабое место экспонометр, бываю два варианта редкий со взводом ручкой и распостраненный курком. Ничего особенного в них нет.

 

ФЭД 5, 5В, 5С . В 5С зеленое пятно в видоискателе , расслоилась призма с других ФЭД не подходит , только с 5С. ФЭД 5С с этим дефектом в 95 % случаев.  Мне не нравится, мешает.

 

 А так ФЭД 5 надежный и хороший аппарат, дизайн и вес на любителя.

 

 В починке ФЭД 3-5, самые трудоемкие, ремонт дорогой, хоть сам аппарат не дорогой обычно. 

 

Если у вас на аппарате нет катушки, можно поставить приемный узел , гильзу с прорезями с ФЭД 3-5, не красиво, но работать можно. Подходит на все ФЭД , на Зоркие не пробовал, но помоему тоже.

 

Ну и последне, все аппараты разбираются во взведенном состоянии, начинать нужно с съема верхней крышки и не советую брать аппараты даже с незначительными следами ржавчины ( в середине может быть совсем плохо особено КИЕВ)  и следами не квалифицированного ремонта.,

 

 Надеюсь потраченное мною время на эту статью, не бесполезно и информация межет принести кому то пользу.