Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  3. Буржуйская фототехника  »  Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Дальномерный эксклюзив (leica m7)
 журнал Фотомагазин | Опубликовано  11/25/2007 | 3. Буржуйская фототехника |
Часть 4

Видоискатель

Сам по себе видоискатель не изменился, и выпускаются все три его варианта (с увеличением 0,58, 0,72 и 0,85х). Яркость индикации выдержек изменяется в зависимости от уровня освещенности; цифры хорошо заметны и при этом не раздражают, так как цивилизованно расположены вне поля видоискателя. Точность видоискателя весьма высока и до 90 мм не уступает зеркальной камере. Я бы добавил, что даже 135-мм объектив можно сфокусировать точнее, так как в М-видоискателе используется принцип оптического расщепления, более точный, чем принцип фокусировки по матовому стеклу, основанный на контрасте.

Окна видоискателя просвтелены, что уменьшает засветку дальномерного прямоугольника видоискателя, иногда возникающую в случаях» когда мощные источники светят прямо в видоискатель.

 

Механика

значительно улучшен и изменен затвор. Кроме того, верхняя Iкрышка теперь изготавливается из цельного куска латуни. Исчезла зубчатая передача замедлителя длительных выдержек, но добавилась электроника. Общий вес составил 610 г (на 10 г больше M6TTL), a Leica R6.2 весит 625 г. Вес М7 добавляет стабильности при съемке на длительных выдержках, а также является косвенным свидетельством надежности конструкции и изобильного использования стали и стекла. Выпущенные в 1954 г. камеры МЗ все еще отлично работают - после полувекового использования. Срок их службы - 50 лет, а при определенном уходе его можно продлить еще лет на 50. М7 будет работоспособна по меньшей мере до 2102 г., чего хватит на три поколения фотографов. Затвор рассчитан на 100 000 циклов. До проявления износа и усталости подвижных деталей вы сможете отснять 2700 катушек пленки.

Камеры Лейка заслужили хорошую репутацию за долгий срок службы, отличное изготовление и надежность. Это не означает, что новая камера никогда не выйдет из строя или лишена каких-либо производственных дефектов. Иногда эти неполадки используются в подтверждение того тезиса, что нынешняя продукция из Зольмса и Португалии не так надежна или производится не по тем же высоким стандартам, как МЗ, выпускавшаяся в Ветцларе.

Однако, изучив методику производства, подбор материалов и их обработку, сборку и контроль качества в Португалии и Зольмсе, вы вправе ожидать самого высокого качества производства. С другой стороны, мы должны понимать, что, хотя камеры и собираются в основном вручную хорошо оплачиваемыми работниками, там, где работает человек, он неизбежно допускает ошибки, как бы ни был строг контроль качества.

 

Дальномерный пейзаж

Каково положение М7 в мире дальномерных камер в сравнении с Коникой Нехаr RF, Контаксом G2, семейством камер Woigtlander Bessa и Лейкой M6TTL?

M6TTL практически идентична М7, но не имеет экспозиционной автоматики, улучшенного затвора и просветления на окнах видоискателя. При этом M6TTL имеет независимый от питания полностью механический затвор и меньшую цену.

Нехаг RF не имеет TTL-функции, оснащен моторно-затворным блоком с предельной выдержкой 1/4000 с и отличным видоискателем, однако поле видоискателя перегружено индикаторами и символами. К тому же RF имеет значительное запаздывание спуска затвора. Выбор объективов невелик, но хорош, а новый квази-зум-объектив 21-35 мм с двумя фиксированными положениями весьма интересен. Моторная протяжка отчасти компенсирует запаздывание спуска, но это не лучший способ для стиля "съемки в решающий момент". Нехаг RF - очень интересная камера, пытающаяся стать мостом между классической и повседневной съемкой.

Контаксу G2 присущи черты, весьма сближающие его с Гексаром (похожая конструкция блока затвора, тот же тип корпуса), однако роль моста выполняет автофокусировка. Здесь мы имеем зум 35-70 мм с плавным изменением фокусного расстояния. Худшей стороной G2 является видоискатель, как и ручная фокусировка. Автофокусировка, однако, компенсирует недостатки видоискателя.

Bessa R и R2 представляют собой гибрид зеркального шасси и оптического видоискателя. В шасси есть TTL-экспонометр, но экспозиция ставится вручную, как и на M6(TTL). Точность и функциональность видоискателя ограничены. Хотя характеристики и впечатляют, особенно с учетом цены, соединение двух различных философий выглядит неубедительно. Бессе, обеспечивающей хорошее качество по удивительно низкой цене, недостает характера.

 

Резюме

М7 - важный этап в истории Лейки. Интеграция электронной экспозиционной автоматики в корпус классической формы позволяет опытному фотографу-леечнику постепенно повысить фотографический уровень. Придется сделать усилие над собой, чтобы оценить барнаковский идеал быстрой, не требующей усилий, интуитивной и компактной качественной камеры.

Привыкнув к М7, вы забудете о ручной экспозиции. Фотосъемка этой камерой доставляет радость. Я заметил, что я стал больше фотографировать, чем своей Мб, особенно в условиях, где трудно реагировать на быстро меняющуюся освещенность. Часто вам не удается сделать снимок быстротечного момента, так как на установку точной экспозиции требуется некоторое время, а момент тем временем исчезает.

С экспозиционной автоматикой, TTL-функцией, возможностью сверхкороткой синхронизации, привычными по Мб ощущениями и использованием, М7 перекрывает очень широкий спектр фотографических возможностей.

 

Эрвин Путс.

Цитировано по "фотомагазин" 1-2/2003