Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  3. Буржуйская фототехника  »  Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Дальномерный эксклюзив (leica m7)
 журнал Фотомагазин | Опубликовано  11/25/2007 | 3. Буржуйская фототехника |
Часть 2

Дополнительная информация

Ширина щели камер серии М при выдержке 1/50 с и постоянном времени прохождения кадрового окна около 20 мс составляет 36 мм. При 1/1000 с ширина щели должна составлять 1,8 мм. В действительности ширина щели чуть больше (2 мм). Итак, для 1/2000 ширина щели должна составить около 1 мм. Это слишком малое значение, при данной геометрии затвора едва ли возможно обеспечить надежное образование щели с такой постоянной шириной.

Кроме того, затвор не сразу со старта начинает движение с полной скоростью. Как и любой физической массе, ему нужно придать необходимое ускорение натянутыми пружинами. Он начинает движение медленно и разгоняется до полной скорости к концу хода, где включаются тормоза. Без необходимой компенсации пленка была бы переэкспонирована в начале хода начинающего ускоряться затвора и недоэкспонирована в конце (затвор движется с полной скоростью до остановки).

Специальный механизм вводит нужную поправку, заключающуюся в том, что ширина щели в начале чуть меньше, а в конце чуть больше номинальных 2 мм. Для 1/2000 с верен тот же принцип, только допуски становятся еще меньше. В этом случае единственным выходом становится повышение скорости движения шторок, как в зеркальной камере Лейкафлекс, но затвор этой камеры имеет совершенно другую конструкцию. В моей очередной книге будут более подробные объяснения, здесь же достаточно сказать, что усилие торможения было бы слишком большим для затвора типа М.

Итак, у М7 такая же кратчайшая выдержка, как и у большинства дальномерных Леек с 1935 г. Потребность в коротких выдержках не стоит переоценивать. Иногда выдержки короче 1/1000 с и нужны, но нужно заметить, что для правильной экспозиции с пленкой 100 ISO при ярком солнце требуется выдержка 1/1000 с при диафрагме f/5,6. Этого достаточно для большинства ситуаций и предметов. Если же нужна малая глубина резкости, которую вы можете получить при f/2,8 или f/2, даже 1/4000 поможет не всегда.

 

Электромагниты и дополнительный роликоподшипник

Таким образом, электронно-управляемый затвор М7 идентичен затвору М6 (или М3). Та же конструкция, те же механические узлы. Механизм управления выдержкой с шестернями, рычагами и поводками был заменен электромагнитами, по одному для каждой шторки, которые регулируют время отпускания шторок. Чего не хватает, так это зубчатой передачи и шума шестеренок, задерживающих вторую шторку при длинных выдержках. Если при отработке длинных выдержек на М6 вы слышите мягкий мурлыкающий звук плавно цепляющихся друг за друга зубцов, то на М7 вы слышите тишину. Лишь двойной мягкий щелкающий звук торможения шторок, причем второй - чуть более громкий. На более коротких выдержках характер звучания механического и электронного затворов сближается.

Из-за электроники затвор стал зависеть от батарей, которых в камере теперь две. Расход энергии весьма умеренный, но все равно желательно иметь при себе запасной комплект. Опасения, что батареи и электроника не выдержат суровых климатических условий, не оправдываются: даже на жестоком морозе (каком именно - автор умалчивает. - прим. ред.) затвор М7 действует точнее механического. Выдержки устанавливаются во всем диапазоне вращением диска в любом направлении, причем его можно крутить одним пальцем. В автоматическом режиме AUTO все выдержки от 1/1000 до 32 с, включая 1/125 и 1/60, контролируются электроникой. В ручном режиме (с батареями) выдержки выбираются в пределах 1/1000-4 с (шаг 1 ступень) и В, причем все выдержки контролируются электроникой, кроме механических 1/60 и 1/125 с. Выбор этих выдержек логичен: их можно уверенно использовать при съемке с рук, и они достаточно длинны для съемки при неярком освещении как в помещении, так и на открытом воздухе. Без батарей можно пользоваться только выдержками 1/125 и 1/60 с.

В автоматическом режиме выдержки устанавливаются бесступенчато в соответствии с измеренным экспонометром уровнем яркости. Не следует воспринимать бесступенчатость буквально. Любая произвольная выдержка (1/31, 1/32, 1/33) устанавливаться не будет; скорее, существует ряд очень маленьких шагов, запрограммированный в чипе. Поэтому могут быть возможны выдержки 1/30, 1/35 и 1/40 с, но 1/31 (по замеру) будет отработана как 1/30. Этот уровень точности удовлетворит самого требовательного пользователя и любую эмульсию любого вида пленок.

Калибровка затвора выполняется следующим образом: при сборке механически настраивается, регулируется и фиксируется кратчайшая выдержка 1/1000 с. Все остальные выдержки автоматически отсекаются правильно, так как они устанавливаются заложенными в память шагами. Этот уровень точности потребовал внести в затвор одно большое изменение: главный цилиндр теперь устанавливается на роликоподшипник. От М3 до M6TTL здесь использовался обычный подшипник.

 

Измерение выдержек

Измерение выдержек у камеры, только выпущенной с завода, лишено смысла. Вы получите представление только о работе ОТК. Важнее точность и срок службы затвора при интенсивной эксплуатации. И так же, как сами выдержки, важно постоянство скорости бегущей щели. Я тестировал две интенсивно использовавшиеся камеры, свою собственную Мб (спустя год после последнего техобслуживания) и М7. Обе показали отличные характеристики. Результаты даны в следующей таблице.

Результаты для М7 очень хороши, но М6 отстает от нее совсем немного. Разница в 5 или 10% не имеет значения даже при научном подходе к съемке, да и 30% (для кратчайших выдержек) лежат в пределах допусков даже самых жестких слайдовых пленок, хотя такая разница может быть заметна. Для предельно точной черно-белой фотографии результаты вполне удовлетворительны. Преимуществами затвора М7 являются низкий уровень шума, практически идеальная точность и функция автоматической установки экспозиции. Зависимость от батарей может стать для некоторых фотографов культурным потрясением. Механический затвор камеры M6TTL показывает выдающиеся результаты и, таким образом, после десятилетий отладки и доводки находится на высоте.