Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  4. Ремонт фотоаппаратов  »  Инструмент для ремонта
Инструмент для ремонта
 журнал СоветскоеФото | Опубликовано  09/10/2007 | 4. Ремонт фотоаппаратов |
Инструмент для ремонта

В процессе работы фотоаппарата могут возникать неисправности в его механизмах, узлах и деталях. Главные причины неисправностей — износ деталей, нарушение регулировок и взаимодействия между собой отдельных механизмов и узлов, несоответствие применяемых деталей технической документации (по размерам и качеству материала, из которого они изготовлены).

Для восстановления прежних технических характеристик фотоаппарат необходимо ремонтировать. Ремонт современного фотоаппарата должен производиться специалистом, знающим конструкцию и устройство фотоаппаратуры, принципы регулировок приборов точной механики и имеющим навыки слесарных работ. Устранение небольших неисправностей, простую регулировку механизмов и узлов фотоаппарата, а также его настройку можно производить и в домашних условиях. Для этого не нужно полностью разбирать аппарат, достаточно снять его верхнюю и нижнюю крышки (щитки). Прежде чем приступить к разборке фотокамеры, необходимо изучить ее конструкцию, взаимодействие механизмов, места их сопряжения и регулировок. Необходим специальный инструмент для проведения ремонтных работ, а также запасные детали и различные материалы: клеи, пасты, краски, смазочные масла. Безусловно, не каждый соберет полный комплект инструментов и приспособлений для производства всех видов ремонтных работ, но имея даже минимальный набор инструментов, можно производить простейшие работы (см. рисунок). Наиболее часто используемый инструмент — отвертки. Желательно иметь 8 — 10 видов отверток (поз. 7) с шириной лезвия от 1 до 5 мм и с различной длиной, чтобы можно было достать винт в труднодоступных местах. Удобны отвертки для часов. Лезвия отверток должны быть прямыми, хорошо заточенными, свободно, но без люфта входить в шлиц винта. Для отвинчивания винтов нужна отвертка с шириной лезвия, равной длине шлица (диаметру головки винта) или немного меньше. В последнее время началось внедрение винтов с крестообразным шлицом, поэтому комплект из двух-трех крестообразных отверток всегда, пригодится.

(+++)

Кроме винтов есть детали, для которых требуется специальный инструмент – различного вида ключи и отвертки. Некоторые ключи можно. Изговить из стали толщиной 1,5-2 мм (поз. 8, 9, 11, 12). Универсальную форму ключа для отвинчивания колец, гаек и других деталей подобрать трудно, поэтому ключи изготавливаются по мере необходимости. Удобен в работе раздвижной ключ (поз. 13) для отвинчивания колец всевозможных диаметров. Для больших усилий при разборке глубоко расположенных колец объективов шлицевой ключ можно, изготовить из цилиндрического кольца (поз. 10).

При разборке и сборке механизмов требуются пинцеты различной конфигурации (поз. 6): пинцет с зажимом необходим для мелкого ремонта центральных затворов. При помощи пинцетов можно производить обточку мелких деталей, установку на свои места винтов, пружин, мелких деталей и др. Обработка и подгонка различных деталей требует их закрепления. Для этого подойдут ручные (поз. 5) или настольные тиски любого типа, обеспечивающие параллельность хода зажимных губок и работу без заеданий и перескоков. Чтобы предохранить деталь от повреждений, тиски следует оборудовать дополнительными губками из мягкого металла, меди или алюминиевых сплавов толщиной 2—3 мм. Для изготовления мелких деталей, их подгонки используются напильники и надфили разных размеров и профилей: грубые (с крупной насечкой), личные (с мелкой насечкой) и бархатные (с очень мелкой насечкой), которые выбирают по профилю и размерам.

Нарезание резьбы на винтах и в отверстиях под винты производится при помощи лерок и метчиков соответствующих диаметров. Наиболее распространенными являются резьбы M1,2X0,25; М1,4X0,25; М1,8X0,35; М2,0Х0.4; поэтому желательно иметь комплект этого резьбонарезного инструмента.

Прорезка шлицов на головках винтов, распиливание различных пластинок, отпиливание излишне длинных концов винтов и т.п. осуществляется при помощи лобзика или небольшой ножевки по металлу.

Подгонка трущихся поверхностей производится при помощи шаберов различной формы. Шабер можно изготовить из инструментальной углеродистой стали, остро его заточив и закалив. Одним из необходимых инструментов при механических работах являются плоскогубцы (поз. 2, 3). Они служат для загибания металлических деталей из проволоки, полосы и листа, установки шплинтов, крепления различных соединений, Кроме плоскогубцев существуют и другие подобные им инструменты: круглогубцы, кусачки (поз. 1).

Резание листового металла небольшой толщины производится специальными ножницами. Отдельные ножницы нужны для резки полотна или ткани дли шторок.

В арсенале ремонтного инструмента пригодится наковальня, которая используется для клепки, правки и расплющивания металлических изделий. Под наковальню можно использовать любую достаточно толстую стальную плиту небольших размеров с гладкой поверхностью. В набор инструментов должны входить молотки (поз. 4) трех видов: стальной, медный и деревянный. Каждый употребляется строго по назначению. Неправильное их применение приводит к порче инструмента, деталей, а иногда и целых узлов механизма. Надо следить чтобы молоток был хорошо укреплен на ручке, а его рабочая поверхность была ровной и гладкой.

Электропаяльник применяется при ремонте электрооборудования современного фотоаппарата (системы синхроконтакта, экпонометрических устройств), он также необходим для неподвижного соединения некоторых деталей. Хорошо иметь паяльник с заменяемыми накенриниками: прямым, изогнутим под углом и с тонконаправленным концом для пайки мелких деталей. Электропаяльник всегда должен быть хорошо зачищен и облужен.

Не обойтись и без измерительного инструмента. Всегда требуется штангенциркуль для снятия размеров как с внешней так и свнутренней стороны деталей с точностью до 0,1 мм. При изготовлении точных деталей механизма потребуется также микрометр с точностью до 0,01 мм и металлическая линейка с миллиметровыми отметками.

Для определения шага резьбы винтов и других резьбовых соединений нужен резьбомер. Чтобы определить шаг резьбы, на резьбомере подбирают пластинку, профиль которой должен точно совпадать с определяемой резьбой. На пластинке указан шаг определенной резьбы. В «ремонтном хозяйстве» фотолюбителя понадобится и листовая резина толщиной 2—4 мм для изготовления резиновых ключей, которыми отвинчиваются декоративные кольце объективов и другие аналогичные детали.

Щетки и кисти служат для очистки деталей от пыли и грязи, а также для очистки деталей после промывки в керосине или бензине. Щетки, которые используют при сухой чистке, нельзя применять для промывки. Указанный перечень инструментов не является исчерпывающим, постепенно, по мере освоения ремонта камер, определяется необходимость изготовлении новых видов инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов.