Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  3. Буржуйская фототехника  »  Konica Hexar AF - надёжный помощник в непостановочных съёмках
Konica Hexar AF - надёжный помощник в непостановочных съёмках
 журнал Фотомагазин | Опубликовано  08/20/2007 | 3. Буржуйская фототехника |
Часть 3.

Баланс плюсов и минусов

Итак, Konica Нехаг - камера, явно достойная внимания. Чего же в ней не хватает? Самая глобальная мысль -сменной оптики. Потеряв её, особенно чувствуешь эту утрату. Интересно, что подобная камера со сменной оптикой, способная создать конкуренцию и Контаксу, и Лейке, не так давно появилась (речь идёт о Konica Нехаг RF - неавтофокусной дальномерке с экспозиционной автоматикой и сменной оптикой, которая была представлена в ФМ № 12’99). Но это уже другая камера с другой потерей - стабильной портативности и постоянной готовности к съёмке.

(+++)

В этой камере хотя бы частично проблему угла изображения можно, скорее всего, решить проще - вкручиваемыми спереди оптическими насадками на объектив. Хорошая насадка не очень портит изображение, недаром такой приём принят на вооружение в популярной серии гибридных зеркалок Olympus IS. Такое же решение стало стандартным и для многих цифровых камер.

(+++)

Ещё кое-что хотелось бы видеть и на существующей модели. Такая несложность, как стандартный кабельный синхроконтакт для дополнительных вспышек позволит расширить её пригодность для многих неторопливых стационарных съёмок - зачем пренебрегать преимуществами превосходного объектива для таких задач? Была бы. видимо, полезна и возможность серийной съемки; при свободной ловле сюжетов серия более твёрдо гарантирует успех.

Иногда мешает неожиданное – через 10 с - выключение индикации сигналов в видоискателе в ручном режиме отработки экспозиции. Подбор нужной выдержки или диафрагмы занимает подчас более долгое время, и в самом конце неспешной "ловли" необходимой пары значений фотограф вдруг "слепнет" и вынужден начинать почти заново. Хотя в Конике питания от достаточно дорогой литиевой батареи 2CR5 хватает надолго, гнездо для подключения внешнего источника было бы для отечественного фотографа, отправляющегося на всё лето на заработки в глубинку, настоящей находкой.

(+++)

Наконец, как это принято на профессиональных моделях, полезной была бы дополнительная блокировка замка задней крышки для полной гарантии от опасности засветить подчас неповторимые кадры. В целом же Konica Нехаг - очевидная находка для подготовленного любителя и профессионала, причём по достаточно умеренной цене (для камер этого класса, естественно).

Фото автора